本文へ

実家を解体したい兄、阻止するには

レス57
(トピ主 1
🙂
花子
ひと
兄(70代)が母名義の実家を解体撤去しようとしています。 母(90代)は施設に入居しており、数年前から会話が成立しない状態です。関係者は兄と私(妹)の二人です。 今月初め、兄から「実家を解体撤去して更地にする」と殆ど通告に近いメールが届きました。 実家(土地建物は母名義)は築年数は古いものの、先月末までは賃借人が店舗として使っていた事もあり「私(妹)としては解体撤去に同意しない。解体撤去したら法的手段に訴える」と兄に伝えました。 兄は一旦納得したかのようなメールを寄越しましたが、その数日後実家近所の方から「解体業者が下見に来ている」と連絡がありました。 私は幼い頃から兄に逆らった事はありません。今で言うモラハラのような言動にも泣いたり怒ったり親に言いつけたりした事はなかった。 故に兄は強引に取り壊したとしても妹は泣き寝入りするだろうと甘く見ているに違いありません。 私は実家の解体撤去を阻止したい。 実家へは車で1時間半の距離です。 取り壊された後、賠償や慰謝料請求するより最優先は実家を残したい。思い出や郷愁ばかりではない思いがあります。 実家の解体撤去阻止の方法ですが 実家に泊まりこむくらいしか思いつませんが夫も私も仕事の都合で無理です。 何か方々があれば教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

理由は?

🙂
匿名
お母様は施設に入所しているとありますが、それまで誰が面倒を見ていて、誰が入所の手続きなどに関わっているのでしょうか。お金はどこから出ているのでしょうか。ご実家の固定資産税はどこから支払っているのでしょうか。そのままにしておいて、誰か住む予定でもあるのでしょうか。 トピ主さんの、「思い出や郷愁だけではない思い」とは何でしょうか?家を残しておく、合理的な理由になるようなものでしょうか。

実家を買い取る

041
あまなつ
先月までどなたかに貸されていたようですし、お母様が一時帰宅する家を残したいという訳ではないのですよね? 「思い出や郷愁ばかりではない思い」と言われても、それはトピ主さん一人の思いな訳で、お兄様にそれを強要する事は出来ないと思うんです。 ところで、なぜ解体撤去しようとしているのか、理由は聞きましたか? お母様の施設費用など、お金が必要とか、または、次の借り手も見つからないので、維持管理が難しくなってきたため、ご実家を売却したいのではないでしょうか? 古い建物が残ったままより、更地の方が高く売れますからね。 もし、解体の理由が上記のようなものであれば、確実に解体撤去を阻止する方法があります。 トピ主さんがご実家を買い取ればいいんですよ。 実家を残して欲しいけど、そのための維持管理は兄にお任せってのは、虫のいい話だと思います。

半分に分けた体で

🙂
てぃあら
トピ主が半額で買い取られては? 固定資産税等の必要経費もありますし解体して売却の方向なら仕方ないと思います。 どうしても残したいなら買い取るしかありません。

遺産相続すると仮定してみましょう

🙂
久我重明
あなたは「実家は取り壊さず現状維持」と主張する。 お兄様は「更地にして売却したい」との意向。 なら更地相当の売却価格を調べ、現預金など他の遺産と合わせて、折半すると仮定する。 あなたは幾ら差額を払わなければなりませんか? そこが出発点かと。

トピ主さんが購入する

🐱
猫派
相続時にトピ主さんがお兄さんの持ち分を買い取る、この先の相続までの建物にかかる維持費にかかるお金を支払う(固定資産税等)で話を持ち掛けては? で、トピ主さんは将来その建物が取り壊しの時の費用は賄えるのですか? 現在の施設の入所費用はどうなっているのでしょう。 建物を撤去して更地にして売る必要があるとか理由があるのでは?と思います。

レスします

🙂
通りすがり
お母さんとの会話が成立しないとのことですが、法的に兄もあなたも後見人にはなっていませんよね? その前提で書きます まず後見人になっていないのなら、母親名義の家屋を処分することはできませんので、売買も解体もできません 売買が出来ないのですから、当然、あなたが買取することもできません そして、後見人になる手続きをしないままなら、母親の死後、あなたと兄が相続人になり、その時に初めて話し合って、売却や解体の処分が可能になるのです ただ、一点書いておきますと、今すぐに兄がその実家を壊したら、慰謝料や損害賠償を請求できるのはあなたではなく、あくまでも母親でしょう あなたが所有する家を兄が壊すわけじゃありませんからね さて、本題のあなたが阻止する方法です 「刑法260条  他人の建造物又は艦船を損壊した者は、五年以下の懲役に処する。・・・」 兄と話をするときに、この条文を持ち出して、もしも解体したら、警察に告発すると言ってみて下さい それと、兄が依頼した解体業者をご存知でしたら、土地建物の名義が母親であることを告知して、もしも母親とあなたに無断で解体したら、損害賠償、慰謝料を請求し、併せて警察に告発することを警告してもいいと思います 以上の提案は正直、あまりしてほしくはないのですが、あなたがどうしても解体阻止したいと言うので、あえて書くことにしました それでも壊されてしまったら、もうどうしようもないです そこまでしなくとも、お兄さんが実家の解体を穏便に諦めてくれるといいのですけどね

親の名義の家は売却も解体もできません

🙂
弁護士雇う
実家や義実家を売却して、施設費用にしたい気持ちがあるのはわかります。 でも、家って簡単に売却したり、解体したりできないのです。 会話が成立しない状態ということなら、お母さんの意思確認ができません。 仮に、認知症がなくて、意思がハッキリしていれば、委任状で売却や解体はできますが、少しでも判断能力がないとなれば委任状は無効です。 成年後見人制度を利用すれば、後見人(身内以外になります)が売却が相当であると判断されれば進めることはできると思います。ですが、簡単ではないのです。 残された道は家族信託ですね。お兄さんがお母さんから、自宅を信託されていれば、売却できます。でも、会話もできないのに無理だと思います。 私は法テラスで相談されたら良いと思います。 親の家は親が亡くなった時に、お兄さんとトピさんがはじめて相続人になるのです。それまでは親のもの。お兄さんのものではありません。 仮に解体したら、固定資産税は現行の4倍になります。更地が売れるという意見もありますけど、高くなった固定資産税を払っていて、いつまでも売れないなんてあります。 空き家問題や不動産リースバック。 高齢者の持つ空き家は、子どもの重荷になっているのが現実です。 施設の費用負担がどのようになっているのか、どうして解体を考えたのか聞いてみたほうがいいです。 元気なうちに家を売ってお金で持っていてもらうのが理想ですけど、今度住む家探さないといけなくなります。 私は不動産賃貸業をしてますが、70代からの申し込みは基本断ります。孤独死も困るし、火事でも出されたらたまらないからです。

追加で

🙂
通りすがり
もしもですが、相続時にあなたが母親の土地家屋についてはすべて相続するが、その際に兄に相応の金額を支払うということで話がまとまれば、兄も実家の解体を思いとどまってくれるかもしれません

解体撤去と言う事は、

🙂
果実の森の住民
売却したいのかな? まずは、お兄さんとお母さんでどのような会話が為されていたのかを調べないと…。 お母さまと会話ができていた段階で、土地家屋の売却の話が住んでたりすると厄介ですけど。 まぁ”法的に!”というのなら早急に弁護士を雇って対応してもらうことです。 一番確実なのは他の方も書かれていますが”買い取る”でしょう。 まずは第三者(弁護士)を交えての相談でしょうね。 ただ、なんとなくですけど、解体されたからって賠償も慰謝料も取れないと思いますが…。 だって、その土地家屋の名義はお母さまなんですから…。 まぁ、お母さまがご存命な今話すことではないのかもしれませんが、 ”遺産分配”について話し合い、そのうえで解体を阻止したいのなら、 お兄様相続分を主様が買い取ることですね。

何のために、いつまで残すのか

🙂
なな
私はどちらかと言えばお兄様の立場です。 >最優先は実家を残したい。思い出や郷愁ばかりではない思いがあります。 トピさんのお立場(家庭、家族構成)や詳細な事情はわかりませんが、 その家を残す理由は「単に思い入れ」からですか? 「なんのために」「いつまで残すのか」「最後の処分はいつ誰がするのか」 答えられますか? 自分が生きている間は大切な実家だから残してほしい、、、なんてことなら「ふざけるな!」です。 家は思い出のガラクタコレクションとはちがうんです。 お兄様の方がずっと現実的です。私も同じ立場です。 相続が発生して子どもたちに残すにせよ、いつか古家は整理しなくてはならないのです。 あなたの想い入れだけのために、多大な金や労力が子どもだって迷惑です。 まして子どもがいなければ「最後の処分はいつ誰がするのか」です。ちゃんと考えていますか? あなたは最後までなつかしの実家をながめてご満足かもしれないけど、後始末は誰がするんですか? (リフォーム、建て替え計画などあれば別) 関係者がいなくなって空き家になっても放ったらかしですか?(今大問題になってますよね) 大切な実家を存在させたい、 ただそれだけのために家族、子ども、もしかすると自治体にまで(空き家)迷惑かけるのですか? トピにない情報はあるかと思いますが、こうした感情的な人間、金も工面(買い取り)できない人間のワガママで迷惑かけられるのはゴメンです。 何のために、いつまで残すのか。その点をお兄様と話をつめてください。 かかる経費もしくは買い取り費用の負担ができてこそ、後々の整理後始末の目途がつけられてこそワガママも言えるというものです。

交渉

🙂
レイ
解体には同意しない、解体撤去したら法的手段に訴える、このような言い方だとお兄さんも困ると思います。 「相続時にその家は私が買い取ります。相続が発生するまでは、固定資産税などの家にかかる税金と維持費は私が払います。実際の維持・管理も私が行いますので、数年そのままでお願いします」と言えば納得してもらえるのではないでしょうか。 そもそも今のままではお母さんの名義の家は売却できないし、解体して更地にすることも不可能かと思います。(後見人制度を利用していれば、お母さんに判断能力がなくても実家を売却できたかもしれませんが)

お望みのレスではありませんが、

041
ちよ
解体を阻止したあとはどうなさるのですか? 阻止されて5年後10年後は? お兄さんもとぴ主さんも年を取ります。 子や孫に取り壊しや古家の存続を託すのですか? 彼らにとって負の遺産となりませんか? 私宅、だれも住まなくなった義家の扱いに困ってます。 取り壊しにも数百万の費用がかかるそうです。 このままだと朽ち家となるかです。 我々の代で始末をつけて子たちに迷惑はかけたくないです。 ニュースによるとそういう空き家は多いそうで、代がを重ねるがごとに相続人も多くなり大変なことになるそうです。 もし、可能ならばお兄さんととぴ主さんが元気なうちに更地にしてその後のことは相談されたら? 親の古家を持てあましている家、多いです。 反対なら明確に将来の青写真を提示してみたら? なお、解体にいくらくらいかかるか下見で見積もりを出し貰うのは良いと思います。 見積もりが出ても即契約とはなりませんから。とぴ主さんも知っておく必要はあると思います。

解体したい理由とさせたくない理由

🙂
メロ
実家を残したい理由は何ですか?思い出が詰まっているから? しかし誰も住まぬまま残しておいたら朽ちてしまう。誰が管理維持するの?維持費は? 貴女がそこに住むというなら別ですが、そうじゃなきゃ、空き家をいつまでも残して置くことは金も掛るし管理も大変だし現実的じゃないと思います。古い家なら耐震性も気になるし。何かあった時、近隣の迷惑にもなりかねない。 しかし仮に解体撤去するにしてもなぜ今?とは思います。相続が発生しその後でもいいのではと。 今、解体撤去したい理由があるのかもしれません。施設入居費が掛かり、更地にして売ってその足しにしたいのかもしれない。或いは老朽化が激しく倒れたりして隣の家に迷惑が掛かりそうで既にクレームが来ているとか。庭の雑草の刈り取りなど維持管理が大変で管理不備だと近隣からクレームが出てるとか。 また母が実家に戻る可能性があるなら母が生存中は控えた方がいいと思うが、その年齢でその症状ではもはや自宅に戻ることはなさそうだし。 とにかく賠償や慰謝料と息巻く前になぜそうする必要があるのか聞いてみたら?話を聞けば納得できることかもしれない。 母の世話は経済面も含めて兄に任せきりなのでは?まずは事情を聞いてみないと。 母名義の家を勝手に撤去したり土地を売却したり出来るのかという疑問もあります。 いずれは兄妹で相続する家と土地なら「相続時に兄の持ち分に相当する現金を払って自分が引き継ぐから今は解体しないで」ということにしてもいいと思います。その時に支払うお金の一部を現時点で兄に払ってもいいし。兄が合意すれば弁護士に相談して合意を書類に残せば? ただ、懐かしい実家をそのまま貴女が相続してもどう維持管理するのか、金も掛るのにとは思いますが。

理由

041
lego
お兄さんが、解体して更地にしたい理由はお聞きになりましたか? また、トピ主さんが解体などをしたくない理由は何でしょう? 理由がそれぞれわかっていて今の状態かもしれませんが、反対することが目的にならなければ良いと思いました。 いずれくる相続の際に揉めなければ良いですね。

解体阻止は一体なんのため?

🙂
うーたん
50代女性です。 実母亡き後、実家で一人暮らしだった実父が最近施設に入居しました。現在、実家は空き家状態になっていて今後のことを兄弟姉妹で話し合う予定です。 トピ主さんの解体反対の理由はなんでしょうか? 思い出や郷愁ばかりではない思いがあると書いてありますが、この思いとは、もしかすると↓に関係しているのでしょうか。「既成事実を作ってしまえば、どうせ妹は泣き寝入りして受け入れるだろう」と思われているだろうけど、そうはさせてたまるか!ということでしょうか。 > 私は幼い頃から兄に逆らった事はありません。今で言うモラハラのような言動にも泣いたり怒ったり親> に言いつけたりした事はなかった。 > 故に兄は強引に取り壊したとしても妹は泣き寝入りするだろうと甘く見ているに違いありません。 もしも、お兄様への反逆だけで阻止しようと考えているならば、いったん感情は捨て去って冷静になって考えたほうがよいです。 お兄様ももう70代、トピ主さんは60代?、仮に解体するのを阻止し続けることができたとしても、今後誰も住む予定がない家を、誰のためになんのためにいつまで、そのままの状態を続けるのでしょうか。 既に今が、解体なり売却なりするために自分たちで動けるラストチャンスのように思えます。 ずるずると先に持ち越したとして、結局最終的には多大な時間と労力を使うのはお兄様やトピ主さんのお子さんたちです。それこそ、自分が住んだこともない家の後片付けや売却活動などをすることになります。 先々のことをよく考えてみることをおすすめします。

ありがたい事なのに?

🙂
ああ
解体するのに何百万とかかります。 相続してからこちらの持ち出しになります。あるいは売却金額から引くことになりますが解体費も高騰しているので隣の家は500万引かれたそうです。 母親の生前に母親のお金で解体したら、相続税も減りますし解体の必要がないのでありがたいです。

なぜ実家が必要?

🙂
解体した60代女性
他のレスにもありますが、土地建物の名義は誰になっているのかや、お母さんに成年後見人が付いているのかが分からないので、 解体の有無については対して何ともレスしかねます。 しかし、なぜトピ主さんが実家の解体にそんなに不安を感じるのか、が私には理解できません。 私は夫の実家で長い間暮らしました。 夫の兄弟たちは遠方に住んでおり、年に数回しか帰省しませんでした。 義両親が亡くなり、夫も亡くなって私1人が広い家に残されました。 義実家の土地と建物の名義は私になりました。 すると義兄が「実家には自分の思い出が詰まっているから、ずっとこのままにしておくように」と言ってきたのです。 家には義両親や夫の遺品、それに義兄弟たちの子供の頃からの品物がたくさん保管されていました。 義兄はすでに70歳近いし、遠方に住んでいるため両親の遺品整理もするつもりなどないのですが、私にそれらの管理をさせ続けようとしていたのです。 私自身も歳をとり、広い庭や1人では広すぎる古い家の管理はできないため、 義兄に「無理です」とはっきり伝え、義兄弟の私物はそれぞれの住所に送り、 義両親と夫の遺品を処分して、古い家を解体して土地を売り、一人暮らしに適したマンションに引っ越しました。 トピ主さんはご実家の管理を建物のメンテナンス、固定資産税や火災保険の支払いを含めて、永遠に出来るのですか? 庭の手入れだって大変ですよ? 手入れが出来ないと、あっという間に雑草だらけになってしまいます。 ノスタルジーだけで現実を見ない姿勢には、違和感を感じてしまいます。

解体の根拠

🙂
通りすがり
名義人がお母様で意思疎通が取れないなら解体作業はできない。 なのでお兄様が委任状を託された代理人か、無許可で作業をするかの二択。 代理人なら止められない。無許可なら止められる。 なので土地の名義ではなく、委任状と代理人の確認がよろしいかと。 成年後見人なら証明書が発行されますし、4親等内の親族なら法務局の戸籍課で確認できます。 とりあえず地方法務局の窓口に行ったらいかがでしょうか。 一筆持ちの代理人なら委任状が有効かがキーになるので弁護士かと。 ただ解体作業費用をお兄様が持ってくれるなら必要な物品を持ち出して様子見もありです。 解体費用は300万円以上しますから。

思い出や郷愁以外の思いって何?

🙂
うしゅ丸
レイさん5月11日 21:17のレスが的確と思いますが、買い取り案に賛同します。今、買い取るより相続時のほうが税金面は有利でしょうが、買い取れば解決します。 > 思い出や郷愁ばかりではない思いがあります。 とありますが、何でしょうか。せいぜい兄に対する意地、でなければ要するに郷愁じゃないのでしょうか。  結局不動産は資産なので、お金を払って自分のものにすれば、どうしようと自由になりますね。お金は払いたくないが、そのままにしてほしい、というなら、郷愁としか思えません。

解体した方がいい。

🙂
匿名
古い家が壊れて通行人にケガをさせた場合、損害賠償が発生します。 空き家に関しては法律が色々と変わっています。 そのまま、残す事は危険ですよ。

お気持ちは分かります

🙂
長男の嫁
 土地登記義務化のこともあって、このタイミングで「実質自分の物」として占有実績を作りたいのでしょうね。  この件、この時期多いのでは? パワハラ 兄が売却、または自分の家を建てて勝手に住み着くことを危惧しているのでは?  なぜか勝手に自分のもので、ごちゃごちゃ言うと「ワガママ」と言われるのが妹です。  大抵のことは決定事項!で言われます。それまでに聞いたり、テツダッテモ「ごちゃごちゃいうな!言うこを聞いておとなしくして!」だし。  世の中「跡継ぎ」が勝手に意思の内親の家を解体して住み着く、親に名前を書かせて登記を書き換えるのもよくあることですし。  私の場合は父の死後、母を飛ばして姉が全部貰いました。その際に相続手続きも断りもありませんでした。  どこかでごまかしをしたのでしょう。  「大した土地じゃない。お前に何ができる。ワガママいうな」と言われても。言い方、気持ちの問題。最後までパワハラで勝手にされるのが残念です。  弁護士雇えば?というのは分かりますが。モトが取れないのをわかっているからきょうだいはパワハラするわけです。  また、訴えれば、きょうだいは「ワガママな妹が相続目当てにトラブル起す!」と被害者みたいな言い方をします(実話)。  弁護士雇う以上に対策はありませんが。   空き家問題を考えれば、トピ主が手をひくのがいいです。  しかしながら、言い方の問題、気持ちの問題です。  手切れ金と思うしかないでしょうね。  勝手に業者に下見させる人にロクな人はいません。既に対策はたててるでしょうね。

完全維持できない

🙂
とく
それそのまんまにして, 崩壊したら? 固定資産税もかかるんですよ? 壊して、なしにした方がいいのに なんでか理解できない

現実問題として

🙂
とおりすがり
>思い出や郷愁ばかりではない思いがあります それって具体的になに? 空き家は犯罪や火災など周辺に迷惑かける社会問題でもありますから、 その家を残したいのなら方法としては、 そこを空き家にせず活用する方法をトピ主さんが提案したり行動するしかないのでは。 家賃を払ってトピ主さん夫婦が住むとか。 残しても結局空き家にするとか数カ月に一度訪れるだけなら、 現実問題として解体しかないと思います

そこに住むしかない

🙂
ヨーコ
実家を買い取るのは無理だと思います。 所有者のお母さんが「会話が成立しない状態」なら売買契約は結べません。 生前贈与も結べない。 よしんばそれらが出来たとしても、たかが解体ですから業者さんがイチイチ登記簿を確認して所有者を確認して解体なんかしませんよ。 お兄さんが「この家を解体してくれ」と正式に依頼して費用を払えば業者さんは解体します。 解体されてしまったあと、損害賠償請求をするそうですが、そもそもお母さまの家なのでトピ主さんが訴えるなんてことはお門違いです。 相続を見越したとしても古家で価値がないなら、実際の損額には当たらない。 もちろん築浅の物件で価値があるものなら、実質の賠償分は取れます。 ただ精神的苦痛の慰謝料はほとんどの場合は裁判費用より安い額しかもらえません。 訴えるだけ無駄でしょう。 出来る事と言えば、そこに住むことです。 住民がいるなら業者さんは解体しません。 玄関の鍵を変えてしまい、窓などを二重鍵にして勝手に入って来られないようにし、住むのです。 そうすれば普通の解体業者さんは解体しません。 ご実家をそんなに愛しているのなら、住みましょう。 あとは「更地にすれば固定資産税が上がる」という風に説得するのはいかがでしょうか。

残してどうすんの

🙂
電源ON
トピ主は何故残したいのか、その理由が分かりませんね。それをプレゼンテーションすればよいと思うのですが。亡くなるまでは待とうという意味ではないですよね。 仮に親がなくなった後二人で相続した場合、誰も住まなくなった家をただずっと空き家にしておくつもりでしょうか。そんなことは兄は絶対同意しないでしょう。 そしたら結局裁判になりますよね。 自分のためだけに家を残しておきたいのなら、相続時にトピ主がいくらで買い取るというのをはっきり書面で残せばどうですか。 世間一般的に、家を残しておきたいという欲望がどんなに迷惑なものか知った方が良いですよ。 >夫も私も 夫を巻き込むのはやめましょう。

解体する理由を解消すれば良いのでは?

🙂
卵酒
解体を阻止するには、お兄さんが実家を解体する理由を解消すれば良いのではありませんか。 たとえば、解体したい理由が、空き家の管理が大変という理由なら、トピ主さんが管理すれば良いでしょう。具体的には、 1、トピ主さんが実家に住む 2、定期的に(週1くらい?)通い、さらに玄関などに「空き家の件で何かありましたから連絡はこちらへ」とトピ主さんの連絡先を掲示してくる 3、トピ主さんが費用を出して管理人を雇う でしょうか。 また、お母さんの入所費用のために実家の土地を売りたいなら、お母さんの入所費用をトピ主さんが出す。 空き家があって不用心だと近隣から苦情がきているなら、トピ主さんが矢面にたって近隣の方々と話し合いをする。 このように、実家を解体するに至ったお兄さん側の理由があれば、次々にトピ主さんが潰して解消していけば良いと思います。

昨年、実家の解体をしました。

🙂
キングストン
一人暮らしだった父が施設に入った後、2年ほど空き家になっていた家を昨年解体しました。 我が家の場合は、父が解体しないことにこだわっていて ・自分の住民票が施設の住所になってしまう ・葬式は、あの家から出してほしい という言い分でした。 でも、遠方に住む子供世代からすると ・台風や大雨がくる度に、樹木が倒れていないか、ブロック塀が飛んでいないか 近所の方にお願いしてチェックしてもらわなければならない ・雑草が生い茂る度に、遠隔依頼で業者を頼んで抜いてもらわなければならない 等々あり、父を説得した後、一旦私の名義に変えてから解体しました。 お母さんがしっかりしていらっしゃるようでしたら あなたが今後の全責任を持つということで生前贈与を受ければいいのでしょうが。 どこかの段階でお兄様が成年後見制度を申請なさったということはないのでしょうか?

法的に考える。急がないと

🙂
とまと
あのですね、「思い」と「法律」は分けて考えましょう。 ここにも沢山のレスがついていますが、それと法律は別問題です。 ここに書かれている意見の多くは、「トピ主さん(とお兄様)が実家を取り壊すことに賛成するか否かを決断する上で、考慮すること」です。とても有益な指摘が沢山あります。 その上で、トピ主さんが「絶対に阻止」を決めているのなら、「解体撤去したら法的手段に訴える」のではなく、「解体撤去する前に、法的手段に訴える」ことが必要です。 他の人も書いていますが、法的にはお母様のものであり、おそらく法的に有効な委任状や、法的手続きがなければ、解体撤去は違法です。ましてや相続人の一人であるトピ主さんが反対しているのです。 解体業者が下見に来ているのなら、ぐずぐずしている暇はありません。 明日弁護士に相談して、その解体は違法であることを、弁護士からお兄様に通達する必要があります(解体業者がわかるのなら、そこに電話してもらうのも良いでしょう)。弁護士から電話があるだけで、たいていは躊躇します。 解体業者は、おそらく法的には訴える相手にはならないと思いますが(確認してください)、弁護士から「そこは解体を依頼した人に法的権利がないから、もし貴社が解体したら、訴訟案件になる」と連絡があれば、面倒を避けたいので、延期や中止を考える可能性があると思います。お兄様が地元の有力者ではない限り。 本気で阻止したいのなら、明日月曜日、弁護士さんに相談してすぐに電話してもらいなさい。 ただし、弁護士さんに、ここにみなさんが書いてくれたことを質問して、よく考えることをお勧めします。空き家問題は重大です。あと、もしお兄様が正式な委任状をもっていれば、阻止は無理でしょう。 あと、もしお兄様(と奥さん)は、長男として父母の面倒を一手に引き受けてみてきて、トピ主さんは何もしなかったのでしょうか。

阻止するのは簡単です

🙂
買い取っちゃえばいい
維持費は私が持つ そして今後近隣の迷惑になった際も私が問題解決の費用を負担して、将来に解体する判断をした際は私が費用を出す これをキチンと契約して解体は待ってもらいましょう これらの費用を負担する気がないなら今解体して置いてもらうのが得策だと思います もしくは現在すでにあなたが税金やメンテナンス代を負担している場合は、先にもあげたように今後の面倒は全部自分が持つので待ってくださいと言いましょう 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧