本文へ

水泳のクロールがきついです

レス8
(トピ主 1
🙂
ふじたに
話題
拙い文章で申し訳ありません。 最近ひさしぶりにクラブで泳ぎ始めた者です。幼いときにスイミングスクールにクロールの泳ぎ方を教えてもらった程度で、全く速く泳げません。特に、途中から疲れてフォームが大きく崩れたり、立ち止まってしまいます。 クラブのメンバーは皆私より速いです。ですので、メンバーの足枷にならないように上手く泳げるようになりたいです。 疲れにくい体にするには、どうすればよいのでしょうか? 私は「筋トレをすること」かなとは考えていますが、このほかにもなにか案がありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

手だけ、足だけで練習強化

🙂
無理なく美しいフォー
身体作りも大事ですが、フロートを使って各部位強化。 -手だけクロール、足にはフロートを挟んたり、身体下にフロートを入れ、腕を回すだけで前に強く進む練習 -息継ぎの時、顔の上げて左右どちらが自分にとって息をし易い側を見つける それに合わせて腕を回し強弱をつけ、スピードコントロールし、浮遊時(息継ぎ時)に出来るだけエネルギーを多く使わないよう水を掻く練習と首の息継ぎ角度の微調整の徹底、で、楽に沢山の空気を蓄える練習 を積む

ゆっくりと完泳を目指す

🙂
クロップ
筋トレで筋肉量を増やすことも必要ですが、水泳の場合、肺活量が求められるので、 ランニングなどの有酸素運動を並行して行うことをお勧めします。 また初めは、速く泳ごうとするのではなく、 むしろフォームを整えることを意識して、ゆっくりと泳ぐこと。 ゆっくりとでも長距離、または短距離の本数を泳ぐことで、 心肺機能は活性化・強化されると思いますよ。

まずゆっくり泳ぐことです

🙂
海賊の妻
そのためには、グループの一番最後を自分の持ち位置にしてもらいましょう。「私は遅いから一番最後に置いてください」と言えばいいのです。私のクラブでも泳ぎ順は時に問題になりました。早いのに後ろについてあおる人がいたり、後ろの人を無理やり前に出そうとしてトラブルになりました。 私はそういう人には「私の体に触らないでください」と言いました。人を押したり引っ張る人は同じ人なのでみんな「なるほど。そう言えばいいのね」と言いました。 クロールはまずゆっくり泳ぎ息切れがしないようにしましょう。私は、コーチに左右変り番に呼吸できるように習いましたのでワルツのように123パアで行きました。疲れるのは体力以上の速さで泳ごうとするからです。 私は長距離大会に何年もエントリーしていましたが、1500を泳ぐときには2000を楽に泳げるようにゆっくり練習しました。上からコーチが見ていて「早い。もっとゆっくり」と声をかけてくればてないペースを作ってくれました。 それもこれも金づちから始めた泳ぎです。入水した腕は指の先まで肩がぐんと前に伸びるまで伸ばします。それによってスイスイと言う感じで進みます。少しでも遠くの位置まで手を伸ばすのです。 コーチは「あと少しで欲しい物に手が届くとしたら何を欲しいですか」と言いました。みんなそれぞれ欲しい物を言いましたが、それでイメージがつかめたようです。 くれぐれも、ゆっくり泳ぐこと。私のクラブには1分時計が両端に付いていましたが、脈拍を10秒自分で測って6倍にしました。そして指定された脈拍を超えた時には1本休みますと言う人もいました。脈拍を落とすゆっくりの泳ぎも中に入れました。 どうぞ焦らず楽しんでくださいね。

短距離と長距離は泳ぎ方が違う

🙂
くくる
通っているスポーツクラブでは個別レッスンはありませんか? もしあれば遠泳の泳ぎ方を教わるとかなりラクに泳げるようになると思いますよ。 トピ主さんが子どもの頃に習ったのは短距離を速く泳ぐクロールで、スポーツクラブで泳いでる方は長い距離を一定の速度を保って泳いでいませんか? 文面だけでは上手く伝わりにくいと思いますが… 短距離泳ぐ時はバタ足も腕も一生懸命頑張って泳ぐ、全力ダッシュの状態。 でも長距離泳ぐときは推進力は主に腕、バタ足は身体のバランスを取るのが目的のようなゆったりとした動きで、イメージとしては早歩きの泳いでるバージョンです。 個別レッスンが難しいならyoutubeでも水泳のレッスン動画があるので、遠泳方法を探してみてください。 長距離泳げるようになりたいなら、回数泳ぐのみ! 筋トレよりも各関節の可動域が広くなるようなストレッチの方がおススメです。

力まない

🙂
太刀魚
多分、力が入りすぎるから、力んでるから疲れるんだと思います 何をするにもそうですが、泳ぐ時にも特に 力が入りすぎているとすぐ疲れます ゆったり泳ぐように心がけます 具体的には、水中でのフォームは 蹴伸びの時の姿勢のままスーッと進んでいけるようにイメージします 力で前に進んでいくのではなく、水の流れに乗っていくように 流れを乱すようにグイッと手で水をかくのではなく リズムにのせて自然に水を押していくような感じ 水に入れたら焦ってすぐ手をかくのではなく 必ず遠くまで伸ばす その時も、力一杯エイっと伸ばすのではなくスーッとしなやかに伸ばします バタ足も勢いよくバタバタ打つと早く疲れるし 膝を曲げたり水しぶきをあげるような打ち方も疲れるだけで進みが悪いので 手の補助程度と考えるくらいの、ゆったりした打ち方で行きます 息もそう 思いっきり吸ったり吐いたりしないで 軽く吸って軽く吐くこと 胸いっぱいに息を吸い込むと、それだけで息苦しいです 練習で25mくらい泳ぐのにそんなに思いっきり呼吸しなくても大丈夫 スーッ!と吸ったりハーッと吐いたりする必要はなく 地上で歩いている時と同じくらい無意識の呼吸と同じくらいの 自然な呼吸で泳げます あと呼吸する時に頭を持ち上げてはいけません 頭を上下運動させないように呼吸してください ぐいっと頭を持ち上げると疲れますし、脚が落ちます 無駄な力を抜いて良いフォームで泳いだら疲れないし いくらでも泳げます 筋肉も良いけど、力任せな泳ぎはお勧めできません 選手じゃなくて健康のための泳ぎなら ゆっくり長く泳ぐための指導書とかいっぱい出てるので参考にして まずは良いフォームづくりからだと思います

トピ主です

🙂
ふじたに トピ主
皆さま回答ありがとうございました。 どの回答も非常に参考になります。 確かに、焦りで速く泳ごうとしていました。。。以降、フォームの見直し、肺活量又は部位の強化等に力を入れていきます。 改めてありがとうございました!

肩甲骨とビート板だと思います

🙂
ふんばりネコ
肩甲骨の可動域が広がって 腰の位置が直ってくると キツイのが楽になると思います。 で、結局クロールを泳ぎ込むことです。 ついでに泳ぐ前のラジオ体操的なストレッチです。 そないにノーブレで泳ぐ必要ないので 今から肺を広げなくても・・。 怪我せず休まず、がんばってください。

早く泳ぐ事

😣
カエル
私も市民プールに通っています。私の場合は、スクールなどは一切通って居なく、周りのスイミング仲間?などに教わりながら、大分泳げるようにはなりました。早く泳ぐ為には、ホームだそうです。変に腕に力が入ると前に進まないみたいです。あとは、呼吸法と数こなす事らしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧