本文へ

接待交際費について

レス24
(トピ主 2
🙂
かくなの
仕事
25歳で都内で営業の仕事をしています。月収が手取り18.5万円で実家暮らしです。 困っているのが、3ヶ月に1回程度取引先と接待に行くのですが大体お会計が8〜9万(3,4名で)となり、それを自腹で負担しなければならないことです。 生活が苦しくなってしまうので、会社に交際費で落とさないか確認したところ、「営業なので、接待はあるもの。会社も厳しいので我慢してほしい。」とのことでした。 接待がある月は赤字になってしまうので、参加しないことも考えたことがあるのですが、断ったところ上司に一週間程度無視され、仕事に支障が出てしまいました。 参加する方向で、全額支払いを回避する方法はないでしょうか。

ランキング

レス

上司の上司に相談しましょう。本来あり得ない話です。

🎶
szk
上司の上司に相談しましょう。本来あり得ない話です。 >会社に交際費で落とさないか確認したところ この場合の「会社」というはどなたですか?代表ですか? としたら、上司の上司というわけにはいきませんね。。。 転職すべきですね。

それは会社負担であるべき

🙂
KM
まっとうな接待ならすべて会社負担であるべきものです。 個人に負わせてる時点でスーパーブラック企業です。 都内の営業職で手取り18.5万。 交際接待費自腹。 そんな会社は近いうちにつぶれます。 退職金がもらえるうちに転職しなさい。 見切るべき会社と職場です。

すぐに転職を

🙂
なゆた
営業の接待という「業務」の支出を自腹で払うってそもそも大問題ですよ。 たとえば、オフィスの机と椅子は入社したら自腹で給料から買ってくださいね。 って言われて納得しますか? 立て替えの間違いでなければ会社、おかしいですよ。

どっち?

041
パスタ
主様の書き方だと、 接待する側なのか、される側なのか どちらで悩んでいるのか正確に把握出来ません。 接待する側であれば、通常の会社なら経費として精算出来ると思いますが、主様の会社では「お前の自腹でおもてなししろ」ということでしょうか? される側ならば、主様が支払う立場ではないはず。それなのに支払いがあるというなら、4次会5次会…と接待を超えた私的な飲みに突入しているせいなのでは。 >参加しないことも考えたことがあるのですが、断ったところ上司に一週間程度無視 これもよく分からない。 参加しない、ということは主様以外の人もいるということですよね。それなのに、主様がいつも9万も支払うのはなぜ? 接待の場には上司も同席しているように読み取れるけど、だったら支払いをしているのは上司ではないのですか?

あり得ない

🙂
頑張って
歩合では無いですよね? 会社の為に時間外に飲みに行って自腹は絶対にあり得ないです。会社が厳しく経費が出せないと言うなら将来も無いのでは?私の会社も都内で小企業で赤字で潰れそうですが自腹なんて絶対に無いですよ。そんな事をしたら全員辞めるから。 25歳なら転職した方が良いです。今の会社で給料を貰いながら有休使って転職活動です。良い機会に大手に挑戦しても良いかも!中高年と違って20代で営業経験者ならどこの会社も喜んで来て欲しいです。 すぐに転職活動しましょう!

なんか

🙂
コリゴリ
あるんですよねぇ自腹が普通ってのが まぁ金額と頻度にもよるんですが3ヶ月で8万円であれば自分なら転職しますね 結構メジャーな会社でも自腹があるあるな会社って多いので 転職するなら、よく調べてからトライしましょう。 結局今の会社は従業員の犠牲で成り立っているようなので長居は無用。

え〜

🙂
たんたか~ん
そんな会社あるの? 接待費10万弱掛かるのに、手取り18.5万て… 何の営業ですか? 接待する営業って、契約金額や利益も大きい営業って認識なので、契約取れたら月に給料100.200行くのかなぁ…。 しかし、キツいね、そりゃ やっすい居酒屋じゃ駄目なの?

トピ主です。

🙂
かくなの トピ主
私は接待する側で、年齢的にも立場がグループで一番下になります。 支払うようになった経緯としては、 予約やお会計などの雑務を私がこなし、先払いしたお会計について社長に問い合わせたところ、なあなあにされて私の方で支払って欲しいとのことでした。

無茶すぎる

🙂
あせび
会社が苦しいから自分の分はもってというのならまだ分かりますが、一番下の人間に全額払わせて支払無視とはブラック企業としてもおかしいとしかいいようがありません。 まだお若いですし、都内ならそれよりましな仕事はいくらでもあります。 転職しましょう。

ありえない

🙂
幸せに
社員が自腹で取引先を接待なんてありえません。不参加なら上司が無視とか、社長もそんな考えなら、その風潮は変わりません。転職しましょう。 おかしな会社というか、危ない会社ですよ。

社長も部長も有り得ない

🙂
果実の森の住民
私も小さな会社をやってますが、 一番立場の弱い人にそんな大金を払わせたりはしません。 会社がキツイのならそもそもそんな高額な接待なぞしません。 主様への対応はパワハラを通り越して金銭的負担まで負わせてます。 ところで今までの支払った領収書は取ってありますか? 費用は掛かりますが弁護士さんへ相談して、 主様の負担分を払わせましょう。 当然そんなブラックを通り越してる会社とはおさらばです。 勤務期間にもよりますが退職金などを積み立てていたのならそれも取りましょう。 あと、これは、弁護士さんに詳しく聞かないと分からないですが、 慰謝料は無理にしても今までの建て替え期間の”利息”などとれませんかね?? とは言え、部長の一週間の無視ってモラハラで慰謝料取れませんかね…。

接待の交際費を

🙂
芳澤よし子
経費ではなくて自腹なんですか?25歳で? 貴方が社長や役員ならまだあり得るのですが、平社員ですよね。 その会社おかしいので次の平日の休みか昼休みにロウキへ電話してください。

あり得ない

🙂
もこ
立て替え払いではなく自腹??労基に相談してみて下さい。あとその会社すぐに辞めて下さい。

毎月の経理書類を見せてもらう

🙂
チュン夫
65歳男性です。元々技術者でしたが、会社の経営管理の仕事に携わり、毎月、月次決算書を配布しました。 「会社が厳しい」と言うのなら「どの位厳しいのか。自分が役に立つところは無いか参考にしたい」と言って、毎月の月次決算書か月末の試算表、それと過去5年分の毎年の決算書など、経理書類のコピーをもらい、内容を調べるのが良いと思います。 経理書類の見方は自分で勉強したり、詳しい人に聞く必要がありますが、それを見て「会社が本当に厳しい」と思うなら、自腹も「仕方ない」と思えるし「危ないから転職を考えよう」となります。 会社の売上に比べると接待費9万円は「わずか」のはずです。仮に9万円が売上の1%「も」あると考えれば、売上は3ヶ月でたったの900万円。1年間の売上は3600万円。 1人の自営業でも厳しい売上だし、何人も雇う会社が年間3600万円の売上しかないのなら、すぐに倒産でしょう。 なので「3ヶ月に1回の接待費9万円を自腹にしないと会社が厳しすぎる」が真実なら「会社の倒産は近い」と考える必要があります。 倒産しないなら、会社は黒字なのに、営業から「搾取している」のです。(または累積赤字が膨らんでいるが、借入金で会社を保っている=給与や賞与が良くても倒産が近い会社) 「会社が厳しくて3ヶ月に1回の接待費9万円が出せないのなら、倒産が近いとしか思えません」「それなら、私も他の社員もいろいろ考えます」と、社長にぶっちゃけ聞くのが良いと思います。 「倒産なんかしない」と言うのなら、社長に頼んで、会計事務所とか経理の人に、月次決算書か試算表(経理書類)をもらいましょう。そして、トピ主さんが信頼できる詳しい人に見てもらってアドバイスをもらうしかありません。 「書類は会計事務所にある」などと言って、経理書類を見せない(隠す)ようなら、さっさと転職先を決めて会社を辞めるのが良いです。

これって

🙂
フルーツポンチ
明らかにおかしいし、自分も周囲でも起きたことないけど・・・。 何のために働いてるのか、その手取りで年4回・35万前後を払うって有り得ない。 逆ボーナスかよ(笑) やることは、 ・今までの支払いを請求 ・受諾されないなら訴訟 ・仕事はもちろんやめる(都内なら派遣だってもっといい仕事あるし) ブラック企業の存在って不思議でならないんだけど、トピ主みたいな人がいるから存続するんだなって思った。 親と弁護士にとっとと相談すべし! これでデモデモダッテ言うんなら、一生劣悪環境だよ(笑)

真っ黒ブラック

🙂
久我重明
だけど労基局相談に乗ってくれるかなあ? 接待費の設定って法的義務あるのかな? 社長が自腹とかってありそうだけど。

社長がそれでは改善の見込みなし。

🙂
二石四鳥
自腹接待の強要。 業務に支障が出るほどの無視。 どう考えてもパワハラです。 社長が率先しているなら、改善は見込めません。 証拠集めて弁護士に相談です。 取るもの取ってさっさと転職あるのみです。 >参加する方向で、全額支払いを回避する方法はないでしょうか。 財布持たずに参加するくらいですかね。 流石に食い逃げはできないでしょうから、誰か払うでしょう。 後は無視どころではないと思われますが…

間違いなく

041
ぴっきーち
ブラック企業です。すぐに転職の準備をしましょう。 あと今まで立て替えた交際費の領収書はありますか? 弁護士に相談して取り戻せないか確認しましょう。

トピ主です。2

🙂
かくなの トピ主
皆様ありがとうございます。 会社の経営状態ですが、黒字経営で年間数千万ほどは金額に余裕があります。 なので3ヶ月に9万円という金額であれば、交際費として十分まわせます。 銀行からお金を借用するため、数字の管理が必要なのは理解していますが、 従業員に過度な負担を強いていることは明白です。 まだ接待費用だけなのでよいですが、 個人の資産なども確認され、会社に在籍することに不安を感じるので、時期を見て転職することにします。

そんな馬鹿な話はないです

🙂
ドルフィン
ありえません。 他の方の言っている通り、会社がおかしいです。 失礼ですが、お勤めの会社は相当ひどい会社ですね。 同僚、先輩など他の方に相談してもきっとどうにもならないのでしょう。 あまり大きな会社ではないのですか? もっとまともな職場で働く事をお勧めします。

労働基準監督署に相談しましょう

🎶
szk
かくなのさん、レス読みました。労働基準監督署に相談しましょう。 立て替え経費不払いは動いてくれるか確認しましょう。

転職一択

🐱
フリーランス
交際費は、請負業務でなければ会社が負担するのが当然です。交際費は経費処理として認められます。取引先との交際費を個人負担なんて、在り得ません。役員なら、それもありましょうけどね。社長は、金の亡者の様です。

やばあ

🙂
かおりん
>>個人の資産なども確認され、 やばあ・・・ もっと危機感持った方がいいよ。 そんな会社ありえないから。

つづき

🐱
フリーランス
接待を複数で対応されたのであれば、トピ主負担額は、(飲食費=トピ主負担/出席人数)として、会社交際費=相手方飲食費として、社長や部長などの飲食費は、それぞれの個人負担が合理的と考えます。接待費の全てをトピ主さんが負担することはありません。トピ主さんの給与が成績に比例する歩合制であれば在りかもと考えますけどね。 個人的には、「夕食費程度」の個人負担をしていた時期がありました。それでも 2~3 千円でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧