本文へ

年少転園させるようか迷ってます

レス6
(トピ主 0
🙂
さと
子供
4月から年少で幼稚園に通っています。 のびのび系の幼稚園かすごく迷いましたが、英語や体育遊びを取り入れている私立の園にしました。 朝ご飯を食べ終わるころからシクシクしだし、泣き行きたくないと言います。 通常はバス通園ですが、4月の慣らし半日保育1週間が終わる最後の日に状況が全くわからないため迎えに行ってみたら幼稚園では部屋のなかでは1日中泣いているとのことでした。その時は家では泣いていなく、泣いたとはひとことも言いませんでした。状況が聞けるため落ち着くまでは迎えに行っていますが最近は幼稚園では泣いていないしニコニコしてますよと… 娘の口から国の名前や、ことわざが出てきます。そんなことまでやるとは知りませんでしたし、知っていたら行かせなかったです。もともと夫婦で意見が別れ、私はのびのび系派でした。納得したもののほぼワンオペ状態なので私の意見のびのび系にすれば良かったと後悔してます。 国の名前やことわざが出てくることを旦那に話したらいいじゃんと!!えっと思いましたが価値観の違いだなと、慣れないことも話し、もう少し様子を見て転園してもとなりました。 私は転園させたい思いが強いですが、幼稚園では泣かなくなってきたのにまた1からになってしまうのも本人は辛いかなとも思い悩んでいます。 皆さんならどうしますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

どこでも一緒

🙂
たまちゃん
どちらの幼稚園に行っても泣いていたと 思います。 今から変えても、新しい幼稚園でまた 泣きますよ。 私の娘も、泣き続けてました。 入園したのは普通の幼稚園です。 ずっと、幼稚園の先生に張り付いていたようです。 誰とも交わらず、ひたすら先生の横。 1年後くらいには友達が出来たみたいです。 その頃には泣かなくなったようです。 泣かなくなるまでに結構時間がかかりました。 でも、それが娘の性格なので見守るだけです。 そんな娘も既に30歳代ですが、幼稚園の時の 友達とは大親友で交流が続いてます。

結局、親の都合…

🙂
カメリア
>のびのび系の幼稚園かすごく迷いましたが、 >もともと夫婦で意見が別れ、私はのびのび系派でした。 >私の意見のびのび系にすれば良かったと後悔してます。 トピ主さんは〝のびのび系の幼稚園〟に拘りと後悔があるから余計、娘さんが泣いて登園する姿に切なくなるだけです。 遊び重視よりちょっとしたお勉強の時間のある園もありますが、お受験目的の幼稚園でない限り、そんなに大差はないです。 どっちにしても〝遊びを通して学ぶ〟という目的があると思います。 なのでどちらを選んでも、こっちにしなければ良かったとなるはず。 娘さん自身、他所の園と比べようがないのですから、今のまま、慣れさせて行く方が良いと思います。 もし、転園して前の方が良かったとなったらどうしますか?転園すれば比べる事ができます。 結局は、〝これを機会に念願ののびのび系の幼稚園に転園〟と、嬉しいのはトピ主さんだけです。トピ主さんの都合の良い考えなだけです。 …と、ちょっと厳しく回答しましたが、娘さんの気持ちが一番。 しかし、まだ幼いお子さんにどうしたいか聞いても、理解できないでしょう。 私はただ、そう簡単に転園を考えるのではなくもっと余裕を持って、長い目で見守るのが良いと思います。 私の孫も何度泣いて登園してた事か…。そこは我慢比べ、後ろ髪を引かれる思いで、登園させてましたよ。 今やっと、楽しく、登園してます。

覚えるなんてすごいね

🐤
ツナマヨ
なんで国の名前やことわざがでてきたら行かせないってなるの? のびのび系って、何もしないじゃないですよ。 保育園ではなく幼稚園なのだから、幼稚園は教育機関です。お勉強するのはどこも同じ。 うちの娘が通ってる幼稚園も地域では1番のびのび系ですが、毎日英語の授業があるし娘は英語の歌やあいさつを楽しそうに覚えますよ。 体操もやるしプールもある、メロディオンもやるし、それが幼稚園です。 のびのび系を毎日遊んで過ごせるところだと勘違いしてるのだとしたら保育園をおすすめしますよ。 ちなみに年少さんなんて最初の数ヶ月はふとした時に泣いたり行きたくない!なんて日常茶飯事だと思います。 場所が変わっても同じです。 よっぽどいじわるな先生がいる、とかでなければ、今までと違う環境に慣れさせるのが幼稚園の目的でもありますから、お母さんも子離れ少しずつ、練習しましょう。

たった1ヵ月で??

🙂
もも
そんなのは行ってみないとわからないし、まだ1ヵ月ですよね? のびのび園にしてたとしても最初から泣かずにうまくいくのが子供ですか? >娘の口から国の名前や、ことわざが出てきます。そんなことまでやるとは知りませんでしたし、知っていたら行かせなかったです。 なぜ?英語を教えてくれるとこなのに?小さいときのほうが早く覚えていいのでは? 二人の子供ですよね? あなたの思い通りばっかりはいかないとおもうし、私にしてみたらそんなことで変わるのが疑問でしかありません。

慣れたようなら、そのまま通わせるかな。

🙂
とも
うちは子供が年少の5月に、園が合わなくて転園させたことがあるので、 どうしても合わないなら早めの転園はアリだと思います。 うちの場合は転園して良かったですが、 入園金や制服代など再度掛かるのと、次の園がノビノビだから良いとも限らないですし トータルで見てリスクリターンを考えて決めたらいいと思います。 転園するなら夏休み前がいいです。 秋になると運動会や発表会に向けての練習が始まるので。 その前に、のびのび園に空きがあるのかも調べないとですね。 折角慣れてきたようですし、 嫌がらず通ってるなら、そのままでいいのでは?

レスします

🙂
たらい
海外住みですが、 私が送り迎えするので一番近い所!と入れた幼稚園がモンテッソーリ教育をしているので有名で人気なところでした(全く知らず笑) 午前中は個人作業の時間があり、2歳の子ももくもくと黙って作業しています。月齢ごとに作業の段階があり、私の息子にとっては苦痛な作業もあったようで、息子は年長になるまで行き渋りがありました。決められたことをする時間がある、結構お勉強を教える、園の敷地が狭くて、毎日は走り回れない…などから「家にいたい、ママが良い」ということがよくありましたね。 たまに休ませたりもしましたが、基本は泣いても連れていきました。今思えばこの幼稚園は息子にはあまり合ってなかったのかもしれないと思いましたが、先生方が基礎をたくさん叩き込んでくれたおかげで、小学生の今はのびのびと、そして勉強することもよくしています。 継続すれば必ず良いことがあります、身になります。幼稚園の方針に添えないなら転園ですね。でも通ってまだ1ヶ月。幼稚園の方とはよく話しましたか?どこの幼稚園でものびのびする時間はあると思いますし、お勉強も今はどこも取り入れているはずです。1ヶ月で泣くのは本人はまだ慣れていないからですよ。幼稚園の方針に合わないから泣いてるわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧