本文へ

彼氏の親戚の危篤にお見舞いは必要?

レス9
(トピ主 1
041
なつみ
話題
こんにちは。30代後半女性です。 同世代の交際相手がいます。 彼の親戚が危篤状態に陥ったと連絡があり、彼は先に病院に駆けつけ、私にも「後から見舞いに来て欲しい」と言われたのですが 私はまだ交際相手の家族に正式に顔合せや挨拶もしておらず、まだ「完全に他人」なので、めでたい席でもない、ましてや危篤状態などという時に、ご家族に混ざって周りに気を使わせてまで行くべきではないと思うのですが……。 この場合、みなさまでしたらどうされますか?

ランキング

レス

聞き流すか・・

🙂
ジュマ
彼氏にとって続き柄がどなたかは、わかりませんが、彼は緊急事態なので、つい慌てふためいてそのように言ってしまったのではないですか? 顔合わせもしていないんですし、また言われたら、聞き流すか、何かと理由を付けて、行けないみたいなことを言っても良いのでは・・

行くわけない

🙂
和泉のおかん
どの立場で? 行ってもポツーンですよ。 赤の他人なのに。 顔見知りでもないのに。 婚約者でもない。 彼の、親兄弟にも会ってないのに。 何しに? 彼も何考えてるんだか? 自分の親族大事な人かしらね。 男性は特にそう。 自分の血筋だけ大事な人。 30代も後半の立派な大人が、危篤状態の親族間の重い空気漂うところに赤の他人がズカズカ入り込んでいい訳ない。 見せ物じゃない。 彼以外は、はあ?て顔で見るよ。 間違いない。 来てくれて有難うね、なんて言う親族なんか皆無だと思う。 彼の感覚がだいぶおかしい。 親兄弟なら、まだわかるが親戚でしょ? あなたに全く関係ないじゃん。

いかない

🙂
ICHICO
親戚ですよね 親族ではなく親戚よね 親族であったとしても行きません これが、もう入籍や結婚式の日取りが決まっている婚約者なのであれば別でしょうが それでもいかないな わたしは看取りの経験があります 危篤状態の親族の病室には まあ各家庭の家族関係にもよるでしょうが 危篤状態の方の親族が入れ代わり立ち代わり訪れます 夫の祖母の看取りの時 病室には10人以上の身内が見守っていました そんな場所に見ず知らずのお嬢さんが来ても困ります

レスします

041
行くべきではないと思います。 婚約者でもないただの「彼女」を、危篤の親戚のもとへ呼ぼうとしている彼の真意が分からない。 親戚って…‥父母や祖父母ですらないのでしょ? 主様はどんな顔をして、口をきいたこともない他人が息を引き取ってゆく場に居ればいいのでしょうね? 例えば、「可愛がってくれている叔父が入院しているから一緒にお見舞いに行かないか」ぐらいならまだ理解出来るけれど。 危篤の場を紹介の場にでもしようとしてるのか、不謹慎過ぎて謎。 主様の印象も悪くなるから本当に行かない方がいい、と私は思います。

自分なら耐えられない

🙂
cloud
人の生きるか死ぬかがかかってるのにあまりな場違い感。

行かない

🙂
なで肩
行ったところで あなた誰? なんで今? となるのが普通です。 行かないのが正解でしょう。

何か手伝えるのか?

🙂
その親戚というのが、祖父母さんなら… 彼氏はプロポーズのつもりなのでしょうか!? 最後に会わせたい〜とか? 危篤の御親戚が若いのか高齢なのか不明ですが… 覚悟を決めていても身内は慌てるものです。 車で送り迎えをする〜とか、何か買い物を頼まれる〜とか。 お手伝いできる事があるなら行きますけれど。 彼氏は御家族と仲良しですか? 偶〜に、一人では顔を出しづらいから、一緒に来てくれ〜と頼まれることがありますけど。

皆様ご意見ありがとうございました

🙂
なつみ トピ主
なつみです。早速多くのご意見を頂きまして、誠にありがとうございます。 やはり「行くべきではない」との御意見が多数であったため安堵しました。 交際相手には、立場上まだ私が行くべきではないことを説明して辞退します。 皆様ありがとうございました。

行きません

🙂
なり
彼も動転していたのかも。 そういう場には行きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧