本文へ

離婚の決定打

レス66
(トピ主 1
🙂
けいず
夫婦
嫁の思いやりを求め過ぎでしょうか?自宅に帰る途中、雨の中を一緒に歩いていたら、水溜りに車が走り、水が飛んできて丸被り。僕だけベタベタになりました。それを見た嫁は悪気もなく「ばーか」と言い先に歩いて行ってまもなく先に消えてしまいました。そんな嫁をどう思いますか?普通ですか?あり得ないですか?夫婦とは何でしょう?

ランキング

レス

そうですね

🙂
水溜まり要注意
私は妻側ですが。 もし逆で私がビショ濡れになり夫から「ばーか」と嘲笑されサッサと先に帰った夫に置いてけぼりにされたら。。。 翌日離婚届記入後、相手に差し出します。 1週間以内にウィークリーマンションの契約など住居の手配をします。 2週間以内に引っ越し、新しい生活をスタートさせます。 自慢ではないですが、こういう時の決断力と行動力はあると自負しています。 それに見合う経済力も。 幸いまだそれらの力を発揮することはないですが。

そりゃあ無理でしょう

🙂
匿さん
自分の妻に対して「嫁」なんて思いやりのない言葉を何度も使っていれば、思いやりを受けとれるはずがないじゃないですか? 関西では自分の妻のことを嫁と言うことは知っています。 あなたが関西人かどうか分からないけど、こういった場所で世間に対して無配慮に「嫁」という言葉を平気で使っているのだから、妻に対しても普段から無配慮だったと想像するに難くないです。 普段から無配慮な言動を繰り返す人物が人並みに思いやりを求めても無理筋な話。 身から出た錆と思っておいて丁度いい。

うわ〜

🙂
おばさん
おっそろしい奥さんだね。 そんな言葉を吐けるひとって どこかいいところあるの? ないんじゃない? 自分のこと、大切にしてね!

質問ですが~

🐱
ネコヒゲ
結婚前、お付き合いしている時に奥様のそういった性格に気がつかなかったのですか? 一緒にいて辛くなりますね、そんな人。配偶者に優しさがないなら私は離婚します。迷いナシ。

大変でしたね

🙂
たらい
「ばーか」は水を引っ掛けた車に言ったんじゃなくて? あなたは奥様にどう接していますか?何かすごく迷惑をかけて、愛想つかされるようなことはしてきましたか? 私は夫と20年いますけど、 その状況なら「うわ〜最悪やん!」と夫を心配しますし、できるなら笑い話になるよう、慰め、早く家帰ってタオルなり着替えなり持ってきます。夫もそうしてくれるはずです。

びっくり

🙂
ななこ
凄いですね、お嫁様。 もし夫でしたら、最悪。実家に帰らせて頂きます。

人に聞くこと?

🙂
ヒロ
奥様の態度に対してあなたはどう思ったのですか? 離婚したいと思ったならそうしたほうがいいですよ。 いいのですよ、あなたなりの幸せを求めても。

嫁って言葉が配慮がない?

🙂
むっちりもっちり
んなわけがない 妻も嫁も意味は変わらん 一事が万事みたいに言っちゃいけない ここではそんなことは問題じゃない 決定打としてはアリかもね そこまで他にもいろいろあったわけでしょ アタマに血が上ったわけじゃなく あ~これ以上はムリだって思ったわけでしょ 十分すぎる決定打

まあ

🙂
たんたか~ん
好かれてないんじゃない!?すでに 離婚したら? 何も楽しくないよ。 むしろ気分悪い人生じゃん?それ

それがあなたが選んだ嫁(妻ですよね?)

🙂
TAKARA
>そんな嫁をどう思いますか?普通ですか?あり得ないですか?夫婦とは何でしょう? トピ主さんは思いやり溢れる人? 冗談でも妻をばかにしたことは一度もない人? 夫婦って基本は対等。 同じものが返ってきます。 優しい人は優しくされ、 冷たい人は冷たくされ、 適当な人は適当な扱いをされます。 片方だけが尽くして尽くして報われないケースもありますが、これは単なる失敗例。選択ミスです。 まずはあなた自身が妻をばかにするような発言がないかどうかを、振り返ってよく考えてみましょう。

とりあえず家出。

💔
ひどい妻だな
子供がいるなら離婚は簡単ではないけど、 トピ主が私だったら 速攻、家を出ますね。 ウイークリーかマンスリーか借りますね。 離婚するかどうか別として 謝ってきたら話は聞くけど、子供がいないなら真剣に離婚を考えるかも。 子供がいたら、子供を連れて別居か 子供をお願いね(年齢による)って夫に告げて(LINEか手紙)家を出ます。

似た話を聞いた事あります

041
mari
知人が運転していた車が水たまりを走り、歩行者に水を被せてしまったそうです。 それを見てその方の奥様は「はははっ!」と大笑いしたそうです。 その話をウチの嫁おかしいですよね?と話してくださいました。 私はとんでもない感覚の奥様なんだなぁと思いましたよ。 その方が気の毒だなと思いました。 私はそういう感覚や、トピ主の奥様が「ばーか」と言う感覚、おかしいと思います。 結婚生活でもいろんな面でこういう感覚って出ると思います。 私がトピ主だったらそんな言動の人と人生を共にはできません。

????

🐤
ちいー
>先に歩いて行ってまもなく先に消えてしまいました 転倒してケガをしたわけではないのに何故追いつけない状況になったのでしょうか。 何だか凄い誘導性を感じます。

そこだけとったら

🙂
なおなお
ないわー、ですけどそれまでに何か積み重ねはありませんでしたか? 「そういう態度はなくないか?」と聞いたりはされていないのですか 妻さんなりの言い分があるのか本当に悪気なく不意の被害を受けた人にばーかとこいいながらさっさといってしまう人なのか トピ主様ご自身は悪気なく思いやりのない態度は絶対とっていない、人にばーかとかあほだねとか何やってるのさみたいな言葉を吐いたことはないと断言できるのか 決定打というくらいですからもう少し小さなことが色々あって不満爆発なんだろうとは思います。でもどんなことでももっと小さいものからお互いの価値観を表明しあって落とし所を模索するのが夫婦だと思いますよ 思いやりがあるかないかより話し合いができない夫婦は最低だと思います。話し合いができないのが最大の思いやりのなさ 通りすがりの他人なら「何あれひどいね」で終わることですが夫婦は長く時間をかけてつくっていくものです。そもそも通りすがりの人としないことしてますよね? 近いからこそ遠慮はなくなりますがお互い人間同士として尊敬し合うことは大事と思います 二人に丁度いいところを探す努力をしてみられてはいかがでしょうか 若い時ならともかく40代にもなりますとお互い知らず知らずのうちに相手に自分の今までの生き方を押し付けていることだってあります まあ相手にしてもらっていることを忘れて嫌なことしか数えられなくなったら夫婦終わってるんで。離婚したければそれに向けてどうぞです。意外と向こうも離婚したいと思っているかも? ただ離婚理由としては弱いのでその理由で離婚となったら相手に色々請求されるかもしれませんね

トピ主です

🙂
けいず トピ主
皆さま、様々なご回答ありがとうございます。妻といると、もう何が常識で何が非常識なのかわからなくなって来て‥でも皆さんの回答を拝見するとまだ僕も常識を認識できている気がしてきました。付き合う前にはこんな悩みなどもちろんありませんでした。これは僕に心を許してくれている裏返しなのだと、前向きに考えられたらいいのですが、僕はもちろん、水を被ってしまったパートナーを置いていく事などしてはいけないというふうに育って来たので、違和感がありまくりで。でも一方で、結婚して一緒に過ごしてから僕が培ってきた愛情もあるのです。。こんな自分と一緒にいてくれるだけで感謝できる、お互い生き方が不器用だけど、二人三脚やって来て。僕の男性不妊で子供を諦めさせてしまった妻を、その分幸せにしてあげたい自分もいます。とにかく葛藤なんです。常にいつも自分同士が喧嘩している状態と言えば良いでしょうか。。僕もそうかも知れませんが、思いやることが抜けてると言うか‥得意でない人もいるのでしょうか。。?

あなたの味方になって

🙂
芳澤よし子
奥様はその水を跳ねた車の運転手にばーかと言ったのではないでしょうか?

決定打と言うことは、

🙂
KIKI
普段から、そんな兆候があったのでは? そもそも今回の件が我慢の限界なら、その時点で言い合いの喧嘩となりませんか? 察するに、そんな夫婦の関係性を構築してきたのはトピ主さんの自業自得でもある。 離婚協議や喧嘩の真っ最中とかの事後報告じゃないみたいなので背中は押せません。 そもそも、この件で賛同を得ても主が奥様から軽く扱われている事実は変わらない。 そこまで舐められる原因があるはずです。 ご自分の胸に聞いてみて下さい。

人間性がわかる

🙂
ぶろっくま
余程主さんが嫌われているか、育ちが悪くて善悪の区別がつかない人なのでしょうね。嫌いでもそんな言葉出てきませんよ普通は。人間性を疑うレベルです。 こんな人間に子育てを任せたりできないから、早くお別れしたほうが良いでしょうね。知らないところで何されるかわからないから、安心して暮らせないです。

私なら決定打

🙂
すもも
タイトルが「離婚の決定打」なので、以前から離婚を考えておられたのでしょうか。 夫婦って普段は冗談を言い合っていても、相手が困っている時や辛そうな時には「大丈夫?」「酷い目に遭ったね」と心配したり、一緒に憤ったりし合うものではないでしょうか。 そうでなかったら、何の為に一緒にいるの・・・?と思います。 私がトピ主の立場だったら、離婚を真剣に考えます。 ご自分の人生です。どうか大切になさって下さいね。

その後のフォローは?

🙂
さつき
冗談で言ってしまうのもあるかもしれません。 ただ、奥様はさっさと先に帰られたのですね。 トピ主様がお家に帰宅されたとき、奥様は先回りしてタオルや着替えを用意していましたか? それもなく、ほったらかしならば、ちょっとトピ主様に気持ちが冷めている感じがします。 私なら先に帰ったらなら、用意はするでしょう。

別れたら?

🐱
しまねこ
些細なことだけど、一事が万事的なことですね。 夫婦の関係によるでしょう。二人で大笑いしてそれで済む夫婦もいるかもしれない。どちらかが甲斐甲斐しく拭いてあげたりして、逆に円満の元になる夫婦もいるかもしれない。 多分私たち夫婦なら、拭いてあげたり、「ひどいね!」と憤慨したりして相手への不満にはならないような気がします。「バーカ」なんて冗談でもあり得ない。 でもトピ主さんの妻は違う。それがトピ主さんにとって受け入れられないなら我慢することはないように思いますね。不妊のことは別にして考えたら?人として思いやりがない、いつも葛藤してるなんて、精神状態に良くないですよ。 別れた方がいいと思います。

雨の状況

🙂
ささ
傘は差していたのですか?それとも二人して濡れながら帰っていたのですか? 車の水はねをあなただけが被って奥様は回避できたのですね?それは明らかに水たまりに車が向かって危ないと予想できるのになぜそこにいる?って感じですかね。 なんだか、文章がいきなりすぎません?状況がよくわからないのに急に男性不妊だのって‥   奥様はあなたを見限ってるんじゃないでしょうか?

この一点だけのせいなわけないよね

🐱
なんか俺って可哀想でしょ? って感じに書いてるけど このたった一回の出来事だけを大騒動のように言われたところで 男性不妊の事や他にも要因はあるだろうに ドラマや小説を読者が勝手に読んで考察するわけではないんだから これだけでわかるわけないのよ。 『僕の男性不妊で子供を諦めさせてしまった妻を、その分幸せにしてあげたい自分もいます』 してあげたいなんて上から目線で書いてるけど あなたこそ妻に見限られてるんだって事を自覚しないと。 冷たくされるには理由があるだろうにそこに気付かないからムカつかれてるんでしょうけど それをきちんと聞いて理解しようというより 僕は一生懸命仲良くしようとしてるのになんで冷たいの? って子供みたいな態度なのが夫だったら関係をよくしようとなんて思わないのかも知れないね。 不器用なんて言葉で片付けようとしてるなんて私だったら許さないかもなぁ。 でもこんなに呆れられてるなら離婚もあっさり納得されてスムーズに出来るかもよ。 離婚したい、って話してみたら? 他人に妻の愚痴なんか言ってないで 本人と話しなよ、って言いたいわ。

性格わるぅ

🙂
はな
例えば喧嘩してて完全に旦那が悪い場合 (すみません旦那?主人⁇うちの人私的には妻、嫁、ワイフどれも同じですのでどうでも良い) 『バチがあったった』とは思うけど言葉には出しません心の中で思う そして「あーあ」って言って爆笑かな? 「ばーか」なんてありえないなぁ 旦那に言われたらスッと覚めます ちなみに結婚29年目です

別れてあげたら?

🙂
ハイジ
相手は、もうとっくに愛情がないんだよ。

あなたの

🙂
ささ
あなたの妻の普段、あなたと妻の普段の関係性を知らないので。 対等に思ったことをいう、または言い合う夫婦ならありそうと思うし。 ありそうなことが起こっていちいちショック受けるのも分からない。 そういう人と結婚したのですから。 付き合って結婚して、今の今までそんな皮肉は言われたことがない。って妻に言われたのならショックなのは分かります。

違和感

🙂
まつ
大人が全身に被る程の水が溜まっている所を避けずに歩く? 何も言わず奥様が歩いて行くのをただ見てただけ? ここで(信じられない事に)自分寄りの意見が多かったから急に不妊を持ち出し論点を変えて同情を引こうとしてる? 妻を嫁と呼ぶ等上からな所は改めようとは思わない? 水を被ってしまったパートナーを置いていく事などしてはいけないというふうに育って来た とか大げさだし。 奥様には長年澱の様に不満が溜まっていて、それがふと口に出ただけかも知れない。そういう所が嫌いなのよと言いたかっただけで。   奥様に同情しますけど。

夫婦は合わせ鏡とかいう人いるが

🙂
YOYO
そういう場合もある、というだけですね。 現実には、 愛情をかけても返さない人はいるし、 優しく接すれば付け上がり、まるで下僕かのように優しい人間を扱い始める人間もいる。 本当に対等であれば、世の中こんなに犯罪は起きない。 又、お付き合いしている段階でわからないトピ主が悪い的なコメントもつくと予想されますが、結婚前は猫を被る女性なんて山ほどいる。結婚後気が緩んで図々しくなっていき相手をコントロールしようとする女性。女性自身、そういう女性がいる事本当はわかっている。 「強くなければ生きていけない。優しくなければ生きていく資格がない」 ご自身を責めるのはやめましょう。 一緒にいて心が落ち着く人と一緒に暮らした方が幸せだと思う。

離婚者です

🙂
離婚者
トピ主さんの気持ちはよく分かります。 私は10年近く離婚を迷っていましたがある時のある事で決めました。 離婚はたった一つの出来事で決める訳じゃなくて、少しずつの不協和音の積み重ねが起こっている時に、もうひとつ「自分の肩を押される何か」があって初めて具体化されると思います。 その「何か」が離婚への決定打です。 「ずぶ濡れの夫をばーかと言って置き去りにする妻」だけを見ると「そこまでの事か」と言う意見もあるでしょう。 でもそれは「コップの溢れた水」です。 たった一滴でダメになってしまったんです。 私たちはこれから年老いていきます。 視力も聴力も腕力も衰えた時お互いに支え合っていけますか? 私の元夫は、トピ主さんの奥様のように弱っている私を見捨ててさっさと歩いて行く人でした。 トピ主さんの人生を大切にして下さい。

そこだけ切り取られても

041
根が深そう…
最初からそんな人でした? 言い方悪いですがトピ主さんも同じようなことやっているのでは? だけどトピ主さんは自分に都合よく鈍感力を発揮したり基本、自己中で無意識、無自覚で散々傷つけ「しかも自分はいい人!と無自覚」でこのようにわかりやすくやらないと気がつかないとかではなく? 露骨にわかりやすく、そんなことする?をする(される)はもう終わってますよ 終わったを通り越した拗らせ方です 不妊は嫁のせいと夫側親族にネチネチやられても平然としていた、同調した とか なんか色々積み重なってません? 私の元夫を思い出しました 他人の気持ちはこの世に存在しない 無神経で自己中で、やりたい放題 妻は神経質、妻の気のせい、僕や夫親族は悪気はないとしか言わない ただし本当に妻が切れた時たまに自分の脳みそに到達したら自分だけガラスのハート。傷ついたとメソメソして妻の攻撃性が異常だと騒ぐ。自分の振り返りや改善は一切しない なのに自分は少しのことで機嫌を損ねて態度に出す。フキハラ。 自己認識的には「世界一、妻に理解ある仏のような自分」 怪我した時「ざまーみろ」と思った自分に終わってるなーと思った時のことを思い出しました 何にせよ「相性が悪い」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧