本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚したいけど旦那に名義を貸してる 自己破産

離婚したいけど旦那に名義を貸してる 自己破産

レス7
(トピ主 1
🙂
ひかる
夫婦
30代子供1人3人家族です。
旦那がギャンブルで作った借金が300万円近くあり全て私名義で借入してます。返済できなくて、親からも借りておりもう借りる場所がなく旦那が審査に通らなかったため私が借り入れしました。
何度やめると言ってもやめず2人とも正社員ですが生活費が返済したりしてギリギリかマイナスの日々です。
貯金ももうありません。
そんな中でもまたギャンブルしたり借金増やす一方で愛情も冷め、普通の家庭を築けないと思い離婚考えており何度か話をしましたが感情的になり最終はちゃんとするからとなだめられ揉めるのが面倒で結局離婚はせずに来ましたが以前書いてもらった離婚届けがあるため、旦那に黙って子供を連れて出ていこうと思ってます。
ですが、借金返済をしてもらわなくては生活ができず、でも離婚話をしても取り合ってもらえず平和に離婚できなさそうなのでいつも八方塞がりです。
家も私名義で保証人が私の家族でその点も気になります。
リスクが大きい自己破産するか迷ってますがそれしか方法が思いつかず悩んでいます。
うまく離婚する方法はないでしょうか?

ランキング

レス

自己破産を舐めないことですね。

🙂
果実の森の住民
自己破産はできても免責裁定が下りないと借金は無くなりませんよ。 更に、ギャンブルでの借金は免責裁定は下りません。 今回はご主人のギャンブルでの借金の肩代わりとのことですが、 そのあたりの証拠の提出が必要かと思いますが、 それでも免責となるかは不明です(たぶんダメだと思います) 自己破産すれば何でもかんでも借金チャラとは社会を舐めすぎですよ。 って言うか素朴になぜそこまで借金が増えるまで堪えたのですか? 私だったら50万が限度ですよ。 だって、300万の借金何て返せないもん。 って言うか、30代で300万ってそれって複数の業者からの高金利のキャッシングでしょ!? あと、 >家も私名義で保証人が私の家族でその点も気になります。 ↑ これ、賃貸の保証人ですか? それならば、退去すれば問題ないですが家賃の滞納が有れば 主様の家族に支払い義務が発生する可能性が有ります。 とにかく、ここで(私を含め)素人意見で判断すべきレベルではありません。 早急に弁護士に相談です。 無料相談なんてのんきなレベルではありません。 その際に離婚と合わせて借金についても相談してください。 とにかく早急にです。 このまま放置していると利息がどんどん増えていきます。

弁護士案件

🙂
惑星
弁護士に相談するべきです。 素人の浅知恵では事態を悪化させかねません。 離婚問題を専門とする弁護士に相談して下さい。

昔はマグロ漁船に乗ったとか、乗らなかったとか。

🙂
グループセッション
私の周囲にギャンブルする人はおりませんが、お金が足りない親戚ならいましたよ。(←過去形です。) 義兄なのですが、3人の子供がいまして。でも「奨学金を借りることなく大学まで行かせてやりたい」と、義兄は(子供達の教育費がMAXでかかった数年の間は)ダブルワークしてましたよ! 平日はサラリーマン(本業)、そして土日はガードマン(副業)です。最初の子供が大学に入学してから→末っ子が卒業するまでの数年間は週に7日(ぶっ続けで)働き、見事に3人分の授業料を払い切りました! スゲーーーかっこいいーーーーと自慢の義兄です。(あ、かっこいいのは「生き様」の方ね!見た目は「中年のオジサン」です。笑) 3人分の大学費用(しかも3人とも私立)って300万どころじゃなく、もっと、もーーーーっと高額でしたが、義兄は何とかしました。 ※「何とかなる」と「何とかする」の違い、分かりますね? トピ主さんの旦那さんは「ちゃんとする」と言ってるのですね? では質問です。具体的には「何を」やってますか? (繰り返しになりますが、私の義兄はガードマンとして終日 立ち続けました。平日は座りっぱなしの仕事だったので、むしろ「たまには立ってて ちょうどいい」と笑ってましたよ。) 副業として土日だけでもOKな仕事はガードマン以外にも結構あります。(例えばファミレスとか。少なく見積もっても1日1万円として、土日だけでも月8万円は余分に稼げます。) それにしても、トピ主さんも甘いですね。 旦那さんから頼まれて、断りきれなかった(つもり)なのでしょうけど、そうは言っても縄で繋がれて借入場所まで引っ張られたのでなく、自分の足で向かい、自分の手で署名したのであれば、結局は「自らの意思で」借入書類に署名したことになるのです。それが大人社会でのルールです。 もう2度と借入書類に署名してはなりませんよ。

ありがとうございます。

🙂
ひかる トピ主
そうですよね。 借りた私の責任で後悔しかないです。 弁護士に相談してみようと思います。 ありがとうございました。

弁護士に相談

🙂
ガンバレ
都道府県の弁護士会を検索してください。〇〇県弁護士会とか。 法律相談のコーナーがあるので離婚と借金の相談の予約をしましょう。 相談料は30分5千円。親に借りてでも相談してください。ネット予約できます。電話でもやさしく受付してくれますよ。 実際にうけおうのは別料金ですが金額に規定があるから安心です。 自己破産しなくても任意整理で返済可能な金額に交渉してくれたり過払い金があれば借金が減額されます。 離婚の事も一緒に相談してみましょう。 話合いが無駄な夫なら子連れで実家に戻るのもよいと思います。 しばらく実家に世話になりながら弁護士を入れて借金返済と離婚に向けて準備するのが子供に負担のかからない方法だと思います。 ご自身と子供の幸せのためにたいへんですが頑張ってください。

自己破産と離婚一式を弁護士にお任せ

🙂
暇人
自己破産と免責、離婚まで一気通貫で弁護士に依頼しましょう。 不動産が賃貸なら家を出て解約しましょう。 親元で生活を安定させる事です。 夫は、大谷翔平選手の通訳をしていた水原一平と同じ病気です。 治りません。 さっさと別れて出直しましょう。 ※自己破産と離婚については、親と職場の上司には事前にキチンと説明し、理解を得ておきましょう。

レスします

🙂
銀のスプーン
弁護士も十人十色です。 当たり外れがあります。 一人がハズレでも諦めないで 注〉ギャンブルで借金をした人は申請はできません。 生活費に使ったのなら OKです。この部分が 弁護士は一番目を光らせます。 ✴確か?400万以上の借金がないと申請できなかったと思います。 20年前はそうでした。↑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧