4月から年少で幼稚園に通っています。
のびのび系の幼稚園かすごく迷いましたが、英語や体育遊びを取り入れている私立の園にしました。
朝ご飯を食べ終わるころからシクシクしだし、泣き行きたくないと言います。
通常はバス通園ですが、4月の慣らし半日保育1週間が終わる最後の日に状況が全くわからないため迎えに行ってみたら幼稚園では部屋のなかでは1日中泣いているとのことでした。その時は家では泣いていなく、泣いたとはひとことも言いませんでした。状況が聞けるため落ち着くまでは迎えに行っていますが最近は幼稚園では泣いていないしニコニコしてますよと…
娘の口から国の名前や、ことわざが出てきます。そんなことまでやるとは知りませんでしたし、知っていたら行かせなかったです。もともと夫婦で意見が別れ、私はのびのび系派でした。納得したもののほぼワンオペ状態なので私の意見のびのび系にすれば良かったと後悔してます。
国の名前やことわざが出てくることを旦那に話したらいいじゃんと!!えっと思いましたが価値観の違いだなと、慣れないことも話し、もう少し様子を見て転園してもとなりました。
私は転園させたい思いが強いですが、幼稚園では泣かなくなってきたのにまた1からになってしまうのも本人は辛いかなとも思い悩んでいます。
皆さんならどうしますか?よろしくお願いします。