本文へ

他人への称賛を自分への愚弄と感じる人

レス94
(トピ主 13
🙂
ライアン
ひと
人間関係のトラブルに見舞われました。後から考えて「そういう人もいる」ぐらいには思えてきましたが、当日には意外で仕方なかったので報告させていただきたくなりました。 近年は空中アスレチックを子どもが気に入っていて、このGWにもお世話になりました。トラブルは、よその子の保護者から「さんざん無礼なことを言われた」とのクレームをつけられたことです。 ひとつ目の(その人たちが言うところの)無礼。だいたい30分ぐらいかかることが普通であるそのアスレチックを、うちの子が10分ほどで終えてきたので「グッジョブ、やるやんけ!」と息子に向かって称賛の声掛けをしたこと。無礼だということの根拠は、後続の子が苦労(悪戦苦闘に近い)しているところを、配慮に欠けるということです。私は息子に言ったのであって、けっこう離れたところに居たその人には耳に入ったぐらいの声だったと思います。 二つ目の無礼。スタート前にクレーム主からうちの子が速いかどうかを聞かれたので、何の装飾もなく「えぇ、相当速いと思います」と答えたこと。これまた公の場で堂々と自慢されて不快になったそうです。後から「速いってのがそんなにエライのかぁっ!!」とかキレられてしまいました。 三つ目の無礼。これはその人の勘違いでお門違いではあります。私が自分の娘(運動は苦手)に向かって「オマエやったら途中リタイアやな」と言ったところ、それをクレーム主は我が子のことを言われたと思い込んで、「『途中リタイア』とか何でそんなことを言われなきゃならんのだ!!」と突っかかってきました。私とその人は数メートル離れていて、しかも背を向ける形で娘と話していたのですが、どうも自分の子の陰口を言われたと思ってしまったようです。 また、後続で苦労している人を見放すかのようにしてスタスタ進むうちの子はマナー違反で常識に欠けるのだとか。 皆さん感想などお願いします。

ランキング

レス

類は友を呼ぶ

🙂
らら
あなたが変な人に絡まれた感じはしますけど、あなたの態度も言葉遣いも図々しいので目立ったのだと思います。 方言もあると思いますが、あまり聞いていて気持ちの良い言葉ではないですよ。 似た人が寄ってきてるのだと思いました。

それは自意識過剰

🙂
暇蝦
トピ主さんの言っていたことが、はたして称賛と呼ぶのに値するほどの発言かどうかはさておき、他人への称賛を自分への愚弄と感じるような思考回路の持ち主を一般的には自意識過剰と呼びます。 なのでどんな発言をしても自分達と関連付けて捉えるから、対処はむずかしいと思います。万一再会しても放置で宜しいと思います。

どうして近くにいるんだろう

🙂
そら
3つとも同じ人なんですよね? 一つ目の事があった時点でどうしてその人達から遠くに離れるか、時間を置くかしなかったのかなと不思議に思います。 その人達も変わっていると思いますが、トピ主さんもちょっと変わっているのかなと思いました。

無礼だと言われたことはまだあります。

🙂
ライアン トピ主
四つ目。ルイージの帽子を被っていた子に、「ルイージ、頑張ってこいよ!」と応援したこと。クレーム主が言うには、よその子をルイージと呼ぶことがまず無礼で、かつ「頑張ってこい」ではなく「頑張ってきてね」か「頑張って下さい」と言うべきだそうです。相手は9歳の男の子、私は50歳手前のオッサンですが、アカンのでしょうかね。 五つ目もあります。関西のオッチャンとしてやってしまったかも知れません。そのルイージ帽の男の子に「アイツ(うちの子)にもし追いついたら、待たせてゴメンでジュースでもおごるよ」と声をかけたこと。これを無礼だと感じる人も、居ることは居るでしょうね。おごるってのは上からと言えば上からですもんね。 日常生活の近所では私、そこらじゅうで同じようなことを小中学生に言ってますし、実際におごってやったことも何度もあります。単純に喜んでもらってきたので、まさか無礼だなどとは思いませんでした。 それとその人たちは、アスレチックを他人との競争みたいに思ってそうでしたから、こちらの余裕ぶりも癪にさわった可能性は大です。私は、自分のペースで楽しめばいいものだと思ってましたから、悔しい思いをなさることの想像ができてませんでした。 話ぶりからしてクレーム主は関西の人ではなさそうですが、そもそも知らないオッサンが自分の子どもに声をかけてきたこと自体にもの凄い違和感を感じたのかも知れませんね。 でもあそこまで怒るってのと、そのクレームを私に言うのではなく、小柄な女性である妻に、オッサンの方から声を荒げて食ってかかるように告げてくることには、何と言いますか恥ずかしいと感じてしまいました。

自意識過剰

🙂
ゆき
怖いです 当たり屋にブチかまされたように思えます どれもこれも「自意識過剰」と言いたくなる案件です 「お宅のことは全く視界に入っていませんでしたので 意識の欠片もありませんでした 失礼しました」 とでも言いたいです そういう人って普段からどこにいってもやらかしてるでしょうね 怖い怖い

質問します

🙂
ワイドショー
あったことは分かったのですが、突っかかってきた保護者は知り合いですか?一緒に行ったのかな?それとも通りすがりですか。その人たち、というのはどういう状況でしょうか。 通りすがりの人が言ってきたのと、知り合いでは違うかも。知り合いなら、以前からの親同士、子ども同士の関係がかかわっているのかもしれません。 もう少し詳しく。

レスします

041
こむぎ
面倒くさいな…というのが正直な感想。 今って子供を遊ばせるのに いちいちそんな事まで気にしなきゃいけないんですか…。 神経質すぎて疲れますね。 とは言え、今回の事は心にとめて、 不特定多数の前での声掛けなどには気を付けるしかなさそう。 トピに挙げられた内容は、 わたしがされる側であっても全く気にならないけれど… どうしても他者と比較する思考の癖を持つ人もいるので、 ちょっとした配慮で避けられるトラブルもありますからね。 災難でしたね。 お子さんたちの前で文句を言われたのなら、 お子さんたちの気持ちのケアもしてあげなきゃいけませんね。

その人が勝手にひがんでるだけ

🙂
Mariko
その人の個人的なコンプレックスだからトピ主が悪い訳ではないと思います。 おかしな人に当たったと思いましょう。 が、「オマエ」という言い方には聞いててトゲを感じます。 自分の子供でもオマエ呼ばわりは聞いてて気分良くないです。

完全に想像ですが

🙂
水茄子食べたい
お子さんがマナー違反でというよりも、トピ主の言い方に違和感を持つのかも知れません。 私は40代で泉州エリアで生まれ二十歳頃まで住んでいましたが、同年代でもこの年になると「~やんけ」は、綺麗な言葉遣いではないと思っているので友人同士の飲み会の席くらいでしか言わないかなと思います。 私もバリバリの大阪弁ですが笑。 お住まいも同じであれば違和感が無いのかも知れませんが、仮に関東にお住まいでその言葉遣いだと、 周りが驚くのでは?と想像しました。 あとは単に変な人に出会ってしまったという可能性も高いですね。 色んな人がいますからね。子供がいるのにそんな面と向かってクレームを言うのも普通ではないです。

めんどくさい世の中ですねぇ

🙂
ぶろっくま
私は主さんやお子さんが何か悪いことをしたとは全く思いませんよ。ていうか、何他人の会話に入ってきてんのよと思います。劣等感の塊のような親なのでしょう、その方は。行き辛そうで気の毒なくらいですね。 何故その方が主さん親子に、そこまでの対抗意識を燃やされているのかは分かりませんが、とんだ災難でしたね。今時は子供を遊ばせるにも、そんなことまで配慮しなければならないのか。この国はどうかしていますね。大人が尊敬される大人でないというか、年だけとった人間が多い。嘆かわしい。

感想ということなので

🙂
匿名
一つには、たぶんトピ主さんの声がものすごく大きいのだと思います。 声の大きい人って声が大きい自覚もないし、 もしスポーツやっていたら声が小さければ叱られて、大きければ褒められますよね。 結構離れたところにいる人が耳障りな言葉だと思うくらいには大きいのでしょう。 そして一緒の遊具で遊んでいる以上、あまりできないよその子の前で自分の子ばかり無邪気に褒め称えるのは少し無配慮かなと思いました。 私だったら自分の子が先にゴールしたら後からくる子を応援したり、頑張る姿を褒めたりしているなーと思いました。 マナー違反で常識に欠けるとまでは言いませんが、そういうコミュニケーションを教えるのに良い機会だったかも知れませんね。 少なくともそのような配慮があれば避けられたトラブルですし。 トピ主さんたち親子がすごく悪いわけではないですし、確かに被害妄想気味の人に当たってしまって不運だったのもありますが、ほんの少しの気遣いで気持ちよく遊べるならば今後は気をつけてみてはいかがでしょうか。

レアなおじさんたち

🙂
ぐみん
父親同士ともなると、言うことがストレートで面白いですね。 これが母親同士のマウントだと、ネチネチした嫌味合戦になるんでしょうけど。 最近は男性も育児に参加するから、子どもを男同士の勝負の駒にする人がいるんですかね。 「他人への称賛を自分への愚弄と感じる人」面白いタイトルですね。いるいる、というか私がそうです。 仕事なんかで同僚が褒められたら、何も言われてないけど自分がダメだって言われているみたいで気分が悪いです。 でもよその子が親に褒められているのを見たら親ばかだろくらいしか思わないですよ。まともに取り合って怒る人がいるんですね。 ましてやトピ主さんみたいに関西のノリでズケズケ言ってくる人なんて、面倒くさいので無視ですよ。 今どき「無礼だ!」なんてトピ主さんといいその男性といい空中アスレチックって、レアなおじさんが集まる新スポットなんですか? 子どもが可哀そうですよね。つまらないおじさんたちのせいで楽しい気分が台無しだったと思います。

周囲の方が気の毒です

😒
さらり
こういう話し方をする方って、どこかで必ず「関西人ののり」みたいなことを言いますよね。 でも関西在住の私の周囲にはこういう方はいません。 もしかしたら、関西でも大阪とかのことなのでしょうか? 相手の方も相手の方で、全てに対していちゃもんを付けてきているような感じですが、そういうやりとりが聞こえているであろう、全く関係のない周りの方たちには不快としかいいようのない出来事だと思います。 称賛とか愚弄はどうでもいいので、ひとつ目に相手が意味不明なクレームをしてきた時点で、ご自分の子どもさんに対する称賛でも控えめの声にするとか、ましてやよその子どもさんに声を掛けるなんて止めておけば良かったと思います。

皆さん、まずは早々にレスをありがとうございます。

🙂
ライアン トピ主
トピ主レスばかりになるのはあまりよろしくないのは承知ですが、質問をいただいてますのでお答えします。 >3つとも同じ人なんですよね? >一つ目の事があった時点でどうしてその人達から遠くに離れるか、時間を置くかしなかったのかなと不思議に思います。 全て一度に告げられた苦情です。溜めた怒りを爆発させたという感じです。それと、トラブルが起こっているときには自分たちの子がまさに空中アスレチックで遊んでて、そのコースを終えないことには戻ってきません。子だけ放って離れると、万が一にも子の方が標的にされるかとも心配しました。なんせ妻・娘に絡んできてますから。 >突っかかってきた保護者は知り合いですか?一緒に行ったのかな?それとも通りすがりですか。その人たち、というのはどういう状況でしょうか。 >通りすがりの人が言ってきたのと、知り合いでは違うかも。 突っかかってきた保護者は見ず知らずの初対面ですが、通りすがりではありません。互いに空中アスレチックに来てて子を遊ばせて、下からその奮闘ぶりを見物してました。うちの子の次に出発した子の親です。 私にはその子は眼中にありませんでしたので、苦労している様子は知りませんでした。自分の子が注目を浴びていると思ってらっしゃるみたいでした。何でもかんでも自分の子のことを私たちが話しているとも思ったみたいです。 子らの出発直前にお母さんとはひと言交わしまして、向こうは「何回も来てて速いんですか?」と聞いてきました。私の応答は「2回目だけど、相当速いと思う」でした。「思う」ではなく「思います」ぐらいは言ってもよかったですかね。 お父さんとは面と向かっての話は一度もなく、とくに近づきもしてません。だけど娘との会話は背中越しに聞いていたみたいです。やや離れているので正確には聞き取ってもらえてないようで、それが誤解につながったのだと思います。

よく我慢されましたね、よかったです

🙂
ヨーコ
「変な人に絡まれたね~やだやだ・・・」で忘れるような案件です。 しかしわざわざ不特定多数に感想を聞くのですか? よほど、よほどムカついたのでしょう。 よく我慢されましたね。 立派ですよ。 短気なお父さんなら言い返して喧嘩になっているのでしょう。 少々語気も荒い地域にお住まいのようですし。 お疲れ様でした。

相手がおかしいとは思うのですが

🙂
久我重明
あなたの口調とか声の大きさとかが周りを挑発しているように聞こえるのかも、とも思いました。

追加レスの4と5が微妙

041
詩音
トピ文に書いてあることは「クレームつける相手がおかしい。」と思いました。 ただ追加レス1に書いてある、クレーム案件の4と5は微妙かな~と思いました。 ただいずれにしても、イライラしたとしても相手に伝えないのが大人の対応かと。 知らない子供さんに対しては、危険行為の注意とか以外では気軽に話しかけない方がトラブル回避になるかもしれません。 子育てしてないので分からないんですが、件のような親増えてるのかな・・・・・怖い。

能ある鷹は爪を隠す

🙂
蘭子
あなたのキャラに合うかどうかはわかりませんが、「謙遜」ということを学ばれたらいいかな、と感じます。 >スタート前にクレーム主からうちの子が速いかどうかを聞かれたので、何の装飾もなく「えぇ、相当速いと思います」と答えたこと。 >向こうは「何回も来てて速いんですか?」と聞いてきました。私の応答は「2回目だけど、相当速いと思う」でした。 多くの大人は、こんな返答はしないと思いますよ。 >2回目なので少しは慣れたと思いますけど、どうでしょうね くらいの返答でしょう。 それだけ自信があるなら、実際にやってみればわかることなのですから、能ある鷹は爪を隠すでいいじゃないですか。 私ならあなたの返答に、率直に変な親、と思います。 自信があるのはいいけど、まるで子供みたいな、謙遜すらしない変わった人だなと思いますね。 それか、このアスレティックで将来食べていかれるように子供を英才教育でもしてる人なのかなと感じますね。 なので、類は友を呼んだんだと思います。 競争意識は、あなたもあったんですよ。だからそんな変な返答をして、さらに変な親に競争意識を焚き付けてしまったのだと思います。 謙遜の意識さえあなたが持っていれば、多分避けられたトラブルだったと思います。 普段からそのような話し方、キャラならば、その年で変わることは難しいでしょうね。 今後も大きなトラブルに巻き込まれないことをお祈りいたします。

その場の生の様子は分からないが

🙂
甚平
面倒な人に絡まれましたね。 ワタシなら、最初の「?」の時に、その面倒な人からなるべく離れるだろうと思います。 世の中には、いろいろな人がいるものです。君子危うきに近寄らずです。

うるさい

🙂
はこ
子供の遊び場で声を張り上げて応援というかはしゃいでるお父さんたまに見ますけど 本人は気さくなおっさんキャラだと思ってるみたいだけど 正直うるさいんですよ 純粋に子供に声をかけているというよりは周りに聞かせたいという様な態度に見えます 実際にその場を見た訳じゃないので何とも言えませんが トピ主の追加レスの言動からそういうお父さんたちを思い出しました 現実にキレやすい親とトラブルになっているのですから周囲の子供たちに良くない影響がありそうだし 一度自分の言動を反省されてもいいと思います 自分の家ではなく他の子供たちもいる場所なんです 我が子が主人公、自分のキャラを周囲に押しつけみたいな行動はやめましょう 子供の遊び場では主役は子供たちなのだから、大人は危険が無いかなどに配慮しつつ静かに全員を見守りましょう

私ならはっきり言います

🙂
海賊の妻
それほど他人様とかかわりあう訳でもなく、そんなトラブルもない私ですが1度だけ元の上司とやり合いました。私は日曜日は教会に行きます。するとその日はオルガニストが欠席でした。そしてオルガンは弾けないけれどピアノなら弾けると言う信者の中学生の娘さんがピアノで奏楽しました。終わってから、そのお嬢さんを褒めました。「とても上手でした。きれいな心がそのまま音になっていました。又お願いしますね」。 その言葉が終わらない内に、昔の上司が口をはさみました。「そんなこと言って、もしも誰もいなかったら海賊の妻さんだって弾かなければならないのよ」と怒鳴られました。私はこの人は何を言っているのだろうかと思いましたが、自分が弾くべきで自分が褒められるべきだと思ったのでしょう。私は礼拝堂で喧嘩はしたくないので静かに言いました。「若い方が頑張った時には大人は褒めて励ますものですよ」その一言で彼女はとんでもない間違いをしたと思ったのでしょうね。「あっ。そうです。その通りです。〇子ちゃんはピアノが大変お上手でした」。そのお嬢さんは何かを感じて帰りました。 大人なのに、褒められた中学生に嫉妬するなんて、褒められたのが中学生だからあんなに怒ったのか、何なのか。外に一歩出るとこんなことも有ります。だから口には極力気を付けます。 主様は男性なんですね。もしかしたら言葉が乱暴にも思えます。自分の子供には家に帰ってから言ってあげて下さい。

ノリですね

🙂
ICHICO
トピ主様のレス2つ拝見しました トピ主様のご発言の限りでは、私も嫌な気分になったと思います 悪い方ではないのだと思います ですが、トピ主様の発言全てゾワっとするんです 全部書き上げるとあれですが 5つめの奢るよ発言 アイツに追いついたらジュースおごるよ? 之の前に「自分の子は早い」と自慢なさいましたでしょ? その挙句にその発言は「どうせおいつかないでしょ」とも受け取れる トピ主様にはそんな思いはないとしても、流れとしてはは、馬鹿にしている風にも聞こえますわ いずれにしても、大きな声ではやし立てている印象がありますので 不愉快に感じた人は、ほかにもいたかもしれませんね 唯一トピ主様の言い分に「うんうん、そうだね」と思いますのは その方はトピ主様にではなく、奥様とお嬢さんに向かって文句を言ったという点かしら 言う相手が違いますわ ゴールデンウィーク中の出来事でしょうか 行楽地には四方八方様々な地域からひとがあつまります おつかれさまでした

類が友を呼んだというご意見になるほどです

🙂
ライアン トピ主
投稿から一日経って皆さんの意見や感想も聞かせていただき、やはりこちら側でも改めるところはあったと思えてきてます。その一方で、こちらにはとくに問題なしとして下さってる方にはすごく安堵させていただきました。 補足させていただきたいことも色々あるのですが、一番はやはり、感情的になってキレていたのは相手のお母さんだということですかね。「速いってのがそんなにエライのかぁっ!!」って言葉です。 お父さんは今から思えばまだ毅然とした大声とでも言いましょうか。何故にお母さんが怒っているのかをこちらに解説してくれてるようでした。どこがどう腹立つのか、そしてどう改めて欲しいのかはわかった。それがまだ救いです。 あと、空中アスレチックってのも知らない人が大半だと昨夜に地元の居酒屋でわかりました。TBSテレビのサスケみたいなアトラクションを地上10mの高所に設けたものってのが、一番皆がわかってくれました。もちろんサスケほど難しくはありませんが、高所の不安定な足場を恐怖感に耐えつつ進む体感ゲームです。命綱は付いてますが、昨年に私もやってみて、やっぱ怖かったですね。途中での追い越しはできませんので、前に自分より遅い人がいると待たされて、場合によってはイライラする人も出てきます。私がそのイライラするタチの人間です。 娘は今回とは別のところで一度空中アスレチックをやってみて、途中で怖くて進むも退くもできなくなって係の人に救出してもらったことがあります。ちなみにその娘を私が「オマエ」以外のたとえば「君」とか「あなた」などと呼べば、おそらく彼女は気持ち悪くてゲロを吐きます。 息子は、今回で昨年の記録の16分どころか5分台を目指すとして、ずっと近所の公園とかで訓練を積んできました。その訓練で落下して右腕を骨折までした上での、今回の挑戦でした。親バカは自覚の上で、褒めてやりたくなってしまってスミマセン。

品がない

🙂
わーまま
わかりやすく、貴方の落ち度を言えば 言葉使いが悪く、 砕けた感じで親しみやすさはもちろんあるし 存分にアピールされたような気もするが 小学生って下ネタ好きだよねに通じるこの感じ つまり品がないと思います 声が大きすぎたとか、言葉使いが悪いとか こういう人がいると嫌だなと思います 娘さんには、名前を呼べばいいだけです なぜ丁寧な言葉で呼びかけたら 気持ち悪くてゲロをはくのでしょう そういうところですよ 子供の大けがさせておいて、それでも見守るいい親アピールでしょうか? 単にガサツなだけでしょう 今回のことは、ほぼ言いがかりだとは思いますが 十分に防げた内容だと思います お子さんたちの将来や、今後のためにも 言葉使いは丁寧にした方がよいと思います 昨今は、そういう、俺様キャラ?は受け入れてもらえません

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>ちなみにその娘を私が「オマエ」以外のたとえば「君」とか「あなた」などと呼べば、おそらく彼女は気持ち悪くてゲロを吐きます。 「こういうところ」なんですが、全く分かっておられないようですね。

言葉遣い。。

041
花言葉
そりゃ、アカンわ~。 まずは、お詫びから始めます。 トピを拝読した時、お母さんからの投稿だと思ったのです。 そりゃ、無いわ~、と感じました。なんせ、言葉が悪すぎる。 近くにいたら、直感的にあまり関わらず、 直ぐ様、退散したくなるだろうなあ、 と、思いきや、お父さんじゃないですか。。。まだ許されるレベルです。 但し ! 公衆の場では、もう少しだけ、言葉選びに気を遣う事で、その場も和む、 かもしれません。。 そして 声の音量。 ヒソヒソ声である必要はないものの、 人を怯えさす程の大声は、周りにも不快感を与えます。(挑発) まあ、子供達、みんで楽しめる場所で、 負けず嫌いの親同士が、自慢争いを始めるのは、甚だしく残念! 成果を挙げるためだけでなく、 たくさんの子供達が、 安全に楽しめる場所があることを、 みんなで喜べる! そんなスペースがあること、有り難いなあ、 って、大阪生まれの おばあちゃんは感じました。。。

バカは相手にしない

🙂
ゴータム
気にする必要はないと思いますけどね。 単に子供とのコミュニケーションのスタイルが、相手の価値観に合致しなかったというだけの話ですね。 自分の価値観に合わないというだけの理由で文句を言うのは単なる「傲慢」です。 「傲慢」を「正当」だと思い込んでいる「バカ」は、相手にしないことです。

私も口調のせいだと思いました

🙂
まりあ
話の内容自体は私もトピさんの対応が問題とはまったく思いません。 我が子であろうと謙遜する必要などないし、できたことには褒めて、認めてっていいと思います。 ただあまりにも口調がひどいです…。声高にこの口調を聞いたら正直ひきます。 主さんがお父さんかお母さんがわからないのですが、女性としたら驚愕です。まあ男女どちらでも正直私は距離置きたいです…。 そして人によっては発言内容自体も怒りに思う人がいるかもなと思います。 大声で自慢やら他人を揶揄してるとか思うのかも。

私があなたのそばにいたら

🙂
げいるちゃん
黙ってあなた方親子から離れます。あまりにも品がなく、もしかしたらなにか危害を加えられるのかと思ってしまうので。 おそらくみんな離れて行って残ったのがその変な人だけだったのでは。 周りはみんな迷惑。

正直な感想

🙂
るーむ
1~3は、相手の思い込みの激しさ、被害妄想だなと思いました。 4、5は、トピ主さんの発言、認識が「怖い」と感じました。 頑張ってねとかの掛け声にしろ、遅い子に配慮しろ …というクレームは「?」です。 全く理解できません。 でも、 見知らぬ子に向かって「ルイージ、頑張って来いよ」とか 「アイツ(うちの子)にもし追いついたら~」 私がその子の親なら嫌かも。 相手が大人ならまだしも、 子供の性格によっては見知らぬおじさんに声かけられて「怖い」と感じるかもしれません。 相手が9歳で、自分は50手前だからいい。という認識は「?」です。 でも、クレームは言いません。 トラブルになって悲しい思いをするのは子供なので。 トピ主さんの口調の強さを目の当りにしたら (何か言ったらトラブルになりそう)と思っちゃいました。 だって、例えばそのルイージ帽子の子の親が私だとして、 「すみません、子供が怖がってるのでやめてもらえますか…」 と言ったとて >相手は9歳の男の子、私は50歳手前のオッサンですが、アカンのでしょうかね。 という認識になるんですよね? だとしたらトラブルになりそうで怖いので。 誤解なきよう改めて言いますが、 「遅い子に配慮が無い」「頑張れと応援して」 というのは相手側がおかしいです。 でも4,5に関してはトピ主さんも反省する点があるように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧