本文へ

上履きと制服を一緒に洗濯

レス63
(トピ主 1
041
東北の母ちゃん
話題
初めてご相談します。 皆さんの考えをお聞きしたいです。 我が家は4人姉弟で上3人が小学生です。 先日、姑が制服と上履き(ネット入り)を一緒に洗おうとしていて慌てて取り出して浸け置きしたのですが、旦那に相談したら、 私の考え方がおかしいと…… そんなの当たり前に皆やってる事だ! なんの為の洗濯機だ。と…… なんの為にドラム式のいい洗濯機を買ったと思ってるんだ。 服と上履きを一緒に洗わないなんて考えは私が甘ったれた世界で育ってきたからだ。 その他色々と。 凄く罵られました。 私の考えが間違ってたのか…と「そっか、それが普通だと思ってるんならそれでいいよ。ただ私の中で上履きと制服を一緒に洗うって発想は無かったから」 と説明しましたが怒り収まらず離婚届を取ってこい!とどなる始末。 私は上履きとか靴はブラシなどで洗って干す。というのが通常なのかなという認識でした。 (手洗いして脱水)は何度かしているのですが、最初から服と一緒に……って驚いたので聞きたかっただけなのに。 (靴は靴だけで洗濯機で)という考えも靴だけまとめてなら。と理解は出来ます。 もし良ければ皆さんの考えを聞かせて下さい。

ランキング

レス

トピ主さんに同意

🙂
ぽぽ
靴と服を一緒に洗うなんてありえません!ご主人が汚いと思わないのが不思議です。 同じ考えの方が多いと思うので小町を見てもらっては?

レスします

🙂
みか
トピ主さんと同じ感覚です。 服は服で、靴は靴で、別々に洗います。もっとも、いまのところ洗濯機で靴を洗ったことはありません。でも、スリッパなら洗ったことがあります。もちろん、スリッパだけで洗いました。明日、ホットカーペットを洗う予定ですが、それだけで洗います。説明書にもそのように書いてありました。 服と靴をいっしょに洗うと服がいたむのではないかと思います。靴は服より硬い素材なので、靴による衝撃が服をいためるのではないでしょうか。それに、汚れの度合いが違うと思われるので、いっしょに洗うのは効率的ではないと思います。靴はかなり汚れていると思いますが、服の汚れはそれほどではないでしょう。そのため、いっしょに洗うことは考えられません。 ところで、小学生のお子さんたちは自分で上履きを洗わないのでしょうか。それとも、頻繁に洗うから手間をかけていられないのでしょうか。少し気になりました。 それより、ご主人はモラハラではないかと思います。ほんのちょっとしたことで、よくそこまで怒れるものだと思います。あげくのはてに離婚まで言及するのはおかしいと思います。どなるなんてありえません。 >そんなの当たり前に皆やってる事だ! たぶん、ほとんどいないと思います。そもそも、洗濯機で靴を洗う人が少数派なのではないかと思いますが。少なくとも、わたしの周囲にご主人派はいません。

夫のはそうすればいいな

041
シンシン
夫はズック靴とか履かないのかな。 履くなら、ネットに入れて夫のワイシャツとかと一緒に放り込んで洗濯機でグルングルン回せばいいな。 他の家族のはよけといてな。 ちな私は子らの上靴はブラシで洗って洗濯機で脱水してました。

汚いですよね?

😅
ユー
上履きと制服を一緒に、、、ですか?笑 考えられないです。 割と面倒臭がりの自分ですが、そんな発想はなかったです、、笑 旦那様からしたらお母さんを馬鹿にされたような気がしたんですかね? それでカッ!となり離婚ですか…

トピ主さんに一票

🙂
べるる
汚れの洗い戻りが無かろうと、 高い、良いドラム式の洗濯機だろうと、 衣類と上履きを一緒に洗うのは、 私は嫌ですね。 ただ、なぜご主人に一々言うの? その場で姑に言えば良いこと。 其をしたのは、夫ではなく姑さんでしょ? 夫と姑は一心同体ではないのだから。 夫も嫁姑問題で、妻の側に気持ちがないと言うか、 間に立つ気持ちも無いのでしょう。 今まで色々有りましたか?

日頃の過ごし方

🙂
cloud
制服自体しょっちゅう洗わないだろうから部屋着なんかと比べて、どの程度の「綺麗さ」が保てているか。 子供によっては平気で教室とか廊下やときに屋外でも地べたに座ってるのは見るから。

一緒に!?

😨
ひろぴの
 上履きと服を一緒に洗うなんて、びっくりです! いくらなんでも汚い、、上履きの靴底にはすごいバイ菌がついてそう、、見たことあるんですかね? うちもブラシで手洗い派です、子供に洗ってもらいますよ。 そんなんで離婚だなんて、、異常かと思います。姑も同居とは大変ですね、、私は一年でリタイアしました。

靴は手洗いします

🙂
てぃあら
制服と上履きを一緒に洗濯なんて有り得ない! 旦那さん非常識な家庭で育ってそれが当然になってるんですね。引きます

有り得ない

🙂
ビックリ
洗ってない上履きと制服を一緒なんて有り得ないです。上履きは基本的に手洗い、どうしても脱水したい時は上履きのみ行います。 ご主人、一度も上履きを洗ったことないのでは?

皆んなって誰よ?

🙂
にゃんにゃん
いやいや、やらないって。 靴と服!? 義母が長年やっていた(だから夫も当然の認識)からの狭い世界。 っていうか、義母命の夫なの? 夫にもヒクわ。

いますね、なんでも洗濯機に放り込む人

🙂
らんラン
嫌ですね。 でも感覚の違いだから仕方ないのかも。 私は、絶対しませんけどね。 世の中にはタオルと雑巾を一緒に洗って気にしない人もいるらしいですが、ご主人はタオルと上履きも一緒に洗って平気なタイプなのかな? それとも子供の制服だから? 自分には関係ないものだから平気とか? その辺がとても気になります。 一度ご主人のタオルや下着と一緒に上履きを洗って良いか、聞いてみたら如何でしょう。 私は嫌がる気がしますけどね。

そんなことで離婚届け取ってこいって?

😅
Hee
私はトピ主のやり方の方を支持しますが、どちらが正しいとまでは言えないと思います。 あえて言うならどちらも正しいです。 それにむしろ手間をかけているトピ主の方が甘ったれているとは思えません。 ご主人、何を言いたいのでしょうか? すぐに離婚離婚言って配偶者を黙らせようとするモラハラ? ママンの事を否定するな!って言うマザコン&モラハラ? 率直な感想、 そんな夫、嫌だわ。

コインランドリーに

🙂
海老でんす
靴用の洗濯機があるよ わざわざ靴用のものがあるということは、普通は服と靴は一緒に洗わないということだと思う もちろんうちも服と靴は一緒に洗わないし、一緒に洗ってるという人も周りにいないと思う 離婚というならそれでいいんじゃない? 衛生観念が違いそうだからた添い遂げるのたいへんそう

洗ったことはないですね

🙂
わかめ
上履きを洗濯機で洗ったことがないです。 主さんと同様、その発想はないですね。 ただ、スニーカー専用の洗濯ネットが売っているらしく、靴も洗濯機で洗えることは知っていますし、やってみたいと思ってはいます。 だから上履きも、洗濯機で洗うのはアリなのだろうなと思います。 で、主さんのトピに戻りますが、トピの内容として、主さんに選択権はないですよね? 制服と上履き、同時に洗濯機で洗わなければ、主さんの夫が激怒するご家庭のようですから、ここで他人に聞いても意味がないのでは。 おそらく義母と主さんの夫は、ずっとそうやってきて(つまり主さんの夫が小学生の頃からずっと)問題無かったのだと思いますよ。 それを主さんに否定されたことで怒ったのでしょう。 反論できることがあるとしたら、洗濯機の取り扱い説明書に「上履きは洗わないで」とか「洋服と上履きは一緒に洗わないで」とか書いてある場合のみだと思いますので、一応確認してみてはいかがでしょうか。

上履きは手洗いしました

😨
上履懐かしい
服と上履きを一緒に洗うって初めてききました。 脱水だけとか上履きだけまとめて洗濯機は私もしました。 想定外なところに地雷があったようですが、ご主人は自分の育ちを否定された気分になってしまったのかもしれません。たいへんでしたね。

靴と服、汚れの種類が違う。

🙂
制服は制服だけで
上履きってトイレとかも行きますよね。 どんだけ菌がいるのー?って思いません? 制服より全然汚いですよ。 一緒に洗わない。 汚染しちゃうもの、逆に。 上履きはブラシで洗ってました。 洗濯機でまわしたら、前述の汚染が嫌だから。 洗濯槽クリーナー毎回やるわけでもないでしょ? えーないわー。 たまにそういうバアサンいますよね。 わたしの元姑は便器を中に溜まってる自ら使って 雑巾で洗えという人で、離婚しましたけどねー。 衛生観念違う人ムリてすよ。

洗濯機で洗うけど

🙂
みきこ
上靴は靴用の洗濯ネットを使って洗濯機で洗うこともありますが、服と一緒には洗わないです。 上靴だけで洗います。 洗濯機自体は一緒なんだから分ける意味がないと言われそうだけど、そんなこと言ったって最後のすすぎで洗濯槽もある程度すすいでますからね。。。 学校の雑巾と上靴なら一緒に回すかもしれないけど、制服はイヤです。 そもそも洗剤が違うし。 私は、トピ主さんの感覚の方に近いです。

トピ主さんガンバレ

😢
サチオ
私も「甘ったれた世界で生きて」来てます。生まれてこの方、制服と上履きを一緒に洗ったことなど有りません。 そんな事で離婚届持ってこい!なんて、、、。 日本人も多様化しましたね。 お姑さんと旦那さまには是非令和の学生洗濯事情、なんてYouTubeないかしら? そんなSNSで学んで頂きたいです。

これからは旦那の服だけ上履きと一緒に洗う

041
凛々
上履きと服を一緒に洗うのが衝撃ですが 私からしたら洗濯機に上履きを入れるのすらビックリです 子供の頃は自分の上履きを手で洗ってそのまま干していたので まあ各家庭によるのでしょうね これからは旦那の服だけ上履きと一緒に洗ったらいいですよ(笑)

旦那さん、会社でその話し出来るのかしら?

🙂
とくめい
何?何なんだこのダンナ? 導火線に火が着いたら爆発して燃え続けるタイプ? トピ主さんに同情するわ・・・。 こんなことで離婚できるわけないやん。 調停委員や裁判官に、この話しできるん? ってか、会社でこの話ししてご覧なさいよ。 ドン引きされるから。 あわてて上履きを出した妻と離婚するほどなのか、聞いたらいいやん。 失笑ものですよ。 世の中には下着とタオルを別々に洗う人もいますし、 ウ◯チがついたパンツでもタオルと一緒に洗える人もいます。 ルールはない。 ちなみに私は靴は手洗いします。 泥や砂粒が結構ついているから、つけおきしないと取れないからです。 それにしても旦那さん、洗濯機が万能だと思っているのかしら? だったら旦那さんのセーターとスーツとスニーカーを一緒に洗って上げたらどう?

ご主人が可怪しい

🙂
パセリ
もちろん今私も一緒には洗いません。 それよりも、ご主人の考え方その物が失礼ながら可怪しいと思います。 母親が絶対的に正しくて、少しでも異論を唱えたら、離婚届ですか。怒鳴るのも、罵るもの、怒るのも、無し無しの無しです。 私なら、はい左様ですかと離婚届取りに行きますけどね。

服と一緒?!

🐱
猫派
このトピを読むまで服と一緒に洗うという発想はなかったです。 服とマット類ですら一緒に洗えないのに靴は無理ですね。 ええええ~、別々に洗ったら甘ったれた考えなの・・・・私もトピ主さんと同じ反応をすると思います。 世の中には靴(洗って脱水するのに)を洗濯機に入れるなんて、という人もいるので、感性は人それぞれなんでしょうけ「服と一緒は無理」だと思います。

旦那さんこそ、何のためのドラム式なんでしょう

🙂
mimi
うちも、子どもの上履きはブラシで手洗いです。 服と上履き同時に洗濯機はナシです。 子どもが幼稚園の頃は、毎週末、夫が入浴と同時に浴室で手洗いしていました。 洗剤の性能もよく、汚れ戻りしないとはいえ、服と上履きを一緒に洗うのは生理的に嫌です。 自宅でのスリッパと違い、学校で履く上履きはより外履きに近い感覚てす。 学校によっては、上履きのままでトイレに入ったり、外廊下を通ったり。 自宅で履く室内スリッパ(トイレ用ではない)でも服と一緒に洗おうとは思いません。 これは、個人的な衛生感覚の違いです。 それとは別に、硬いゴム底の上履きと服を一緒に洗うと服の生地を傷めます。 特に、ドラム式は「叩き洗い」です。 ドラムの回転で持ち上がった服を上から下に落として汚れを落とします。 ほぼ同じ硬さの衣類同士ならともかく、硬いゴム底を洗濯中何度も叩きつけられるなんて、いかにも生地が傷みそうです。 ドラム式は、「水流によるもみ洗」である縦型より、生地を傷めないところも特徴です。 その機能性を、硬いゴム底の上履きと一緒に洗って台無しにするとは。 旦那さんこそ、 >なんの為にドラム式のいい洗濯機を買ったと思ってるん でしょうね 笑 それにしても、こんな事で離婚を言い出す旦那さんは 「母親の言うこと=世の中の全て」とお考えなのでしょうか? 本人は無意識かもしれませんが…… それとも、母親のやり方に妻が疑問を呈したことすら許せないタイプでしょうか? 一緒に生活されるトピ主さん、大変ですね。

そんなのはどっちでもいい

🙂
むっちりもっちり
どうせ潔癖自慢が一緒に洗うなんてありえなーいってレスがつくだけ そんなことはどうでもいい それよりも それで離婚届持ってこいってどういうこと? そっちのほうが問題でしょ 甘ったれた世界って何? じゃあ旦那はからい世界で育ってきたのか 相手の価値観を真っ向否定するヤツはだめだ ちなみにオレも一緒に洗うなんてアリエナーイ 洗濯機がゴトゴトいわない? 最近のは性能いいからそうでもないのかな

トピ主です。

041
東北の母ちゃん トピ主
トピ主です。 皆さん沢山のコメントありがとうございます。 公の場なので色々なご意見を覚悟しておりましたが、心が軽くなるご意見ばかりで正直ホッとしています。 そして、ご意見くださったように姑にはその場で(別々に洗いたいので)と伝え洗濯機から取り出しました。 旦那は、嫁姑関係としては間違いなく私側に付いてくれています。 でも……そうですね。モラハラ気質が無いとはいえません。 今までも色々あり、そろそろ今後を考えたいと思いました。(今更ながらですが‬) 初めての投稿で、この形でのお返事で良いのか分からず違っていたらすみません。

えっ

🙂
さな
上履きなんてそのままトイレに入るからどこの誰とも知れない子の尿がついてるのに。 旦那一族はおねしょシーツやうんち漏らしちゃったパンツを下洗いしないで他の衣類と一緒に洗うタイプですかね。もしかして便座カバーも一緒に洗うのかな。無理。 洗濯機を万能除菌機か何かと勘違いしてるんですかね。

衛生観念の違いで、気持ち悪いです。

🙂
うさ吉
このトピを読んで、気持ち悪いと思いました。 廊下や、床を歩いて居る上履きと、身体に付ける制服を一諸に洗濯するなど、初めて聞きました。 そんな汚い感覚の人居るんだ〜って感じです。 私も貴女と同じ感覚で、床を拭いた雑巾と服を一諸に洗う様な感覚で、絶対に嫌だし、無理ですね。 はっきり言って、姑さんや、貴女のご主人は、衛生観念が欠如して居ると思います。 とても不衛生です。 それに、離婚だなんて、自分達の衛生観念の低さを正当化しようとするなんて、信じられません。 どれだけ自分達の感覚が不衛生だと言う事を知る為に、この発言小町を見せると良いでしょうね。 私なら、不衛生な感覚の人とは、一諸には暮らせないですね。

土足やトイレのスリッパで室内を歩き回るようなモンです。

🙂
上履きも外履きもNG
潔癖とかアホなこと言う人が出そうですが、衛生観念の違いでもなんでもありません。 トピ主さんのことを非難している人は、そんな事を言いつつ、自分が土足やトイレスリッパで室内を歩き回らないことを棚に上げてるのでしょう。 洗えば済むなら土足やトイレスリッパで室内でも自分の布団でも踏み荒らして自分で洗えば良いんです。 洗えば済むと言うなら、その人が自分の歯ブラシでトイレ掃除してその歯ブラシを洗ってまた自分で歯磨きすれば良い。 歯ブラシのほうが熱湯消毒でも薬液消毒でも簡単にできるから、上履きを洗濯機で洗うよりも清潔で、潔癖じゃない人ならできるはずでしょ?

>横。すみません。

🐱
三毛猫
>これからは旦那の服だけ上履きと一緒に洗う 凛々 横ですみません。 凜々様のタイトルで吹き出しました。 義母さんのも一緒に洗ってあげてー。

1回くらいいいのでは

🙂
おじさん
普段は主さんが洗濯担当だけど、どういうきっかけか、そのときは姑さんが洗濯しようとしたってことですよね? 主さんのルールは分かりますが、横から突然洗濯物取り上げたら、気分は悪くすると思いますよ。 でも、姑さんは何も言ってないんですよね? ならいいじゃないですか。 トピを読む限りは、イレギュラーなことですから、そんなに気にしなくていいんじゃないでしょうか。 >私は上履きとか靴はブラシなどで洗って干す。というのが通常なのかなという認識でした。 靴用の洗濯ネットなんて昔から売っていますし、上履きを絶対に洗濯機で洗うべきではない、とまでは思わないです。 手で洗ったほうが早いというのは、そのとおりだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧