本文へ

老化現象 鏡にぶつかる

レス17
(トピ主 1
🙂
話題
53才フルタイム勤務の正社員です。事務ですが祝日関係ない職場なので GWなど自分の生活に無関係です。世の中がお休みのときに働くのはいつも以上に疲れたりします。 そんな疲れが出たのか、ありえないことが起きました。 仕事帰りにデパ地下で買い物し、売り場から地下鉄の駅に続く道に向かおうとしたら行き止まりになりました。でもわたしは行き止まりということに気が付きませんでした。 なぜなら壁が一面鏡になっていたので行き止まりどころか売り場が続いていると思ってしまったのです。 当然鏡なので私自身も映っているのですが、自分自身を認識できず、「私と同じ服を着ている人が向かい側から来てしかも体をどけるタイミングも同じ!」と思ってしまったのです。 なんということでしょう。何度か鏡にぶつかってハッと気が付きました。 その鏡製の壁にもたれて休んでいる人が何人かいて、鏡に突進している私を見て不思議な顔をされていました。 中高年の皆さん、こんな経験ありますか? 私は以前もここまでひどいのはないけど鏡関連で勘違いをしたことが何度もあります。 鏡製の壁には気を付けなくてはいけないと思いました。

ランキング

レス

ぶつかったのですか?

🙂
烏賊
もしもぶつかってしまったのならもっと謙虚に生活することを提案します。 相手が真正面から向かってきているのだから立ち止まって行き先を譲ればぶつかることはなく、動きで鏡だと気付くはず。 自分自分自分が一番!ていう思考じゃなかったらそういうことは起きません。 よって、そう言う経験を持っている人はとても恥ずかしいと思いました。 もちろん私にはそんな経験はありません。

疲れてたんでしょう

🙂
カカコ
私も同じ歳です。 そういう経験はありませんが、疲れがたまってボーッとして思考停止になることはありますよ。 何かやらかしてる気はしますが今思い出せません笑 壁一面が鏡になってたら色んな物が映ってて自分の姿ばかりに注視出来ずいたかもしれませんね。 怪我をしなくてよかったですね。 私は人とすれ違うときあまり相手の顔を見ないので、トピ主さんと同じ事に絶対ならないなんて自信はないです。 外では気を引き締めないといけませんね。

53歳だと早いかも

🙂
連休疲れ
近居住まいの義母は70代前半のとき、体操教室に通っていたんですが、鏡ではありませんが、ガラスの扉が開いていると思い、思い切り突進してしまい割ってしまったそうで、とても恥ずかしい思いをしたそうです。 弁償したかどうかは聞き忘れましたが、義母の右目回りのアザがなかなか治らず(お岩さんみたいでしたよ)、ちょっと可哀想でしたね。 トピ主さんは仕事の疲れが出たのかもしれませんね。 元々鏡関連での勘違いが多いようですし、年齢的には慎重になられたほうがいいかもしれません。 大怪我をしたら大変なことになりますからね。

笑える

🙂
お茶
私もあります。 大昔、ある会社に荷物を配達した時です。 自動ドアが開き事務所に入ると、7〜8メートル先にディスクに座っている男性社員がいました。 その人に意識が集中して、 早歩きで…その男性社員の方に早く!荷物を届けたくて 小走りになりました。 その時です。*ガーンッ!と何かに顔がぶつかりました。 事務所の通路内に… ●透明の分厚いガラスのような仕切りがありました。 大きさで言うと ふすま一枚分の透明のガラス?プラスチック?の仕切りがあるのを ●私は全く気づきませんでした。 *ガーンと顔をぶつけ、変顔になったのでしょうか? ●男性社員の *大爆笑する顔が 30年経った今でも鮮明に記憶に残っています。

お疲れなのだよ

🙂
はとぽぽぽ
疲れですよ。 昔話ですが、オープンしたばかりのホテル勤務だった頃、ガラス張りに見える日本庭園に魅了された人々がガラスに気づかずゴン!とぶつかっておでこを赤くしていました。大人数のお客様の中には、レストラン入り口の小さな池にきづかず池に落ちる人もいましたね。ガラスはご高齢の方や鳥。池はお酒に酔ってる人でした。もちろんご案内する時はお客様に注意していましたが。トピ主はお疲れだったのかな。と思いました。

ないです

🙂
すのうほわいと
50代後半フルタイム勤務の事務正社員です。 >中高年の皆さん、こんな経験ありますか? …ないです。 お疲れだったのかもしれませんが、鏡関連が苦手なのでしょうね。 ケガしなくてよかったです。 お気を付けください。 疲れがたまってるだけならよいのですが…。 認知症で鏡に映っている自分の姿を自分と認識できないという症状があるそうです。 一度専門病院を訪ねてみては?

それは年齢のせいなんだろうか

🙂
なんでも年のせいに
若い頃、綺麗に磨いてあるガラスに顔だけ突進したことがあります。 そこにガラスがあると思わなかった。 鏡張りの部屋って紛らわしいですよ。 広く見せる効果があるようだけど 勘違いしたってしょうがないです。 何でも老化現象にしないほうがいいですよ。 その認識に合わせてどんどん老いが加速するだけだから。

あります

🙂
クリームシチュー
姉から車をもらいました。 軽自動車で車体がとても 低いんです。 何度も車に乗る時に 頭をぶつけました。たんこぶができました。 あまりにひんぱんに頭をぶつけるので、帽子型の自転車ヘルメットをかぶって運転した事もあります。 頭を守る為に 車のドア付近に目印の ヒモを下げました。 目印のヒモを取り付けてからは 頭をぶつけなくなりました。

ちょっと心配

🙂
チャンスメーカー
鏡に気づかず突っ込んでしまった、だけならばまだしも、自分自身である事が認識できなかった。 何度か鏡にぶつかってから初めて、それが鏡であると認識できた。 いずれも老化現象としてはあまり聞いた事が無いです。 老化現象として空間認知能力が落ちるとは聞いた事はあります。 よく知られているのは、時計を描いて貰うテスト。 円の中に数字を12個等分に描く物です。 ともかく鏡に映った自分が分からない、それが鏡だとすぐには分からない。 ちょっと心配です、なんでもないと良いのですが。 一度でいいから脳ドックを受けてはいかがですか?

疲労

🙂
ま、いっかが口癖
疲れているといつも出来ていた事が出来なくなります。 私も管理職でほぼ同じ年齢。仕事のミスは許されないので完璧にこなしていますが、仕事に集中を持って行っているので家事の凡ミスは増えて来ました。主人は穏やかな人ですので、お互い ・火 ・コンセント ・玄関の鍵 これ以外のミスはどうでも良いと言う結論に。凡ミスしても「これでは死なない」と笑っています。 トピ主さんケガがなくて本当に良かったです。 その時急いでいませんでしたか?疲労+時間に追われると余計に何か起きます。 仕事をしながらプライベートまで完璧は難しい年頃ですが、お互い慎重に時間に余裕を持って過ごしましょうね。

ドン・キホーテ

🙂
牛乳瓶の底
ドンさんが水車を巨人と見間違えて突進していった。何故なら彼は近眼だったから。 という眼鏡のCMが米国にあったのを思い出してしまいました。 私もド近眼なので、ああ、あるある、って共感しました。 トピ主さんのお話にもつい共感してしまいました。ぶつかるまでには至りませんけどね。まだまだ運動神経は良いので蝙蝠のようにサッと避けることはできます。そのためヒヤリハットを何度も回避しています。

ガラスはあるだろうけど

🙂
ガラスの動物園
ガラスにぶつかる人は時々いる。 でも、トピ主様の場合鏡ですよ。 疲れているとかなじゃないですよね。 素行の悪さの結果だと思います。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
コメントありがとうございます。 >相手が真正面から向かってきているのだから立ち止まって行き先を譲ればぶつかることはなく、動きで鏡だと気付くはず。 その動きでさえ気が付かなかったのです。 その時は鏡とは思っていなかったけど、よけようと右に左にと動いていてゴン!とぶつかり「鏡だ」って。 同じ服着て、メガネかけて同じタイミングでよけていて気が合うなあくらいのことを思っていました。 あらためて鏡にぶつかるのはまだいいとして(よくはないけど) 自分の姿を認識するのに時間かかるってマズイと思いました。 傍から見ればほんとに変な人ですよね。恥ずかしすぎます。 そして私もよく頭をぶつけます。距離を把握する能力も低いのかもしれません

いや、

🙂
あや42
老化っていうより、お疲れでは…? 私は新卒1年目の時に…電信柱に激突したことあります笑 “電信柱がある”事に気付かなかったんですよね。。。いつもの駅までの道なのに。。。 ご多忙でお休みできないかもしれないですが…“休む”を意識して、こまめに休憩とってくださいね。 それでも、おかしい事があれば、病院へ。

あります

🙂
蜂楽饅頭
私の姉が昔、銭湯に行った時の話です。 赤い顔して誰かがじーっと姉を見ていたそうです。 姉は「嫌だねえ…なんでジロジロこっちを見るのかしら?」と思っていたら 鏡に写った自分だったそうです。

何度もぶつかるのが気になる

🙂
かあた
何度か鏡にぶつかってハッと気が付きました。 とありますが…1回ぶつかった時点で気付かずその場で何回もゴンゴン繰り返していたというのが気になります。普通はその感触から1回でハッと気付くはずなのです。

認知能力の低下でしょうか

🙂
桃色式部
あなたはその鏡の中の自分が自分だと認識できなかった。だから鏡だとも思わなかったということでしょうか。 私はあなたよりも一回り歳が上ですが、最近は鏡で自分の姿を見ると老いを感じて目を反らす、つまりこんな自分を受け入れられないと思うことがあります。無意識のうちにあなたも自分を否定したりしていませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧