本文へ

備品を口で咥えるのは汚くないですか?

レス20
(トピ主 2
🙂
Goepoppo
仕事
ドラッグストアの社員です。 私の店舗の店長は、店舗備品を口で咥えることがあります。 カイコーンという安全にダンボールを開けることが出来る薄い備品があります。店長はそれを手に持っている時、ちょっと作業で両手が必要になると、カイコーンを口に咥えます。 面白いと思ってやっているのか分かりませんが、汚くて不快です。ポケットに入れたり、空いたスペースに置けばいいのに、と思います。私が潔癖すぎるという訳ではないですよね?

ランキング

レス

その備品

🙂
潔癖ではないよ
他の従業員も使うものなんですよね? その店長さんの「唇、唾液」がついた備品を他の従業員も使わなければならないなら、嫌ですよね、汚いし気持ち悪い。 そもそも、その備品自体が汚れているなら、それを口で咥える行為自体が不潔で嫌ですが、皆で共有するものではなく店長だけが使う物なら、まぁどうでもいいですけどね。 私が過去に働いていた職場の上司も、手が塞がってたりすると何でも口で咥える人で、嫌だったのを思い出しました。 お札を数える時もぺろっと指を舐めていたし。 「その汚い指を舐めるの!?で、その唾がついたお札も汚い!」と衝撃でした。 60代後半の男性でしたね。

皆で使う備品ですか?

🙂
チョコパン
どこでどんな風に流通されてきたか、どんな人が触ったかわからない段ボールを開けるものを口にくわえるっていう行為自体、私も不潔だなって思います。  それは店長さんのマイ備品ではなくて、他の従業員も使うものですか? みんなで使うものだったら尚更嫌ですね。 しかたなく自分が使う前にアルコール消毒必須です。 おもしろいと思ってやっているのかどうかはわかりませんが、もしかしたら、その辺に置くとどこへ置いたかわからなくなっちゃうとか。 

信じられない

😨
lego
汚いです。 そんなもの触りたくないし、他のものもそういうふうにしているとか考えてしまい、共用の物は使えなくなりそう。

お客さんから見えるの?

🙂
よく、マジックのキャップを口で咥えて取ったりたりするのを見ましたし。 ビンの蓋を丈夫な歯で開けたり… その頃は特に気になりませんでした。 今は汚らしいと思います。 でも店長さん専用なら仕方ないです。 お客さんから見えるところでやっているのですか? 近隣のドラッグストアの店員さんは未だにマスクしてます。 マスク越しなら良いかな…と。

高齢の人?

🙂
メロ
昔、大工さんが作業時に次に打つ釘を口に咥えてキープする風景をよく見たような。そんな感じなのでしょうね・・・。両手ふさがってる時の第3の手みたいな。 紙類を数えたりめくったりする時に指を舐めて湿らせるというのもよく見掛けました。何の機会だったか忘れたが、比較的最近も一枚ものの紙を渡す時にうまくめくれず指を舐めて一枚とって渡されたことが。ゲッと思い、そう言えば昔はこういう人がいたなと思い出した。 今は裏に糊がついていて水で湿らせて貼るタイプの切手は販売していないようだが、昔の人は舌で切手を舐めて貼っていた。 書いていてもゾッとするけど。 そういう時代の人、そういう環境に居た人なのでしょうね。 多分、本人は普通の感覚なのではと思います。 でも嫌ですよね・・・。当然です。 私物ならまだしも、店舗備品なら絶対に嫌だ。私物でも店長の咥えたカイコーンで開けられたダンボール箱の蓋に触りたくないわ。 多分、他の店員も皆嫌だと思っていると思う。止めて欲しいとうまく伝えられたらいいのですが。

補足です

🙂
Goepoppo トピ主
補足ですが、備品は店長専用のものではなく、共同で使うものです

仕事の備品ではありませんが

🐤
にゃる
女の子のイラストで髪ゴムを咥えてるポーズが何故か定番らしいですが。 まあ、髪ゴムは自分自身で完結する事ではありますがそんなに女の子らしい仕草なのか甚だ疑問です。 そして2~3年前に目撃したのは 電車の中で 頭髪を梳いた小型のヘアブラシを口に咥えながら髪をゴムで束ねる大学生女子! 余りの気色の悪さでいまだに忘れられません。 誰に女の子ポーズをアピールしてたんだろ?

追記です

🙂
Goepoppo トピ主
備品は店長専用ではなく、全員使うものです。また35歳なのでそこまで高齢ではありません

トピ主さんに大賛同!

🙂
匿名で投書して!
その備品は、店員各自に1つずつ付与されてる物ではなく共有ですよね? 汚い! 絶対にイヤです! 万が一にも顧客に見られたら、拡散されるか店離れされますよ。 私もそれで1店、それまでのヘビリピ店を見限り2度と行かなくなりました。 コロナなんか発生してない10年以上前です。 その店、いつの間にか潰れてましたけどね。 トピ主さん、店員じゃなくて来店客のフリして本社宛に匿名で投書しちゃえば良いですよ!

汚くて無理

🙂
ふむ
備品ですから、他の従業員も使いますよね? 私なら、汚すぎて無理です。 自腹で、同じ物を買って使用します

そういう人は変わらない

🙂
cloud
自衛に越した事はないですね。 近所のドラッグストアの店長さんは逆に、薄い手袋をしていてレジを打つのもタッチペンです。段ボールの開梱で手を切る事もあるだろうし。

条件次第

🙂
まき
まず、私自身は、そのようなものを絶対に口にくわえたくないです。 その備品を(口に入れるには)汚いと感じるし、 汚いものを口に入れたくないからです。 次に、その備品を『私が使うこともある』のなら、 汚いので絶対にやめて欲しいと思います。 私の手の汚れがついているかもしれないものを、 他人様に口に入れていただくのは・・・という観点ではなく、 他人のつばがついている物を、私は手にしたくないからです。 最後に、その備品を『私が使うことは絶対にない』のであればどうでもいいです。 備品が汚れているかも、という観点から、店長に対し、 「そんな汚い物、よく口に入れるね」とは思うし、 私以外の人間が複数で使用するなら、 「店長が口に入れたもの、よく平気で触れるね」とは思いますが。 自分に関係ないので、許容内です。 補足。 もしも、そのカイコーンが店長専用ではなく、皆で使う物だった場合。 私なら、自腹を切ってでも自分専用を用意して、 仕事中は、常に自分のポケットに入れて置き、それを使用します。 「備品があるのに・・・」(何で個人用を持ってるの?)と指摘されても、 「都度、取りに行くのが面倒なんで」とか。 それだと論破されそうなことが予測される場合は、 持ち手にマスキングテープを巻くとかして、 「これ、可愛くないですか? 個人的に、好きな道具を使うと、楽しく仕事ができるんで!」とか。 私の職場での例として、希望すれば、文房具類は備品として支給されます。 でも、自分の気分をあげるために、お気に入りを自腹で購入して使用している人が多いです。 筆記用具とか、バインダーとか、付箋とか。 なので、「備品で支給されるものを自腹で買うなんてありえない!」というためらいはないです。 さすがに何万もするものなら考えますが、 カイコーン程度なら、自己防衛として自分専用を買います。

店長さん、安全紐かカラビナか後付クリップ付けて身に装着して

🙂
後方支援の裏方作業員
確かあのカイコーンはザブザブと水道で洗えるし、アルコール消毒もできますけど、 何よりも「口にくわえるところの現場を見たくない」ですよね。 そして「上」が現場にいない店長さんという一番上の人間がやってるってことがたちが悪い。 ○お客様へ不快感や危険感を感じさせないため、 というお客様のためにっていう錦の御旗で改善するほか無いかと感じます。 オルファ社製のカイコーン、店舗勤務ではない業態ですが、私の職場でも共用備品として共有使用しています。 カイコーンに限らず、工具的なものや文房具的なものなどは ○紛失や放置防止、安全管理のために コスト意識をもって ・腰ベルトにリール+カラビナで装着する ・クリップでポケットや腰ベルトに装着する ・ボディバッグ、ウエストポーチ、ヒップバッグの類に常時納めておく ・ネックストラップは安全具付きのみ使用可、必ずたすき掛け など、皆が単独では持ち歩かないようにしています。 しかも、あのカイコーン、さほど高額商品でもなく、大きな輪っかがついているんだから、 店長専用でもう一つ買って、ストラップ付けて装着して仕事すればいいだけですよ。 穴なしの他社製品でも、後付クリップでもなんでもつけりゃいいだけ。

別の意味でも汚い

🙂
aa
そんなの口にしちゃダメって子供の頃に言われてこなかったのでしょうか。

だからどうする

🙂
神無月
きれいか汚いかと言われれば汚いと思うけれど 店長はほぼ無意識下でそれを行っていると思うので よほど本人が直さないとと強く思って意識してもらわないと基本的には直りません。 共有備品だとやらないけれど、自分専用品だとやることがあります。 第三の手として口に預けるって便利です。 そこらへんに置くより便利なときってあります。 面白いと思ってやる人なんていないでしょう。 店長さんにとっても便利なのだと思います。 ですから、注意しようが不快だと伝えようがそう簡単に直るとは思えません。 また、見てしまうから不快なのであって見なければ不快にならないという人の勝手な部分があります。 客から受け取るお札も目の前で唾を付けられながら数えられたら不快だけれど 店に渡る前に唾を付けられて数えられていたり、水たまりに落ちたりしたものでも 分からないから不快に思わず受け取れる。 汚いという感覚は所詮この程度のものであるということと 目は潔癖症で臆病ですが、手は案外平気で強気であることを知っていても良いと思います。 その中で、トピ主さんは汚いと思って、その賛同を得てどうしますか? 店長は変わりませんので、トピ主さんが気にしないようにするか 自分専用道具を買って、店長が使う物を使わないようにするか 自分が使う前にはアルコールスプレーなどで毎回除菌するか これくらいしか選択肢はないと思います。

そうなんですけど

🙂
おじさん
私は気が弱いので、直接は言えませんね。 私だったら、マイカイコーンを購入します(そんな高いものじゃないですよね?)

共同で使うものなら嫌かな〜

🙂
ミント
でも食べ物じゃないけど口で咥えるものって結構あると思いますが。 楽器とか、体温計とか、スキューバダイビングで使用するレギュレーターとか。 どれも自分専用のものならいいですけど、そうじゃ無いものも沢山ありますよね。 学校の吹奏楽部で使う口をつける楽器ってイチイチ消毒してるのかな? 体温計はまぁ自分専用だとして、スキューバダイビングで使用するレギュレーターはレンタルだといちいち消毒してないと思う(笑)シュノーケルも然り。海水とか水ですすいで終わりかな。 海水だってキレイな訳では無いですしね。 マスクに至ってはくもりどめで唾液垂らして使ってる人もいるし、決してキレイとは言えないですね。 気になる人は他人とは物を共有出来ないので、自分専用を購入するのが無難ですね。

普通ですね

🙂
ぱや
中年男性のヨダレなんて誰でも汚いと感じますし、中年男性のヨダレがついた物使うとか誰でも嫌だと思います。 もし改善したいなら、店長が咥えて何やかんや終わり元の場所に置いた後、わざと必要なフリして手に取り「うわクッサ!何この臭い。店長、誰かこれで猫の糞つついたみたいです。そんな臭いがする」と言うか、店長が咥えた後これみよがしにアルコールスプレーぶん撒いて拭くと良いと思います。

汚い

🙂
sieru
個人の持ち物ではないんですね。 イヤーーーー汚いーーー!! 絶対触らないようにします。

汚ーい

🙂
匿名
男性で、漫画の真似か知らないけど、粋だと思ってるのか、口に咥える人いるのね。 昔デートで相手が電車の切符口に咥えて両手で鞄開けた時に、ゲッと思いました。 でも、指摘しにくいよねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧