本文へ

義実家との関係

レス7
(トピ主 1
😢
ララ
ひと
義母や義姉との関係についてこのままで良いのか考えてしまいます。 私が妊娠中、低置胎盤で安静にと言われているのに義母は「妊娠中でも体動かした方が良いわよ」、義母が妊娠中の時は臨月でも電車通勤して働いていた事などを自慢気に話していたのに、義姉が妊娠すると無理するなと甲斐甲斐しくお世話している姿を見てとても悲しくなりました。 実の娘の方が可愛いのは仕方ありませんが、初めて出産する人間に対して言う事だったろうかと怒りを感じています。 もう過去の事だからと水に流せばいいのでしょうが、義母と顔を合わせれば義姉の家庭内の話しを自慢気にされ、義姉の子供の成長ぶりを報告され、あなた達のとこも元気そうで良かったと一方的に話しまくって帰られます。 義母から義姉の家庭内の事を聞きたくもないのに教えられると、義姉の事も苦手になってしまいました。 夫は俺の母親はああいう人間だから気にするなと言いますが、私としてはなるべく義実家とは関係を持ちたくないと思ってしまいます。 今後は主に夫だけもしくは夫と子供で、義実家や義姉の家に行ってもらおうかと思っているのですが、これは私の我が儘でしょうか?

ランキング

レス

あるある

🙂
ゆき
そのくらいの不愉快は普通です。スタンダードです。トピ主さんの義実家がひどい、とは思いません。 大人対応をする人もいれば、義実家と距離をあける人もいます。 お子さんは男の子ですか? 男の子のママ達が「これが未来の自分かと思うと、義母を大目にみなくては、と思う」と言っていて、うちは姉妹ですけど「子供の配偶者から疎まれる」未来を想像し、対応してきました。 このくらいの不愉快をスルーする力をつけておいた方が、人間力が上がると思いますけど。

良いと思います。

🙂
暇蝦
義母の話は馬耳東風でどうぞ、真面目に取り合う必要はありません。 いずれ立場は逆転します、その日までなるべく疎遠にスルーしていれば良いと思います。 共働きなら仕事を口実にできるから良いですね。お盆や正月も休めない仕事なら完璧ですね。

まともに

🙂
MIYU
レスにもありますが トピぐらいの比較?なら、まあ珍しくも無いと思います それこそ、義母の娘一家自慢なんて、もう聞いてるふりで良いと思います 家も夫姉がいます 結婚当初、それこそ、地元では名家?と言われる所に嫁に出した (でも本家ではないし、単に農家で一族が多いだけ) そこで嫁として立派にやっているだとか色々いわれたわ~~ さらに家は同居(台所は別)だけど、義姉の子は月に1~2回 行ったり来たりで孫守、それこそ仕事を休んで泊りがけでとかもありましたが 私の場合は数時間預けただけで、見てやってる 自分も仕事があるから見れない(休めばその分収入が減る)と・・・ 義母曰く、義姉ご主人の両親は結婚前に他界しているので 自分達しか見てあげれないとのことですが 私は遠方の夫地元へ来たので(実家は車で7~8時間) 見てくれる人がいないのは同じです まあ唯一、孫への差別とか出来を比べたりと言うのは無かったので そこだけはマシだったかなと言う程度 家は同居だったから、距離を置くことはできなかったけど まあ。ご主人が良いというのなら 無理に付き合うことも無いと思うけど 聞き流すスルー力も時には必要かもですね

アホやねんな〜とは思うね

🙂
ライラックブルー
嫁を下に見て気を使わなくて良い相手だと思ってるんでしょうね それだけ気すら使わないのだから 好かれなくても自業自得 私が行きたくならなくても仕方ないよね?あれだけ気遣いもしてくれないのだから。私に好かれようなんて思ってないもんね お義母さんは変わらないんでしょ? これからは貴方1人で相手してね よろしく〜 と、ご主人に言ってあげれば? 努力や気遣いしないと、嫁からだって好かれないよね、当たり前なのにね〜 嫁も人格あるの知らないのかしらね ご主人は格下扱いで我慢しろって言う人なんでしょ?ご主人も妻を大切にされたいと思ってないから、その扱いなんじゃない? 私なら夫を馬鹿にされたら自分の親でも怒るけどね。ご主人は、そんな気なさそうね

当たり前中の当たり前

🙂
むっちりもっちり
>義姉が妊娠すると無理するなと甲斐甲斐しくお世話している姿を見てとても悲しくなりました。 実の娘の方が可愛いのは仕方ありませんが、 こんなの当たり前でしょ そんなことで悲しくなっててどうする >初めて出産する人間に対して言う事だったろうかと怒りを感じています。 そんなこと何真正面から聞いてるの もっとさ、スルースキルつけなよ あなただって 義母に何か変な病気がわかったら 心の中で「にやり」とするだろうから お互い様だよ

気にしないことです

🙂
スルー
私も娘と息子がいます。 息子の奥さんに対して何とも思っていないです。向こうもそう思っています。お互い様。 必要ないので、連絡先も教えないし、聞かないです。 娘のほうが可愛いのが当たり前です。 息子の奥さんなんて、いくら可愛がってあげても、「介護は実子」無視されるだけ。 だったら、その分、娘に良くしてあげたいです。 私の義母も義姉が可愛いのです。お腹痛めて産んだんだし、懸命に育てたんだし、当然だと思います。 義両親が嫌いな人達の集まり(小町)なのに、何で冷たくされると嫌なのかな。スルーで良いと思うけど。 どうして旦那さんに言いつけるの?いかなければいいでしょ。なんでわざわざ行くの?

様々なご意見ありがとうございます。

😅
ララ トピ主
そもそも、結婚当初は義理の母とも義理の姉とも仲良くしたかったですし、嫌いではなかったのです。 義母はハッキリ物を言う人で悪気は無く、年配の人特有の若い内に苦労はしておいた方が良いと考える人なんだと思って、妊娠中に言われた暴言はスルーしていたのです。内心そんな風に言わなくてもなーとは思いましたが。 なのに義姉に対しての対応が同一人物かって思うくらいの激変だったので、悲しくなったのです。 もちろん実の娘が可愛いのも理解しています。 ただ、わざわざ義姉と義姉の子供に対してだけこんなにお世話しているのよって事を伝えに来る神経が理解出来ないのです。 基本的に義両親は夫が休みの日に家に来るので、妊娠中に言われた事も最近の義姉の家庭内の話も夫も直接聞いています。 夫は自分の家族(義実家)の事が大好きなので、私が辛い気持ちになる意味が分からない様です。 夫は義実家や義姉の家に長期休暇の度に行きたがるので今後は私は遠慮しようと思ってる次第です。 義理の母や義理の姉なんてこんな物だと割り切れるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧