本文へ

仕事を覚えられない同僚

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
どうしてよいかわかりません ご助言お願いします 同僚Aさんは1年前に転職してきた 経験ありの50代独身女性 子供2人は成人し元夫の所にいるそうです 私は30代の子持ち主婦 勤務して8年目になります 職場の工程として 1→2→3→4→5があり この過程を順番や根拠や絶対に間違って欲しくない事も指導しましたが 全く覚えられず半年後に社長自らが指導したのですが、全く覚えられない そもそも仕事はこれだけではなく この1〜5までは基礎中の基礎で 社会経験のない人も1ヶ月で覚えられます 困るのが次がわからなくなるのではなく 1→5で出来ましたと仕事が出来たつもりになってる事です どう例えていいかわかりませんが カレーを作るのに ご飯を洗って炊かずに、皆にご飯出来ました とカレーも作らず声をかけるくらい ご飯炊けてないよ?あれカレーはどこ? というレベルなのです 野菜の形がどうなって様が スプーンが用意されてなかろうが 福神漬がなくても 全然気になりませんが カレーがないのに、今までどうしてた? という仕事っぷりなのです しかもたまにではなくほぼ毎日 控え目に言って、1日2回はあります そして、謝らないのです こちらが指摘しても 「私ですか?」「やり直さなきゃだめですか?」と聞いてきます そもそも出来てないのに しまいには誰もがAさんがやってると 認識してる、仕事なのに 「私やってません」と言い張ります 言い逃れが出来ない証拠をだされても 「あらやだ、間違っちゃった、忘れちゃったわ」と全く謝りません やさしく指導したり何も言わずにフォローしたり、間違いを指摘したり、とにかくありとあらゆる方法で接したのですが どうにもなりません 流石にもう、放っておこうと彼女の問題だと 関わらない様にしたのですが 結局Aさんのミスを直すのはこちらの仕事 もうヘトヘトです

ランキング

レス

無理だと思う

🙂
もここ
一生懸命にやってもできない人います。そういう方は試用期間で終わりになります。その方も他の職種なら向いているかもしれないしお互い不幸ですよ。

悪いけど干すしかない

🙂
干物
まあまあよくある話です 仕事がほとんど〜全くできず、足を引っ張る人はいます 解雇しないなら 掃除や草取り、お茶出しなどその人でもできる仕事を与えるしかありません 解雇や仕事の内容や賃金を決めるのは人事権のある人だけなのでその人に頼んでください 社長が自ら教えた経緯もあるので、今回は社長に言えばいいと思います 困っているので外してほしいって言えばいいですよ 言いたくないなら黙ってその人に仕事を回さないようにするしかないです

やらせないか、最後までやらせるか

🙂
さら
とにかく仕事を取り上げる、 か、 ミスしてもミスが修正されるまでやらせるか、 ではないでしょうか。 >誰もがAさんがやってると 認識してる、仕事なのに 「私やってません」と言い張ります あなたに任せている仕事なのでやってください。 >「私ですか?」「やり直さなきゃだめですか?」と聞いてきます あなたです、 やり直さなきゃダメです、 と返す。 >言い逃れが出来ない証拠をだされても 「あらやだ、間違っちゃった、忘れちゃったわ」と全く謝りません 謝罪なんていりません、 とにかく彼女にやらせます。 間違えたの忘れたのもあなたですから最後まで責任もってやってね、と返します。 パワハラだと騒がれたら、 あなたの仕事をあなたにさせることになんのパワハラが?とか聞いちゃうかな。 AさんのミスはAさんが直せば良いのです。

とりあえず

🙂
cloud
独身・既婚・子どもの有無は関係無いよね(笑)。 年齢程度はあっても良いけど後は、同業での経験の有無でしょ? >職場の工程として >1→2→3→4→5があり >困るのが次がわからなくなるのではなく >1→5で出来ましたと仕事が出来たつもりになってる事です 工程が5までしかないならそれで終わりでしょう。 カレーの例えとか却って解り難くさせています。そういう感じで指導されてきたのでしょうか。 今までうまく教えて来れた気になっていたのは、単に相手のスキルが教える側を上回っていただけでしょう。 1~5の中に応用としての’や”があるなら、その違いは丁寧に教えることです。教えるって単純な説明じゃないですよ。 職場でも未経験の人に処理に当たっては、ケースバイケースもある作業をして貰っています。教える側は年下になるけれど、相手の考え方にも沿った教え方で半年で半分程度は、独りで出来るまでになっています。 切るなら切るで良いけれどこれは良い機会でもあると思いますね。

本人と家族の年齢は解雇しても困窮しないはずの状況説明と理解。

🙂
非福祉枠なら解雇で
作業チェック表を作ってみますか? 各フェーズの書込み欄は、 ・名前 ・完了日時 ・作成品番 とします。 これをフェーズごとのチェック表に、鉛筆やフリクションではない筆記具で手書きさせます。 可能なら、作成品を日時も分かる物と一緒に撮影させます。 (持出しや外部通信できない機器で。解約済みの画像複製できない古いスマホとか) 本来はここまでやる必要なく解雇してしまえば良いと思いますが、解雇できない理由があるならこんな対策するしか。 もしくは、Aさんは複数フェーズの流れをやらせず、単作業だけをやらせる。 他の人達が1〜4を行い、Aは5だけを行う。 これならA待ちで他作業が止まることはなく、Aが作業飛ばしすることもありません。 Aの作業が遅いなら、他の人達も遅れてる分だけ5を援助する。 まぁこれも、業種や作業場所により可否がありますが。

悩みますね…

🐶
わんこ
私なら順番を間違えるだけなら、次の工程に行く前に毎回報告させて次の工程を指示するか、チェック票のようなものを利用してもらいます。 おそらくですが、Aさんの中でやり方を整理出来ていないか、もしくはうろ覚えで確認せずに適当にやってしまう方なのだと推測します。 自分が全てやり直した方が楽…なのであれば今のままで良いかもしれませんが、たぶん全部やり直すよりかはそうした確認を挟んだ方がいくらかマシなのではないでしょうか?

少し考えてみましょう

🙂
kote
その方はできないのです。 教え方とかではないし、工程の問題ではないと思います。 できないものはできないし、そのように同僚の方は昔からやってきたんです。 周囲が疲弊するのであれば、社長もわかっていると思います。 徹底的にやらせない。 あるいは1のみやらせる。 関係のない仕事をさせて、工程に関係のない仕事をさせるです。 おそらくですが、注意散漫、理解力不足など能力的な問題が考えられます。 だからなにをいっても能力がないので、これくらい普通ができないと考えられます。 それでもということであれば、そのかたがやるときに、定点でもいいので、ビデオ撮影してみてはどうですか。あるいはやっているところを観察してみて下さい。 ひょっとしたら、ADHD、軽度知的障害など本人が気づかないことがあるのかもしれません。

教え方は?

🙂
oo
>ご飯を洗って炊かずに 普通なら お米を研いで と言うと思うのですが ご飯を洗って などと言われたら???です。 ちゃんと教えてます?

私の提案

🙂
ラッキー
>職場の工程として1→2→3→4→5があり全く覚えられない この状態で困っているのでしたら、1から5までをその人に任せず、1のみをやって貰う。 >しかもたまにではなくほぼ毎日控え目に言って、1日2回はあります 1日に2回はあると言う事なので、1から5までの工程は少なくとも1日に複数回あると思います。 まず1を数回やった所で誰かにチェックして貰って、それから次の工程に移る。 それにしても、このような事を防ぐために通常でしたら、試用期間があるはずですが、その時は問題無かったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧