本文へ

自分に自信がない息子

レス22
(トピ主 1
🙂
さーちゃん
ひと
中学3年生の息子がいます。
勉強、スポーツどれも人並みで進路を考えるにあたり「自分には何も秀でたところがない」と言い、悲観しています。

確かに、勉強もスポーツも目立つ子ではありません。他に得意なことや、時間を忘れて熱中するような趣味もないのですが、息子が自分自身のことをそんなふうに思っていると知って悲しいです。

担任の先生からは、「誰に対しても分け隔てなく接することができてとても優しいです。自分の気持ちも相手の気持ちも大事にできる子なので、クラスをまとめるのも上手で頼りになります」と言われますが、本人は「そうかもしれないけど、それだけなんだよなぁ…。何やっても普通だしな」とモヤモヤしています。

そんなかんじなので、「気になる高校があったら学校見学や説明会に行こう」と伝えているのですがずっとうやむやにされています。

小学生から続けてきたサッカーを高校でもしっかりやりたい、大学に進んで教員になりたいと言っていた時期があるのですが、パッとしたところもないのにこの先大丈夫かな…と漠然と不安を感じている様子です。
学校は楽しんで通っていますし、仲の良い友達もいます。

思春期ならではの悩みかもしれませんが、こんなかんじのお子さんを持つ親御さん、どう接していますか?

やりたいことをやればいいよ、元気でいてくれればそれが一番、と思いますがかける言葉が他に見つかりません。

ランキング

レス

色々な仕事を教えてあげたらどうですか?

🙂
専業主婦よ
人と接したり、人を育てる仕事に向いているなら、どういう職業があって、どんな高校大学にいけばいいのかとか、資格が必要ならどれくらい難しいのかを親子で調べて、進路を考えたらどうですか? 私もそれくらいの頃、両親から薬剤師を勧められました。私立なら私の学力なら大丈夫だし、国家資格も嫁入り道具にいいとか。でも、私は理系科目が好きではないし、職場の環境を考えて、私は一流企業で働きたいと考えました。それなら、できるだけ偏差値の高い高校大学が有利だから、頑張りなさいと言われました。

客観視はいらない時期

🙂
ちゃくろ
>確かに、勉強もスポーツも目立つ子ではありません。他に得意なことや、時間を忘れて熱中するような趣味もない お母さんは親ばかなくらいで丁度いい時期というのがあって こんな 息子に対する客観的目線 は確かに主さんのアタマの良さかもですが それが漏れ出てしまって 息子さんの足を引っ張ってる? 息子さんを過度な客観視に向けてるところもあるのかな と感じました。 思春期はそれでなくとも自分というものに思い悩み  自分の欠けてるところにフォーカスし不安になりやすい時期だと思います。 そういう時期にお母さんが親バカか くらいに あなたはいいところがいっぱいある 先生もあなたを褒めていた  ひとの気持ちがわかってみんなをまとめられるなんてそうそう出来ることじゃないし  後から頑張って身につくことじゃない 勉強で一番とか運動ができるとかよりよーっぽど素晴らしい素質なんだ と応援団に徹する視点を持ち たとえ今息子さんが思い悩んで自信を無くしてたにしても  おかあさんが親バカに徹し目いっぱいキラキラして応援し続けてあげることが大事だと思います。

抜けが無いってのは入試には強いんだけどね

041
リリカ
模試なんかで、五教科全部偏差値50だったら総合偏差値50かといったらそんなことないでしょ?55くらいにはなりますよねえ。 抜けが無くてどれもコンスタントに取れるというのは入試では割と強いんですよ。ブレが無いから読みやすいし。 やたら凸凹があるタイプは見てる方は面白いんですが、入試ではねえ、思ったより総合取れないし、読めずにバクチ要素が強くなるし、なかなか厄介です。 ただまあ、のっぺらぼうな成績だと爪の引掛けどころがないというか、なんかちょっと取っ掛かりが欲しいなあというのもあるのはありますよね。 なら、好きな教科…五教科の何でもいいから好きなのを集中的にガーッとやって、傾斜つけちゃうということもできますよ。 今イッパイイッパイにやってるわけじゃないんでしょ?課題とまあやらなきゃいけない英語の予習とかをこなしてるだけかなと。ここで好きな教科一教科集中的にやればまあ多分ピョイと上がります、中学なら(高校だと一筋縄じゃいかんですが)。そしたら「得意教科」ができるわけで、「更に得意を伸ばすか?他を集中的にやって揃えていくか?」みたいなとっかかりができて、まあ面白くなってくるかもしれない。 そういうの特に…?だったら英検でも余分に勉強して受けたら(数学好きなら数検だけど、そういうの無いのよね)?と思うけど。 今やってる事になんか一個上乗せして努力してみれば、停滞してる状況が動きだしませんかね。

何も言わない

🙂
匿名
そういう時にあれこれ親に言われるのって自分は嫌だったので。 叱咤激励は「他人事だからそんな風に言うけどさぁ」と思うし、寄り添うような言葉も「可哀想に思うなら慰めてる?」とマイナスに受け取りそう。 でもクラスを纏めるのを「普通だしなぁ」と言ったら私ならびっくりして思わず反論しちゃうかも。「え?人をまとめるって、貴方には普通に簡単にできちゃうんだね。すごいね。できる人には普通に感じるのかもしれないけど、人をまとめるほど難しいことはないよ。いろんな人がいるんだから」って。 それなら生徒主体で学校行事盛んな学校とか合うかもしれないですね。 パッとしたことある人は珍しいけどね。ほとんどの人は普通の目立たない人だけどね。

これ

🙂
【クラスをまとめるのも上手で頼りになります】 ↑これ才能なんだけどなぁ。仕事をする事になったときにも役に立つ才能ですよ。 逆に勉強が出来たってこの才能がない子の方が多いけど、目に見えて役に立つのは勉強やスポーツが出来る方ですもんね。 息子の友人にも高校偏差値75位を狙っていて、勉強が出来る子が居ますが周りからの評価は"勉強が出来る役立たず"だそうです笑 でも社会に出るまでは、こういう子に有利ですもんね。 小さな頃から、小さな事でも褒めていると無駄に自信を持って育ってくれますが、トピ主さんは控え目に育てられたのでしょう。 今からでも何でも小さな事でも良いので日々褒めていきましょうよ。 トピ主の息子さんみたいな、人の気持も大事にできる人が先生になってくれたら嬉しいですね。そんな先生にあたれば間違いなく【当たり】ですよ。その時の子供たちにとっても嬉しい、有り難い期間になるでしょう。 将来の進路を教師に絞る必要は有りませんが、私から見たらとても素敵なお子さんだと思います。上手く褒めて乗せて伸ばしてあげて欲しいです。 私も上の子には厳しく接してきてしまいましたが、下の子は何かすれば「さすが!優しい〜!素敵!やっぱり頼りになる!」こんな言葉を時々に掛けていたら、下の子のほうが自分に自信がありますね笑

いったいどうなりたいのでしょうね

🙂
ライアン
悲観している人を励ますのって、ホントに難しいですよね。うちの子が傲慢かつ自信家でまだ良かったとも思ってしまいました。叩いてもらって謙虚になる方がまだ簡単かも知れません。 でも「何も秀でたところがない」と悲観するということは、ひとつぐらい特技を身につけたいとの希望はあるのですね。私だったらそれが例えば何なのかを聞き出して、モデルになるような人を挙げてもらいます。 同じようなことで悲観している人は、聞いてみるととんでもなく高い理想を掲げては、それと自分を比べて「秀でてない」としてることがけっこうあります。 秀でたいのなら努力が必要だという当たり前のことも、言葉の上でしかわかっていないこともあります。秀でたいという希望が、生まれながらにして秀でたいなのですよ。 当人が言うところの「何をやっても普通」というのが、さほどの努力も積まないうちでの自己評価だとするならば惜しい話ですね。 他人と比べるとどうしても劣等感に苛まれます。比べるのは過去の自分とだけという考え方を早いうちに植え付けてやりたいところです。

人からの評価ではなく、やりたいことは?

🙂
ライラックブルー
これが好きで、ずーっとやっていられる ようなことは、ないのですか? 基準が全て、人からの評価、人より上なことになってますよね? それなら、得意なことというより、好きなことが見つかってない状態だと思います 大学になってから見つかる人 社会人になってから見つかり学校に入る人もいますので 高校受験までに見つかるとは限りませんし、見つかったって変わるかも 高校で楽しくサッカーをしたい 程度の希望はありますか? 学校や塾で、この辺りの高校で今の内申で行く人が多いところを教えてもらい オープンスクールに行ってみるとか ネットで開催も多いですよね? 息子さんが決めないなら トピ主さんが数校決めて選んでもらい 経験してみたら良いと思う

中3息子なのに

🙂
にい
母親にそんな事、話すのですね。 何も秀でたところがないのは 特出したマイナス要素もないのでしょうね。 ほとんどは苦手を克服するために 必死になるのだけどね。 私は持病と特性に凸凹のある息子がいますが、いつも、 そのままでいい。 と言い続けていましたよ。 あとは息子の決めた進路に お金を出しただけです、 中3なら、悩ませておけばいいと思います。 何もやりたい事がない、 迷ってるとか、不安だ とか言いながら 子は消去法でずんずん進路を決めて行きますよ。 息子さんは ちゃんと考えますから 放っておいても大丈夫よ。 母親は洗濯して、ご飯作って、 学費かせいで 家庭に子供の居場所を作ってやる だけです。

自信なんて簡単に身に付かない

🙂
匿名
〉誰に対しても分け隔てなく接することができてとても優しいです。自分の気持ちも相手の気持ちも大事にできる子なので、クラスをまとめるのも上手で頼りになります これは長所であって、性格です。 何か努力して掴み取った物というよりかは、持って生まれた性質か、環境によって身についた価値観に近い。 これを誇れると言われても、違う。 私は自信とは、そんな簡単に身に付かないと思っています。 何か一つのことに打ち込んで。 寝たり休んだり遊んだりゲームしたり、そういったものを我慢して、必至に死に物狂いで食らいついて。 それでも届かずに、挫折も経験して、スランプもあって。 何度も辞めたいと思ったけど、泣きながら這いつくばって、色んな争いを越えて、勝ち得たもの。 そういった経験をして、初めて自信って付くのだと思います。 幼い頃から親が努力を誉めて自信がある子って確かにいますが。 中学生くらいになると、自分よりも過酷な環境で必死に努力してる子が沢山いるって分かる。 勉強やスポーツ。習い事や信念を持ってやっているボランティアとか。 そういう子がいると知ると、毎日平凡に特に苦もなく楽もなく生きている自分に自信を持てと言う方がおかしい。 アドバイスするのなら、いつか寝る間も惜しんで夢中になる事に出会えるかもしれない。 その時に、初めて挫折も経験するだろう。 そして、結果がどうであれ、ここまで打ち込めるのだという自分に気が付き、自信が持てるようになる。 今は無理に自信を付けなくて良い。 そんな自分に出会うために、どんな進路を歩むか。自分なりに考えてみて。 で良いのでは。 少なくともそうやって学生時代に本当の自信を付けた私は、子供にそう言います。 親がそういった経験がないと、どうしてもありきたりの、長所を誉めて自信を付けさせようとする、に落ち着いちゃって、中々子供に響かないんですよね。

えー

🙂
惑星
そりゃそうですよ。 この世の大半の人間が特に秀でた才能のない人間なんですから。 逆に人並なのに「俺は神に選ばれた人間」とか言ってなくて良かったじゃないですか。 神に選ばれなかった人間はどうすればいいのか、それを息子に教えてあげられるのは父親だと思うんですがね。 あなたの旦那さん、なにやってるんですか? 出番でしょ。

夫婦仲は良好?

🙂
りーず
担任や習い事の先生などに 必ず謎の自信に満ち溢れている。 と言われた事しかない人です。 大変に仲の良い両親。 きょうだい全員ありのままで愛されました。 何が出来たから褒められる事がないのです。 息吸って吐いてるだけで褒められるんです。 勉強が出来なくても、お前は最高。 運動会ビリでも、 お前には良いところしかない 発表会出ても 1番かわいいお前以外見えなかった 要は愛する妻、夫の子供の時点で 全て100点満点の子供達だったわけです。 とてつもなく親バカな両親でした。 三者面談でも担任に、 親の愛情を信じて疑っていないお子さんですね。と言われたもんです。 当時は当たり前な事言うなぁ... と思ったもんですが 今では担任は たくさんの子供をみている中で 私はそこが目立った特徴だったんでしょうね。 親の責任重大よね。そこは。

え?

🙂
思春期ならでは? 私は超楽観的な性格なのでそんなことで悩みませんでしたけどね。 単に息子がネガティブな男子なだけでは? もし自分の息子がウジウジしてたら私なら内心イラっとしそうです苦笑 面倒臭くないですか?息子。 親も引っ張られてるし...しっかりしろ!と一蹴すればええのに。 女々しいなぁ。

目立つ事、秀でる事

041
子供達
トピを拝読しました。 勉強もスポーツも人並みにできて、 誰に対しても、分け隔てなく接する事ができる。 自分の気持ちも 相手の気持ちも大切にできる息子さん。 御両親がきっと、たくさんの愛情を持って 育てられた事と思います。 勉強でも スポーツでも、何かに秀でている必要はないのです。 目立つ必要もありません。 今の時代は 特に、様々な SNSで、 目立つ、ということが 大切になってしまったように思います。 心のバランスが取れていて、体を動かす事が好きで、 自分へも、周りの人へも 心配りができること、 そういう、一番大切なことに 目をやらなくなってしまったように思います。 これからの高校受験、大学受験、就職活動等、誰もが通る厳しい道ですが、 心も身体も元気な息子さんこそ、 一歩一歩、大切に進んでいけると確信しています。 目立つ事、秀でる事が 目的ではない事が分かっていれば、 きっと、大丈夫です。 将来、なりたい自分に、 少しでも 近付けるための可能性が、 子供達、各々に与えられれば良いのに、と思います。

お疲れ様です

🙂
バラ
誰とでもうまくやれるって凄いことだけれど、もしかしたら息子さん自分を少し見失い始めているのかなーと 皆んなとうまくやるってひとつの才能だとは思います。でも人って何を言われても自分の意見を貫き通すという事も人間の成長の過程で必要な時もありますよね。 息子さんが我慢して皆んなと合わせているのでなければいいのですが うちの娘は中学の時そういう葛藤にぶつかりました。思春期で自我が出たんでしょうね 皆んなとうまくやる 人に合わせる 自分がない という風な葛藤に悩みやはり自分に自信がないと言っていた時期がありました。 色々もがいて 今は27歳になりましたがいい意味で我儘になり自分のやりたい様に生きています。 不登校にもなりましたが 私はその時 学校なんていいよ行かなくて生きてさえいてくれたら 私母はあなたのそのままが大好きで愛しているから 不登校で病んでいた娘に毎日毎日伝えました。 息子さんがどういう気持ちなのか私はわかりませんが 色々思春期で葛藤もあるかと思います。 自然な流れかと思うので 親はいつでも味方という安心感をたっぷり与えてい続ければ息子さんもそのうち自分を見つけていけるんじゃないかなーと思います。 もがいている時期 大事な事だと思いますよ!絶対!抜け出しますから大丈夫です。

え?

041
piano
そりゃ母親のあなたがそう思ってるからでしょ?「何も秀でたところのないつまらない子」って。それで何ががいけないのかと私は思いますが。 勉強もスポーツもふつうにできるんですよね?このままじゃ入れる高校がないとかじゃなく。サッカーも続けてるんでしょ?それで十分じゃないですか?誰もが難関大目指すとか、高校サッカーで全国大会目指すとかじゃないし。時間を忘れて夢中になるとこだって…みんなそんなにありますか? それに息子さん、誰に対しても分け隔てなく接してクラスのまとめ役ができるんですよね?他の方も書かれてるけど、これ、すごいことですよ。どうしてそれを認めてあげないの? 私の息子も容姿も勉強もスポーツも中の上程度、目立つことがキラいで、高校まで人前に出て何かやるとか、リーダー的なことは一切やらなかったですね。本人自身がそれで満足してたようだし。でも首都圏有名私大から上場企業に就職して、今は上司や先輩から可愛がられ、後輩からも慕われて楽しく仕事してるようです。プライベートも彼女だかなんだかわからないけど一緒に遊びに行く相手には不自由しないようだし、充実した生活みたいですよ。 息子さん、あなたに褒めてもらえるところがないことが悩みなのでは?「パッとしたところがない」と思われてるってわかってるんですよ。 親が無条件で自分を愛してくれていると信じられなかったら自信なんて持てるわけないです。私は息子さんがかわいそうだと思いますよ。

主観で答える

🙂
neko
中学生なんだから何か人と違う誇れるものが欲しいと思うのは普通ではないですかね。でも殆どの人が『普通』である訳ですから、大人になったら気持ちが落ち着くところに落ち着くと思います。 私ならば『クラスをまとめるのも上手で頼りになりますと言って貰える息子で嬉しい。自分の気持ちも相手の気持ちも大事にできる子って褒めてもらえて凄いと思った』とあくまで主観で答えるかな。これを普通と思う子に凄いからあなたもそう思いなさいって言っても響かないけれど、私はこう思うと感じることは誰にも止められない私だけのものだから。『あなたは普通と思うのね。私はあなたみたいな息子で誇らしいよ』と伝えます。

普通だと思います

🙂
にこ
うちの子(中3)も似てるなと思いなが拝見しました。 息子には良いところたくさんあると思うのですが、私が褒めても、親だからそう思うだけで客観的ではない等言われます。 進学校の中高一貫校の中3で周囲が優秀な様子。 部活は楽しいがレギュラーになれない時も。 もともと学力は高めだが疲れていて学習意欲が落ち、成績低迷し自信喪失。 リーダーシップを取れるほどはコミュニケーション能力が高くない。 周囲との比較で自信を無くす経験は思春期の正常な悩みだから普通だと思うのですが。本人にとってはとても大変なことなんだろうなと、母も悩みながら見守っています。

最近つくづく

🙂
カナブン
>「誰に対しても分け隔てなく接することができてとても優しいです。自分の気持ちも相手の気持ちも大事にできる子なので、クラスをまとめるのも上手で頼りになります」 こういうことの大切さを感じてます。結局社会に出て一番大切なことってコミュニケーション能力です。 息子さんはそれだけって言ってるけど、それがどれだけ素晴らしいことかをきちんと伝えてあげて下さい。 そしてその他は普通と言うことは、とりあえずひどいやつはないってことです。 これだけあったらもう将来的安泰ですよ。 まあ、もしそれでもぐずぐず言ってるなら、「今からでも死ぬほど勉強して得意教科作ったら?」とでも言いますかね。 うちもオール3でしたが、1つ好きな教科をがんばって上げたら、総合的に上がったので。 中3って確かにいろいろ思い悩む時期ですよね。でも、トピ主さんが子供に引っ張られないで、「あんたなら大丈夫だよ」と何度も何度も言ってあげて下さいね。

すべて平均

🙂
mother
何も秀でたところがない人が一番強いです。 すべてが平均の人が最も強いです。 なぜなら、普通はどこかが苦手で大きく凹みます。しかし、おおむね平均点をもしとれたなら、総合では、結構いい位置にいるはずです。うちの旦那は、会社も含めて何事も2~3番手にいます。決して1番にはなりません。しかし、総合力では1番です。なぜなら、1番手の人は何かが5番手で、総合点でいうとちょっと少な目なんです。なにごとも総合力です。 その総合力をうちの子も受け継ぎました。突出してできる科目は1つか2つ。でも、平均以下はないんですよ。点数的には学年1番には負けますが、人物的には総合力があるという評価です。 お子さんにはそういうければ、最終的には大きな敵を作らず、ここぞというとこに頼られ、笑顔が素敵であれば、もう人生勝ち組です。そう教えてあげて下さい。

ありがとうございます。

🙂
さーちゃん トピ主
トピ主です。 返信が遅くなり申し訳ありません。 息子は例えばテストで100点取るとか、何かのスポーツや芸術分野で入賞するとか誰の目にもわかりやすい取り柄や評価に憧れたようです。 学校と家庭や塾という狭いコミュニティで生活している中でそう考えるのもわからなくもありません。 勉強もスポーツも頑張ってはいるものの本当の努力や本気度が足りないのでは、親自身がそれを身をもって教えられないというご指摘もごもっともです。 一人っ子でわがままにならないよう小さい頃から厳しく謙虚に育ててきたつもりでしたが、その一方で息子の自己肯定感を育んでやれていなかったのではと思い至りました。 小さい頃にもっとただただあなたが可愛くて仕方ない、と前面に出していたら息子は自分のことをもっとポジティブに考えるようになったかもしれないと後悔しています。きっと認めて欲しかったんだ、と。 思春期の今、親が「あなたにはこんないいところがあるじゃない!みんなが同じようにできることじゃない、すごいことだよ!」と言っても恥ずかしいのか、ただの慰めと感じるのかあまり響きませんが、息子はある人にも「教師になりたい」と話していたらしく、その方から「教師になりたいと聞いたんですが、いいですね!すごく向いてると思いますよ!」と言っていただき、そのことを息子に伝えたら照れくさそうでしたが嬉しそうにしていました。 息子のような先生が担任だったらうれしいと言ってくださった方の温かいお気持ちもとても嬉しかったです。 中学生で具体的な夢があることもすごいと思いますし、この先それが変わっていってもいいですよね。 私自身がこれといった武器も持たない「普通の人」ですが、過去の後悔や悲観に囚われていないで、息子の良き応援団に徹したいと思います。 皆さま本当にありがとうございました。

響いてます

🙂
【恥ずかしいのか、ただの慰めと感じるのかあまり響きませんが】 ↑これ絶対本人に響いてますから。 これからも「あなたは素敵だ」と伝えてあげて下さい。 私の上の子も、私の小さな1言で傷つき、小さな1言で内心喜ぶを日々繰り返してます。傷付けるつもりはないんですけどね…。 小さな頃に厳しく育てたなら基礎は出来たんですから、これからは甘々で行きましょう!

良い親子だなあ

🙂
パインジャム
トピ文を読んで、知恵のあるしっかりしたお母さんという印象をうけました。 ここまで上手に事実と気持ちを整理して説明できる人は少ないと思います。 そしてこの文章を読んで自分の中学生時代の屈折した気持ちを思い出しました。 驚かれるかもしれませんが、私は当時 「愚かなお母さんが欲しい」と思っていたんです。 といっても、私の母は別に賢くない。 ただ妙に公平というか平等主義なところがあり、 「我が子可愛さで贔屓の引き倒し」がない人でした。 しかし、私は娘を猫可愛がりして、なりふり構わず最大限味方でいてくれて 周囲から「〇〇ちゃんのお母さんまたやらかした(笑)」と苦笑されるような そんな親ばかの母親が欲しかったんです。 今振り返ると中2病をこじらせたとしか思いませんが、 わかりやすい愛を求める気持ちは子どもなりに切実でした。 そして現在、親ばかお母さんを持った友達は 老母の世話に振り回されており 私の母親を「しっかりしていて羨ましい」と言います。 人生わからないものです。 結局、人の幸不幸や運不運、才能のあるなしは 一生分の総トータルは差し引きゼロで終えるのかもしれません。 冷静でいながら愛情溢れるトピ主さんは素晴らしいと思いますよ。 そして、息子さんには 「こんなお母さんに恵まれたことが友達の中でダントツ幸運」と教えてあげたい。 それに気付くのは大人になってからでしょうけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧