本文へ

息子の嫁

レス255
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
50歳の息子の嫁のことです。 私は80歳目前です。 結婚当初から息子の借金や不倫が発覚するたびに嫁がいちいち告げ口に来ていました。 最初は結婚前の借金のこともあったので少しくらいはと話も聞いていましたが、何年も経ってからは うちに言ってくるな,息子はもう私たちの手を離れているんだ とつき返しました。 この度、主人に介護が必要になり運転免許を持ってない私は病院まで連れて行ってもらったりするのに困り嫁に頼んだところ 私には関係ない、私が息子さんのことで困った時も知らないってお義母さんいいましたよね?今さらなんですか、しりませんよ、私は忙しい、お金もない、息子に頼んだら? みたいな内容を言われました。 息子は昼間仕事をしているので頼めないです。 これは私の自業自得でしょうか。 親の介護を手伝うのは当たり前だと思うのですが。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなた方夫婦の介護は息子に頼んだください

😡
ぐぬぬ
息子の嫁なんて表現止めてくださいな。せめて息子の奥さんとか言ってください。 息子の妻はあなたの世話係ではないんです。 関係が良好なら頼みごとも聞いてくれるかも知れませんが妻さんとは完全に拗れています。そもそも親の介護をさせるならあなたの息子に言ってくださいな。 病院へはタクシーでも使ってくださいな。 息子の妻さんも夫の借金について義理の両親にどうにかしろと言うのも大概だなとは思いますが息子に一言忠告くらいしたらよかったんです。 今更なので諦めてください。

似たようなレスつくと思いますが

🙂
ららん
〉親の介護を手伝うのは当たり前だと思うのですが。 実親じゃないのに 何言ってるんでしょう。 自業自得以前に発想が厚かましい。

いやいや

🙂
ママ
親の介護を手伝うのは当たり前? なら、それを言う相手は息子にだけです。 お嫁さんはトピ主さんの娘ではないのですよ? 借金や不倫をいちいち報告してくるのもどうかとは思うけど。 免許なくてもタクシー頼めば解決です。 お金が勿体ない?だったらバスや電車使ったらどうでしょう?

タクシーを使う

💢
介護卒業
トピ主さんのお住まいの地域は、タクシー会社が無いような僻地なのでしょうか? そうではないなら、タクシーを呼べば済む話ですよね。 ご主人に介助が必要な状態なら、介護タクシーを使えばいい。 費用面が心配なら、自治体の福祉課に相談してみて下さい。 要介護状態の人向けに、交通費の補助をしているところもあります。(介護が必要な状態との事であれば、もちろん介護認定は受けてますよね?) >息子は昼間仕事をしているので頼めないです。 息子さんはアルバイトか日雇い仕事に従事しているのですか? そうではないなら、有給がありますよね。 職場によっては、介護休暇の制度があるところもあります。 私はフルタイムで働いていますが、親の介護をしていた時には、有給や半休を使って、病院の付き添いをしていました。 「働いているからさせられない」というのは、言い訳になりません。

残念ですが

🙂
にゃんにゃん
介護は実子。 なので、嫁ではなく息子。 おっしゃる通り、親の介護は息子ですよ。 息子をスルーしてなぜ嫁に言う? 嫁は都合の良い助っ人じゃありません。 息子だけが仕事しているわけでは無く、みんな仕事していますよ。 それでも、有休や介護休暇を取得して付き添う。 休めないなら、実子が妻に頼むか、タクシー手配すればいい話です。 逆に嫁の両親が介護必要になっても、婿は率先して動かないでしょ? どちらも同等なのに、嫁は介護当然って変な話。

トピ主さんなら、自分で出来そうだけど?

🙂
四槓子
>親の介護を手伝うのは当たり前だと思うのですが。 それは息子さんがやること。 仕事していても出来ますよ。 自分で育て上げた息子さんに依頼するのが本筋ですね。 それでも「自業自得」だと理解しているトピ主さんは凄いと思いました。 なかなかそこまで納得する人は少ないです。 それだけの理解力があるなら、 介護保険などを利用して、ご夫婦で乗りきった方が心安らかに過ごせると思いました。 トピ主さんなら、息子夫婦など頼らず、充分出来そうですよ。

お嫁さんに義務はない

🙂
おかわいそうに
>借金や不倫が発覚するたびに とんでもない息子さんですね。何度もですか。それを耐えていたんですね。お嫁さん。 なのに、突き放したんですか。酷い。自分たちがそのドラ息子を育てたのに? 自業自得でしょうね。 その時に話だけでもきいてあげていれば、送り迎えくらいはお手伝いしてくれたかも。 当たり前でもないですね、嫁なんで。義務ないし。 タクシー乗りましょ。

自業自得というより、自己責任

041
R
>親の介護を手伝うのは当たり前だと思うのですが。 ちっとも当たり前ではありません。 自分達のことは自分達で完結させるべき。 そもそも義理の娘にとって、あなたは親ですらありません。 私だったら公共交通機関を利用して病院に連れていきます。 ご主人のことよりも、あなたご自身の将来を心配したほうがよさそうです。

厚かましい

🙂
めろん
病院へはタクシーで行ってください。 あと、嫁はやめてね、せめて妻にしてください。

息子さんが、お嫁さんに頼んでくれたら叶うかもね

🙂
ライラックブルー
そのためには、息子夫婦の仲が良くないと無理だし 嫁との関係が良くないと無理 義理の関係なのですから、嫌われない程度に関係を保っておかないと断られますよ 嫁が通院を手伝ってくれるのは 嫌われてない場合のみですよ そもそも息子さんがお嫁さんに好かれてないと難しいでしょう? 離婚されないだけ、ありがたいと思わないとね

息子の奥さんは関係ない

🙂
難しいかも
もう関係ないです。 あなたがたの介護をするのはあなたがたの息子です。 息子が手が足りないから妻(あなたから見た嫁)に 手伝ってくれと頭を下げて、妻が手伝う可能性はあります。 夫のために。 でも手伝わない選択肢ももちろんあります。 あなたがたと息子の妻の関係性にもよると思います。 どうですか、これまでの息子の奥さんとの関係は? それが答えです。

介護保険の手続きは?

🙂
リネン
介護が必要な高齢者なのですから役所や地域包括センターに相談に行きましょうよ。 老老介護ですよね? 申請してから介護認定が降りるまで3か月ほどかかったかと思いますが、状況によっては役所が助けてくれる場合もあると思います。 うちがそうでした。 母の介護申請に役所に行ったところその場で仮の認定証(だったかな)を出してくれ、介護タクシーが使えるようになりました。 その帰り道にケアマネジャーから担当に決まりましたと連絡がありました。 トピ主さんの自治体がどうするのか分からないので、もしすぐに介護タクシーが使えなくても 介護認定が降りるまではタクシー利用で凌ぎましょう。 トピ主さんはこちらに書き込めるほどしっかりされているようなので、役所や地域包括センターに相談しながらさまざまな手続きが出来ると思いますよ。

他人はされたように反応する

🙂
cloud
北風と太陽ってあるけど、あなたは借金もある不出来な息子についてくれたパートナーに、北風どころか吹雪の爆風を以って報いたんですよ(笑)。 天に唾すればどうなるかは自明ですよねえ。

自分で何とかするしかありません。

😒
自業自得
>結婚当初から息子の借金や不倫が発覚するたびに嫁がいちいち告げ口に来ていました。 「告げ口」じゃなくて、「相談」でしょう。 相談に乗ってくれない冷たい姑を恨んでいる、お嫁さんの手は借りられないと思います。 息子の助けも借りられないとすれば、元気なうちに役所に相談しておいたほうがいいと思います。 子どもがいなくて天涯孤独な高齢者は多いですから、そういう人達は皆、自分でなんとかするしかありません。 一人で生き抜く方法を調べて頑張ってください。

皆様はまず介護は実子ということのほうを仰っていますが

😨
りんごちゃん
私は、息子の借金や不倫について、息子が悪いのを、嫁さんを助けようとはしなかった姑さんであるあなたのほうを、冷たかったね。と思いました。 そう、自業自得です。 それでも「自業自得でしょうか。」と言えるだけマシ。 しかも、あなたには夫がいる。一人暮らしのオバアサンって、離別あるいは死別で、息子や娘を頼りたくてもなかなか何も…という淋しい人も多いですよ。 まして今、子無し人生の人も多い時代になり、今後は老老介護になる人達も多くなるだろうなーと思いますから。 不倫や借金なんてしている息子をもちながら、気の毒な嫁さんに自分らの介護なんて手伝わせようとしないでくださいね。

息子は?

🙂
へー
義母の介護をしたくない嫁からの投稿だと、専業主婦なら夫の代わりに介護しろってコメントが多いです。 お嫁さんは専業主婦ですか? なら、息子の代わりに介護して欲しいですよね。 お嫁さんが働いてるなら、息子に頼みましょう。 仕事は休めばいいのですから。

タクシーを使い、介護は「実子」が手伝う

041
ヴェルドン
>この度、主人に介護が必要になり運転免許を持ってない私は こうなることは数十年前からわかっていたはずですが、自助努力を怠った結果だと思います。トピ主さんは免許を持っていないのですからタクシーを使えば問題ありません。タクシー料金は老後資金の一部なので、当然自分達で支出できるはずです。ところで、介護施設に入居することはどの程度まで考えていますか? >親の介護を手伝うのは当たり前だと思うのですが。 親の介護を「実子が」手伝うのは当たり前だと思います。まさにその通りですよね、何も問題ありません。実子さんの仕事や生活に影響が出るようなら、ヘルパーさんに付き添ってもらえば良いですね。 トピ主さん達が自分達の老後に対してどれほどの準備をしてきたかが今問われています。実子に迷惑をかけないための夫さんの厚生年金、トピ主さんの厚生年金、ひとり数千万円ずつの老後資金、不動産処分の時期と手順、介護施設への入居などなど、これからもいろいろあると思いますが、可能な限りこれまで計画してきた通りに自力で行いましょう。

介護が当たり前という発想自体がどうかと思いますが

🐶
呆れちゃう
それを言うならまず息子に頼むのが当たり前ですね。 息子の妻は介護要員ではないので。 ましてや借金を作り、不倫をするような夫の親の介護をしたいとは思えないです。 そんなしょうもない息子と別れずにいてくれるだけ有り難いと思い、それ以上の面倒をかけないように気遣う気持ちは無いのですか?

介護義務は実子のみにあります

🙂
mika
私は義母を見送った、長男の妻です。 義母は元気な時は、近所じゅうに私の悪口を吹き込み、その上、無料の使用人扱いでした。 タクシーで行ってもらいましたよ、通院には。 入院した時は、何度か付き添いはしましたが。 親の介護を手伝うのが当たり前なら、道楽息子に喝を入れるのも、当たり前ではないですか? ちなみに介護の義務は実子のみにあります。 息子の妻には義務はありません。 もっと親身になっていたら、協力してもらえたでしょうに。 長年のツケが回ってきましたね。

自業自得

😨
匿名
親の介護は、実子の責任であり嫁には関係ありません。自分の都合の良い時だけ、頼るのはおかしい。 嫁が困っていた時に、息子にギャンブルや不倫の注意を親として言ってたらきっと今は違っていた。介護や運転を息子に頼めばよい。仕事でも、休み取れるでしょ!          嫁は、奴隷ではありません。

うん

🙂
自業自得ですが、夫の親のお世話をするのは当然ではないので、(大切な)夫の親だから手伝おうという気持ちが必要です。 息子さんも妻を蔑ろにし勝手な行動をしていて愛想を尽かされているだろうし、トピ主も「もう大人なのだから」と知らん顔した。 そんなとんでもない息子を育てたくせに、結局頼るのはよその親御さんがちゃんと育てた他人様の娘。 おかしいですよね?

因果応報

🙂
賢人
自業自得ですね。 親が子の不始末の責任を取るのは当たり前。育てそこねたバカ息子を叱りつけることもしなかったくせに、よくも送迎なんて頼めましたね。 >親の介護を手伝うのは当たり前だと思うのですが。 じゃあ、息子に頼めば良い。 有給取るから心配ないですよ。 それが嫌ならトピ主が免許を取ってもいいし、タクシー呼べばいいのでは? >私には関係ない、私が息子さんのことで困った時も知らないってお義母さんいいましたよね?今さらなんですか、しりませんよ、私は忙しい、お金もない、息子に頼んだら? 全く持ってその通り。 少しくらい話は聞いてもらえるのでは? すぐに突き返されるだろうけど。 親としてちゃんと子どもを育てればよかったですね。お嫁さんにも親切にしておけば親切にしてくれたのに。 ま、覆水盆に返らず。 タクシー呼びましょう。

息子にやらせる

🙂
らいら
借金はする、 不倫はする そんな息子と離婚しないでくれただけ、 ありがたいと思ったら? 離婚した息子が実家に戻ってきて、 だらだら居座られたら、主さんが大変だったし、 隣近所、親類にも恥ずかしい思いをしましたよね。 それらを回避できたのですから、 お嫁さまさまです。 介護は実子、と言うご時世ですから、 借金まみれで女好きの息子に、 連れて行ってもらうか、 タクシー代を出してもらうか、 どちらかですよ。 自業自得、というのは、嫁を助けなかったと言うより、 借金も不貞もする、息子の躾を間違った報いが来ているのだと思います。

当たり前ではない。

🙂
瀬戸
「親の介護を手伝うのは当たり前だと思うのですが」 いいえ、息子の妻が、夫の親の介護を手伝うのは、 当たり前ではありません。 介護義務は、実子にあります。 それでも、息子の妻が介護の手伝いをしている家庭はありますが、 それを「当たり前」と考えるのは間違いです。 「うちに言ってくるな, 息子はもう私たちの手を離れているんだ とつき返しました」というのですから、 息子の妻にすれば、 「私に言ってくるな。 私はあなたの子ではない」 と突き返されても、それは自業自得です。

お嫁さん、よく言った!

🙂
はにわ
>これは私の自業自得でしょうか。 うん、まぁ自分が言ったことがブーメランになって返ってきてるからねぇ。でもトピ主はあんなことを言ったのに、それでも息子に頼るようアドバイスしてくださるなんて、良くできたお嫁さんですね。普通は言ってくれませんよ。 >親の介護を手伝うのは当たり前だと思うのですが。 うん、だから息子に頼んだら?お嫁さんも言ってるでしょ、「息子に頼め」って。そりゃあお嫁さんは何もしないよ、トピ主夫婦の子どもじゃないからさ。 あの時お嫁さんの味方になって息子をガツンと叱り飛ばしてたら、お嫁さんも「あの時のお礼に」とワンチャン介護を手伝ってもらえたかもしれないのに。残念でしたね。

還暦すぎです

🙂
タクシー代が支払えない位困窮していますか? 若輩者がすみません。 親の面倒を見るのは子供です。 お嫁さんは専業主婦ですか? 専業ならば、生活費を稼いで忙しい夫に代わり、主サンご夫婦の送り迎えをしてくれてもいいかもしれません。 そうではなく、正社員でしたら無理でしょう。 仮にお願いできたとしても、相応のお礼は都度渡さなければなりません。 それを考えるとタクシー呼んだほうが経済的にも精神的にも良くないですか? 今は皆が余裕が無い時代です。 高齢者だからと言って、やってもらって当然だとは思わないほうがいいです。 自分が辛いだけですよ。

報復。

🙂
nene
投稿文からは、とても80代目前とは思えない明晰な印象を受けました。 彼女は夫の借金や不倫の報復としてその両親に冷淡な仕打ちをするのでしょう。 心が荒んでしまったのです。 通院には親切なタクシーをお使いになったらどうかと思います。

自業自得以外の理由が無い

🙂
イミフメイ
親の介護を手伝うのが当たり前なら、妻の不遇を救うのも当たり前なんですけど。 赤の他人の人間同士として対等なんですけど。 自分の息子にだけ作業させなさいよ。 人手がないなら介護業の機関にお金払って雇いなさいよ。

こういうのを「特大ブーメラン」って言うそうですよ

🙂
ヨーコ
最近「ブーメラン」って言葉が普通に「因果応報」として使われるようになっていますよね。 自分が相手に言った言葉、やった行為がそのまま自分に返ってくるときに「ブーメラン」と表現するようになってきました。 このトピの場合は「特大ブーメラン」ですね。

実子にはね

🙂
もっら
〉親の介護を手伝うのは当たり前だと思うのですが。 ご存知ないようですが、実子には義務があるけれど、その配偶者には義務は無いんですよ。 ですので、『息子の嫁』がやるのは当たり前では無いのです。 実子にお願いしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧