本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の習い事教室を運営。事業主の方のアドバイスをお願いします

子供の習い事教室を運営。事業主の方のアドバイスをお願いします

レス3
(トピ主 0
041
ごり
ひと
子供の習い事教室を運営しております。 数年間、真面目に運営してきましたが保護者対応など大変なことも続き、来年の年度末で教室を閉鎖する事を決心しました。書面でのお手紙でのご報告と、半年以上前の連絡が常識的だと判断しておりますが正しいでしょうか?また一年未満の入会者には入会費をお返しする必要はあると思いますか?様々な保護者からの対応や意見に追われると予想していますが、個人教室でのルールなので自分が決定した事を貫こうと思っています。非常識にならないようきちんとした対応をしたいと思っている為アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

来年の年度末?

🐶
カルパス
一年更新ですか? 二年更新や三年更新なら、今年度末の廃業なら入会金を返したほうがいいかもしれませんが、一年更新で来年度末の廃業なら、入会金は返却しなくていいと思うのですが。 〉来年の年度末 これが、今年度末を指すのか来年度末かによるかな。 とはいえ、新入会者のクレームが原因であれば、入会金は一律返金したほうがいいかも、とか、告知したあと当月中の退会者に返金するのか、年度末まで続けてくださる方には入会金は返金する、とか、さまざまなケースが用意できると思います。 続けてくれる人を思っての返金対応なのか、すぐにやめる人を思っての行動なのか、告知したあとの退会申し出てを何日前にするか、等は弁護士相談や事業主相談とか、区役所が開催している相談日に相談したほうがいいと思います。 あと、保護者対応がきついのであれば、廃業理由にしっかり明記したほうがいいんじゃないかなと思いますよ。 ご希望に添う運営ができない為教室を閉めることにした、とか。 一身上の都合にすると、それこそこれまでの会費返せとか言われそう。 そういう事も相談できたらいいと思います。 先生のファンの生徒なら、他の教室を開くことになったら教えて欲しいでしょうから、家の都合で先生を辞めるのか、特定の家庭が原因で辞めるのかは知りたいところでしょうし。

入会費の件だけレスします

🙂
とおりすが〜り
入会費をいただく目的は何でしょう。 賃貸住宅の敷金のようなイメージなら、ごく普通に習い事に通っていてお金がかかるようなトラブルがなかったなら全員に返金するのが当然と考えることもできます。逆に、全員で使う共通備品のメンテ代や修理費用、新規備品購入費用の意味なら返金不要かもしれません。 入会金の目的をはっきりさせる必要がありますし、1年以内に退会の場合は返金するとお話ししているなら返金の必要はあると思います。 私が保護者の立場なら使途・目的不明の集金は退会時に返金して欲しいと思います。

希望者には代わりの先生をご紹介する

🙂
かめさん
我が子の習い事の先生が入院と手術の為に2ヶ月ほど休まれていたことがありました(その後は復帰されもう10年以上お仕事されています)。完全に教室を閉鎖された訳ではありませんが、その期間のレッスンを担ってくれる人。具体的には先生のお仲間やお弟子さんなどを紹介してくださいました。 金銭的なこととは別の話ですが、もしその習い事を継続したいと言う生徒さんがいらっしゃれば、代わりの先生をご紹介するなどしたら如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧