本文へ

義理の家族と縁を切りたいとき

レス4
(トピ主 1
🤔
離れ島のてんすけ
夫婦
義理の家族が原因で離婚した方、または離婚を考えている方の意見を聞きたいです。 3人の子ども(0歳3歳6歳)がいるアラサー女です。 私は、経済的自立ができていない義理の家族と関係を断ち切りたいのですが現状それができず、主人のことは好きですが、たまに離婚した方がいいのではとも思ってしまいます。 義理の家族の件は夫婦で何度も話し合い、義母には支援はするが義理兄弟には一切しないという話になりました(実際は義母に購入したものが義理兄弟に横に流れている)。 義理兄弟は実家住まいで職を転々とし現在は無職2人とバイト1人で今月いっぱいで辞職するようです。義母は後期高齢者、詳しくは書かないですが国からの給付金をもらっており、そのお金で義理兄弟たちも暮らしています。お金はあるだけ使うので給付金の一部を主人が貯金し急な出費にはそこから捻出しています。 前述した通り安定した収入は国からの給付金と年金のみら平均寿命を考えればあと数年すれば義母はいなくなり、そうなると義理兄弟だけで生活できずに主人に経済的援助を求めてくるのはみえています。そのときに果たして主人は断ることができるのか。また断ることができたとして、主人が一生罪悪感を抱きながら生きていくのではと不安になります。 働けるはずの人がきちんと働いてこなかった、収入に見合った生活をしてこなかった、主人や親戚から幾度も経済的援助があったにもかかわらず無駄にしてきた(一例:田舎暮らしで働きに出るには運転免許が必須のため自動車学校の費用を工面してもらったにも関わらず学校に通わず50万円用途不明で消え返金なし反省なし)、人から援助してもらうことが当たり前という考えなど、あげたらキリがない程の理由で、私は人として受け付けないのです。主人はきっと助けを必要とする義理の家族を見捨てられないのだろうと思うと、義理の家族と縁を切るには離婚しか道がないのでしょうか?

ランキング

レス

まだ良いのでは?

🙂
まだ0歳の子がいるのですから、もう少し様子を見て義母亡き後に夫が兄弟たちに援助を断れなかったら、離婚すれば良いのでは? その時に離婚を申し出る事に罪悪感を持つ必要はないですよ。 妻や子供より兄弟たちを選択するのは夫で、その結果、トピ主さんが離婚を申し出るなら、離婚も夫の選択です。 小さい子がいるなら、まだ夫が居たほうがトピ主さんも助かりますよね。どういう選択を夫がするのか分からない今に、ぐちゃぐちゃ考えても仕方のない事だと思います。 でも離婚となった時に、どこの市町村に住んだら子供と暮らしやすいのか、どういう支援が有るのか等は調べておいても損はないですね。

生活できるのなら離婚でいいんじゃないでしょうか。

🙂
かん
今にはじまった夫親の金銭問題でもないのに 次々に妊娠して、子供が3人。 なんで夫に困っていて離婚を考えるトピって 何人もこどもがいるんでしょうね。 次々妊娠して困り続けるって 全然、危機感がない。。 それなのに夫や夫親への危機感のなさに困り、離婚を考えるって わけわからない。 夫と夫の親族についてトピ主の口出しは無用ですし、 旦那さんが生活費を確保しているのならなおさら口出し無用 それでも夫と夫の金に文句が言いたいのなら 離婚上等。 でもね、夫のことが好きだから離婚できないんでしょ? なら、 養育費とか取れないですね。 大好きな旦那さんが親の金銭問題で困ってるのに トピ主は離婚するわ、養育費を請求するわ なんてこと、絶対にしませんよね。 子供3人、愛する元夫に請求するわけにいかない養育費。 一人で育てられる収入があるから、 離婚を考えているのでしょう。 その度胸と収入があれば離婚なんてなんてことはない!

口出し無用なわけがない

🙂
むっちりもっちり
旦那に縁を切る覚悟があるかどうか ないなら離婚で そんなの当たり前 旦那の稼ぎから援助するんだからといって 口出し無用なわけがない 奥さんや子どもたちの生活に影響してくるわけだから しかし 義実家がそういう状況で 旦那が援助してるってのは 最初からわかってたことでしょ どうして結婚したのか はたまた子ども3人も作っちゃうのか 計画性のない旦那の親族とあなたもそんなにかわらないよ

トピ主です。

🙂
離れ島のてんすけ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。参考にさせていただきます。 私の乱文など重なり、勘違いさせてしまうような文章になってしまったかもしれませんが、子宝に恵まれたことに関しては私たち夫婦にとってとても幸せなことですし無計画でもなんでもありません。私も主人も平均的な収入はあり、特に金銭的に困っているわけではないです。ただ夫婦の財布は一緒にしていますし、私たち家族の生活もあるのでお金に関して口出し無用とは思っていません。 結婚前から義理の家族に関して主人と何度も話し合いを重ねて来ました。ただ何かあれば義理の家族は泣きついてきたり同情をひくようなやり方で主人に頼み込んできて、断るごとに罪悪感を抱えている主人をみるのが苦しいですし、例えそこで私たちが金銭的援助をしたところで一時的なものであり根本的な解決にはならず永遠に同じことの繰り返し。離婚をすれば主人はその罪悪感から解放されるし私も義理の家族と縁をきれるのでは、という自分勝手な考えが強くなってきていて、他にいい方法があるのか相談したく投稿しました。 感情が高まっていましたが、皆様のご意見のおかげでまたちゃんと向き合って最善策をみつけようと思えました、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧