本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴルフ練習場で 隣の打席の人がうるさかったら・・・

ゴルフ練習場で 隣の打席の人がうるさかったら・・・

レス20
(トピ主 2
🙂
はなや
話題
ゴルフ練習場で自分の打席の隣で
お喋りしている人たち、
あるいは
友達と隣同士で練習していて
話し声がうるさい(小声じゃなく普通のトーン)場合、
そして自分の打席が移動出来ない場合
皆さんはお店のスタッフに注意してもらいますか?
それとも自分で注意というか、「小声で話してもらえますか」と言いますか?

スタッフに頼んでも、スタッフが打席に来た時に静かにしていたら
注意してもらえないだろうし、常連客だったら注意しづらいだろうな~
それにスタッフにお願いしたのが明らかに私だとわかるのでは?と思いました。

ただ
自分で注意したらトラブルのもとになりかねないし
注意した後、練習がやりにくくなるだろうな~なんて思うと
我慢して練習するか、となりますが
うるさくて集中出来ない時もあります。

皆さんはどうしていますか?

当方 50代 女性(ゴルフ歴4年) 練習は毎週一人で行っています。

ランキング

レス

注意なんてしない

🙂
くらげ
ゴルフ練習場なら、そんなもんだと割り切って注意なんかしないです。 周りのショット音で静かな環境でもありませんし。

都会の室内練習場?

🙂
むっちりもっちり
田舎の広い打ちっぱなしの練習場なら ボールが機械に乗る音やら打球音やらで 人の会話なんか聞こえてこないけど 何にしても注意なんかしない 苦になったことないし そんなに大声で話す人見たことない

無題

🙂
20代女性
映画館じゃあるまい注意なんてしてくれますかね? 他人の言動など気になりやすいタイプですか? 私は全く神経質な性格ではないので気にならないです。

気にならない

🙂
よく、どこに行っても「話し声がうるさい!」という人を見ますが… 全く気にならないです。 そりゃあ、映画館や劇場なら嫌ですけど。 昔から言われます。 うるさかったら耳塞げ〜 コレしか無いと思います。 打ちっ放しでは、ヘタっぴーな人が打ちそこねたのか? カンカン鳴るのは耳障りですけど。 教え魔のオジサンに… 「おねえさん1人?」とか、話し掛けられるよりはマシです。 内輪同士で話す分は別に〜 こちらにチョッカイ掛け無ければ良いです。 話す内容が嫌な訳じゃないんですよね? スタッフも困るのでは…と。 一応、帰りに言ってみては。 苦情が多ければ、特定して注意してくれるかもしれません。 50代ならば、おばちゃんパワーで「よく通るお声ですね〜」くらいのイヤミを言ってやれば良い。

注意はなしで

🙂
もここ
トピ主さんが過敏なのです。もし言うなら注意ではなく限りなく下からのお願いでしょう。「聴覚過敏なので勝手ながら少し音量落としてもらえませんか?」かなぁ。私は気にならないけどもし自分が注意されたら他の場所に行けば良いのにと思います。

イヤーマフと耳栓

🙂
塩ラーメン
イヤーマフをつけてプレイしませんか? 射撃練習ではめてるあの ヘッドホン式、別名 耳栓です。 隣の人に注意はしにくいですよね。 自己防衛でイヤーマフとか 耳栓をしたらどうですか?

気にしないのがいちばん

🐶
犬のスーさん
あのタイガー・ウッズは、子どもの頃、父親がわざと騒音の中で練習させたというエピソードがあるそうですね。 そういったのから比べたら、まだまだそんなおしゃべり程度は可愛いものでしょう。 ですから、あまり気にしないのがいちばんではないかと思いますがいかがでしょう?

トピ主です

🙂
はなや トピ主
注意というより「お願い」ですが、 皆さん気にならない、というご意見ですね! 本当に小声じゃなく、 普通の話声で会話をしてもいいんですか? (練習場は屋外です) 先日前の打席にいた若い男性二人が 打つたびに「くそっ!」とか「あ~~~!!!」とか、 打っていない時はお喋りの声もまぁまぁうるさかったので、気になってしまったのです。 ゴルフ場ではティーイングエリアは勿論、 同伴者がショットする時は静かにするので ゴルフ練習場でも同じように静かにするのがマナーだと思っていました。 周りの音が気にならないようにイヤホンを持って行って 音楽を聴く事もあるのですが、 元々イヤホンが苦手なので殆どしません。 自分の打音も聞こえなくなるし・・・。 以前、練習場で知り合いの人がいて挨拶をされたのですが、 その方も小声で 「練習場なので話せないからまた連絡します」と帰って行きましたので それが当たり前だと思っていたのですが・・・ う~~ん、どれが正解、というのはないのでしょうが、 なんか狐に包まれたような感覚です・・・。

隣のタイミングに合わせて打つ

🐱
しっぽねこ
隣の人が打ちかけたら、5秒程前に先に打つ。 隣は、嫌なゴルファーだと思えば、サッサと持ち玉打って帰りますよ。

初耳

🙂
むっちりもっちり
>ゴルフ場ではティーイングエリアは勿論、 同伴者がショットする時は静かにするので これは確かにそう だけど >ゴルフ練習場でも同じように静かにするのがマナーだと思っていました。 これは初耳 練習場なので話せないのは 打球音がうるさいとか 機械のボール運ぶ音がうるさいからって意味じゃないの 正解どうのより そんなことで 注意しなくてもよろしい イヤホン系はしないほうがいいって 三半規管に難が出るからとか どっかのプロが言ってたよ

スポーツ系は

🙂
主将
そもそもスポーツ系は大きな声出しなれていますよね。 ナイス!とか、ナイスショット!とかファイト!とか。 慣れっこです。 気になりませんね。 クソーとか、ああー!ミスした!とか普通なので。

自分を鍛えると思ってみる

🐱
三毛猫
>自分で注意したらトラブルのもとになりかねないし 注意した後、練習がやりにくくなるだろうな~なんて思うと ご自分でおっしゃってる通りですよ。他の方もコメントされてるように映画館じゃないんですから。勿論、どんな場でも他人同士が会話の聞こえる距離にいる時は小声にする私語は謹む。そういうことをサラッとできる人、素敵だと思います。が、スポーツ施設でそこまで求めるのも面倒くさい人だと思います。 ゴルフの腕、健康の向上に加えて心も鍛えると思って雑音の中で集中することも目標にされては? 大学受験などでも咳、鼻を啜る音、物を落とす音、他人の出すあらゆる音の中でも集中できるようになる為に一対一の個別指導など静かな環境を敢えて避け雑音の中でも集中できるよう鍛える受験生は多いです。 不本意でしょうけれど折角毎週練習に励まれているのですからプラスにできるといいですよね。決してトピ主さんが悪い訳ではないですが。。

う~~ん・・逆に

😅
上がったら100
無言で、じーーっと自分のスイングを見られると緊張してミス連発しそう。 時々、視線を感じるんですよね。 喧嘩でもしてなければ、かえって好都合ですよ (笑)

気にしない

🙂
しょみ
私もつい先日ありました。20打席ほど離れたところで打っていたご夫妻が、ものすごく大きな声でキャーキャー騒ぎながら打ってました。普段なら何も聞こえない距離感です。 もう心頭滅却するしかないと思いますよ。きっとあまり上手くないのだと思います。照れ隠しなのかも!?

打ちっぱなし

🙂
さくらなみき
ようするに打ちっぱなしってやつですよね? あそこって、 仲間同士で「もう少しあーだこーだ」って話たりする場だと思ってましたが違うんですか? 私はゴルフしないので知りませんが、てっきりバッティングセンター同等の場所かと思ってました。 ゴルフ始めたての人も多くいるだろうし、普通に会話しながらとか別にやっていい場所かと思ってましたが違うんですかね。 静かにしたい人は室内のシミュレーションゴルフみたいなのに行くのかと。

練習場が静かだと気味が悪くないですか?

🙂
匿名子
打つ音だけが聞こえる静まり返った練習場。 話す必要がある時は小声でヒソヒソボソボソ。 想像したら、そんなの気味が悪いと思いました。 くしゃみが出ることもあるでしょう。 周りに迷惑だからと、ぐっとこらえるんでしょうか? 打った瞬間おならがプッと出ちゃう時も絶対にないとはいえない。 打つ音だけの中に割って入る異音。 すごく恥ずかしくないですか? プッはゴルフ場でも起こり得ますが、仲間内でのことだから恥ずかしさ度は低い。 正解は練習場が決めることです。 普通の音量で話してはいけないなら、そうと知らせるべく張り紙などでわかるようにしてありますよ。 トピ主さんが通う練習場の方針はどうなんでしょうね? 練習場に聞いてみたらどうですか?

トピ主です。

🙂
はなや トピ主
引き続きありがとうございます。 私は3~4か所 気に入って利用しているゴルフ練習場がありますが、 ゴルフ練習場全体から聞こえるのは打音とか 機械のボール運ぶ音くらいしか聞こえてこないのが通常です。 (関東地方の県庁所在地です) それくらい皆さん静かに練習していますし、 友人や家族と来ているグループでも ワイワイではなく、小声で話しています。 くしゃみとか咳とか自販機で飲み物を買う音は勿論しますが 一時的なものだし、うるさくはないです ネットで調べてもゴルフ練習場での私語は小声がマナーという記事もありましたが 単なる記事なので鵜吞みにしないほうがいいんでしょうか。 少し私の考えを変えてみたほうがいいんですね

気持ちはわかる

🙂
じいさん
私も可能なら会話や声出しも極力小声でお願いしたいと思っています。 コロナ禍からの若いプレーヤーが増えた事で、コースに於いてもマナーが悪い(知らない)方が結構騒いだり、ボール探しやティー探しに時間を掛け過ぎ遅延が増えてます。 一度、最初にティーショットした人間がティーを5分ほど探して他3名はそれをただ見て待っているだけ。 一時が万事この調子で、謝りも走りもせずマーシャルにも注意されるが変わらず。 写真や動画撮ったりプレーそっちのけ。 コースに相談したら午後はそのパーティーは見当たらなくなりましたので、複数の苦情が有ったのでしょう。 ただ、練習場なら多少の会話は容認すべきですかね。 突然大声を出したり常に大声で会話している場合を除いてですが。 余りにも目に余るようならスタッフに相談します。 若い方に限らずマナーの悪い方はいますが、周りが教えたり窘める事は必要だと思っています。 正直、周りに気を配れない方にはゴルフに限らずパブリックな場所には来て欲しく無いです。 結論として、我慢の範疇を超えたらやんわりお願いするかスタッフに相談します。 練習場では我慢出来ないほどマナーが酷い方に出会った事は有りません。

うん変えてみたら?

🙂
むっちりもっちり
あー一度高校の授業で若い人が練習場の2回を借り切ってたことがあったっけ それはそれはすごかった 1回でやってたんだけど ボールがぼとぼと近場に落ちてきて 大騒ぎでやってたかな あれは極めて特殊な例だけど もうゴルフ始めて20年弱だけど 練習場で他人がうるさいと感じたことはないし 小声がマナーは聞いたことがない ということは あなたの読んだ記事がマイナーで あなたの考え方もマイナーだから 変えたほうがいいかもね

目の前の世界が「現実」

🙂
neco
はなや さま Netにどのように書かれていても、目の前に広がる世界、出会った世界が現実です。 はなやさまが適切だと思う世界にしたいのであれば、はなや様ご自身で作り上げるだけです。 相手が不快に感じない様な表現でさりげなくご自身の気持ちを伝えるのです。 人それぞれ当然とする世界、望む世界があります。 ご自身の思う「ふつう」も、はなやさまの年齢や生活が変われば変わるでしょう。 人生がうまく回っているときや気力が充実している時は些末な事など気になりません。 悩みを抱えていたり、体調がすぐれなければ些細なことでも気になります。 気になるけど周囲に関われないのであれば、ご自身の合う世界で生きればよろしいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧