本文へ

人生後半戦の生き方

レス44
(トピ主 1
🙂
yoyo2025
話題
こんにちは。知り合いにも親にも言いづらい内容なので、ここでアドバイスをいただけたらと思います。 当方42歳独身女性で、都内で一人暮らしで、地方に両親がいます。 これまでの人生はそれなりに勉強、仕事、恋愛はこなしてきました。その結果、会社ではそれなりに役職、貯金も一億ほどありますが、恋愛だけは実らずに結婚はできず、ここ数年は彼氏なしです。 ここ数年すごく安定した生活送ってきた結果、恋愛して結婚したいのかもわからないです。 キャリアは順調で頑張ればもっと上に行けますが、モチベーションはありません。 人に会うのも結構億劫になりました。 睡眠も食欲も良いので、鬱ではないとは思っています。人生に大きな不満もありません。 しかし、まだ人生40年ほど残っているかと思っていますが、何を楽しみに、生きていければ良いのかわからなくなってきました。 もし同じような経験をされた方がいましたら、何かヒント・アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

他者に貢献する

🙂
高齢出産貧乏暇なし
生きがいを見い出すには、他者への貢献が必須なのでは、と、この歳になると思います。 仕事はそこまでモチベがないとのことなので、プライベートでなにか他者への貢献を意識してみては?ボランティア活動とかでも良いですが、ものすごくよくあるケースとしては、ペット。私は都内在住の同年代で、独身一人暮らし女性の友人や同僚が多数いますが、彼女らのペット飼育率は非常に高いと感じています。人間何かしら、お世話をする対象というものが必要なのかなと。 あと単純に、やりたいことをやってみては?子育てや介護に時間を取られることもない、ある意味とても贅沢な時間を持てる立場。 もし私がトピ主さんの立場だったら、多拠点生活をしてみたいです。週2回在宅勤務可能なので、週末と在宅勤務を組み合わせて、全国のいろんな場所に滞在してみたいです。 あと音楽の習い事も再開したいですし、好きなスポーツの観戦もまめに行きたいです。

自分の為に生きるのに飽きる頃

🙂
りーず
もしくは 自分が何者なのか分からなかった若かった頃は終わりをつげ 十二分に自分がどんな人間かを分かってしまった。とも言えます。 だから他人と結婚し 子を持ちたくさんの人生を何度も経験するのだと思います。 一人の人間が出来る事、 経験出来る人生は少ないですから。 ボランティア、ペット、寄付 芸術家やダンサーのパトロン などはどうかしら。

生きがいとか楽しみ

🙂
中型犬の母
が必要なんじゃ無いですか?トピ主さんには。 私個人のことでいうと、50代ですが好きなアーティストたちのコンサート ライブに行くのが趣味です。人気がある人たちばかりなので、なかなか当たらなかったり抽選がほとんどなので必ず行けるわけではないし、遠征までは行かず都内近郊だけで応募してるのですが当たったとしたら、行く当日まで数ヶ月、彼らのセトリを聴いたり楽しみ、生きがいになってますよ。 スポーツや音楽やレストラン巡りとか作品作りなど何か本人が好きなことが一番いいと思うんですよね。 他のレスでもあるように独身でもペットを飼っている人はいます。これも好き好きだと思うし責任が重いので軽く飼うことは絶対にできませんが、ペットがいると完全に「自分が守るべき」存在ができて、病気でも何でも面倒みなくちゃいけないし、何がなんでも元気でいなくちゃいけないとその存在が生きる力になるでしょう。うちにも犬がいますが、癒しにもなりペットって頼られるばかりの存在ではないと思います。私は家族がいるし、両親が旅行中見てくれたりするので飼えてるのですが、1人だと犬のように散歩に出さなくちゃいけない動物は相当大変だろうなとも思います。でも独身でも飼っている人は結構いたりします。お金もかかりますから もう少し簡単な小動物や魚とかでも癒しになるならそれでもいいのかもしれません。

手段と目的

041
R
金にしても地位にしても、人生を豊かにするための手段であり、目的ではないので。 そのことに今更ながら気づいてしまった、という感じでしょうか。 人生を豊かにするためには、結婚か趣味の2択だと私は思います。 遅きに失した感があったとしても、奨めるなら「結婚」。 「趣味」はその道のトップレベルまで突き詰める覚悟があるのなら、ライフワークとして適当です。

意外と身近のことを知らない

🙂
パスカル
私もこれから人生後半戦です。主さんとは違うのは、結婚はしていますが就職氷河期にあたり新卒で希望の職に就けませんでした。周りは新人研修などで社会人として着実に1歩踏み出したのに私は不本意な仕事の傍ら就活。若くて体力のあるうちに誇りを持って勤めたかったとという思いが今もあります。仕事が充実していれば結婚しなかった可能性もありますが。 今は子供も義務教育を終え、経験した私も曲がりなりにも昔の職歴が評価され働き始めました。地位とか高収入を目指すのはもう無理がありますが、専業主婦期間を埋められるよう長く勤めたいです。 また自分は、意外と身近のこと、地域のことを知らないと痛感しました。海外旅行も楽しいですがお金もかかるし日本でも実は魅力的な場所が沢山あります。例えば教会など別に観光地化しているところに限らず近場の教会も建築様式が独特だったりして味わいがあり、しかも混んでいないのでゆっくり見学できます。通勤で使う路線を途中下車して散策したりも楽しい。子供の習い事の先生はお子さんがおらずおっしゃっていました。「子供がいるとPTAや子供会など否応なしに地域の手伝いもさせられるのは大変そうだけれど、逆にそれもないと地域とのつながりが希薄で過ぎる。」と。役所や公民館等でご自身のキャリアを生かせる地域ボランティアなど探せば見つかるかも知れません。いかがでしょうか。

人生は突然変わるもの

🙂
今は夏の日本海
昔、なんとなく惰性で生きているような期間がありました。が、人生なんて突然激変するものみたいで、結婚する気はなかったけど結婚していました。生きることにも執着はありませんでしたが、障害のある子を授かり、今は気軽に死ねないと思うようになりました。お金も時間も仕事も、極端に言うと沢山失いましたし、それまで経験したことのない世の中の差別にも露骨に合いました。でも、不幸かと言えば今の方が精神的には満たされてますね。人生って不思議ですね。 今思い返せば、その時の私は海で言うところの『凪』だっただけでした。なので、トピ主さんも、またそれなりに人生の波も来るものかと。今は『凪』を楽しめば良いと思います。体と心を休めて、人に会いたくなければ会わなきゃ良いですよ。時が来れば人生は動くと思いますよ。

一人も良いけど

🙂
クリームパン
私は45で結婚しました。独身時代は仕事も順調で、お金は勝手に貯まっていくし、健康で、趣味も充実していて。 今のあなたに似ていたと思います。 夫と出会ってからは楽しいことが2倍になりました。美味しいと思うものが同じで、趣味も同じで、居心地が良い。 一人も良いけど、寄り添ってくれる人を探しても良いと思います。最強の味方を得たようです。 ボランティアとか寄付とかレスがありますけど、そんなことしなくて良いと思います。苦労して稼いだお金を寄付なんてしなくて良いと思います。 ご自分の為に使ってください。 新しい楽しいことを探求するのも良いと思います。 ソロ活でも、婚活でも、習い事でも、ガーデニングでも、何でも良いから新しいことにチャレンジすることをおすすめします。 そこで新しい人に巡り合えるかもしれないし。伴侶じゃなくても、気が合う人と出会えることは喜びですよね。 人生にハリが生まれると思います。

ご立派よ!

🐤
みみりい婆
そのままでいてください。結婚という面倒で排他的な人間関係を背負う必要もないですよ。 ガツガツ仕事しなくても役職があって、1億の貯金があるって素晴らしいですよ。 まだ20年現役で働けるのですから、趣味もスポーツも興味の向くまま自由になさったら?長続きしなくてもいいし、広く浅くでもいいのでは?

一人旅をしてみる

🙂
キキ
40歳そこそこで一億円の資産ってすごいけど、人生の中でやらなければならない事はまだまだ降りかかってくるし、トピ主さんは仕事以外は自分で行動を起こすことをしてきていないような印象を受けました。 私は42歳から、子育てと仕事の一方、両親の病気や義両親の老後問題と関わってかなり困難な時間を長くおくり無事何もかも解放されて60代を迎えました。 トピ主さんもそのまま平穏な人生が過ごせるとは限りません。 私は自分自身は有難いことにずっと健康でしたが、病気にかかる可能性だってあります。 ご健康で生活に余裕があるならば、仕事以外でもっとお金やエネルギーを使ったり、冒険をしてみたらどうですか? 一番いいのはバカンスを取って、一人で国内外の色々な場所に旅行に行くことです。旅行は視野を広げ、刺激を受け、人生観を変えるもっともいい手段だと思います。

時期

🙂
さこさこ
42歳ということで、更年期には少し早いかもしれませんが、やはりホルモンの変化ご起きているのでは、と思います。 所詮、人間も物質でできているので、肉体の変化がメンタルにも及んでしまうのは仕方ないことです。 この点が分かると、今の状況をマイナスに考えなくても済むのではないですか? 私も40歳頃から、食事の好みが変わったり睡眠の質が変化したりしました。 誰にでも起こるほんの些細な変化と受け止めれば、気にならなくなるかもしれません。 お仕事も順調で資産も心配ないのですから、深刻に考えず、気を楽に持ってみませんか? 60歳を過ぎましたが、40からの20年はあっという間でした。 楽しいことを見つけることを課題にしては? やはり、友人との会食や会話は幾つになっても簡単に楽しめる喜びです。ご友人誘ってみては?

趣味とかは?

🙂
ぶろっくま
主さん、1人で完結できる、もしくは自宅でできる趣味とかありませんか?創作活動、運動、旅行とか、何か熱中できるものであれば良いですね。手をかける必要のある、家庭菜園とか、ペットとかも良い気がします。 衣食住が満たされているから、そのような心境になるのでしょうね。幸せなことではありますが、ご本人がそのような心境でいることは少し残念ですね。何か満たされてない部分があれば、そこに目を向けてみるのがヒントになるのかなと感じました。 人付き合いが億劫とのことで、望まれないかもしれませんが、信頼できるパートナーがいたら、暮らしに彩があって良いのになとも思いました。

1人で億は素晴らしい

🙂
49歳
42歳1人で億の貯金は頑張りましたね。これからも貯まって行く一方だし素晴らしい。トピ主さんの努力の結果ですね。 色々思う事があるかもしれませんが、 ・資産 ・キャリア ・健康 ・恋愛 ・人生 全て上手く行く人ってなかなかいないと思いますよ。 私は結婚当初から遊ぶ毎日で優しい主人と上手く行っていますが、純資産は夫婦合算で1億しかありません。1人たった5000万です。しかも私は経営不振の小企業で2年後に潰れそう笑 だから一見他人の生活が良さそうに見えても裏は色々あると思うのです。 とにかく老後お金は大事ですので寄付なんてしないで、現状の資産を絶対に下げない、ペットは飼わないで保護猫カフェに定期的に行って遠回しに支援すれば良いし、いつ推し活が始まるかわからないから自然に任せた方が良いですよ。 気楽に楽しみましょう!

今後に向けて・・・とのことですが

🙂
みたらし団子
トピ主さんの場合、恋愛や結婚といったご縁はあっても無くても幸せに生きられると思います。 会社でのキャリアも、この先更年期を見据えて無理は禁物かと。 都内で独り暮らしとのことですが、ご自宅は持ち家でしょうか。もし賃貸でしたら、将来に向けてマンション等のご購入を検討されてはいかがでしょう。自分の住まいを居心地よく整える楽しみもありますし、歳を取ってからは車の運転もままならなくなりますので、便利な場所に住む方が快適です。 趣味や日々の楽しみ等は個人の好みがありますが、ぜひ取り組んでいただきたいのは「運動」です。40代からストレッチや筋トレを習慣づけておけば、60代になった頃には明らかに体力や姿勢が違ってきます。筋肉は裏切りません。健康で動けることは本当に大事です。 これから先、信頼できる友人かパートナーは有難い存在となります。たまにしか会わなくとも一緒に旅行に行けるような相手はいらっしゃいますか。友情でも愛情でも距離感が大事だと思いますので、億劫でない相手と良い関係を続けるよう努力してみてください。 もし旅行がお嫌いでなかったら、今から行ける時に行きましょう。 私は65歳になりますが、若いころから今まで、独り旅も含めて、両親や友人、パートナーとの旅行の思い出が一番記憶に残っています。 仕事をしていると休みが取りづらかったり、調整が必要だったりするかもしれませんが、若いうち、体力のあるうちに遠出されることを強くお勧めします。 歳を重ねれば重ねるほど、どんどん時間が早く進むように感じます。後半戦は思いの外アッという間です。当たり前のように明日がやってくると思っていましたが、思わぬ病気等いろいろなことが起きるのです。メンタルの安定が一番大事かもしれません。

ボランティア

🙂
生きがい
こども食堂とか、何かしらのお手伝いをしてみたらどうだろう? 自分の生きてる世界とは違う景色が見えて、刺激になるかも。

余生ということで良いですか?

🙂
とまと
私は親を看取って一人暮らし、今5年目突入です。 母が死ぬ時に私を心配して一緒に死ぬかと言ってくれましたが、私は1人で生きることが全然苦ではないので、家族なしの天涯孤独(遠方兄弟や近居親戚知人は居るけど)でも問題なく生きています。 私もトピ主同様経済的に十分稼いで貯めたから、働かず毎日好き放題してます。 トピ主の場合、親が存命だからまだ介護は控えてますよ。 もう結婚も子供もない人生と私同様割り切ってると仮定してますが。 親が死んで私の責任も無くなりました。後は自分が世間に迷惑かけずに生涯を終えるだけ、そう考えて毎日楽しく暮らしてます。 特に世の中の役に立つとかそこまでおこがましいことは私は考えないです。 ただ、自分の老後、厄介をかけるかもしれない地域には、それなりに貢献しようと町会のお仕事はやってます、暇な若い者が少ないからそれなりに仕事や需要はあります。 生まれてきた時も死ぬ時も人は1人です。1人が辛い人は生涯独身に身構えるでしょうが、私には自然の成り行きで別段他の人と変わりありません。 違うのは生き方で変わる経済状況であって、もう稼ぐ必要ないという余裕です。 一生稼ぐだけの人生に比べれば、1人で孫や子、夫が居ないなんて私にはさしたるデメリットでもなかった。親に大切にされたから家族愛には飢えなかったし。 東京で持ち家無いなら1億は心細いと思いますが、私は地方持ち家だしもっとあるから本当に困らない。 トピ主は実家ならば後10年働いて2億に伸ばした方が安心できますよ。 お金はいくらあっても困りません。私は死んだら国に寄付するし年金は受け取らない。

ぜひ

🙂
m
社交ダンスをオススメします! 見た目の優雅さよりもずっと体力使うスポーツです! ダンス教室で趣味的に始めるのも楽しいですし、もっと上を狙って競技会に出るのも良いでしょう! 私は50歳から始めてそろそろ2年です。年末に競技会出る予定です!

サーフィンを始めてみては

🙂
フランチャコルタ
サーフィンお勧めです。 私も始めたばかりですが楽しいです。都心から海の近くに移住を計画してます(ほぼ在宅なので)

先々を俯瞰して生きる

🙂
鴨川
比較的よく似た立場(独身アラカン)です。 資産も充分蓄えられた。これは大きな安心材料です。単身女性はできないことが多いです。 皆様のレス拝見しましたが、 トピさんのお悩みはこれから50年はあるかもしれない時間の、楽しい、充実した過ごし方なんですか? まだ40代ということで結婚や恋愛への未練なのですか? 50年、長いですよ。一度人生終点まで俯瞰されることです。 趣味だのお楽しみで埋まる時間じゃないし、今後家族状況は大きく変化します。 私たちは伴侶や子どもがいるお気楽な立場じゃありません。 私は30歳の時独身を決意しました。 その時人生の終点まで俯瞰し必須ポイントを押さえました。 30代40代キャリア構築、資産形成。 50代60代、人としてすべきことがある大切な時期です。 トピさんはご両親の老後を兄弟姉妹まかせで何もしなくてもいい立場ですか? ましてトピさんは今実家から離れている。 40代の時、私は独身の自分も満足でき、親の介護もできる体制づくりを始めました。 資格を活用した独立個人事業化、5~10年かけて構築しました。 自分が60代70代まで親とともに生きる体制です。 私は親を世話し送ることも人生の大切な意義と考えます。 私もいつか一人になるでしょう。資産と年金はあります。 幸い私の事業は社会貢献的な要素があります。 長い社会人経済活動の中で、実現できなかった夢があります。 もう儲けは度外視してそのやり残し、活動を思う存分したいと考えています。 同時にこの時期は人様に迷惑がかからないよう、終末を見据えて我が身の安全と保障(居住地、法律関係)を整える時期です。 すべてつつがなく動く体制をつくるには長い準備期間と金が必要です。 終末まで見るなんて酷だ、面倒だ、ということならまだ40代です。 結婚して家族まかせにすれば先々の体制構築なんて考えずにすむかもしれません。

似たような人間です

🙂
匿名
子供は欲しかったけど、年齢的に諦めました。残りの寿命は、自分のためだけにあまり生産性低くても生き続ける感じです。 何か生きがい欲しいですよね。まずはそれを探して何か楽しそうなこと間口を広げ色んなことを試している最中です。

大切なのは好奇心

🙂
桃色式部
若い頃に勉強に取り組むのも、そして歳をとって老化防止に役に立つのも、人を動かすのに大切なのは好奇心だと言われます。それは別に地位や名誉やお金で評価されるものではない、自分自身の教養知性の問題だと思います。 書かれてはいませんが、あなたの趣味は何ですか。これまでも仕事だけで時間を埋めてきたわけではないのではありませんか。仮にあなたがもしも数年後に死ぬ命だと分かったとして、今やりたいことは何でしょう。 その時に考えたいのは快楽のために時間やお金を消費するのは虚しいことです。何かを創造する、他人のためになる、そういう喜びが得られる趣味が見つかると良いですね。 私の場合は家庭菜園にハマっています。その時々の気候や土壌の具合で出来栄えは大きく変わる、だから色々と工夫をして失敗して期待以上の収穫ができた時にはみんなに喜んでもらえます。そしてこれにはゴールはない、これから一生楽しめそうです。

絶対に周りに資産を開示しないこと!

🙂
気をつけて
トピ主の様な資産、キャリアあり、恋人なしのアラフォー以上の独身女性。 トピ主みたいに人生の目的があやふやになってきて、何か最近物足りない。 何をやってもピンとこない。 そんな女性を狙っている男性が、ゴロゴロいます! 20代でイケメン、誰かのお金で一生楽に生きたい悪い人。 トピ主みたいな女性の資産や年収を知った途端、それはもうあの手この手でグイグイ来ますよ。 デートに誘う、実は好きになってしまった。 歳の差なんて関係ない。 君を失ったら生きていけない…。 女性の資産で豪遊し、仲間や本命の彼女にプレゼントし。 冴えない中年女なんてイチコロ、金蔓、っていう男性、本当にいるんです。 身近な例で何件も。 親にも挨拶して、真剣です、結婚させてくださいとまで言って。 一応普通の職業に就いていたので、親も安心して娘もやっと既婚者だと安心していて。 女性の年収高くて、夫婦の新生活にと良いマンション購入し、うまく言いくるめて夫の名義に。 そしたら徐々に結婚生活に不満を言い出して、最終的に性格の不一致で離婚。(離婚に至る理由を事細かにメモしてる周到さ) ここまでで1年。 その男性はマンションと車と、女性の財産の半分をタダで手に入れ、今は本命の彼女と元妻が購入した自分名義のマンションに住んでいます。 女性は親と共に泣き寝入り。 本当に寂しさから、急に刺激的な恋愛が目の前にぶら下がったら、みんな騙されるんですよね。 相手がもう詐欺のプロだから。 ですから、トピ主さんは本当に気をつけてください。 見極めたい場合は、子供もいないから毎月給料の半分以上を寄付に費やしているの。 貯金もあまりなくて、など嘘をつくことです。 隠し続けて数年間は様子を見て、この人にならあげても良いと思ったら、開示する。

良いなあ

🙂
はな
まだ42歳なんだ〜 これからじゃん なんでも出来るよ

ミッドライフクライシス

🎶
胡蝶夫人
中年の危機ですね。分かります。 私も40歳の頃に陥りましたけど、そこから新しいことに挑戦し続けることで、新しいアイデンティティを獲得しました。 転職し職種も変えたし、会社も作り一人でやったり。 コミュニティ活動もやってます。 そこで、新しい自分の居場所を確保できました。 トピ主さまは、この先どうなりたいですか? 小さい頃にやりたかったこと、結局夢で終わらせたことなどありますか?? せっかくなのですから、なんでもやってみましょうよ。ダメならまたやり直せばいい。 いつだって、今が一番若いのだから。

もう楽しみしかない

🙂
とおりすがり
>会社ではそれなりに役職、貯金も一億ほどあり だから恋愛が実りにくいのかな? 実は私も似たような感じで、20代で結婚はしたものの夫が物足りなく思えて離婚しました。 今も街中にいる御夫婦や友人夫婦を見ると、私はあんな男性の妻になるのは絶対嫌だと思ってしまいます。 離婚後もプロポーズはされても断り続けています。 恋愛以外の面が充実すると、並大抵の相手では満足する恋愛ができなくなるんだと悟りました。 50代の今は仕事もそれなりにあり、ボランティアでいくつか活動もしています。 私を女性として大切にしてくれる異性の友達は沢山いてデートしたり、 結婚したいと思える人はいなくても恋愛は常にしています。 エステや美容院、ネイル、習い事や趣味も忙しく時間が足りないくらい毎日普通に楽しいですよ。 60代70代の人達を見ていると、いくつになっても独身だから、一人だから楽しめることが沢山ありますね。 40代くらいだとまだ、 子供の頃からのみんな人生横並びがバラけきっていないし、周りも色々言うから考えてしまうのかな。 上を目指そうか?など、仕事もまだかなり忙しい年代で、何かしたくても時間が許さなかったり。 それだけのキャリアと貯蓄があれば、これから少しずつ仕事の面では余裕が出てきますし、 人の目や言われることも気にならなくなってきます。 一度きりの人生だから自分らしく楽しんで生きないともったいないです。 私は、50代以降は人生のご褒美の時間だと思っています。 余裕が出てくるのに応じて、自分が「これが幸せ」と思えることを、 フットワーク軽く色々試していけばいいんだと思います。 それだけ仕事ができる人なら、これからは楽しむというのも上手にできると思う。

身近な小さい幸せを願う

🙂
かき
状況はほぼ同じです。 私は40代に入って地方に住む父が突然死した後、母・きょうだい(独身1)が相次ぎ入退院を繰り返すのに対応、きょうだいは病後障害が残り、いまもサポートが必要です。 これが、10年ほどの間に立て続けに起こったので、これに対応していま何とか仕事を続けられていること、自身がまだ健康でいられるだけで感謝しています。 トピ主さんにごきょうだいがおられるかわかりませんが、恵まれておられるのですね。 私はこれらの合間に、70歳まで住むつもりでマンションを買いました。時間がないのでたいしたことはできていませんが、賃貸とは仕様が大違いなので、家具一つ増やすのも、掃除一つでも楽しいです。 今でもきょうだい(性格的に難あり)のサポートがいつまで続くか分からず、実家も片付いていません。 そのことを考えると真っ暗です。しかし、福祉サービスの世話にもなっているので、いつかは少し楽になると信じて日々なんとかやっています。 私は、日々のささやかな楽しみ(今日はおいしいつまみを食べようとか)をもてるようにするのが、理想の日々かなと思います。 家のことが楽になれば、趣味のサークルでも見つけて、地域に新しい友人を作るのが目標です。 (40代で転職したので、近くに友人がいない)

気にしないこと

🙂
あせび
恋愛は上手くいかず、仕事は上手く行っているのでしょうが、順調なキャリア故に仕事も楽ではないでしょうし責任も重いでしょうから軽く鬱化しているのでしょう。正直、良くあることではないかと思います。 何か好きなことなど趣味を楽しみに生きるのが良いと思います。 貯金もありますし、アーリーリタイアも目標に出来そうです。 大きな不満がないならあまり気にしないことです。

いろいろやってみて、今後の人生に必要なものを手に入れる

🙂
えり
仕事のできる、素敵な方なのだろうなと思います。 今までの人生、他の人よりもしっかり生きてこられた結果、今のご自分があるのだと思います。 そして、今の自分でやれること、興味のあることはやりつくしたように見えます。 まさに、人生の次の段階へのステップですね。 他の人も書かれているように、パートナーを見つけるのもよいし、新しい趣味を始めるのもよいと思います。 人は、今のまま成り立つ状態であっても、他人からの刺激がないとダメになってしまうそうです。 なので、やはりおすすめは今後の人生を安定した関係で一緒に歩んでいける方と知り合い、生活を共にすることで、今の人生に新しい風を入れることでよりよい人生を送れるのではないかと思います。 ですが、世の中良い人ばかりではありませんし、自分を幸せにする手段に絶対ということはありませんので、ご自分でいろいろ試してみて、これと思うことを手あたり次第やってみて見つけられてはいかがでしょうか。 少しハードルの高いことでも、なんでもこなしてしまうトピ主様ならきっとよい出会い(人にしろ、趣味や仕事にしろ)が望めて、新たな人生の柱を得ることで、この先の人生の楽しみが増え素晴らしい人生を送れると思います。 結局、とおりいっぺんのレスにはなっていますが、きっとご自分で見つけられる回答が最も良い手段だろうなと思います。人にはそれぞれの人生に意味と役割があり、今トピ主さんが独身で貯金もあり仕事を頑張っておられることについても、大変意味があることだともいます。 ご両親がご健在のうちに、新しい人生を確立されることで、ぼんやりとした迷いも小さくなり、思い悩むこともなくなると思います。 44歳の平凡退屈な人生を送っている私からすれば、少し憧れもします。 どうぞこれからもよい人生を送ってくださいね。

頑張らなくちゃ

🙂
ぬぬ
私はインターナショナルスクールに通っている学生です私は日々英語を頑張っているつもりなんですがどうにも自信が持てなくてホワイトボードに出された生徒の回答と私の回答がいまいちどこか違ってやっぱり私勉強何もできないと付くずく思ってしまう来年までには友達もメインストリームに上がって一人でeslにずっといることになりそうでとても怖いです。

趣味を見つける。

🙂
よy
頑張っているんですね。定年まで頑張ってもっともっと上に上がること。けっして安易な結婚はしないこと。それとペットは絶対に飼わないこと。趣味は何かな、私のおすすめは、カメラです。何でも撮るのではなく自分の好きな、人、花、海、山、川、鉄道、滝、他自分の好きなのを見つけて。 カメラ人口は意外と沢山います。いろんな方々おります。お話しをすると視野が広がります。

後半戦じゃなくて

🙂
ラッキー
後半「戦」じゃなくて、後半人生と考える。 もう戦わない。 人生は川のような物なので、ただひたすらノンビリと流されて行くだけ。 あと10年もしたら役職定年ですよね。 それからは自分を軸にして、どうやったら自分が楽に過ごせるかを考えて行けばいいじゃない? それから今、40歳代でしたら、人生は少なくともあと50年は続くと思いますよ。 人生100年と言われてますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧