本文へ

いとことの関係について

レス4
(トピ主 0
041
syssfgap
ひと
長文失礼します。 私には父方のいとこが一人います。 5、6歳ほど下の女の子なのですが、毎回父方の祖父母の家で集まったときに世話を押し付けられます。 昔色々といざこざがあって苦手なのですが(私の妹に火傷を負わせたことがあり)、いとこはそれを覚えていないらしく… ゲーム機なども貸して貸してとせがまれ、貸さないと拗ねます。しかし、年上ということもあって意地悪をしていると叔父さんに思われたくないので毎回仕方なく貸してしまっています。 それ故に父方の祖父母の家に行くことが本当に嫌なのですが、祖父母には会いたいです。なのに相手はいつもこちらが行く日に予定を合わせてきます。 遊びたくないし、なるべく関わりたくないのですが…… なにか良い対処法あれば教えてくれると嬉しいです。

ランキング

レス

ゲーム機は持っていかない

🙂
カカオ
祖父母の家に行くんですよね? ゲーム機持って行くんですか? 持っていかなければいいのでは。 トピ主さんもそのいとこも何歳なのかはっきりしませんがお絵描きとか折り紙とかトランプとか、ゲーム機で遊ぶ以外の遊びはやらないんですか? 大き目の紙に絵を描いて、ハサミで小さく色んな形に切ってパズルを作るとか。 色々工夫していとこと新しい遊びを考えてみてもいいのでは? 創造力を鍛えて下さい。

言ってみたことある?

🙂
お父さんに、いとこの世話を押し付けられるのが嫌だと話した事はないのですか? 「まぁ良いじゃないの。たまになんだし。お姉さんでしょ」 と言われたら「じゃあ行かない」と伝えるしかない。 何かを得るには何かを捨てなければならない時もあるのよ。 祖母にも会いたいし、けど、いとこは嫌。だからいとこを放って置きたい。 全部トピ主さんの希望だよね。 周りはトピ主の希望を全部叶えてくれません。 行かないと伝えたら、本当に行くのを止めるの。 祖母から「なんで?寂しいわ」と言われたら本当の事を話すか、話した事をもう一度父親に伝えて、どう動くか見れば良いよ。 いとこでも気が合わないとかあるし、以前に火傷させられたなら(わざとじゃないよね?)苦手に思うのも分かるかな。要注意人物的なね。

読書はいかがですか?

🙂
リコ
他レスにもあるように、ゲーム機は持って行かないで文庫本とか持っていって手持ち無沙汰なときは読書をするのはどうですか? それなら従姉妹に絡まれても「今本読んでるから邪魔しないで」とあしらえるし、大人も読書の邪魔はしたがらないでしょう。 あとはトピ主さんのご年齢と、ご自宅〜祖父母宅との距離感が不明なので何ともですが、公共交通機関や自転車などで行ける距離ならば親戚の集まりのときは欠席して、なんでもない時にフラッと祖父母宅へ一人で遊びに行くのもおすすめです。 これは私の経験ですが、行く前に電話一本「これから顔出すけど家にいるー?」と入れると、祖母は喜んでお茶菓子の用意して迎えてくれました。懐かしいです。 祖父母には会える内に会って色んな話をしておくといいですよ。

要するに押し付けられてるんですね。

😣
ぷち
叔父さんは、子守りが面倒だから貴女に押し付けているだけ。 トピ主さんが面倒みている間、大人は酒盛りでしょうか? 私の場合、姉が嫌いでした。 顔を見るたびに説教してくるのがたまらなく鬱陶しく、またそのたび喧嘩もしました。 成人後、帰省のたびに姉と盆正月にバッティングするのが嫌で嫌で仕方なかった。 私の帰省に合わせてくるんですよ。 親に、私が帰省する日を教えるなと釘をさしましたが、家族団欒を夢見る父が毎回帰省日を伝え、バッティング… もちろん喧嘩になるので家族団欒は夢物語に終わります。 で、それが何度も続いて 我慢の限界に達した私は親にキレました。 会いたくないのになんで会わせるんだ、自分の望みを押し付けるな。 もう2度と帰らない…と。 それから10年ほどは家族仲が冷え込んだ家族となりましたが、まぁ10年も立てばそれぞれ変わるし、今は落ち着いた関係になってます。 トピ主さんはまだ未成年だと思いますが、親御さんに正直に話してみてはどうですか。 ゲームのくだりは言わなくても良いと思います。貸してやれって言われるだけだから。 ハッキリと、「妹に怪我をさせたことをまだ許せなくて、気持ちの整理がつかない。顔を見るだけで気分が悪いしこのままならいつか殴りそう…」と。 親御さんも、さすがに分かってくれるのではないですか。 親戚には「思春期っぽくてもう来ないのよねぇ」って濁しておいてもらえば済むと思います。 祖父母家は、日を改めて行けば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧