本文へ

子持ちパートにイライラしてしまう

レス40
(トピ主 2
🙂
まろん
仕事
閲覧ありがとうございます。
飲食店で店長をしています。
3人の子持ちのパートさんがいます。
彼女からはよく子供が熱を出した、などを理由にお休みの連絡が入ります。
お子さんが熱を出すこと、心配で休みたい気持ちはわかります。
それに関しては何の文句もないのでいつも了承の連絡をして、代わりにシフト交代したり休日出勤をしています。
しかし、彼女はこちらからのLINE(他スタッフ体調不良などによるたまの急きょシフト変更の連絡等)は毎回完全未読無視。
「業務の連絡は返事をして頂けると助かる」と先日話をしたところ、気をつけるとは言ってくれたものの「休日に業務のことをLINEするのはどうかと思うので」と捨て台詞に言われました。
え?それなら私も休日に子供のことで早朝5時から鬼電かかってきたり追撃LINE何回もされるの迷惑です。やめてもらっていいですか?
って感じに内心思ってしまい何だかモヤモヤしてしまうのですが、私が言うと立場上パワハラになりかねませんし、気をつけるとは言ってくれているので何も言えませんでした。
こういうのってお互いさまじゃないんですかね。
立場上仕方ないことなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

繋がらない権利

🙂
パートさんの味方ではないですが、勤務時間外に業務連絡をするのはダメなのでは? 出勤の契約をしていない曜日や時間に業務連絡をしてこられても、でなくていいのです。 だからパートさんは時間外に連絡をしてくるトピ主さんにそう言ったんです。 とはいえ自分のパートさきの状況をわかっている人たちはできるだけ連絡に応対します。今の日本の会社はそういう社員の善意に頼り過ぎているのです。 そのパートさんは労基的には正解ですが、あなたの勤務先の状況を知っていても返事もくれない方という事です。 そのパートさんにお互い様を求めても無理でしょう。

逆パワハラですよね

🙂
普遍的見解
結局、子持ちはあてにならないので、多少年齢が上がっても子育てが終わっている人を雇えばいいと思います。 子持ちパートさんのシフトをどんどん減らしていけば、そのうちお辞めになると思いますよ。 労働も市場なんです。受給バランスが合わないんだから仕方ない。 今はシニアでも働く人が多いので、試しに雇ってみてはいかがですか?

立場上、仕方ないですね。

🙂
かつお
だって、アナタは店長ですからね。 子持ちパートはそういうものだと 理解してください。 子持ちのパートは一人だけ? 休日の業務LINEを嫌がるパートもいるってだけです。 アナタの休日に鬼電と追撃LINEがくるなら、 会社のシステムが悪いだけです。 アナタ以外に社員はいないの? 店舗の営業時間がわからないので 5時の連絡が非常識かどうかは わかりません。 5時から働いてる人なんて 世の中たくさんいますからね。 休みの連絡は店舗に直接してもらえば? LINEにしてるのはなぜ? ドタキャンを防ぐために LINEが必要なのではないの? シフトイン30分前に 休みの連絡すればいいですか? 学生の時にアルバイト経験はなかったのでしょうかね。 うちの息子ですら、 バイト先での子持ちパートさんの 都合をよく理解していますけどね。 学生バイトはどうですか? 面接に連絡ナシで来ないとか、 シフト1日目から来ないとか、 連絡なしでシフト休んで、音信不通になるとか 普通にいますけどね。 5時だろうが 連絡してくるだけマシだよ。

飲食店は人手不足ですよね・・・

🙂
ヨーコ
分かりますよ、お気持ちは。 でも人手不足だからその人たちを切るに切れないのでしょう? 大変ですよね。 もしあなたに裁量があるなら、代替シフトに入ってくれる数が多い人は今後、時給アップしていきますよ、って広報してみては? 小さい子がいるのにパートで働いている人って、お金が欲しいんですよ。 少しは反応もよくなるのではないですか?

今度連絡が入ったら

🙂
気の毒
>「休日に業務のことをLINEするのはどうかと思うので」と捨て台詞に言われました。 上記のことを、先日、言われましたよね? 今日、私は休日なので、出勤している人に連絡して頂けますか? 休むなら交代を自分で探して下さい。 と言ってみては? 今は社員の方が対応するものなんですかね? 私がアルバイトをしている時は、急な欠勤は自分で交代できる人を探さなきゃいけなかったけど。

あるあるかも

🙂
cloud
そのパートさんの家庭事情を、どこまでは開くして採用したかですよね。 ある程度の規模の会社なら、ローカルルールを定めてそれに沿った指導が可能になるけどね。 後はそのパートさんの更新を、会社都合でやめるかでしょうね。

店長なら我慢するしかない。

🙂
ヤミ
慢性的に人手不足の業種ですよね。 子育て終わったパートを雇ってみますか? 介護とか体調不良で休むとかありますけど、 飲食は特に覚える事が多いし、 マルチタスクを要求されるから、 仕事を覚えるのが めちゃくちゃ遅いよ。 学生バイトも連絡なしのドタキャンとかあるよね。 一人の子持ちパートにイライラしてないで、 来るもの拒まずで いろんな人を雇ってみればいいと思います。 合わない人はやめていくし、 ガッツのある人は残るよ。 人手不足なのに人を選んでる場合じゃない。 いちいちイライラしてたら、 キリないよ。 嫌ならトピ主が他業種に転職するしかない って事になるよ。 まず、飲食業は求人だしても 応募がないとかよくあるよね。 子持ちだろうが 今いるパートを大切にした方がいいと思うよ。

ヘルプは本社から応援もらうシステムへ改善要求したら?

🙂
匿名
勤務時間以外のLINEや電話・メール等の連絡は既読にするだけでも給料が発生します。 待機の時給を払えないのなら、勤務先からの連絡が未読スルーは当然の合法的な労働者の権利です。 安い時給には程度の低い労働者しか応募してきません。 子持ちパートさんではなく、子育て終了済パートさんを雇うなど、募集する従業員のライフステージを変えるのも一つの方法 でも、子育て終了済みパートさんって、イコール自宅介護パートさんでもあるので、 今度はやれデイサービスから熱発のお迎え要請だの、ショートステイで体調不良になっただの、早退欠勤しますよ。 結局は扶養内パートを都合よく使おうとしている事自体が無理があると気づいて下さい。 責任を持ってシフトに入って欲しかったら正社員を雇うか、非正規でもせめて最低でも契約社員のようなフルタイムの人を雇い、 労働者の正当な有給消化の代替=ヘルプは本社で抱えて、ヘルプ応援でかけつけてもらう仕組みに改善しないと職場は回らないと思います。 または、派遣会社に人数枠で注文し、必ず必要人数をシフト入りさせるか。 契約書に人数は頭数を揃えることと契約を結べば、母国語が日本語ではない単発の仕事でも派遣元の社員でも営業でもなんでも飛んできて人数だけは揃えますよ。 飲食店の雇われ店長って辛い立場ですよね。 独立してオーナーになるという手段もありますね。

いますいます

🙂
四十路主婦
私のパート先はスタッフ全員トランシーバーのイヤホンを片耳に付けてます。 お客様からの要望やら、商品探し、業務連絡などひっきりなしに飛び交ってます。 商品探しは、近場にいるスタッフか、倉庫にいるスタッフが「私が探しますよ!」って意思表示をトランシーバーのマイクを通して全員に伝える決まりです。 あるパートママさんは、子どもの病気や体調不良で、遅刻早退、当日の欠勤、希望休みの主張はガンガンするのに、トランシーバーには絶対に反応しませんでした。皆不満でした。 直にパートリーダー(準社員)から何度も注意受けてもトランシーバーに反応しないので、勤務時間を減らされ、辞めて行きました。 職場全員がほっとしました。

イマイチ

041
銀さん
店長の仕切りが悪いですよ。 飲食店スタッフの仕事はした事が無いのですが、シフト変更の連絡を休日に周知させる目的は? 私も勤務時間外に会社からLINEがくるのは迷惑に思います。 自身の体調不良や子供の病気で休む場合は勤務時間の10分程前までに連絡すれば済むのでは? 私の会社は就業規則でそのように決められています。 ですから朝5時の電話は迷惑だとキチンと言えば済むのでは? 勤務時間以外に仕事のやり取りをしないような仕切りを店長としてするべきです。

身も蓋もないけど「それが管理職」

🙂
そら
お気持ちはわかります。そのパートさんは他人に負担をかけるだけで自身は負担を引き受けないから「お互い様」ですらないですよね。 お気持ちはよく分かりますが、残念ながらそれが正社員(ですよね?)の管理職とパートの違いなので「仕方ない」が結論になってしまいます。あと何となくですが、トピ主さんとそのパートさんは仲が悪いというか信頼関係が築けてないのではないでしょうか。

解雇しましょう

🙂
人材不足だから?
別の人を雇ってその人は辞めてもらいましょう。 お互いに無理だと思います。 お互いに、もっと合う人材、場所を求めるのが 吉だと思います。

毅然と

🙂
アジュンマゆうこ
>「休日に業務のことをLINEするのはどうかと思う」捨て台詞 舐められてますね。大金払って解雇しましょう。 「早朝五時、鬼電、追撃LINE、やめて下さい」 言いましょう。

あなたの認識が間違い

🙂
フィドル
あなたは社員。パートに働いてもらってる立場ですよ。休むのは自由、嫌ならクビにすればいいだけでは?それができないのは会社の体制が悪いか、あるいはあなたの人望がないだけです。責任者が認識間違いや他責思考は恥ずかしいからやめた方がいいと思います。

なんだかね。

🙂
ココ
飲食業はパート募集しても 人、来ないよね。 子育て終わった世代だけど、 パートで飲食は絶対選びません。 たぶん、店長が圧をかけたら すぐ辞めると思うよ。 子持ちパートは 子持ちパートばかりの職場が働きやすいし、昨今の人手不足でどこでも採用されるでしょうね。 子持ちパートでもいるだけマシ。 辞められて困るのはトピ主では? 子持ちパートはもう新規採用しない方がいいと思うけど、 人手不足だし、人、選んでる余裕なんてないよね。 今いる子持ちパートを大事にしてね。

今度 休みたい連絡が来たら

🙂
匿名
「大変なのはお互い様だもの。私の方もいつ何時お願いするかもしれないし、今度私の休みに対応よろしくね。お大事に」って言えば?

質の低いバイト

🙂
うしゅ丸
単純に質の低いバイトだから、他に応募者がいるならクビにしたいところです。トピ主は、本質的には相手をクビにできる立場なので、トピ主自身、お分かりのように、対等な立場ではなく、トピ主のほうが「上」ですが、人手不足においては「働いて頂いている」立場でもありますね。  子持ちに限らず、質の低いバイトはいますから、子持ちに偏見持つな、なんていう指摘もあるかもしれませんが、トピ主の店では、共通項から言って、自分勝手な子持ち様ってことですよね。何らか、魅力的な職場にすることで(一番は時給に決まっていますが)、質の低いバイトは駆逐したいところですが、それが出来れば苦労はなく、苦心されていることとお察しします。

代わりが雇えるなら…

🙂
暇人
契約期間満了でやめてもらえば良いと思います。 時給が低いなどの理由で、代わりを雇うことが困難なら、やむを得ず続けてもらうしかないでしょう。 今はパートの採用が困難ですので、クビにする場合は事前の準備が大切です。 人が採用できたら、問題のパートさんのシフトを少しずつ減らしていきましょう。そのうち辞めるでしょう。

契約期間満了でやめてもらう

🙂
ふみ
解雇はできないので、満了でやめてもらいましょう。 でも、急に休む時の連絡方法のルールは必要です。 その方が辞めた後に、きちんとルール化しないとこの先も 同じような問題になります。

時間を決めたら?

🙂
ひとみ
わかりますよー。 私も、チームリーダーみたいなことをして シフト調整する立場だったので、深夜、早朝、 休みでも、誰かが「子供が・・」なんて グループLINEをよこすと、 眠い目をこすってシフト表を眺め、交代できそうな 人にLINEを送り、返信を待ってグループに流し・・・ なんてやってて、「休まらん!」って思ってました。 なので、話し合いをして、ルールを決めました。 休みたい・遅刻等は7:00-7:30の間にグループLINEへ 但し前日から子供が発熱等の場合は22:00まで第一報を。 誰かが休む・遅刻の際は、変更の打診がある前提でいること。 私も含め、基本的に、その日が休みの人は巻き込まない、 私が休みの時は、名簿の次の人が仕切る(年数順)、みたいな感じで。 なので、ルール化、明文化して、一度周知をすると良いと思いますよ。 その際は、時間指定や、緊急以外は休日は書き込まない等、 みんなが対応しやすいようにルールを作る前提です。 でもまあ、ママさんなら、LINEが見れない時もあるかなー?

トピ主です

🙂
まろん トピ主
そういう意見もあるんだなぁ〜 と皆さんのレス読ませていただきました。 クビにしたらいい、なぜ雇ったのか、の意見がありますが、比較的チェーン店の飲食店で、私にはクビにする権利はありません。本社に掛け合えば別かもですが、あと私は異動してきて一年程なのでこのパートは前任店長が採用した人ですね… 休日に業務のLINEをしたくない それは理解できますが、だったら自分のやってることはどうなるんだ? ともやっとしてしまいました。 立場上仕方ないものなんですね。

パートだったら契約終了したら?

🙂
らずべりー
人手不足なんですか? 人が集まらなくて、仕方なく欠勤の多い勤務態度の悪いひとを雇用しているなら我慢するしか ありませんが、そうじゃないならシフトを激減させるとか契約終了すればいい。 あなたが店長として選べる立場なのであれば、学生バイトでも逆に60代のシニアでも もっと確実にシフトに入れる人を雇ったほうが建設的です。 子供が多くて欠勤が多いことを採用前に相談されて、承知の上で雇ったのであれば 今の状況でも我慢するしかないと思いますが、解決策として本音では辞めてほしいなら きちんと勤務出来る人との差を時給なり、シフトの日数なりで付けないと他のスタッフの モチベーションも下がると思います。 居心地が悪くなれば勤怠の悪いパートは辞めていきます。 承知の上で雇ったんでしょと思っている人、自分の欠勤を棚にあげて言い返してくる(本来は休日に 業務連絡すべきではありませんが)人には、労働基準法に抵触しない方法で対処するしかない。

ルールかコミュニケーションか

🙂
ハミングファルコン
店長さんはやさしいお人ですよね。 双方の思考や気持ちを整理してみたらこんな感じかと思います。 <彼女> こどものことを考えるとこの店でのパートを選んだ。 こどものために休むのは許されるべき。 欠勤を伝えることは当然の責任。 他の従業員や店長が欠勤の日に代わりに働いてくれるから休める。 良く休むことの迷惑を最小限にするために欠勤が決まったらなるべく早く店長に伝えなければならない。。  <店長> この店で彼女の存在はありがたい。 彼女が休むこと自体は理解があり受け入れている。 彼女の欠勤の埋め合わせの為に自身の時間もエネルギーも多々費やしている。 それなのに彼女は私が苦労している気持ちをわかってくれてないのは悲しい、残念、報われない気持ち。 これらを前提として投稿を考えました。 >こういうのってお互いさまじゃないんですかね。 ↓ 私も個人的にはそう思います。 しかし彼女が、仕事時間以外はコンタクトをとらない自由がある、と考えているようにも思えます。そうすると、立場に寄って生じるお互いの思考や行動基準のずれ、という風にも見えますね。 もしそうでしたら、連絡の方法などをルール化するのが一番良い、という思考になりがち。欠勤の度に少しずつルール化することを積み上げていけば双方が落ち着く妥協できるレベルまでいけるのではないでしょうか。 または、店長ご自身が >心配で休みたい気持ちはわかります。それに関しては何の文句もない ↓ と思っていることから、あくまでも気持ちの面が主たる問題とも解釈できます。 であれば、お互いの気持ち、感情、思考などを聴き合う、理解し合うことができれば店長のモヤモヤが解消されるかもしれません。 どうやってそういうコミュニケーションをするのかということも、店長として成長するチャンスかもしれません。

どうですかね…。

041
碧海
私も子供が3人いて、中2の上の子が1才半から同じ職場(コンビニ)に働いていますが、熱を出すことは本当によくありました。 中2、中1、小4ですが順番にインフルが移って、丸2週間お休みを貰ったこともあります。 私は当時は同居だったので、24時間営業だし、シフトで人が足りない時は、普段休みの日祝日だろうが、早朝だろうが、夕勤だろうが、夜だろうが、例え1時間の勤務だろうが、出れる所は穴埋めしていましたね。 でもそれは同居であり、24時間営業だから出来たことであり、開店や閉店時間が決まってたりする飲食店だと、誰かのフォローとかは難しいかもしれないですね。 週何日のパートかは知りませんが、子供3人居たら、そりゃ忙しいでしょう。 未読無視は『私は出れないので、あとの皆さんよろしく』って所でしょうか。 私は絶対しませんけど。 今働いているコンビニの姉妹店で、同じく子供3人いるパートさんがいるみたいですが、「子供が熱を出したら、連絡もせずにドタキャンする」という話を聞いていたので、私が「子供の病院で遅刻します」などの連絡を入れると驚かれました。 今はパートさんを募集してもなかなか集まらないですよね。 その人が辞めて、すぐまた別の新しい人が働けるならいいですが…。 考え方も色々あるけど、連絡があるだけマシだろうし、子供が小さいうちは誰かのフォローに回ることも難しいかもしれない。 我慢…するしかないかもしれないですね。

そこが店長の腕の見せ所

🙂
匿名
トピ主の能力がないのよ。 私の所はもっとすごいですよ。 大学生高校生、主婦、など総勢20名以上のパートアルバイト。 学生が数人で結託して、朝に今日休みまーすとか。 バイトの子の間で窃盗とかもあって警察来たり。 大きい店だから、皆んながどこにいるか分からない中、高校生バイトがトイレに篭って喫煙していたり。 でも、店長が敏腕なので、それらも結構うまく解決してます。 曰く、 人を雇うと、色んなことが起こる。 それを回していくのが店長の役割。 経営者が縁故で採用した問題がある人たちも、こちらの話術で上手く誘導する。 との事。 確かにこの店長が赴任してから、店がうまく回るようになった。 問題がある子は真面目になるか、辞めていくか。 子持ちの急な休みも気にならないカバー体制。 トピ主の小さな悩みを見ていると、まだ店長の器ではないのですよ。 〉え?それなら私も休日に子供のことで早朝5時から鬼電かかってきたり追撃LINE何回もされるの迷惑です。やめてもらっていいですか? パートと同じ土俵に立つ店長…。 幼すぎますよ。 店長はそもそもそういった仕事契約でしょうが。 パートの人が契約してる職務と同じなわけない。

仕組みの問題

🙂
51歳
お疲れ様です。 立場上仕方ないと言われると店長的にはやるせないでしょう。 それよりも、人間の心理というか、性質を利用してうまく回るようにした方がいいです。 仕組み的にLINEチェックした方が自分のおトクになるようにすればいい。 「見ない」「返信しない」→ 注意を受ける(ペナルティ的な行動) だと店長が悪者みたいになるけど、 「見る」「内容チェックする」 → 自分が得する、ホットな話題性、見て嬉しくなる だと、自分から積極的に見る動機になる。 なんでもいいんですよ、LINEに「シフト代わってくれた人は〇日にお休みあげます」とか、「事務所にお菓子があるので1人1つどうぞ」とかでいい。 相手の良いところをちょっと褒める、とかでいい。 見逃したら損、とりあえず見ておこうという習慣づけができればいいだけの話です。 上手にできればパートさん達も「店長は気配り上手」「店長はよく見てくれてる」という満足感につながる。 義務的とか、ペナルティ的発想では人は動きません。 自発性を促すきっかけを作るのが管理力です。

辞めてもらってもいい

🙂
もり
私は従業員が休む際は、自分で他のスタッフにシフト交代の依頼をしてもらうようにしています。 飲食店は、スタッフ1人でも欠けると困りますので…。何度も休んで依頼しづらくなれば辞めてくれていいかな、と。 私も子供がいるので、子供が病気の際は家に居たいのは分かります。だからこそ子供が小さい頃はスタッフ1人でも欠けると困る仕事には就きませんでした。 トピ主さんの従業員さんは、お互い様、という気持ちが欠けているんでしょうね。普段お休みで迷惑をかけている、ということも想像もできないのでしょう。 わからない人にわかれよ! というのは時間の無駄な気がします。

契約満了でサヨナラすればいいのに

😨
そんなパートいらん
自分はガンガン連絡しといてそれか・・・無しだなぁ、いくらパートでも。 私も「業務連絡は業務時間内に」と考えているので、義務外に来た連絡は一切見ません。そのように会社にも言ってあります。 ただし、それは私からも業務に関することは絶対に業務外では連絡しないということを守っているから成り立っていると思っています。 だからあなたのそのパートさんはあり得ないですね、やってることが。 契約満了でクビにできるなら、そうしたほうがいいと思いますよ。 いくらパートだからといってあまりにも自分勝手だと思います。(子供を理由に休むことについては何も思いませんが) トピ主さんも、早朝の連絡は受けない方針でいいんじゃないですか? 間に合うギリギリの時間まで未読無視でいいと思います。 ほんと、お疲れ様です。

チェーン展開なら組織でダメなんでしょう

🙂
cloud
振り返ればみなし店長の過労死もチェーン展開の飲食グループだし。 飲食自体がブラックとも云われる。独りで出来る事は多くないでしょうけど、裁量の範囲で何が打てるかですね。

あなたが社員なら

🙂
本社に掛け合うことはできますか? そのパートさんがラインや休みの連絡をしてくる時間や内容をスクショしたりメモをとり、あなたの業務オーバーを会社に言う。立場があるからできる限りフォローしてきたけどこれ以上は無理と言ってみるとか。 なかなか改善は難しいと思いますが。 そのパートさんに言うとパワハラ扱いにされてしまう。 今、人手不足の会社は社員のやりがい搾取でなんとかなっているところが多い。真面目にがんばっている責任感の強いトピ主さんか報われてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧