義理の家族が原因で離婚した方、または離婚を考えている方の意見を聞きたいです。
3人の子ども(0歳3歳6歳)がいるアラサー女です。
私は、経済的自立ができていない義理の家族と関係を断ち切りたいのですが現状それができず、主人のことは好きですが、たまに離婚した方がいいのではとも思ってしまいます。
義理の家族の件は夫婦で何度も話し合い、義母には支援はするが義理兄弟には一切しないという話になりました(実際は義母に購入したものが義理兄弟に横に流れている)。
義理兄弟は実家住まいで職を転々とし現在は無職2人とバイト1人で今月いっぱいで辞職するようです。義母は後期高齢者、詳しくは書かないですが国からの給付金をもらっており、そのお金で義理兄弟たちも暮らしています。お金はあるだけ使うので給付金の一部を主人が貯金し急な出費にはそこから捻出しています。
前述した通り安定した収入は国からの給付金と年金のみら平均寿命を考えればあと数年すれば義母はいなくなり、そうなると義理兄弟だけで生活できずに主人に経済的援助を求めてくるのはみえています。そのときに果たして主人は断ることができるのか。また断ることができたとして、主人が一生罪悪感を抱きながら生きていくのではと不安になります。
働けるはずの人がきちんと働いてこなかった、収入に見合った生活をしてこなかった、主人や親戚から幾度も経済的援助があったにもかかわらず無駄にしてきた(一例:田舎暮らしで働きに出るには運転免許が必須のため自動車学校の費用を工面してもらったにも関わらず学校に通わず50万円用途不明で消え返金なし反省なし)、人から援助してもらうことが当たり前という考えなど、あげたらキリがない程の理由で、私は人として受け付けないのです。主人はきっと助けを必要とする義理の家族を見捨てられないのだろうと思うと、義理の家族と縁を切るには離婚しか道がないのでしょうか?