本文へ

食事会行きたくない

レス19
(トピ主 2
😣
mom
ひと
来月、還暦のお祝いで食事会をしようと息子(お嫁さん提案)から連絡がありました。  私は、あまり行きたくありません。お金も使わせてしまうし、でも断るのも悪いのかと思ったり。  少し離れた所に住んでいるので、あまり会う事もないし、今まで何かをもらった事もありません。 みなさんは、還暦のお祝いしてもらいましたか?

ランキング

レス

お祝い、されておいてください

🙂
わかめ
還暦までちょうど10年ありますが、レスします。 せっかくの提案、ここで断ったら次は一生無いでしょう。 主さんがそれでも良いなら止めませんが、この先、どうしたってお世話してもらうことも出てくると思います。 介護の世話にはならない!ことは可能かもしれませんが、最期はどうしたって焼いてもらう必要がありますから。 せっかくの相手の厚意にはきちんと応えて、気分良くお世話してもらえるように。

息子が断ってくれた

🙂
トクメイ
私は、人を招くのは好き。 ご馳走つくるのも、苦ではない。 でもだれかにお祝いしてもらうのは苦手。 そういうの、息子はよく理解してる。 だから、奥さんが、還暦祝いのパーティーしましょうと提案した時、 母親はそうした、イベント好きではないから、と、 うまく断ってくれた………と、あとで知りました。 ちょうど、私の60歳の誕生日の頃、孫を預かる出来事があり、迎えに来た息子たちと、お寿司取って食べた、それが、還暦祝いになりました。 もちろん、私(と夫)がお寿司の料金を出したのだけど、 集まって食べれば、それだって、パーティーでしょ? 楽しかったよ。 私が、お祝いしてもらうのを好まない、と、息子がやんわり断ってくれて、ほんとに有難かったわ。 ヌシ殿はどうする? なんか、行きたくないなあという気持ち、私はよくわかるよ。 申し訳ないけど…行きたくないのよね。

行ってあげて欲しいですね

🙂
マツ
優しいお嫁さんではないですか。 うちの息子は独身なのでお嫁さんはいませんが、還暦のお祝いは同じく独身の娘が今年の3月に箱根を予約してくれ、夫と二人揃ってお祝いをしてもらいましたよ。 アラサーの子どもたちは結婚の予定がないんですが、この先結婚ができたとしても、お祝い事は遠慮なく、してくれるというならしてもらいますよ。 だっていつお迎えが来るかわからないんですから、思い出は作っておきたいです。 トピ主さんも是非お言葉に甘えて、思い出作って欲しいですね。 少し離れたところにいるなら、旅行気分を味わうこともできますよ。 行っておいたほうが、これからの付き合いもスムーズに行く場合が多いと思います。

還暦、祝ってもらいましょう。

041
いも栗南京
お嫁さんからの 提案、できれば 喜んで 行ってあげて ほしいです。 一生にいちどしか ありませんしね。 離婚して、銀婚式、金婚式ないので、私には ビッグイベントでした。 古稀の時は 忘れられてました 提案してくれた お嫁さんのために、それを自慢したい息子さんのために。 いいおばあちゃんになる 入口ですよ。

せっかく・・・トピずれ、ご容赦

🙂
匿名希望
息子夫婦(特に奥様のほう)が せっかくお祝いすると誘ってくれたのだから・・・・と言われてしまうとね。 ちょっとしんどいかな。 この「せっかく」がね。 みんなでお祝いしてくれるのを嬉しいと思える人もいれば、重く感じてしまう人もいる。 もちろん、息子夫婦から声をかけてもらえるのは幸せなのでしょうけれど、人生の節目を夫婦ふたりで静かにお祝いしたい人も。 だけど、「せっかく」誘ってくれたのだから、行かないと悪いかな・・・と思ってしまう。 本音を言えば、祝ってくれる気持ちだけで十分嬉しい。 電話とか手紙をくれたら、それだけで十分嬉しい。 息子たちにお金を使わせるのも気が引ける、という思いもある。 もしも、お祝いだったら、 「私、ついに還暦なのよ~ これからも元気で頑張るから、今日は私のおごり! さあみんな、たくさん食べてねー」 という形にしたい。 これなら、心置きなく楽しめると思う・・・・・ こんなことを話してくれたのは、私の趣味の教室の先生です。 還暦のお祝いを、息子夫婦、娘夫婦でやります、という話になっていたみたいで、 気が進まないけれど、行ってきたのよ。 「せっかく」お祝いしてくれるというのに、断ったら失礼よ、後々の関係にも響くわよ、と友人に諭されて仕方なく、だったようです。 (まあ、主さんのように、離れているわけでなく、車で30分くらいらしいですが) お祝い・・・難しいですよね。 私もとあるお祝いで(身内だけど)花束贈呈されて、身の置き所ないくらい、気恥ずかしかった。 もう、そのまま帰りたいくらいに。 小心者で、華やかな席に慣れてないのです。私・・・ このトピックに限らないですが、 「せっかく〇〇したのに」 という「せっかく」は時として相手に重くのしかかります。 相手をがんじがらめにする。 考えて使いたいですね。

あなたが出せばいい

🙂
むっちりもっちり
息子夫婦にお金を使わせるわけにはいかないからね そのお金はこれからのために使いなさい 気持ちだけもらっとけば そうすればそれはそれはカッコいい イカしたばーさんだよ

そうですよね。

🙂
mom トピ主
わかめさん。相手の厚意にはきちんと応えるのも大事ですね。 素直さに欠けていたかもしれません トクメイさん。素敵な息子さんです。私も普段は会えない孫と遊んだり、出掛けたりしたいなと思うのですが、誘われないし言えません。 マツさん。行った方がいいのだろうとは思っています。 お店だと現地集合解散で以前も慌ただしかったので余計に嫌だなと思ってしまったのかもしれません。 芋栗南京さん。私もシングルなのでビッグイベントになりますね。 息子は自慢したいとそんなふうに思うなんて考えもつかなかったです。 匿名希望さん。本当に「せっかく」は重いです。予約した店が、ちょっと高めなので出してもらうのも出すのもためらいます。 ちょっとまだ迷いはありますが、 今回は気持ちよく参加しようと思います。ありがとうございました。

イカしたばーさん

🙂
mom トピ主
むっちりもっちさん。 ばーさんって言葉、ちょっとがっかりですが、ばーさんなんですよね。 せめてイカしたばーさんでいたいものです。

プレゼントもらいました。

🙂
のん
私はプレゼントをもらいました。子どもたち皆、遠方ですから。 もしも食事会に招待されたとしたら、ホイホイいきますよ! 一生に一度しかない還暦なんですもの。息子さんたちも、今までなにもしなかったからこそ、感謝の気持ちで、食事会をしたいのだと思いますが。 還暦を意識していてくれた事が嬉しくないですか? まあ、あなたの性格、親子関係、嫁姑関係はわかりませんから、他人がどうこういっても参考にはならないでしょうが。 私は単純に嬉しいです。

普通に

🙂
匿名
節目のお祝いなんだから、して貰えばいいのに。お嫁さんはともかく、息子とは仲良いでしょうし。 私もしたけど、周りでも還暦や、古希、喜寿といった節目のお祝いはお食事にいったり、プレゼントしたりしてますよ。お祝いの気持ちをもらってあげるのも思いやりだと思うけど。

すみませんでした

🙂
わかめ
「せっかく」という言葉で傷つけてしまったようで、申し訳ないことをしました。 行きたくないなら無理に行かなくても、とは私も思います。 ただ、息子さん夫婦の為を思うなら、行ってあげてほしいなと思ったので前回レスいたしました。 息子のみからの誘いだったら、私(私にも現在25歳の息子がいます)も、お金もったいないから、気持ちだけでありがたいよ、と断ると思います。 繰り返しですが、大変失礼致しました。

そうだよね

🙂
トクメイ
普段はなにもしないから、還暦祝いは、 パーっと豪華に、高級店で!という発想が、違和感というか、重いのよね。 せっかく呼んでくれるのだから、有り難く行くべき!みたいなレスにも、違和感というか… 違うだろ〜と思うわ。 もちろん節目を祝ってくれる息子夫婦の思いはステキ。 でも離れて暮らす老いた親は、たまに豪華なイベントより、普段、時々電話するとか、地味に気にかけてくれるほうが嬉しい……場合が多いこと、理解してね。 ま、息子夫婦と関わりたくない老人もいるから、一概には言えんけどね。

複雑ね

🙂
若作りする気はないが
行きたくない気持ち、わかります。 還暦=おばあさんのレッテル貼られることへの抵抗感。 人生の節目のひとつにすぎないといわれてもね。 息子が結婚してなかったら、こんなイベントなかったはず? もし嫁ちゃんではなく息子が言い出したなら、そのお金は自分たちで使いなさいと言えるのに。 でも嫁ちゃんに偏屈な義母と思われるのもね。 せっかくだからお受けしましょうよとか、祝ってもらって嬉しかったとか、皆さん大人だなぁって思います。 皆さん、良い人で良いお嫁ちゃんがいるのねって。 それとも、いい嫁キャンペーンといい義母キャンペーンの応酬? 私はかつて義母の還暦・喜寿祝い(夫妹が企画)に仕方なく参加しました。 自らが、お祝いの席を設けます!と言うような可愛いお嫁ちゃんにはなれませんでした。 私は今年59歳で、子どもも孫もいないので、我が身には起きないことだけど。 行きたくない派が、ここにもいるよ!の報告でした。

せっかくの厚意なんだし

🙂
メロ
義母が還暦を迎えた頃を思い出した。 昔なら「還暦」すなわち「高齢者の仲間入り」の意識だし以降、敬老の日にプレゼントを贈るようにしたら義母が「敬老のプレゼントなんて・・・」と微妙で「え?」と思った。今なら確かにわかる気がするが。 >少し離れた所に住んでいるので、あまり会う事もない 向こうは気を遣ってくれてるんだし受けた方がいいと思う。高齢の入口かどうかはともかく昔から節目とされる年齢なんだから。 昔は赤い帽子に赤いちゃんちゃんこですっかり年寄り扱いだったけど、今は60歳なんて行政でも高齢の区分にも入れてもらえませんしまだまだ若いでOK。 実親に祝いの会をしたので、夫の方に何もしないことに気が咎めての配慮なのかも。 お金が気になるなら気持ちよく御馳走になって帰り際に何か名目を付けて金封を渡せば? 私の親は食事に招待するとこちらの負担にならぬように必ず帰り際に何かと理由をつけて用意してた金封を押し付けて来るので驚いた。そういう手を使えば? 息子や嫁が昇進したみたいな話を聞いていればそれが半年前の話であっても「遅くなったけど昇進祝い」と称して「お祝い」の金封を渡せばいいし、「〇〇に旅行に行きたい」という話を聞いていればそれがまだ確定してなくても「〇〇に旅行に行きたいと言ってたよね?その時の小遣いの足しにでも」とやはりのし袋に入れたお金を渡す。何でもいいから名目を捻り出す。 ちゃんと事前に用意してちゃんと金封に入れ表書きしたものを渡すのがいいです。 向こうがせっかく招待のつもりだったのに「貴女方に負担を掛けたくない」と財布を出すよりそっちの方が向こうの顔も立つしスマートでは。 「なぜこんなことに金一封?」と怪訝に思っても「ああ、今回の食事代で負担を掛けぬ心遣い、名目ね」と向こうも理解し、「ここはこっちが払います」とレジで押し問答になるより受け取りやすいでしょう。

気持ちのズレ

🙂
匿名
「せっかく」呼んでくれたのだから、相手の顔を立てる意味でも、行かなければ、と思うのよ。 一応、年長者だし、相手の気遣いを受けてあげなきゃ、と思うからね。 だけどさ、行かなきゃ、と決めた時から、行くまでの間、なんとなく気持ちがどよよーんとする。 お付き合いだから、 あまり行きたくないけれど、それは隠して、気持ちよく行かなきゃ、とは分かっているのだけど、当日までの間、どうにも心が晴れないわけで。 なんか、喉に魚の小骨が刺さったままの日常と言うか。 だからね。 ついに当日が来て、滞りなく祝いの会が終わると、帰り道はウキウキなの。 1人で甘いモノでも食べてから帰ろうとか、 欲しかったあの服を買ってしまおうとか、 いやいや、早く帰って、心置きなくお風呂に入ってビールを飲もうとか、ね。 私がこういう気持ちになったのは、還暦のお祝いでなかったけど。 「せっかく」会を設けてくれたのだから、当日まで(行かないと悪いかな)と悶々としたけど、 その帰り道、上に書いたみたいな、晴れ晴れとした気持ちになったの。 やっとおわったぁ~という気持ちと、 お役目すんだぞーという気持ちと、 少しだけ、「ありがとう」の気持ちと、 いろんな気持ち、まぜこぜだったなあと、思い出しました。 還暦祝いをセッティングしてくれるほうは、 きっと当事者が喜んでくれると思っている。 その会を開くこと、感謝されていると信じている。 でも行きたくないな。有難迷惑だ、と思ってしまう場合もあるの。 しぶしぶ行って、「楽しかった!」という結果なら素敵だけどね。 罰当たりだとは思います。 ごめんなさい。

してもらいましたよ〜

🙂
さこさこ
子ども3人います。 私は子どもたち家族との食事会が大好きなので、違う方もいるのだなあーと、感じました。 当時は全部で9人でしたが、その後次男が結婚して孫も増えたので、最近は12人です。 中々、全員で集まれる機会ができず、2家族だけ、3家族で、となってしまっています。 と、蛇足でした。 私たちが結婚してすぐ義父の還暦を義姉たちとお祝いしました。 その後義母や両親のお祝いと続くはずでしたが、体調が悪くなったり、出産後だったりと、結局できないままでした。 集まれる時に会っておくのは大切な時間だと思います。

新年会は良いのです

🙂
匿名
みんなにとって、あけましておめでとう、だから。 でも何かのお祝いを自分のためにやってくれる、というのが苦手。重い。 子供の頃からお誕生日会も、イマイチのれなかったなあ。 当時はやるのが当たり前の時代だったから、母も当然やってくれたけれど、 仲良しの子と二人で遊ぶ方が楽しかった私です。

お祝いしてもらうの・・・

🙂
たこちゃん
お祝いしてもらうのも、もちろん良いのですけれど。 それはつまり、ご子息夫婦にお食事の席を設けてもらって、お招きに預かるということなのですよね。 親子だから、この表現は少し変ですけれど。 視点を変えて、60を無事に迎えることができまして、ありがとう、とはならないのかしら。 ま、あなたの書きぶりだと、何ももらってないもん、って感じで、大して世話になってないとおっしゃりたいのだとわかりますが。 お蔭さまで、こうして家族に囲まれてうれしいよ、と、心の中でご両親はじめご祖先様にお礼言って、自分の命を引き継いでくれるこれからの世代に、節目にお食事で感謝を表しても、良いと思いますよ。 もし、お食事の席を設けてもらえるなら、有難く出かけて行って、ご自分から記念品を配るくらい(つまり内祝い)で良いと思います。 これまでいろいろな立場の方、親族も含めてお祝いの末席に連なりましたが、長寿を祝ってもらって当たり前みたいな人はいませんでした。むしろ引き出物みたいな内祝いがドーンときたり、食事代を包んだつもりなのにそれ以上のお小遣いもらって帰ってきたりしました。 お祝いしてもらう、って思いこんでる時点で、ちょっと・・・

倍返しかな

🙂
匿名
お祝いしてもらったら、その倍くらいのお返しはしています。 母の日でも、誕生日でも。 子供に祝ってもらったら、申し訳ないもんね。 親のために散在させたら。 お返しするのは当たり前なので、 (我が家では) だから子供達に損はないんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧