本文へ

兄夫婦が妊娠を理由に結婚式に来ない

レス133
(トピ主 0
🙂
さな
恋愛
1ヶ月以内に結婚式を海外で挙げるのですが、兄夫婦が妊娠して来れないと連絡がありました。 私たちは3ヶ月以上前に招待していて、全て準備していたのに、今日妊娠がわかって来れないと言われました。 しょうがない気持ちはもちろんあるのですが、どうしてももやもやしてしまいます。。

ランキング

レス

祝い金0

🙂
匿名
赤ちゃんできて,飛行機って 色々考えると思うよ。 深く考えない人もいるけどね. お祝い0は非常識だけど, それなりの金額もらえるなら, 流すしかない

レスします

🙂
仕方ないですよ。 わざわざ妹夫婦の為に避妊するなんてしませんからね。 自分達は来て貰う側なんですよ。 色々と勘違いしないように。 近場ならともかく海外ですよね。 そりゃ母体が心配でしょう。 ウエディングハイってやつですか?

お兄さんだけ参加

🙂
ふじ
一か月以内だと結婚式に行くお休みは取っているでしょう。 奥様は大事を取ってお兄さんだけ。 でも、臨月でもあるまいし、初期。 ずっとついていなくてもと思うけど。 奥様だってよほどつわりがひどくなければ、どこにも出かけないというわけではないし、しばらくはお勤めされるのでは? 妊娠中は夫はどこにも行けないということはない。 お兄さん、この調子だと泊りのある出張も行かれないのでは? ご自分では言いにくいでしょうから、お母さまから言って貰ったら?

もやもや

🙂
おじさん
お兄ちゃんなんて大嫌い、お義姉さん無神経、もう絶縁よ!なんて思ってるわけじゃないですよね? リアルで言うと角が立つんで、ここで愚痴ってスッキリしたらいいと思います。

授かりものですしねぇ

🙂
ICHICO
しかし、この円安の中で海外挙式ですか すごいですね ある意味お兄様にとっても、少々迷惑なご招待だったのかもしれないね 海外挙式の時って、出席しない親族がいても諦め漬けないとだめだと思いますよ 自分たちは「ゥエーイ」海外挙式だーとテンションアゲアゲでしょうけれど ほかの人はそういうわけにのいかんでしょ しかも兄嫁さんは妊娠判明したばかり 気圧差の強い飛行機に乗って流産なんてなったら 祝い事にケチが付くじゃないですか モヤモヤするのは仕方がない 逆に考えたら、断ってもらって正解なんだと思いますよ さあ!明日は挙式よ! と思ってたら、急遽兄嫁さんが救急搬送とか ダークな思い出にしかならないでしょ? 諦めましょう

仕方のない理由

🙂
チーズ
私は結婚式は「本人達のイベント」のイメージが強いので、 仕方のない理由で参列出来ないと言われて立腹するのが今ひとつピンと来ません。 うちも姉の結婚式に兄が試験のスケジュールで来られませんでしたがどこからも不満の声が出ませんでした。 しかたのない理由だからです。 3か月も前から招待していても、身体状況は流動的なので仕方ないですよ。 これが病気でも「3か月前から招待していたのに一ヶ月になってから言う?」と不満を漏らしますか? するとしたらどうかと思います。 それとも妊娠というのに引っかかっている? 自分の結婚式にかからないように子作りしてくれと。 もし義姉が参列して何かあったら親族の全員が厳しい状況になると思いますが。

そんなの仕方がないでしょう。

🙂
50代兼業主婦
「私の結婚式が終わるまで避妊しなかった」兄夫婦が、腹が立つということでしょうか? だとしたら、トピ主さんの考えは、非常に、傲慢です。 妊娠の時期は、100パーセントコントロールできるものではありません。 このトピで吐き出すのはかまいませんが、兄夫婦に余計に一言を言っては駄目ですよ。

しょうがないよ

🙂
アラフォーママ
海外行って変な病気なってもやだし、あれもこれもと不安になるのよ、妊婦は。 海外だからでみんな納得すると思うし、キャンセル料とかかかるなら払ってもらえるでしょ?プラスでご祝儀もらって、美味しいもの食べられればOK! もらえなかったら、出産祝いで調整しよう!

国内に変更したら?

🙂
みー
どうしてもと言うならキャンセルして国内に変更したら? もしくは国内で家族だけ呼んで神前式を国内でするとか。神前式ならお金かからないし30分くらいですよ。

こればかりは…

🙂
はて?
仕方ないね。 妊婦さんは飛行機とか海外の地で何かあるとって考えたら不安だとおもうんだけど、お兄さんは行けるのでは? なぜ、お兄さんもキャンセルなんだろう?

オンライン参加で

🙂
ピーター
旅費や宿泊費は全額トピ主持ちだったのでしょうか? そうでなければ、初産でしょうからつわりなどの体調も不安だし、 今後出産子育てにかかるお金を考えたら、 お祝い含めて数十万円でしょうから、まあパスしたいよね。 私は海外挙式を夫と二人だけで行いました。 あまりに遠い国だったし家族も呼びませんでした、お世話が大変なので。 誰がいてもいなくても結婚式は同じですよ。

兄だけ参加でいいのでは?

🙂
まりあ
私の義妹は、臨月だから、と舅のお葬式に参列しませんでしたよ。 それはそれは驚きました。 私の両親は、いつも、結婚式はどうしても、の事情の時は仕方ない、この先もお祝いする事はあるから。でもお葬式は絶対行かないといけない。最後のお別れだから。と言っていました。 実際、先日、伯母のお葬式に大阪から、小倉まで前泊して参列してきました。 穏やかな伯母の顔を見られて、本当に良かった、と思いました。 あなたはこの先、赤ちゃんができたり、成長すればまたお祝い事があるでしょう? 義姉を責めるのは可哀想ですよ。

海外じゃ仕方がない

🙂
リコ
飛行機代、宿泊代などはトピ主さん夫婦持ちなのでしょうか?そうでないなら円安もあってまとまった額の負担になり、これから妊娠出産でなるべく出費は抑えておきたい気持ちになるのは理解出来ませんか? 費用は全てトピ主さん夫婦負担だとしても、妊婦に安定期などはなく、飛行機内や行き先の外国で体調不良になってしまうことを懸念しての辞退だと思います。わかってあげてください。 トピ主さんだって、義姉さんに何かあっても責任取れないでしょう? 国内で電車でかけつけられる距離ならばお兄様だけでも喜んで出席されると思いますよ。 モヤモヤするよりどうやったら最高の1日になるか考えたらいかがでしょうか。今は遠方の祖父母が結婚式に参列出来ないときはビデオ電話で繋いだりしますよね。そういった演出も特別な式の要素になったりするので悲観せずに準備頑張ってください。

兄は行けよ

🙂
通りすがり
妊娠しちゃったなら、兄嫁はいかなくていいでしょと思います。兄は行くって返事してて予定してたならいけよって思いました。 兄ももともと行きたくなかったんですかね。 交通費滞在費は主さん達持ちなんですよね? 海外挙式は基本的には親兄弟でも参列は来てくれたらありがたいレベルの話だと思います。ちなみに私は友達の海外挙式に他の友達と旅行気分で自費で行ったことありますけど。 主さんは何にもやもやしてるんですかね。

うーん・・

🙂
一条
問題は海外挙式という所じゃないですか? この超円安の日本からどこの国かは分かりませんが、海外に何十時間も掛けて行く、航空チケット代、ホテル代は主さん持ちですか? もし兄夫婦が自腹でプラス親族なので10万円ぐらいのご祝儀となれば凄まじい出費ですよね。 妊娠が分かった事で分娩費用って50万円は必要ですからね。 それまでに何度もある検診も産婦人科は結構高いですよ。 これが地元で挙式なら普通に来たと思いますよ。 またこれで流産になったりしたら本当に気まずくなりますよ。 ですから仕方がない!と思うしかないでしょうね。

おめでたいことなんだから

🙂
ばんび
もやもやはグッと飲み込みましょう。 3か月以上前に招待していても、妊娠はするときはします。 授かりたいと思っている夫婦に、行事全てについてコントロールせよというのは傲慢です。 それに、初期はつわりがひどい人もいるし、それほどでなくても急な体調の変化は不安になるのです。 伴侶にそばにいてほしいと思う気持ちも理解しましょう。 いつか自分がその身になったときに、無理解を悔いても遅いのです。 おめでたいことが二重になって、幸先がいいではありませんか。 主さんの結婚とお兄様夫婦の懐妊。 むすくれてせっかくの慶事に水を差してはいけません。

それはしょうがないよ

🙂
はにわ
国内ならまだしも海外だもの。もし初めての妊娠ならなおさら慎重になるものです。 「3ヶ月以上前から招待して準備してきたのにぃ~ムカー!」と怨み節が炸裂してますが、小姑としてお義姉さんをいびらないようにしてね。

海外挙式なら仕方ない

🙂
てぃあら
結婚式より赤ちゃんの命が優先だから! 国内だったら来て貰えただろうけど。 トピ主負担の旅費や宿泊費が減って良かったじゃないですか。 私は妊娠初期から悪阻がひどくて買い物や食事作り全部主人にお世話になったから。 トピ主兄も忙しくなるんじゃないですか?

兄だけの参加は可能では?

🙂
ひまわり
初めての妊娠なら初期でも心配は心配ですが。 海外挙式、親族でも長時間の飛行機が苦手、体調や仕事の状況により欠席は仕方がありません。 兄夫婦にはお祝いメッセージを送りましょう。 可能なら兄だけでの参加をお願いしては?

お兄さんも?

🙂
ミルミル
お兄さんは来れそうなのに、夫婦そろって来られないと言われたんですね。 妊娠はおめでたいことですから喜んであげましょうよ。 三か月以上前から妊活していたかもしれないし。 自分の式の時は妹一家が欠席でした。赤ちゃんが入院して手術したばかりだったので。 でも結婚を凄く喜んでくれていたので何とも思いませんでした。逆に心配でしたけど。 みんなそれぞれ色んな事情があります。参列して下さる方も遠くから祝って下さる方も、気持ちは同じだと思いますよ。

海外挙式、リゾート婚に招待時って、新郎新婦が全額、持つから

🙂
反高林の狸
お金が浮いて助かったなあ、と思うよ、普通。 従弟なんか 南米在住の従姉夫婦一家4人の交通費、払う気がないので、最初から呼ばなかったって聞いたよ。 海外挙式、リゾート婚は、完全に新郎新婦の我儘だから、費用、親兄弟の分までだす風習ですし~ 良かったじゃないですか?

もやもやって?

🙂
bunfun
素直に「妊娠おめでとう」と言えない気持ちはなんとな~く理解できますがもやもやするもの? 「私の一生に一度の晴れ舞台」に準備万端で出席してよと思っていたのでしょうか。 (他の方の言うように避妊しろってこと???) 仕方ないな~くらいで済ませましょうよ。 お祝儀はしっかりもらって。 ちなみに私は結婚報告する前に彼(現夫)と二人で先に式場を抑えてから双方両親へ挨拶をしました。 しかも抑えたのは約1年前。 人気の場所でしたし、早割でお得でしたので(笑) それでも姉は結婚式が臨月になったため欠席でした。 飛行機の距離でしたので欠席もやむなしで、私も仕方ないよね~くらいにしか思いませんでしたよ。 (義兄のみ出席) ウェディングハイだとは思いますが、トピ主さんだってこの先友人や同僚などの結婚式に招待されて、義姉のようなことにならない保証はゼロではありませんよ。 (いや私は絶対計画的に実行しますって?)

そういうこともある

🙂
きょうか
お兄さんと仲が良い兄妹なのでしょうか。よほど来てほしかったのかと推察します。 そうなると義姉の妊娠はトピ主にとって邪魔な障害物なんでしょうね。 そこまでではない!そんなこと思ってない!ということでしたら、「こればっかりはしかたないことだものね、おめでとう」で今回は済ませるのがよいのでは。 一生に一度の結婚式、という意気込みもわかりますが、落胆もほどほどにしないと。 ここから先の人生長いですよ。

貴女も孕んだら、兄嫁の気持ちが解るのでは?

🙂
幸せになってね
妊娠初期の兄嫁は、飛行機での長旅で流産でもしたら、折角の結婚にケチが付くので欠席がお互いの為です。5ヶ月の安定期までは、なんてこと無い揺れでも不調になったり、大した理由も無く流れたりしますので。無理強いして何か有ったら後々厄介ですよ。 寧ろ兄自身は妊娠してないのだから行けば良いのに、何故来ないのでしょうね。 そもそも仕事が忙しくて休みが取れない。(忌引きのように特休が取れない。) 経費が掛かりすぎる。(勿論、渡航費などは一切トピ主持ちですよね?) 妻が悪阻でかなり体調不良のため、一人にしておけない。 等何か有るのでは? 近年我が家で結婚式があったとき、妹家族は妹一人しか来ませんでした。 義弟・甥姪も呼んだのに、なんで?と思ったが、きっと何か有るはずと黙って了承。 挙式数日後に義弟親が亡くなった知らせが来ました。 妹からは祝いの席に忌みの話しはしたくないので黙って居たとのこと。 結婚式より葬儀が優先なのは一般常識なので、万が一ぶつかることを踏まえての一人参加でした。 兄夫婦も考えての決断でしょう。 お祝い事に兄嫁の体調などの心配事の話しはしたくないのかも知れません。 今後長い付き合いになっていくのですから、実際迷惑を掛けられたわけでも無いなら、何事も悪い様に捉えず、良い方に考えてお付き合いする方が良いですよ。 最近の若い妻達は、嫁虐めに遭ってきた昔の嫁達の話しを聞いては耳年増になり、自分は未だ何もされてないのに、義理親族に対する嫌悪感がすごいですよね。 育った文化が違うのだから合わなくて当たり前なのに、被害者的思考に直ぐ走る。 自分と合わないと相手を悪く思うのは止めましょう。 人は誰しも自分を嫌う人は好きになりません。 何かする度に相手を悪く思うようでは、別文化で育った義理親族とは平穏に付き合えませんよ? 貴女の人格も尊重して欲しければ、相手も尊重してあげないとね。

妊娠と言っても色々ある

🙂
まな
ハッピーマタニティライフを送れない人も沢山いるので、義姉さんもそうなのかもしれませんよ? 私の場合は、妊娠判定から、心拍確認まで、二週間程度かかりました。 心拍確認できないと母子手帳がもらえず、その間に起こる初期流産は割とよくある話です。 私は、体調不良で病院に行って判明した妊娠で、高熱、腹痛、微量の出血があったので、ダメかもね〜出血が多かったらすぐ病院来て(間に合う場合もあるから)、と言われました。 さらに、何とか心拍確認まで漕ぎ着けたものの、即ハイリスク妊婦と言われて、色々な行動制限が。安定期入って薬を投与できるようになるまでは、手術を要する怪我をしたら胎児は助けられないと言われたので、ビクビクしながら過ごしましたよ。 仕事上も、重労働や運転を控えなければならなかったので、職場には妊娠したことは伝えましたが…。 流石にいつ何時どうなるか分からない、とまでは言えず。 おめでとうムードが辛かったです。 いまお兄さん夫婦は命の灯火を消さないことで頭がいっぱいの可能性もあるので、あまり無礼だと思わない方が良いかもしれませんよ。 お兄さんだけ海外にいる時に、もし流れちゃったら… 義姉さん一人で病院で処置を受けるって、ちょっと精神的にキツイですよね。

当然、交通費など全部持つのよね?

🙂
サクラ
海外挙式、列席者には飛行機代、空港までのお車代、現地での宿泊費… 主さん夫婦の出費も嵩みますね。 そんな事を気にして不参加にしたか、もしくは、まさかの全部自腹でふざけんな!とお怒りで不参加とか?

気持ちはわかりますが

🙂
ららん
挙式中に出血して病院運ばれたりして 本番を台無しにされるよりは 最初から参加しないほうが安心と思ったらどうですか。 わたしは海外旅行中に 子宮外妊娠でお腹の中で大量出血して 一緒に旅行行った友人に迷惑かけて申し訳なかったです

海外なら仕方ない

🙂
オブラート
無理して万が一なことがあった場合、海外だと医療費が莫大です。 保険に入っていたとしても、日本国内でのようにはいかないでしょう。 しかもこの円安のご時世ですからね。 参列できない人もいますよ、そりゃあ。 むしろモヤモヤしているのは参列者の皆さんのほうじゃないですかね。 海外挙式というのは、そういうリスクもあると思わなきゃ。 お兄さん夫婦が妊娠で欠席と聞いても、海外だから仕方ないよね…と皆さん思うでしょう。

流れたら責任取れるんですか?

🙂
ぷち
ちょっとビックリです。 もし海外渡航が原因で流産したら、責任取れるんですか? …っていうのを考えたら、モヤモヤなんかするはずないんですけどどうなんでしょう。 ウエディングハイすぎると思います。少し冷静なってください。

海外じゃ仕方ない

🙂
のこ
旅行で流れるのが心配というのもあるけど、海外で医療にかかると費用とかがものすごいことになる可能性があるんですよ。 あと向こうで入院となったら簡単に帰国できなくなるかもしれない。 嘘だと思うかもしれないけど調べてみて。「なるほどー」ってなると思うよ。 多分トピ主さんはそういうことを知らず安易に「海外挙式がいいな~」って決めちゃったんだと思うし、だからヘソ曲げていじけてるんだろうと思いますが、海外に人を呼ぶってのは結構リスクあるんです。 ぜひ今回の経験を今後に生かしてください。 なお海外で色々あると大変なのはご自身も同じです。 住むなら良いんだけど、旅行となると気を付けるべきことが色々あるのでちゃんとよく考えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧