本文へ

我慢するべき?

レス4
(トピ主 1
🙂
まりな
夫婦
小学校5年生と1年生の2児の母です。 43歳です。 我が家は、並び5軒、向かいに3軒+アパートで、行き止まりになっている狭小住宅です。また、電車が近くに走っているので騒音がすごいです。 うちの、子どもがまだ生まれたばかりの頃、並びの2家族の毎日の道路族にも悩まされていました。産後鬱になってしまい、騒音や家族が増えたので狭いのもあり、夫に引っ越しを訴えましたが、夫は住宅ローンを借り換えは嫌だと受け入れてもらえませんでした。 2家族の子も大きくなりましたが、3家族が引っ越されてまた違う方が入ってきたのですが、また道路族に悩まされてます。 子供も2人授かることができ、4人で暮らすには手狭です。 上の子の中学を機に、引っ越しを希望してますがおそらく夫は縦に頭をふることはないと思います。 子どもが巣立つまで離婚は待つべきか、離婚するべきか、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

意味不明

041
R
離婚すれば、あなたの住まいに対する悩みは解決するのでしょうか? それはなぜでしょうか? 実家に帰るから? 実家に帰ることで、住まいの問題も解決するし、生活のめども立つのでしょうか? その辺の整理が先でしょう。

なんで離婚?

🙂
ヒロコ
迷惑かけているのは道路族であり旦那さんじゃありませんよね? 引っ越すことを承諾しない旦那さんにあたっているのでしょうが、無い袖は振れないと旦那さんは理由を言っているじゃないですか。 そんなに引っ越したいなら費用をあなたが稼げばいいかと。 ていうか離婚したところで何が解決するの?

トピ主です。

😭
まりな トピ主
コメントありがとうございます。 当におっしゃるとおりですね。 説明不足もありましたが、私と夫は北関東出身で東京に憧れがありました。今の住まいは23区内です。 住宅の購入する時に、子どもが増えたら引っ越してもいいねっと話してました。(夫は覚えていないそう) また、一回目の引っ越が受け入れてもらえない時に、子どもになにかあったら(イジメなど)引っ越しを検討すると約束し、上の子の学校が学校崩壊していて、再度引っ越しをお願いしましたが、だめと言われました。 家族がつらい思いをしているし、四人て住むには狭いので、ここに留まる必要はないのに、夫のエゴや見栄?偏った考えだけで、家族への思いやりのない夫に絶望しています。 また夫も私も完全在宅勤務となりますので どこでも仕事はできます。

住宅ローンの支払い計画は大丈夫なのですか?

041
raum
転居にしても離婚にしても、現在の家を売却し住宅ローンを完済することが必要でしょう。売却額がローン残債を超えられる見込みですか?もしくは手持ち資産でローン完済にいけますか? ここで完済できずに離婚になったら、マイナスの財産分与ですが、大丈夫なのですかね? 転居で新しい住宅を買えますか?ご主人も同じ年齢くらいなら20年ローンくらいで組まないといけないですよね。毎月の返済額が大きくなりそうですが、今後お子さんの学費もだんだん多くなるところなのに、大丈夫なのでしょうか? こういうところを隠したまま離婚するか否かってアドバイス求められても... ここで離婚と言われても、簡単には離婚できないこともわかっていらっしゃいますか? ご主人が離婚を拒否したら「トピ主さんがお金を積むなどして離婚に承諾して『いただく』」となるわけですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧