本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家へ行ったあと暫くストレス状態が続きます

義実家へ行ったあと暫くストレス状態が続きます

レス18
(トピ主 2
🙂
ぴぴ
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 結婚2年目の26歳女、正社員共働き子なしです。 タイトルにもある通り、義実家へ行ったあと1ヶ月以上ストレス状態が続きます。 義母が病気で入退院を繰り返しています。そのため旦那は半年に2回以上帰省します。その度に私も一緒に連れて行かれます。行きたく無いというと旦那が不機嫌になります。不機嫌になるとめんどくさいので仕方なく行きます。 本当は行きたくありません。私の実家にも来てもらわなくていいので、私も行きたく無いです。 義母の体調が悪いので、行っても殆ど話して帰ってくるだけ、子供もいないので私は行く必要ないのではと毎回思っています。 できれば1年に一回程度、もしくは子供ができるまで行きたくありません。 義実家へあまり行っていない方、どのような考え、スタンスでいるのでしょうか? 参考にしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何しに行くの?

🙂
わーまま
単に遊びに行くわけではないのでは? でも、看病とかが必要って感じではないんですよね 家族として、入院を繰り返す母親がいるならば、息子として色々することがあるはずだろうが それで問題は、あなた方は病状の義母の元に帰省して何をしているか? そんな調子の悪い人の家に負担になるようなことを平気でするような、人ってどうなの? 余命いくばくもないとか、完治の見込みがないとかなら こんな相談にならないと思うですよ お義母さんの負担になるようなことばかりで、気遣えないあなたが嫌だ 位言ってもいいと思いました まあ、距離にもよるが、半年に2回なら、そんなにも多い感じでもないような それでいてどうしてあなたは、1か月以上ストレスがたまるのかな? ここは我慢すべきなのか、実際に何をさせられているのかによるかなと思いました さて、私も結婚当初、すぐに子供ができるわけでもなく 数年ほど、年に数度の帰省をしていた時期があります お互いの良かれがすれ違っていたとは思いますよ 結局すれ違ってばかりだったとは思います 嫁いびりはされるわ、色々嫌な思いばっかりで 義理として年に一回くらいにしておけばよかった こんなにも嫌いになるほど一緒にいなければよかったと今でも思っています 今はだいぶ回数は減りましたが、帰省するたびに義母のことが嫌い過ぎて 心がギスギスしますし、向こうも嫌いな嫁を目の前にして不機嫌な様子は 本当に嫌だなと思っています なんかうまく疎遠になる方法がないか、悩んでいます

遊びに帰ってるわけじゃないよね?

🙂
なんだそら
何の病気がわけりませんが、入退院を繰り返しているんですよね? ここで一般的な意見を聞いても仕方がないと思うんですけど、あなたはそう思いませんか? 何でもないのに度々夫が帰るわけではなく、母親が心配で帰ってるんですよね? 全く一般化出来ない質問をして、自分自身の状況を考える配慮が全くなくてビックリです。 ご主人が気の毒だなと思いました。 そこまで考える力がないなんてね。思いやりがなさすぎて恐ろしいです。

私も行きたくない

🐱
ねこ
義両親は悪い人じゃないし、好きですが、できれば行きたくない。 今は年に1回、正月のみですがそれすら嫌です。 どのようなスタンスと言われても、私の主人はトピ主さんのご主人のように不機嫌になったりしないので、 主人が義実家へ行くときも「私は行かなくてもいいよね?」と、一応断りを入れて、行かないだけです。 うちも子供がいないので、行ってもマジでやることがないです。

だったらゴリ押しすればいい

🙂
もうオッサン
そこまで深刻なら、いい妻演じている場合ではない。 夫婦関係が悪くなろうと、離婚になったとしても貫くべき。 >行きたく無いというと旦那が不機嫌になります。不機嫌になるとめんどくさいので仕方なく行きます。 確実に1ヶ月以上ストレス状態が続く方がめんどくさいよ。

旦那に言う

🙂
合わない
強制的に行かなくて良いと思う。 一か月も不調になるなら合わないんでしょう。 私は実家に滞在するとそうなるので、実家方面へ行くけどホテル滞在です。

え?

🙂
と言うか何でそんな旦那と一緒にいるのか謎。 何か弱みでも握られてるんですか? 断ると不機嫌になる?面倒臭い。 すみませんが男の趣味悪すぎませんか?苦笑

一切関わっていません

🙂
50代
結婚前に挨拶だけしましたが、義実家とは連絡も取っていませんし会う事もありません。なぜなら子供の有無に関わらず主人の親は他人の親ですので私には関係ないからです。 名字は日本の古い法律でしょうがなく名乗っているだけで(別に私の姓を名乗ってもらっても良かったですがそれはそれでモメるでしょう笑)共働きで稼いでいますから相手の家に嫁いでもいないし養ってもらってもいない。夫婦で話し合って相手の親には干渉しない事でお互い納得しています。結婚20数年の昭和生まれの50代ですがストレスゼロで夫婦仲良く暮らしていますよ。 親戚・きょうだい含めて人が関わればかかるほどストレスは増えて行きます。なぜならストレスは人が持って来るものですから。ちなみにこんな性格ですので主人の実家・親戚には嫌われていると思いますが全然OK。家事の大半は私。主人に尽くしていて愛情も直接伝えて私も愛されていますので全く問題ありません。 夫婦でゆっくり感情的にならずに冷静に話し合う事をオススメします。頑張ってね。

親孝行だと思い込む男性はいますよね

🙂
ライラックブルー
私の弟がそうです かならず嫁を伴わないとならないと思い込んでいましたけど、母は息子に会いたいわけで しかし、嫁を嫌ってると思われても困るから言えないだけ 入退院なら尚更、嫁はいらないよね 化粧しないといけないし気を使う ご主人に、女同士は気を使って 体調悪い時に来られても面倒なのよ お義母さん我慢してると思うよ 今回1度、妻は仕事で来られないからゴメンネと言ってみなよ、本音が聞けるよ 本当にお義母さんのために私を連れていきたいの?自分のため? ここまで突っ込んだほうが良いですよ 本当にお母さんのためなら1人で帰ってお世話してあげなよ と言ってみたら?

レスします

041
りこ
夫の母親が入退院を繰り返すほど体調を崩していても、まったく夫の気持ちには寄り添えないし義母が心配でもない。 だったらどうして婚姻関係を結んだのだろうと思います。 夫を産んで育ててくれた人をそれほど敬えないのなら、家族になる必要はなかったのに。 >もしくは子供ができるまで行きたくありません。 出来るまでと、出来てからと、 一体主様のどこが変わるというのでしょう。 子供がいなければ行く必要ないという考えならば、 子供がいないのなら結婚する必要がないと思うのですが。 私には本当に理解出来ません。

夫が好きなら

🙂
りーず
夫がしたいようにしてあげれば。 別に自分の為でも、義両親の為でもなく。 夫があなたを とても大切にしていればの話だけどね。 尽くすに値する夫ならの話だけどね。

嫌いなのね

🙂
ICHICO
病気で入退院を繰り返しているのであれば、しかたがないかな >半年に2回以上帰省 頻繁過ぎるとは思えない頻度ですよ ただ夫だけ帰ってほしいというのはわかります 義実家までの路のりは、どのくらいの時間がかかりますか? >義母の体調が悪いので、行っても殆ど話して帰ってくるだけ、 話すのはご主人とお姑さんですよね まあ、嫌いなのでしょうからその場にいるだけでストレスなのでしょう でも、だったら同じ場所にいずに キッチンで何か手料理でもこさえて行ってはどうですか? あ、嫌いな人のために難て作りたくも無いかー ご主人に「おかあさまも愛鳥が悪いのだから、私が言ったらもっと疲れさせてしまう」と話してみてはどうでしょうか 「行きたくない!」ではなく、義母様を思いやっての「行かないほうがぎははさんにとってよい」案を出すんです

心境、お察しします

🙂
ライアン
義実家というのは、男女ともにそれほど居心地はよくないですね。私は男で、あまり行かない派です。義父母が会いたいのは私であるはずはないからです。まったく寄り付かないと感じ悪いかも知れないので、手土産持参で行くだけ行って、たまには昼メシをご馳走になることもありますが、たいていは挨拶とコーヒー一杯ぐらいで孫と妻を置いて帰るなどしてます。相手もこんな男に居座ってもらっても困ると思いますし、引き留めもしません。数日して迎えにも行って、泊めてもらったことへの感謝を義父母に述べて、帰るときは茶の一杯すらいただいてません。だからと言って険悪にもなりませんし、嫌われているとかわざわざ悪い方に考えることもしません。 うちの妻も私の実家にはあえて来たがらないですが、結婚から子ができるまでの5年間を含めて、子ができてからも同伴してくれてました。盆、正月、GWの年3回です。コロナ禍以降は原則日帰りですが、以前は泊まりでした。実家に寄り付かない嫁はかわいくないと、自分の母から教えられているのですよ。自分から晩ご飯の食器洗いを申し出て、本当に任されたものだから驚いてたこともあります。今でもよく合わせてくれてたと感謝してますし、毎回戻ってから「ありがとう」は言ってきました。 コロナ禍がきっかけなのか、子供たちが大きくなって一番下でも中1生だからなのか、あまり深くは考えてませんが、泊りでの私の実家への帰省はなくなりました。このGWも必要のある私だけが前泊して、他は店での昼メシだけ食べに来ました。実家には来てません。孫たちは店で小遣いをたんまりもらって、それでバイバイでした。妻は、あからさまにはしなくとも、やっぱ泊まりはきつかったのかも知れませんね。私はそれに何の文句もいいませんし、今回もわざわざ昼メシのためだけにでも来てくれて「ありがとう」しかありませんね。

旦那さん、勘違いしてる

🙂
ほぼ専業主婦
体調が悪い時の訪問は、実の子供だけでいいと思います。 お嫁さんを連れて行った方が母は喜ぶとでも? いやいやお互い気を遣います。 体調が悪い時は、そもそも手伝いの目的でなければ来てほしくないでしょう。 普段できないことを息子がやってくれ、サクッと帰った方がどんなに助かるか。 うちの場合、私は50後半ですが、義両親二人ともに程度の差はあれ、介護が必要になって来ています。 義両親は旦那の独身の弟との同居ですが、2年ほど前から毎週末旦那がお世話をしに行ってます。 お世話というよりも、弟を休ませるため、晩ご飯を作りに行っているのです。 一人で行って4人分の晩ご飯を作り、義両親が食べるのを見届けつつ、弟と飲んで帰って来ます。 ごくごく自然に、気が付いたらそんなやり方になっていました。

みなさまありがとうございます

🙂
ぴぴ トピ主
皆様 様々なご意見ありがとうございます。 私が義実家(入院先なども含め)に行きたく無い理由としては、行く意味が見出せないからというのが一番大きいです。 と言いますのも、 私がいると病状の詳細な話はしませんし、本当に顔を見せて少し雑談して帰るというだけなのです。 そのために片道2時間半以上かけて行くのが苦痛です…。

立て続けに申し訳ございません

😢
ぴぴ トピ主
立て続けに申し訳ございません。 私がいても、なんの役にも立たないし、 義父母は家族だけで話したいこともあるのでは無いかと思っているのです。 私がいては話したいことも話せないのでは無いかと思います。 意地悪されるとかそんなことは無いですが、話す内容と言えば旦那のこと、義母の体調なことなどだけなので、私がいる意味とは?と思ってしまいます…。

結婚向いてないんじゃ?

🙂
葉子
主さんは結婚に向いてないと思いますよ。 少なくとも現在の日本では、結婚したら義両親ともいわば家族になるわけです。 だったら家族が体調を崩したら顔を見せようと思うのは不自然ではない。 こういった義両親との付き合いが不満なら結婚しない、もしくは義両親とは一切関係ない生活でOKという男性を選ぶべきでしたね。 まあ具合の悪い人を日帰りで見舞うだけで、1ヶ月以上ストレス状態が続くような女性を妻に選んだ旦那さんも見る目ないなって感じですけど。だっていじわるされるわけじゃないでしょ?ただ行くだけでしょ? それなのにね。 旦那さんからしたら、実母がいつ亡くなるか不安で、今のうちに親孝行しておきたいのでしょ。夫婦がそろって顔を出すことが親孝行だと思ってんですよ。それがわかっていて行きたくないならそう旦那さんに言えば? 何にせよ、二人とも相手選びを間違ったんだなとしか思いません。

夫の機嫌は無視。

😷
お疲れ様です
間が持たないのでしょうね。 まともに対峙するのが嫌で緩衝材に妻と利用するんですよ。 私も結婚当初、子供がいない頃 義母の実家に連れて行かれました。(車で90分ほどの県内です) 息子と嫁のお披露目もあったのでしょうけど、、 ほんとにすることもなくて。 夫も口数が少ない方で、、 義母は実母と会って色々話もあるんですけど、 何もすることなくて~夫と2人暇暇、、、(そのころスマホも無かったんです) で、次にお誘いがあった時には 私は行かないよ。夫にキッパリ言いました。 機嫌とかどうとか、時間の無駄ですもん。 週中働いて土曜に出かけて。 そのうち夫も行かないようになって。 車を出す人がいなくなってしまって義母も足が遠のいたみたいです。 >義母の体調が悪いので、行っても殆ど話して帰ってくるだけ、 顔を見せるってのが重要なので、(これは分かるのよ。遠くに行ってしまった子供の顔を見たいのが親ですから。) 夫だけにしてもらいましょう。 半年に二回って3ケ月に一回でしょう? トピ主さんは盆と正月でいいんですよ。

迎える方も大変なのにね

🙂
ゴン
夫が勘違いしてません? 夫婦で行くのが親孝行だと。 迎える方は緊張します。 病気なら更に何倍も疲れます。 一度義母さんに連絡してみては? 本音を聞いてみましょう。 嫌じゃないけど......というトピさんの気持ちは、よく分かります。 良かれと思ったことが相手にとっては苦痛な事もあるし、相手が望んでないかもしれない。 もしそうなら、夫にも言うべきですね。 まずは義母さんの本音聞いてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧