本文へ

友人と長続きしない。

レス13
(トピ主 0
041
ひまわり
ひと
30代、子持ちの主婦です。 振り返ってみると、友人関係がどうも長続きしません。 結婚式に招待した友人達とも、親しい子で1年に1,2回会う程度、 他の人たちとは1年に1度年賀状をやりとりする程度になってしまいました。 1年に1,2度しか会わない友人でも、会うとすぐに打ち解けられるので その場は楽しく過ごす事ができますが… 私自身は転勤や出産、子育てなどで日々の生活に追われて、 昔からの友人たちとは、ゆっくり会う事もままならない状態なのですが、 普段からマメに近況を連絡するタイプでもなく、 流行りのブログやSNSなどにもあまり積極的には参加していないので、 どうしても疎遠になってしまいます。 自分が結婚式に呼んだ友人が最近、結婚したみたいなのですが 私は転勤した事などもあって、結婚式には呼ばれず… 後から年賀状で報告を受けました。 振り返れば、もうかなり長い間会っていない友人も… ちょっと寂しいな、と思いましたが、皆さんは友人達とは密に連絡を とりあっておられますか? 疎遠にならず長続きするには、やはりマメな連絡が必要ですよね。 何か秘訣などがありましたら教えて欲しいです。

ランキング

レス

そういうときこそSNSを

041
りん
使うべきだと思います。 やっぱね・・。気にはなっても連絡が途絶えちゃうと、 どうしても疎遠になりますよ。 気楽に楽しいことを報告してみては?

みんな同じです

041
サリー
私が思うに、結婚したらみな同じような状況なんじゃないですか? 特に女性は引っ越したりして余計疎遠になってしまいますし。

はい・・・

🐧
isi
>普段からマメに近況を連絡するタイプでもなく、 こんなこと言ってるようでは、友達とは長続きしなくて当然です。 おっしゃるとおり、マメな連絡をしなければ疎遠になっていくでしょ。 約束をしなくても、毎日顔を合わせてた学校とは違うんだから・・ どちらかが連絡をしなくれなれば、距離があいて当然です。 昔からの友人は大事にした方が良いですよ。 なかなか会うのが難しいくらい忙しいと言うのなら、近所のママ友・新しい友達作ったらどうですか?

私もそうです。

041
youko
こんにちは。私もトピ主さんと同じ悩みを持っています。 同じ環境にいれば連絡などしますが、離れてしまうとそれっきりになってしまいます。 私から連絡してたまに会うこともありますが、なかなか頻繁には会えませんね。 アドバイスできなくてすみません。私もこのトピを参考にさせてもらいます。

友情の長続き?

041
マーガレット
現在お住まいの近くには、大人になってから出会ったお友だちは何人かいらっしゃるんですか? それとも古くからのお友だちしか、友だちと言える方がいないということでしょうか? もしそうであれば、寂しい気分にもなるでしょうね。 今からでも、まめに連絡してみたらどうですか? 女性は30代40代は子育てやら介護やらで忙しい人がほとんどですが、だからと言って古くからの友だちともまめに連絡しあう人はしてますよ。 自分は何もせず、ふと寂しくなったとしても誰も気がついてはくれません。 行動するのみです。 億劫がらず頑張ってください!

義理を欠かない程度に、無理せず・・・

041
doco
まぁね、お互い事情があるのだし距離的にもはなれているとなれば、疎遠になっても仕方がないところがありますよ。 おまけにトピ主さんは積極的に連絡を取るタイプでもないのでしょ? じゃあ義理を欠かない程度に、無理せず、が一番よいのではないでしょうか。 >>結婚式には呼ばれず…後から年賀状で報告を受けました。 多分年賀状を読んですぐにご祝儀を送ったとは思うのですが、そう言う突然の報告に対応できるように祝儀・不祝儀の袋と現金書留封筒を手元に置いておくのがよろしいと思います。

私も‥

041
ミーコ
32歳既婚、子供無しです。 私も結婚してから友人とすっかり疎遠になり友人が居なくなったような寂しい気持ちになっています。子育てで忙しかったり、同世代の子供が居るママしている友達の方が、会っていて楽しいのかなとか情報交換も出来、得になるのかな、とひねくれてしまいます。後は、家族・親戚付き合いが一番になるから仕方ないのかなぁ、とか‥‥。忘れられて行くようで悲しい気持ちになったり‥。 私もこのトピを参考にさせていただきます。 アドバイスでなくてごめんなさい。

連絡、困ることも

🐶
サンタ
   定期的に連絡をくださるかたがいますが、会っても相手から特に話題も出されず困ることがあります。断るのも悪いのでなんか困ります。 もういいよ、ってお互い言えないんですよね。 連絡もお互いのテンションが上がっている時なら楽しめると思いますが、むずかしいです。昔、学生時代の友人を誘ったらこちらから話すことは特にないの。と言われそれ以来控えています。 お互いにいろいろありますし、めんどうだと思う人もいますから。

そうですね

041
ぴえ3
私は友達が好きなので結婚する前から今に至るまでかなりマメな方です。 ちょっと自由な時間ができたら、いついつ暇~?と友達を誘ったり、 ちょっとしたことをメールしつつ近況を伺ったり (内容によって相手は選びますが)。 でもSNSはやらないし、年賀状もあまり出しません。 結局、会わない、メールもしないで、仲よくしようと言われても、 うーんどうすれば?とは思います。 例えば、結婚の連絡があった時はどうしたのでしょう。 お祝いは送られたのでしょうか。 お祝いしたいから会おう!と誘ってもよかったのでは? 人間関係を維持するには、ある程度こまごまと、 時間とお金と気を使うしかないと思うんですけどね。 友人に一人だけ、すごい誘われ上手な子がいますが、 その子は誘えば断らず、どんな企画でも楽しんでくれて、 話が面白くて、しかもかわいい(学生時代からよくモテた)です。 女同士でも、そういう子はつい誘いたくなっちゃうんですが、 これは例外(というか天性のもの)かなあと思います。

仕方ないかな

041
はひふへほ
私も積極的に誘うほうではないので友人は少ないですし、 結婚を機に遠方に引っ越したので、その数少ない友人とも 帰省時に頑張って一年に一度会うのが限度です。 お互い家庭があると家族の生活が中心になるし、連絡もマメにしません。 年賀状と誕生日のおめでとうメール、たまに最近どう?とメールのやり取りするくらい。 それだけでも親友と呼べる人なら問題ないです。 いい距離間でつきあっています。 >1年に1,2度しか会わない友人でも、会うとすぐに打ち解けられるので その場は楽しく過ごす事ができますが… そういう会うとすぐに打ち解けられる友人こそが大事だと思います。 頻繁に会い何でも報告しないと友人じゃない、と思うタイプの人もいれば、 頻繁に会わなくてもここぞというときに相談できるのが友人だ、と思うタイプの人がいて、 ひまわりさんは後者のタイプなんじゃないな。 同じ距離感をもった相手同士じゃないと長く続かないと思います。

逆に

🛳
自分自身が会いたい人の事を考えると、 どういう人に会いたいか? なぜ特に会いたい人なのか? どれだけ癒されたかで、 会いたい人になると思います。 話したく無い人に、聞いてあげると言われても困ってしまいます。 話したい人に、話を聞いてあげないと満足出来ません。 明るさを求める人と、 落ち着きを求める人は全然対応も違います。 相手が何を求めているのか、 相手の心に思いやりを持つ事と、 面白い人になるのは難しいけど、 優しい人になら誰でもなれるので、 優しさをはき違え無ければ、 相手にとって会いたい人に成れると思います。

年賀状+慶事の贈り物で充分だと思います。

041
fusuiusuf
私はそんなにマメなほうでもありませんし、SNSは苦手です。(一応登録はしてますけど) でも毎年の年賀状はかかさず、お祝いごとは必ず贈り物をしていますし、女性にとって結婚と出産はとても大切なことだと思うので どんなに忙しいときでも、結婚、出産関連の報告のメール返信は即座にしているようにしています。 あとは新居を購入したときはお祝いを送ってます。 私は無意識でやっていたことなのですが、実際祝ってもらえる立場だとそういう人って少ないんだなぉ。と、思いましたし、 すぐ連絡をくれる友達にとても感謝しました。 これがよかったのかわかりませんが、主人の仕事の都合で遠くに転勤になってからマメに連絡をとる友人は2人だけとなりましたが、 何かのお誘いはもし東京にくることがあれば~。と誘ってもらえることが多いです。 自分が無理をしたところで友達関係にいいことはないと思うので、まずは連絡をとりたいとおもう相手を大切にすることから始めて、 年賀状などは送り、誕生日にメールでも一言お祝いを伝えたりすればお誘いの輪は広がると思いますが。 そういうことはされていらっしゃいますか?

そんなもんじゃないですか?

🎂
共働き主婦
もうすぐ子どもが生まれる37歳共働き主婦です。 皆そんな感じなんだと思ってました 物理的に離れていれば、そんな感じになると思いますよ。 年に数回会って楽しく過ごせれば、御の字だと自分では思ってます。 頻繁に会っていなくても、自分のことを気にかけてくれる友人がいれば尚更です。 身近な人とまったく友情が育めないというなら問題だと思いますが、 大人になってから友人を作るのも難しい面がありますし。 そのうちお子さん関係で人付き合いが忙しくなるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧