本文へ

義妹の義両親へのプレゼントが苦痛

レス48
(トピ主 1
🙂
まめ
ひと
たった年4回(母の日・父の日・それぞれの誕生日)の事ですが、苦痛です。 私は40代で夫と暮らしています。子供はいません。 義両親とは敷地内同居をしています。義両親ともに70代、衰えてはきていますが元気な方です。 私たち夫婦と義両親は基本的には寝食は別で、イベントごとがあれば一緒に食事をしたりという感じです。 関係は良好な方だと思います。 夫には弟がおり、4年前に結婚しました。 隣県に暮らしており、お盆やお正月に顔を出すぐらいです。 そしてその奥さん(義妹)が、義両親の母の日・父の日・誕生日にプレゼントを送ってくれるのですが、このプレゼントが微妙にめんどくさいのです。 ・ノートパソコン  →何一つ設定がされていなかったため、私が設定しました。 ・コーヒー豆(焙煎済み、豆のまま)  →ミルが無かったので買ってきました。 ・鯛  →さばけない義母に代わり、夫がさばきました。 ・殻付きカキ  →さばけない義母に代わり、私がさばきました。 ・殻付きホタテ  →さばけない義母に代わり、私がさばきました。 ・殻付きウニ  →さばけない義母に代わり、私がさばきました。 ・殻付きホヤ  →さばけない義母に代わり、私がさばきました。 こんな感じで、微妙に私か夫の手を借りないとダメなタイプの贈り物をしてくるのです。 義両親に一度「これらってお義母さんたちがリクエストしてるの?」って聞いたのですが、特にリクエストはしておらず、何気ない会話の中で欲しい・好きだと言ったものをくれているようだ、との事でした。 今年は何が送られてくるんだろうと思うと、何となく「勘弁してほしい」と思ってしまう自分がいます。 夫も義弟に「もうちょっと考えてくれって言うか?」と言っていますが、善意で送ってくれているものにケチをつけるようで踏み切れずにいます。 どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
たらい
めんどいですね笑 なんならもう義父母にプレゼントを指定してもらうのはどうですか? 選ぶ手間も省けるし。。。 あなたのご主人は贈り物を別でしてますか? 次からは「4人でまとめてひとつの贈り物にしましょう。義両親はあれが良いって言ってたよ」とあなたのご主人から提案してもらうのはどうでしょうか?

面白さをみつける

🙂
高級フルーツ食べたい
義妹さんはお若い方なのでしょうか? 身内に高齢者がいれば、それらのプレゼントがいかに面倒で厄介なものだと気がつくでしょう。 それらのプレゼントについて義両親はどう言っていますか? 義妹さんに大喜びでお礼を言っている様子なら、手を貸すことを止めましょう。 トピ主さんが手伝っている、一緒にご相伴になっていることも含めてのプレゼントならまだしも、お世話だけするなら迷惑な話だし、義両親が断るのがスジです。 とはいえたまにしか顔を見せない嫁でも機嫌を損ねたくはないし、せっかくの贈り物にケチはつけたくない義親さんにかわって、トピ主さん夫婦が嫌われる気がないなら、トピ主さんが食べたいものをリクエストするよう誘導してみては?

リクエスト

🙂
ごんた
正直に、面倒臭いって義母に話して、 義母から、義妹にリクエストしてもらったらどうですか? 宮崎マンゴーがいい、メロンがいい、松坂牛がいいってね。 トピさんの好きなものをぜひ。

多分気づいていない

🙂
ちいー
殻付きの方が新鮮なのは確かなので手間のことなんてすっぽ抜けているだけでしょう。 義妹さん自身は殻剥きが気にならないのかもしれませんね。 夫さんからそれとなく義弟さんに伝えてもらえばいいですよ。 私もうちの地方で有名な季節もの農産物を親しい友達に贈っていたことがありますが、友人から枝付きは取り外しが大変だと言われるまで気づきませんでした。自身は手間と思っていなかったので。 言ってみた方がいいと思いますよ。

義妹さんは海の側で育ってるような、、

🙂
パエリア
殼付きの魚介類が多くて、めんどくさいとしか思えませんが、おそらく義妹さんは海のすぐ側で育っていて、調理の大変さなど知らずに育っているのでしょうね。 70代の親への贈り物なら、すでに調理済みの魚介系惣菜のほうが喜ばれるかも。 だってトピさん夫婦だって迷惑でしょう。 旦那さんにはお願いして、弟さんにLINEかなにかで、すぐに食べられるものが嬉しいみたいだよ!と伝えてもらったらどうでしょう。

手を貸すのを止めたら?

🙂
まあさ
パソコン→電機屋の設定サービス使え コーヒー豆→自分でミル買いに行け 魚介類→持ち込みオッケーの魚屋さん探して捌いてもらえ で放置すれば良いじゃないですか。何でもかんでもやってあげすぎなんですよ。牡蠣も帆立も雲丹もさばくと言う程の事じゃないじゃないですか。 その状態で義妹に文句言ったら「両親は喜んでくれてるし何の不満も言ってこないのに何故か兄夫婦がケチをつけてくる」とトピ主夫婦が悪者になると思いますよ。

リクエストしてるからでしょ?

🙂
久我重明
で多分(あなたが捌いたは言わずに)「ありがとうー、やっぱり新鮮で美味しかったわー」なんてお礼をしれっと言ってるんですよ。

夫から弟にブチ切れたら?

🙂
緑の風のアニー
〉・ノートパソコン→何一つ設定がされていなかったため、私が設定しました。 〉・コーヒー豆(焙煎済み、豆のまま)→ミルが無かったので買ってきました。 〉・鯛→さばけない義母に代わり、夫がさばきました。 〉・殻付きカキ→さばけない義母に代わり、私がさばきました。 〉・殻付きホタテ→さばけない義母に代わり、私がさばきました。 〉・殻付きウニ→さばけない義母に代わり、私がさばきました。 〉・殻付きホヤ→さばけない義母に代わり、私がさばきました。 〉こんな感じで、微妙に私か夫の手を借りないとダメなタイプの贈り物をしてくるのです。 調理済みなものにしてくれる? それか、お前ら、来て、捌いてよ? と、軽く言ってもらったら? あなたと義妹の間柄だと角が立つけど、実の兄弟だったら、丸くおさまるのでは?

好物だと思っている

🙂
サフラン
処理前の魚介類を義両親の好物だと思っているんでしょうね。 好物なので処理もなんのその、と。 義両親かご主人に義弟さんに伝えてもらいましょう。 気持ちは大変ありがたいが、処理が全員が大変なので出来れば下処理が済んだ物が嬉しいと。 私は高齢親に好物だからと粘度のあるタレがたっぷりかかったお団子をいつも送ってくれていた親戚に伝えました。 そしてもしいただけるなら少量のどら焼きが嬉しいとも。 一緒に暮らしている者だからこそ伝えられることがあると思います。

旦那さんも辟易しているなら言って貰ったら?

🎶
海の幸だね〜。
義両親さんが何気に食べたいと言ったとして、その前に義妹さんが義両親さんに食べたいと言う様に話持って行っている感じもしますね。 義妹さんが個人的にそれらの魚介類好きで義両親さんにも食べさせたい考え「美味しいですよ〜、食べてみたらいかがです?」と言ってみるとか? 実際それらの処理出来ない義両親さんならトピに書かれてる魚介類あまり食べない感じもして、是非食べさせたい。みたいな? 義妹さんにしてみたら自分は処理出来るので出来るのが当たり前になっていそうな? 何れにしても旦那さんが言ってくれるというなら言って貰えば良いのに。 そもそも旦那さんも辟易したのでしょう? 旦那さんの考えで弟に言いたいなら言わせれば良いのに。 善意で贈ってくれても、結果義兄夫婦とはいえ第三者に迷惑掛けているなら元も子もない。義両親さんには善意でも兄夫婦には悪意になってきそうです。 処理必要な魚介類贈りたいというなら、それらを食べられる寿司店かレストランのお食事券みたいの贈って貰うとか?

状況説明はしても良いのでは?

🙂
にゃんにゃん
少なくとも、 プレゼント品は兄夫婦の手を介さないと義両親の元には届かない事実。 弟夫婦に感謝しつつ(義両親は楽しみにしている)、現実説明。 まだまだ元気だけれど、手間がかかるものはトピ主たちの手を介している。 そんなトピ主たちは何を贈っているか、とか。 善意だから、こそ。 贈って満足、って一方的ですよ。

状況次第

🙂
まき
私の親も、夫の親も70代です。 彼らをもとに考えると、確かに、パソコンの設定は無理かな。 でも、それ以外(ミルを買ったり、魚介類をさばいたり)は普通にできます。 なので、挙げられている項目で手助けが必要なのはパソコンだけ。 だとしたら、(頻度的に)いちいち文句を言うのは違うと感じませんか? この件は、「面倒なものを送る義妹が悪い」と言うよりも、 「その辺の70代が普通にできることを、できない義母が悪い」と感じます。 また、「何気ない会話で好きと言ったものが送られてくる」 という法則になんとなく気づいているくせに、 「なぜ、自分で処理できないものを、不用意に欲しいと話すのか!」 これまた、義母の問題だと思います。 普通の70代なら対処できることだから、 義妹も、まさか義母ができないとは思わずに贈っているのかもしれないし。 または、義母ができないと知っていたとしても、 「同居している義兄・義姉夫婦がやってあげるでしょう。 その際、義兄・義姉も一緒に食べられるように・・・」と、 4人前と思しき量を送ってきているのなら、ケチをつけることではないと思います。 また、義父母分(2人前)しか送ってきてないにしても、 義母自身が「私はできなくて主にやってもらうから、あなたたちも食べなさい」と、 おすそ分けを貰っているのなら、文句を言うほどのことでもないように思います。 義母のために、夫や主がさばいて、それを食べるのは義父母だけ。 主夫婦の口には何も入らない・・・というのなら、不満もわかりますが、 それだって、自分で出来ない義母、 おすそ分けといった気を利かせられない義母が悪いと思います。 なので、文句を言うなら、義妹にではなく、義母に。 「自分で処理できないようなものを、何気なくでも欲しいって言わないで。 こっちが迷惑するから」と注意するのが先だと思います。

私ならやらない

🙂
とく
できないできないって へんな親ですね.80の人だって,自分でやるよ? 主婦でしょ? それと、トピ主は一切やらなくていいよ。 旦那が全てやればいい。 手を怪我したくないので 私はやらないよ。

放置して本人にやらせる

🙂
みのり
義妹はあなた方が手助けしてること知らないのかもよ。 義母はシレっと要求して、ありがとうと感謝述べてイイ顔してる可能性も。 次頼まれても パソコンかスマホがあるなら 検索して自分でやらせればいい なんなら、調理動画のアドレスだけ送って自分でやらせる。 日程は分かってるから、その間 謎の発熱 体調不良(下痢)など口実に 無理なのー 自分でやってー とやらない。 案外義母の方が腹黒で、 義弟嫁をお金要員(パソコンって高価だよね) トピ主を労働要員として、将来に介護に向けて洗脳してるのかなとも。 考えすぎかもしれないけど。 一応さ、夫と弟は実兄弟なんだからさ 今回(母の日父の日)はすでに発注済みかもしれんけど、状況説明して、調理設定不要なものなどにしてくれないかと親は喜んでいるが自分たちが負担かかるのでしんどいと丁寧にお願いしてみたら。 それで事情知っても送ってくるなら、義弟嫁さんに悪意あるだろうし とりあえず、何らかのアクション起こさないと、察してではわからないと思う。

手を出しませんけど

🙂
さら
なんで手を出してるのでしょうか。 義両親から困ってると言われるので手を出さざるを得ません、とかやらざるを得ない理由を後出し予定ですか? >夫も義弟に「もうちょっと考えてくれって言うか?」と言っていますが、善意で送ってくれているものにケチをつけるようで踏み切れずにいます。 なら黙ってやり続けたら? 私なら嫌なら一切手を出しません。 夫がやるのは構いません。

それは、ご主人にが弟さんに言うしかない

🙂
ライラックブルー
実の兄弟で解決してもらえば? 黙ってても気づかないし悪意もない より良いものと思って、そうなるのよ

義妹と言うより

🙂
桃色式部
面倒臭いのは、自分で手に負えないなら義弟夫婦にちゃんとそのことを言って今後は辞退するなりプレゼントのあり方を変えるなり意思を伝えない義両親が一番の問題でしょう。そして困っているならそれを弟にも伝えない夫もデキが悪い。あなたもグチるばかりで夫を動かさない。みんなおかしいです。自業自得です。同情の余地無しです。

むしろ嫌がらせレベル

🙂
時鮭
殻つきカキ、殻つきウニ、殻つきホヤなんて、嫌がらせですよ。喜ぶ人がいるとしたら、バーベキュー好きな男性くらいでしょう。  善意で送るにしても、ありがた迷惑なものがあります。殻つきホタテ数枚が限界、鯛なんて傷みやすいものをまるごと贈るなんてありえません。  うちは海産物の産地に住んでいますが、例えば毛蟹は剥き身にして冷凍したものを贈ります。ウニも冷凍です。鮭は切り身で冷凍です。相手の冷蔵庫・冷凍庫を占領するような品はダメです。さらに、相手の食べるタイミングや手間を考えたら、手間がかかるもの、日持ちしないものは迷惑です。  ご主人から義弟さんに言ってもらいましょう。

お金を払えば

🙂
専業主婦よ
うちも、大きな魚丸ごととか、海老や貝を生きたままとか、よく頂きます。 私も夫も捌けないので、魚屋さんにお願いして、さばいてもらいます。有料ですが、お願いすればやってくれるお店がありますよ。パソコンの設定も出張してやってくれます。 今後は、そちらにお願いするからと、義両親にいっておかれたらよろしいのでは?

エール!!

🙂
ライアン
読んでて去年に私もやってしまったなと、あらためて反省しました。海釣りで釣った魚を、我が家だけでは食べきれないとして、料理が得意な知人女性に引き取ってもらったのです。それ四、五匹もです。自分でもさばいてみた瞬間に、ヒレは刺さるしウロコは飛び散るわで、そりゃもう痛い思いをしましたので、面倒だとおっしゃることには共感できます。 それにしても、義理の家族との関係を良好に保つための尽力ぶりには感心しました。義姉も、トピ主さんに実は迷惑になってると知ったら、驚くかも知れませんね。 プレゼントは義両親に向けられたものなのだから、私だったら手出しはしませんね。パソコンは猫に小判状態にして放置しますし、コーヒー豆のためのミルも買いません。あくまで、それらをやったことで後から不服になるぐらいならということで、実際は私も代わりにやってあげるでしょうけどね。生ものには、、、まいりましたね。 厚かましいようでも品種は義弟を通じてではなく、義両親から義姉に指定してもらったらどうかと思いました。はっきりと指定までしなくとも、次の「何気ない会話」においてたとえばマグロが好きと言ってもらうとか。切るだけなら義母にもできませんか。 義母さんにありがたい嫁と思い続けてもらいたいなら、あと何年になるかはわかりませんが、頑張り続けるしかないでしょう。頻度も、我慢ならんほどというわけではないみたいですし。

隣県なら、来られるのでは?

🙂
バロータ
お義母さんから他老けて欲しいと言われたら 「それ、弟さん夫婦に頼んだほうが良いんじゃありませんか? そのたびに交流もてますし ご連絡してみてはどうでしょう?」と お義母さんに言ってみたらどうでしょう? 引き受けちゃうから、おかしなことになってるのでは?

夫が弟にクレームつけるべき件 全部夫が対応して妻は食べるだけ

🙂
匿名
嫌がらせ確信犯です。 義母ができなかったら、妻へ託されても受け取らずに終始「夫に頼みます」と返答して激務だろうが夫へLINE。 そうするためにも、夫の就業中は基本的に妻も完全不在にすることと、夫と休みを合わせることです。 宅配便でも何でも誰かの訪問は夫の在宅中に合わせれば、 妻は夫不在中はインターホンに出なくていい。 夫在宅中はインターホンは夫に出てもらう。 妻から夫へ「あなたが嫌がらせされてて心配。私には何もできないから兄から弟へもうやめろと阻止して欲しい」と妻はノータッチで実兄弟問題として問題解決へ。 それしか無いと思う。 妻が下手に手出しして夫のフォローをすると 義弟はエスカレートしますし、 夫は「面倒なことは妻にやらせればいいや。妻は嫌だとしても我慢してやってくれるから黙っておけばいいや。」となるんです。 だから、妻は夫を心配しながらフォローは一切できないスタンス表明で一切手出しはしないこと。 義弟が「殻付きが新鮮で美味だから」としれっと兄へ言ってきたとしても、 妻から夫へは「今は加工技術も鮮度管理も物流も進化していて、一番新鮮な海鮮ギフトは船の上で剥身加工して瞬間凍結・真空パックして、冷凍トラックで宅配してくれるんだよ。活造りのほうが、殻付きの方が、鮮度堕ちるんだよ」と伝えて下さい。 でも、専業主婦だったり、扶養内主婦だったり、夫の稼ぎで生活していて妻も稼ぎは全額妻の小遣いなら、 親戚付き合いも海産物の殻剥きも主婦業の仕事のうちだと思う。

本当に善意で送っているなら

🙂
ミニトマト
余計な負担をトピ主たちにかけている事を一刻も早く知った方が、義妹さんだって助かるはずですよ。 単に気が利かなくて手間のかかるものを送って来るのなら、知るのが後になればなるほど自分の気の利かなさに情けなくなりますから。 また、わかっていて送って来るのなら、善意なのになんて配慮する必要はないですよね。 という事はどちらにしても、手間をかけさせている事は伝えておいた方が良いという事です。 御主人から一応やんわりと手間のかからないものにして欲しいと言って貰ったら良いと思いますよ。

言った方が良いかも

🙂
hokutin
>「もうちょっと考えてくれって言うか?」 言った方が良いのでは? きっと、解らないのだと思います。 だから、丸の魚や殻付きの貝は処理できないようだ。と告げればいい のではないですか?

気が利かないのは

🎶
ドレミ
義母です。 次に義弟夫婦。 ここは義母が兄夫婦にさばいて貰った、貝殻向いて貰って 迷惑かけたというべきところです。 義弟夫婦もこんなもん送って出来るのか考えなしで送ってるから 言われないとわからんよ。 義母が良い子ちゃんで黙ってるなら夫が言うか 今後トピ主は手を出さない、夫オンリーで対処して貰いましょうよ。

思い出話として話せないの?

🙂
ライラックブルー
わざわざ電話するのではなく 年に何回か会うんでしょう? 「お義母さん鯛さばけないから 私が捌いたのよ〜大変だったぁ」とか 「パソコンは設定が大変でしょ? 時間作って頑張たのよ その後も教えないといけないしね〜 たまには教えに来てよ」と、義弟に言う とかね、黙ってないで思い出話として話したらどう?

ごめん・・・

🙂
ぽよん
すみません、笑ってしまいました。 その贈り物リスト、嫌がらせのレベルかと思うんですが・・・ わざとなのかな? いや、きっとなーんも考えてないだけだと思う。 きっと、義父母はあなたに処理してもらって美味しく食べたと伝えているんじゃないですか? ってことは、義妹にしてみたら、義姉がなんでも出来るから送っても大丈夫!と大きな勘違いをしているんでしょうね。

一家円満でよかったですね

🙂
一般通行人
お宅には何の問題もありません。ご一家実にお幸せそうで気持ちが和みました。 いいお話、有難うございます。

何でもかんでも

🙂
既婚
主達に頼んでくる義両親がダメだと思うし、主も頼まれてもやらない、足りないものがあっても買いに行かない。 義両親が自分達で買いに行けばいいのでは。 コーヒーミルなんて自分で買いに行けないのかな。 義両親も殻付きの物がさばけないなら、殻付きはさばけなくて息子に頼んでやってもらったから次からは遠慮したいと義妹に伝えればいいのに。

ものすごく善意に解釈すれば

🙂
ねこ
近居で両親の面倒をみている長男夫婦にもおすそわけされるように、わざと長男夫婦の手を借りるようなものを送っているのではないかとの見方もあります。 捌いた牡蠣やホタテ、もちろん一緒にいただいたのですよね。 ノートパソコンはちょっと違うかもしれませんが、たぶん自分で設定したことがなく、その大変さを知らないだけかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧