本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚して連絡のなかった父が会おうと言ってきた

離婚して連絡のなかった父が会おうと言ってきた

レス51
(トピ主 2
🙂
もちまろ
ひと
初トピになります。どうぞよろしくお願いします。 私は現在大学生で,両親は幼い頃に離婚、母と祖父母に育てられました。 しかし妹や母に精神疾患があり,一般的な子供時代は過ごせず、高校を辞めて家を出てフリーターを経て現在奨学金で大学へ通っています。 現在とある団体でボランティア活動をしており,その代表ということで先日かなり地方メディアに取り上げていただきました。 タイミング的にそれを見たからなのか、ずっと連絡がなく養育費も払わず関与がなかった父が私をsnsで見つけてメッセージが来ました。 内容は会いませんか?ということと父自身の現在に関してです。 またそれがかなりの長文で, 精神障害に認定された、大学病院へ行ってる、自助サークルに参加してみたものの合わなかった。今は無職主夫で社会復帰を目指しているとのことでした。 (既読をつけたくないのと,あまりにも長ったらしい文章だったので全て読んでいません) 最後は、金銭的援助はできないが何か力になりたいと締められてました。 以前たまたま父の昔の知人とつながることがあり,現在は婿入り?して再婚したため苗字は違う,子どもがいるなど聞いて知っています。 興味的にどんな父親なのか,異母兄弟を見てみたいという気持ちもありますが,大変迷いもあります。 そもそも私が1番大変な時には助けずに,テレビに出てるのを見て会おうというのは少々訝しくも感じます。 似たような経験を持たれている方、またそうでなくてもたくさんのご意見をいただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私ならスルーですね。

🙂
もも
主さんが大変だった時は放置で、テレビに出たのを見て 美味しい所だけ頂こうと近づいてきた感じ。 再婚した先で小さくなっているところに、主さんを発見して思わずDMを送ってみたのかな。 長文なのも怖いし、会ったら最後、頼ってきそうで怖いです。 母妹が精神疾患で、急に現れた父親が精神障害。 異母兄弟も何か疾患がある可能性もあります。 これ以上重荷を背負いませんように。 自分の幸せだけ考えましょう。

本物ですかね?

🙂
わかめ
本物の父親でしょうか。 怪し過ぎると思いました。 というか、単純に怖いと思うので、会わない方が良いのではないでしょうか。 >興味的にどんな父親なのか,異母兄弟を見てみたいという気持ちもありますが たぶんですが、↑これは今じゃないと思います。 本当に会ってみたいのなら、主さんの方から探して(探偵?方法はわからないけれど)、本物であることを確認してからにしませんか。

少々でなく充分怪しい

🙂
たかしま
苦難多き人生を送られてきたのですね、 よく頑張られしたね。 薄々わかってはおられるかと思いますが、 父親の魂胆は力になれるかも、ではなく、 あなたに自分の面倒をみさせる気満々のみです。利用したいだけです。 家族と縁切りして頑張ってこられたのに、全部失いますよ。 興味とかで手をだしたら掴んで引きずりこまれます。 再婚されて子供もいるなら、そちらにまかせましょう。そちらも残念ながら色々問題あって関係がうまくいってないから、あなたに目をつけたのだと思います。 もしかしたら、と色々理由をつけて 会いたい気持ちはわからないでもないですが、やめといたほうがいいですよ。 よくわかっていらっしゃることと思いますが、身内が一番やっかいです。 あなたを利用しようと近付いてきた人の気持ちを考えてもなにもいい答えはでません。身内に縁が薄いのはいけないことではありません。父親は、生物学的な関係でしかない人、と割りきって 今のあなたが努力して得たものを守ることに全力を傾けてください。

そのボランティア活動

🙂
はな
慈善活動系ですか?もしそうなら、精神患って無職の可哀想なお父さんを援助しよう!ってならねーの?が本音なんじゃないかなーと思います。

やめたほうが…

🙂
道草
興味が湧くのはわかりますが 精神障害に認定された、大学病院へ行ってる、自助サークルに参加してみたものの合わなかった。今は無職主夫で社会復帰を目指している 人が、トピ主さんの力になれるわけがないです。何がしたいのかと疑ります。 今まで養育費も払わず、会いにも来なかったのでしょう? 今立派にやっているトピ主さんを見て自尊心を満たしたいだけ あわよくばたかろうと思ってますよ あるいはそのボランティアグループに参加したいとか?(結果、その精神疾患無職おじさんによって、団体がめちゃめちゃにされると思う) 父親?さんのどこにもまともさが感じられません トピ主さんは勉強を頑張って、ちゃんと大卒の資格をとることを目指しましょう せっかく幸せを積み上げているのに、わざわざ壊しに行かなくてもいいと思うのよ。

重い荷物

🙂
和泉のおかん
今更なに。 養育費も払わず他人同然の父親。 一番してほしいのは金銭援助では? それが出来ないのに何を助けるの? しかも再婚している。 さらに父親まで精神的な病。 うんざりだわ。 と、思いました。 たまたまテレビで、立派に育っている娘を見た。多分助けてほしいのは父親の方じゃないかな?今の家庭も不穏で肩身が狭く、自分を救ってほしい、心の拠り所にしたくて連絡したのでは。 自分だけ軽くなりたい。 そんな雰囲気がしました。 異母兄弟と会ったところで。 向こうは全く知らないでしょうし。 半端な優しさは出さない。 重い荷物を更に背負う事になる。 返信しない。 それか、あなたが今までどんなに苦労したか長文で送ってみますか。 立派に見えたかも知れないが、毎日ギリギリの精神状態で奨学金で自力で大学生活をしている、私も金銭的余裕は全くないです、と。 会っても負担が増えるだけの様な気がします。寂しくて、縋る相手がほしい感覚で会うと共依存になりそう。

スルー

🙂
通行人
人は変わらない。 >金銭的援助はできないが何か力になりたいと締められてました。 これ逆じゃないかと。 してもらいたいから連絡取ってきたのでしょう。 普通は再婚して幸せなら、先妻との子供のことは養育費を払わないくらいですから気にも留めないと思いますよ。 現在自分が辛い立場だから、ボランティア団体の代表をやってるくらいなら助けてくれるだろうと考えているのでは? 私も離婚して子供が大学生ですが、元夫も子供が小中学生の時は一切かかわりを持とうとしませんでした。 しかし今頃になって子供たちに頻繁に連絡を入れて会おうとしてきます。 離婚原因は元夫の借金と不倫です。 相手女性と再婚した話は聞いていましたが、現在は住所に変更があったようなので別れたか別居しているかのどちらかなのだと思います。 そんなもんですよ。 子供を置いて出て行った、養育費も払わない、なんて自分の都合のいいように生きてきた人なんです。 トピ主さんは、偉いですね。 奨学金借りて大学に進学して立派です。 誰かに振り回されることなく自分の人生を生きてください。

関わらない方が・・・

🙂
メロ
まずその方、本当の父なのでしょうか?父の知人から聞いた名字と一致してます? 精神疾患のある方が妄想で父だと名乗り出ているのかもしれない。 仮に本当の父であったとしても「金銭的援助はできないが何か力になりたい」とは言うものの一体どんな力になれるのでしょう? 逆に地方メディアに取り上げられるぐらい立派になった貴女に精神的であっても経済的であってもすがろうとしている可能性の方が高いのでは? 一旦関わると非常にやっかいなことになる可能性が高いと思います。ことに父はまだメンタル的にかなり不安定な様子だからなおさら。 正に「触らぬ神に祟りなし」だと思う。 貴女はまだ学生、何か面倒が起こった時に精神的にも耐えきれないのでは。ダメだよ、逃げなきゃ。 いろいろ大変な環境にあったのに自力で大学進学してその上、ボランティアでも活躍されるなどよく頑張ってられると思います。 今はそのまま学業とボランティアに励み、卒業後きちんと安定した生活を得られるよう尽力することが一番です。 もし会うにしても今じゃないです。今はとにかくスルーです。

やめたほうが良い

😨
ヤメテ
養育費も払わす精神障害に認定された父親に会ってあなたにどんなメリットがありますか? 余命わずかという状況なら別ですが、あなたの気持ちをかき回されて嫌な思いをするだけだと思います。 心が健康な人は自分から危険に近づきません。自傷行為をしません。

私なら

🙂
てぃあら
関わりを持ちません。 養育費すら払ってくれず婿入りして精神障害になった。 金銭的な援助は出来ないが会いたい。 都合が良すぎでしょう? 会ったが最後頼られたり面倒なことになる行く末しか見えません。 頑張ってるトピ主が振り回されることのないよう願ってます。

養育費を払わなかった父親

🙂
義母が鬱で大変だった
これはダメ! 父親としても人間としてもダメです。 関わりを持つと突然現れて居候したり、お金を要求したりろくな事はありませんよ。 絶対関わってはいけません。

会わない 一択。

😷
シンプルに考える
>金銭的援助はできないが何か力になりたい え?なんの力? (笑) >父の昔の知人とつながることがあり この方とも交流しないようにしましょう。 >ずっと連絡がなく養育費も払わず関与がなかった父 でしょ? 関わらない方がいいですよ。

トピ主さんの自由

🙂
もうオッサン
会いたいなら、会ってみてもいいと思う。 会う事で分かる事もある。 後の事はそれから考えればいいのでは?

養育費って

🙂
こまこ
最低限の親の義務だと思います 金額は少なくても 『あなたの事はいつも心にあるし繋がっていたい』 という細やかなメッセージ 勿論面会の権利は子供側だけ!にある 再婚するゆとりがあるなら いくら 『もちまろの事は忘れた事はなかった』 などと言われても 私なら空寒しいだけだわね… (私も養育費なし家庭で育っています) 興味本位で会うのはアリですよ ただし ボランティア精神を利用されないように メディアに取り上げられる迄知らんぷりだった我が子に 主様に充分な謝罪も今までの生活を尋ねることも無く 自分の現況をつらつらと言い募ってくる相手(親という言葉も勿体無いから使いません、ごめんなさい) という事は心に留めて下さいね これからもお幸せに

養育費が一つの基準

🙂
カール
父親が離婚しても養育費を払って居てくれたかどうかが一つの判断基準と考えていいと思います。 会わないと決めても貴方たち姉妹の援助をしなかった人ですので後悔する必要はないと思います。 今も援助出来ないと自分中心の考えは変わらない人だと思います。

お金無いなら用無し。

🙂
フロプシー
それ、お父さんに間違いないんですね? 私なら全部読んで、シビアに、金銭的援助が出来ないなら会わないと返事するかな。これまで養育費も払わなかったんだから。 何か助けになりたい、って、なにが出来るのやら? どんな人なのか、異母兄弟も、興味あるのはわからんでもないですが、会ったら後悔するような気がします。トピ主さんのお母さんも、向こうの奥さんも、良い感じしないでしょうし…

絶対会わないです

😤
花*花
はっきり言わせて貰います。 「百害あって一利なし」です。 今更会いたいなんて、自分都合もいいとこ。 困っているんですよ、貴方に助けて貰おうとしている だけ。ずーずーしい人の考えることを真に受けては駄目。

今は動かない

🙂
暇人
すぐに反応しないほうがよいでしょう。 時間が経てば、冷静に判断が出来るようになるでしょう。 可能であれば、気づかれないように、父親の現在の状況を把握しましょう。 今更連絡してきた理由がわかるかもしれません。 活躍している娘に頼りたいのかもしれません。 養育費を払わなかった親に対して、律儀に反応する必要はありません。 経済力のない親は負の遺産になりかねませんので、安易に会うとあてにされるかもしれません。

金づるにされるのだと思う

🙂
わーまま
お金を借りたい人ってさ こんな感じのことをよく言うのよ 嘘というか、思い込みというか とにかく自分はかわいそうな存在なのだと アピールするのがお上手なの ある意味激動の人生のようだけど それがプラスに働くかマイナスに働くかは その人次第なのだろうと思います 精神病抱えて、無職の人間がなんの力になってくれるのさ? むしろ、俺のこと助けてくれよ だろうなと思います

レスします

🙂
たらい
これまでよく頑張ってこられましたね。今も素晴らしいご活躍のようで、「親がいなくても子は育つ」を体現されていると思いました 私は会いたければ会う、気が進まないのなら合わなくて良いと思います たぶん、お父さんは今の生活に満足が行っていないんだと思います あなたの顔を見て、「あ、娘だ」と昔を思い出したんだと。過去のことって時が過ぎてしまえば、あれもこれも大変だったけどいい思い出だったなあと感じるものですから、お父さんにとっては一応自分の血を分けた娘ですから、あなたに連絡していたのだと でも虫のいい話ですよね。「金銭的に援助はできないけど」というのはどの口が言うんだ!?と。同じ親としてこの発言は恥じますが、あなたのお父さんはとっても未熟で何も変わっていないんです。 あなたのお好きに。 一度会ってみて、もう会いたくないと思えばそれきりでいい。 これからのご活躍お祈り申し上げます。がんばってください!

お金だと思う

🙂
アラフォーママ
普通はテレビ出てる→お金ある って発想だから、親子の名の下にお金援助 してもらいたい んだと思う。 お父さん精神疾患で働けな組手養育費も払えないのに、お金あるわけやいじゃん。しかも再婚してるなら尚更、相手が援助を許すわけない。 わかった上で、顔見てみたいなら会ってみれば?メンタルはめっちゃ揺さぶられると思う。

力を必要としているのは父親

🙂
みどり
今トピ主の力になるのは経済的な援助でしょう。 トピ主は母や妹、祖父母が大切な家族、支えるのは大変でしょう。 今父親は再婚し家族がいるが精神疾患で無職。 トピ主は奨学金利用で学生、今後完済まで頑張らないといけません。 トピ主にとって実父や異母兄弟の現状を知ることがプラスになるとは思えません。 自分の将来の為に余分な情報は入れない方がいいと思います。

スルー

041
経験者
>金銭的援助はできないが何か力になりたいと締められてました。 笑っちゃうね。だったら 「最近、大きな病気が見つかって仕事をやめることになった。  父の家に居候させてほしい。病院の送迎をお願いしたい」 と、嘘の話をしてみたら? きっと音信不通になると思う(笑) 私は親と長年にわたって確執があり、結局は縁を切りました。 主さんのお父さんのような人でした。 父親としての役目は放棄したくせに 俺のことを父親として敬えと言う人でした。 最後は遺骨の引き取りも拒否しました。 私だけでなく家族、親族全員が拒否しました。 後悔は0です! >興味的にどんな父親なのか,異母兄弟を見てみたいという気持ちもあります おすすめしません。 悪いことしか予想できない。 父親からの金の無心とか もしかしたら実父の介護を押し付けられる可能性だってある。 私ならスルーです。

依存されるかも

🙂
2m
私も父親ではないのですが似たような経験があります。 就職して初めて働いた職場で3年程お世話になった親子ほど歳の離れた上司だった男性です。 働いていた時は良い人だな〜という印象でしたが、その後何度か転職し結婚もして、完全に過去の知り合いという感覚だった頃に「食事に行かない?」という連絡がありました。 ただ懐かしいという気持ちで食事に行ったのですが(もちろん夫の了解は得ています) 離婚して大病を患い後遺症があり、その影響でうつ病になってしまった等の身の上話を延々を聞かされました。 その時は「大変でしたね」と同情的な反応をしてしまい、後で後悔しました・・ そこから何年も長文の心境メッセージが来るようになり、再度食事の誘いもあり。 要するに、話を聞いて欲しい、精神的な支えが欲しいということだったんだと思います。 あまりにしつこいので途中から返信をしなくなり、連絡も断ちました。 あれからもう20年くらい経ちますがいまだにSNSをフォローされたりするので、その度ブロックしています。 正直、トピ主さんのお父さんは「何か力になりたい」と言いながら、実際は支えて欲しいんだろうなという印象しかありません。 人の役に立てるような状況ではないですし、大学病院や自助サークルのある精神障害だと依存症関係ではないですか?依存先がトピ主さんにすり替わってしまう危険もありますよ。 メディアに取り上げられて名前が知られているトピ主さんが反応後に拒絶したら、あることないこと誹謗中傷される可能性もあるので、メッセージも読まずブロックして連絡をしない方が良いと思います。

兎に角、反応したらダメ

🙂
まめ
そのDMに返信もしないほうがいいです。無視無視。 「会えません」とかも送らない。 向こうは、返信くれた!とまた長文で送ってきます。 やり取りが続いて会うことになり、主さんは情が出てきて面倒をみることに・・・、 という未来が見えます。 彼も必死なので、ちょっとした隙間をグイグイきますよ。 「金銭的援助はできないが」ってシッカリ書いてくる辺り、 なかなか強かな人だと思います。 恥ずかしくて連絡なんてできないのが普通ですが、 彼はやはり普通の状態ではないということです。 父の昔の知人とも連絡取らないようにしたほうがいいです。 知人経由で探りを入れてくる可能性もあるので気を付けて。 会ってみてもいい、というレスもありますが 会ったら最後、情に訴えかけて泣いたりして、 主さんの気持ちを揺さぶってきて引きずり込まれると思います。

今は無し

🙂
電源ON
先方は、話し相手になったりして精神的に助てもらいたいのでしょう。 下手したらお金貸してとか言われかねないです。今後の関係も持ちたがり、将来のことなどもあてにされるでしょうね。 病気で無職なんて人に会っても、トピ主に助けになることは今なにもないと思います。強い心が保てて今後関わりを持たない自信があるなら一度だけ会って相手を覗き見るのは面白いかも知れませんがね。 リスクが高いので今は避けた方が無難でしょう。お金に苦労していてバイトで忙しいと言えば黙ると思いますよ。 個人情報を与えるのはできるだけやめましょう。向こうは暇だから、当たりをつけて会いに来ちゃうかも知れませんよ。

感じた事

🙂
言わぬが花
ずっと会っていない、という事だと、 確かな事は、お互いに、相手に対して、 『疑心暗鬼』にはなるだろうな、と思いました。 だけど、テレビに出ているトピ主さん、 それもボランティア的活動で、取上げられて、という事を見たら、 一般的には「立派になって」という感じにはなるものだと思います。 少なくとも、疑心暗鬼を飛び越して、立派になった娘さんに驚かれたんじゃないかな、と。 いまのお父さんの立場、子持ち(?)、病気で失職、主夫となったら、 今いる子供でさえ、経済的に、助けられないのに、 別れた子達にまで手助けできるわけもなく、そういう立場だから、連絡できない、という 考え方もあったりはするだろうなとは思います。 直接的に訴えてはいらっしゃらないですが、 『何か力になりたい』というのは、 『自助サークルに参加して合わなかった』と繋いで考えると、 トピ主さんの関わるボランティア活動が自分にとっては、 「自助サークル」よりも有意義になるかもしれないと思われたのかも、 と、思ったりもしましたが、、、? あえて言うなら、思い込みが激しい人なのかも? それとも、立派になった娘さんを見て、自分にも少し自信が戻って来られたのか? と、いう風にも、考えられますし、 単純にお金目当て?、、、でも、学生という立場で、ボランティア活動ということになると、 どこに目当てに出来るような「お金」があるのか、とも、思えますし、、、。 >あまりも長ったらしい文章、、、 「精神障害にも認定」という事ですから、 もしかしたら、お会いしても、「力になりたい」というより、 トピ主さんの足手まとい(経済というより、時間や手間で)になってしまうのかも? 現状、アチラ(お父さん)は、あちらで何とか落ち着いてはいらっしゃる様ですし、 直ぐに会う必要もないようにも思いました。

今更・・・・

🙂
ICHICO
義理・義務を果たしてきた相手ならいざ知らずですよね トピ主様がずっと思い焦がれていたならともかく 今更あってどうする?という感じじゃないですか 未読のまま破棄したほうが良いと思います

本物か?本物でも鵜呑みにせず、精査・裏取りが必要では?

🙂
AC・予備軍支援中
>父が私をsnsで見つけてメッセージ 今の時代、親が子を・子が親をSNSで見つける等は実際にありますが…探す→見つけるが多いですよ。 >ずっと連絡がなく養育費も払わず関与がなかった お父様は【親として】主様を思い、探し続けていたでしょうか? >かなり地方メディアに取り上げ られたなら…それを見た【なりすまし】の恐れもあります。 主様=子が、実の親は >どんな父親なのか,異母兄弟を見てみたいという気持ちもあり なのは当然ですが…慎重な判断→行動を強くお勧めします。 >両親は幼い頃に離婚 >ずっと連絡がなく養育費も払わず関与がなかった父 でも親子の縁は切れません。 >精神障害に認定された、大学病院へ行ってる、自助サークルに参加してみたものの合わなかった。今は無職主夫で社会復帰を目指している >金銭的援助はできないが何か力になりたい その状態の方が【具体的に】どんな形で、主様の力になれるのか分かりませんが… 【仮に】お父様が公的支援を必要とし+主様が本当の娘なら、行政の方から連絡が来る可能性はあります。 お父様がどんな状況か分かりませんが、介護・相続の時には異母弟妹から連絡が来るかも知れませんよ。 老婆心ながら… 親子の「健全な」愛着関係・構築→維持は非常に重要で、それを基に他者との関係を構築します。 >妹や母に精神疾患があり,一般的な子供時代は過ごせず 家族の機能不全や「きょうだい児」、ヤングケアラーを経験している 所謂「普通~暖かい家庭」を御存知ない 等があるなら(念の為)主様自身も心のケアを受けた方が良いのでは?と私は思います。 主様は >高校を辞めて家を出てフリーターを経て現在奨学金で大学へ通って >現在とある団体でボランティア活動をし 非常に良く頑張っていると思いますが…真面目に頑張る方が心身共に疲弊する等は珍しくありません。 お体、心、ご自愛ください。

提案ですが

🙂
おりこ
腹立つ父親ですね。 子供は絶対オレに会いたがってるはず…なんて勘違いしてそう! もしお祖父さんやお祖母さんがお元気で信頼できる方なら、主さんの代わりに待ち合わせ場所に行ってもらって、話をつけてもらっては? できればお祖父さんがいいと思います。 何も知らずに娘に会えるとウキウキのバカ親父、まさかのお義父さん登場で面食らうはず(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧