本文へ

友人や家族との旅行で人間性が嫌になる

レス23
(トピ主 0
😱
トピ主
ひと
他人との旅行についての質問です。 皆様は家族友人などと旅行する時にその人の人間性が垣間見えて、嫌になることありませんか? 私は先日、実父と子供二人を連れて、旅行に行きました。子供をほとんど見ているのは私で子供に合わせた時間や行程をとっているつもりなのですが、父が短気ですぐにキレるのにもう呆れ果てています。 子供が遊園地にある電車が見たいというので私が付き合って行ったら、ベビーカーを持って、遠くのベンチで待っていた父が今、どこにいるんだ!私をどれだけ待たせていると思ってるんだ!もう一緒に行動できないから、帰りの時間まで別行動だ!とキレた電話をかけてきました。日頃から子どもを見ていれば、子供は周囲の都合など考えなしに動くのは当たり前だし、大人がスムーズに行動出来ないのは自然なことなのに、私をどれだけ待たせる!ってどれだけ自分本意な人間なんだとムカつきます。帰りの電車も私が眠くてうつらうつらして子供の手を握っていたというのに落ちそうになってる子供の目の前でまた馬鹿呼ばわり! それでもまだ面倒見てくれてありがとうとか何か手伝えることがあればやろうか?などの一言があれば救いですが、全くありません。女は家事育児の考えの父は子供の面倒を母親が当たり前で自分が自己中心的なことなど自覚がありません。私はトイレですら子供の都合でいくらか我慢しているというのに、父はいつも間の悪いタイミングで行きたがるし、露天風呂も子供が泣いてる!いつまで入ってるんだ!馬鹿!と風呂場まで怒りに来たこともあり、手短にすませるなどかなり気を遣ってます。そんな気遣いも省みないでキレて自分勝手な考えを主張されると血の繋がった家族いえどももう旅行なんて一緒に行きたくありません!! 皆様は誰かと旅行する時に他人の人間性にイライラした時、どうやって乗り切って旅行を続けていますか?アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

旅メンバーは4人だけ?

🙂
からこ
もし、その4人だけで旅行に行ったら、そりゃーそうなるでしょ。 確認するけど、一緒に行ったのは 「トピ主さんの実父」なんですよね? じゃ↓こんなこと言う必要ないでしょ。 >面倒見てくれてありがとうとか何か手伝えることがあればやろうか?などの一言があれば救い 『子どもたちの実父』の間違いなのかな?子どもたちの実父なら↑のセリフを言って欲しいのももっともですが。

そもそも行かない

🙂
彗星
そういう危険性のある人間と旅行に行きません。何故トピ主さんはお父様と旅行に行かれたのですか?

相手に期待するからじゃないでしょうか

🙂
よく頑張った!
相手に期待してしまうからでしょうね。 お父様の短気は判っていたことでしょ? 判っていてよく旅行に行ったもんだと思います。 私の父は短気で偏食で自己中です。 だから日帰りお出かけが精一杯で子供のことを考えればベビーカーなど任せられません。 見ていてくれると言っただけ素晴らしいと思います。 旅行に行って初めて知った性格なら知れてよかったと思います。 知っていたなら想像力に欠けていた、相手に期待しすぎたと言うだけです。 ご主人がいたら気を遣ってまた違う旅行になったと思います。 赤の他人を挟むと上手く行くこともありますよ。 ただストレスがたまって旅行から帰ったら大変なんですけどね。 あと5年も経てば笑い話になるのですけどね。 私は親戚で集まったときに父の短気自己中話をして父を困らせてます。

2回目は無し。

🙂
るう
お父様に誘われても、もう旅行は行かないでいいと思います。 でも短気な人だと分かってたなら、そうなると想像付きそうですけど。 私なら最初から一緒には行きません。 >誰かと旅行する時に他人の人間性にイライラした時、 >どうやって乗り切って旅行を続けていますか? 友人との初めての旅行だったら、無の心でやり過ごすかな。 次誘われても断ります。

分かります。

🙂
ももんが
旅行に行くまで迄は何でも話せる親友だよね!!と言い合っていたのに、 旅行先でのトラブルが起きた時に相手の本性が見えて、結局疎遠になりました。 本性見えますよね。旅行。 他の女友達も、旅行先にてルーズな面と基本的に人任せな面が見えて 正直嫌になりました。。今ではほぼ付き合いもありません。 ちなみに私の父親も短気な上に、どこに地雷があるのかが分からない人(突然爆発激昂型)で、 旅行に行くなんてとてもじゃないです…父のせいで、恥ずかしい情けない思いも沢山して来ました。 実家のペットに対して突然激昂して、それを見た息子が怖がって泣いてからは絶縁状態です。。 子どもにとってもトラウマが残るんですよね。 ここからは余計なお世話かもしれませんが、、、、、 トピ主さん、子どもの目の前で馬鹿呼ばわりされたんですね。。ありえないです。 それは心理的虐待ではないでしょうか。 トピ主さんも腹が立って仕方ないのも分かりますが、 子供さんだって怖い思いをされたのではないでしょうか。心理的ストレスが続くと子供の脳が委縮しますよ。 正直、もう実父には会わせない方がよろしいかと思います。

大変でしたね。

🙂
stella☆
普段仲良しの友人と旅行に行ったら険悪になったって よく聞く話です。 でもお父様は身内なんですよね・・・ 普段は子ども達の面倒をよく見てくれて優しくて ニコニコしているおじいちゃんだったのですか? それが旅行先で豹変したのですか? トピ文から読み取れる様子では、普段からあまり 子ども達と積極的に遊んだり、子どもを優先したりする タイプの方では無いのではないかなと思いました。 違いますか? なぜ小さなお子さん連れでお父様と一緒に旅行に 行く事になったのか経緯はわかりませんが、 普段出来ない事は旅行先でも全く期待は出来ないですよ。 >女は家事育児の考えの父は子供の面倒を母親が当たり前 こういう考えの人と旅行に行けばこうなる事は 火を見るよりも明らかだったと思うのですが・・・。

そもそも旅行は疲れる。

🎶
ん?
友人と旅行して知らなかった相手の人間性垣間見て辟易するというのは旅行あるあるですよ。 旅行って楽しい反面かなり疲れますからね。 人は疲れてくると余計感情出したりするかもですね。 ただトピ主さんはお父さんの性格(短気でキレる)知っているのでしょう? これは旅行関係なく普段もそんな感じなのでしょう? だとするなら、そんなお父さんと何故旅行しようと思ったのでしょう? お子さんもベビーカー必要ならまだまだ幼い子で、しかも幼児2人連れての旅行ってそれでなくても大変なのに。 それでも旅行するなら旦那さんと4人で行った方が良かったと思いますが、旦那さんいらっしゃらないと言うなら不躾で失礼しました。 ただ子供が電車見たいと言うのもお父さんを一人待たせないで一緒に連れて行った方が良かったとか? 一人待つ時間って心理的にも長く感じるかもですので。 実際時間にしてどの位だったのでしょう。 それともお父さんが「俺は待っている」と言ったのでしょうかね? なんだかんだ帰りは別行動と言いながら一緒に帰って来ているのですからお父さんも口だけな感じもしますが。 ただ帰りの電車で落ちそうになっている子供とは? 子供が床に落ちそうで危ないから怒ったと言うのではなく? それは注意促す為に怒ったと思うのですが。はて? 面倒見てくれてありがとうとはトピ主さんがお父さんの面倒見ているのですか? でも普段子供見ていれば?とはお父さんが子供の面倒見ている? だとするならお互い様な感じもしないでもないですが。 ただ育児は基本その子供の親ではあり祖父母に求めるのも何か違うと思いますが。 いずれにせよ、それでなくても大変な旅行です。 子供の行動も予想出来ない位小さい時は無理して旅行に行かなくても良いと思いますね。 何より親であれ友人であれその人の性格知っていて不愉快と思うなら旅行なんて行かなくて良いですね。

他人は変えられません

🙂
あ。
特に年をとるほどに人間は変わりにくいので、父親はそういう人なんだと受け止めた上で相手が嫌がるだろう事を回避すれば大抵はどうにかなります。あなたも自分の親が「そういう人」とよくわかっていましたよね、でも「娘の子、孫がいるんだからそれは特別だろう」と期待してましたか?期待するからガッカリするんです。期待してなきゃどうも思わないし、想定外にいい方向の出来事があればうれしいですよね。 さて、私も両親と旅行した時にイライラしたこともあればさせたこともあります。お互いに我慢してましたよ。喧嘩にならないように、イラッとした時は「ちょっと見たい所があるから先にいってて」とかで別行動。今は夫の家族と旅行する時・行き来する時にもたまにあります。大抵は何か起きそうな時は予感がするので(というか相手の行動パターンがわかりやすい)、別行動するとか、何が相手をイラつかせるかもわかってるので、原因を近づかせないとかですかね。 あなたのお父さんの場合、できて日帰り旅行です。一緒に出かけるなら理想は「子どももある程度大人しくしていられるだろう、2~3時間」じゃないでしょうか。

行かない

🙂
わーまま
実父とはトピ主の父? また珍しい組み合わせで、旅行に行きましたね なんでそのメンツで旅行に行くことになったのだろうか? そういえば、義家族との旅行でほとほと嫌になったというか 気が合わない人とはいくもんじゃないなと思いました 義母が親戚の悪口をずーと言っているし 現地の名物を私に食べさせようとしてくれるのありがたいが 押しつけがましいというか 残り2個しかなくて、私もおなかいっぱいで そういうパターンで遠慮したら、そのままにすればいいのに無理やりね 全然ありがたく思えないわけで その後車に酔った夫も(食べすぎ) なぜか大量に持たされたお土産も、真夏の生菓子なんて家に帰ったら痛んでいてね もう、ほとほとうんざりした覚えがあります それ以降一度もいっていません なんだかんだで企画が出てもお蔵入り 単に気遣いが下手なだけな気もする うまくいかな人は、ずーとうまくいかないって感じですね 当たり前だけど、気に入らないことがあると切れる人とは無理だよね うちは義母がきれるし、そもそも旅行に来て悪口ってどうなのよ? 先日うちの親と旅行に行きましたけど、当たり前だが親戚の悪口なんて言わないし 無理に何かと押し付けることもなかったし、子供優先に動いてくれるし こうすると私が実家依存みたいに聞こえるけど 単に、気に入らないことがあっても切れない人なだけで こういうの大事だなって思いました

父親との旅行は初めて?

041
父娘も難しい
30代の年齢タグがトピ主なら、父親は60代位?子供達は学齢前ですか? 其を前提に話すと、父親が普段から短気とか身勝手なのは折り込み済みですよね?また、同居でもしてなければ学齢前の子供の相手は父親にとって負担でしかないでしょう。 それに、トピから判断するに、その旅行先も子供が遊べるのが優先で、トピ主だって父親を「子守り替わり」に誘ったんでしょ? 其だったら、父親の「人間性」とか言う前に、トピ主の選択ミスですよね! 〉それでもまだ面倒見てくれてありがとうとか何か手伝え 〉ることがあればやろうか?などの一言があれば救いで 〉すが、 ここが疑問なのですが、トピ主が父親の面倒(生活&経済面)を見ていて、それに対しての感謝が無いと言うことを言いたいのですか? 何となく、「この父親にして この子(トピ主)あり」と感じました。 あ、肝心なトピ主へのアドバイスは他の方々にお任せします。ゴメンナサイ。

🙂
え?ちなみに確認ですが実父ってトピ主様の父親ですよね? 子ども達から見ての父親ではないですよね? 女が家事育児と言うより、そのメンバーなら祖父は孫育てする必要なくて、親であるあなたが見るべきですよね。 何で手伝ってくれてもいいやん的な考えなんでしょうか。 不思議で仕方ないです。 これが旦那なら多少同情しますが、子どもからしたら祖父ですよね? え?大丈夫ですか?

2度と行かない

🙂
あやか
旅行って気の合う友人でも24時間一緒にいれば、疲れるし、日常生活と違って外にいる時間も多いし、食事も時間通りにというわけにもいかないからストレス状態になりやすい。  ちょっとしたことで、衝突しやすい。 よっぽどおおらかな人、空気読む人、協調性ある人でないと難しいと思う。  とりあえず、その場では我慢して抑えて、耐えます。別便で帰るという訳にもいかないし、運転者がいる場合は、これ以上諍い増やして不安定なメンタルで運転するのは危険だからです。 そして次誘いがあっても、どんなに魅力的条件でも(海外に無料で連れていくでも) 行かない。 たとえ父が孫と旅行望んだとしても(もうちょい孫が大きくなったとしても) のらりくらり断り続ける。行かない原因となった理由については答えない。 (当人は、トピ主に対して悪いことした 嫌な思いさせた記憶がないから平気で誘える) あと、今後その人以外と旅行に行った 行く話もしませんね。  一緒に行きたいと言われても困るので。 とりあえずは、疎遠絶縁するほどでなければ、お茶だけの関係(2h以内)から再スタートです。 それすら一緒にいて疲れるなら、距離をおく。 問題なければ、食事だけの関係(3h)、半日近場(土地勘がある)で会う関係、終日近場にと、半年から一年かけて1段階ずつステップアップしていく。

ずっと一緒にいないようにしています

🙂
アラ還女性
仲良しの友人とよく旅行に行きます。 しかし、同じ部屋では寝ません。 女性同士の2人旅行でもシングルルーム2室で寝ます。 ずっと一緒にいると気疲れしてしまうからです。 母の生前、一緒に旅行した時に、母からワガママと文句ばかり言われて、私は号泣したことがあります。 それ以来、母と旅行する場合でも別々の部屋にしてもらいました。 離れて過ごす時間があるだけで、仲良く旅行できますよ。

誰のための旅行だったの?

🙂
にじ
お父様への親孝行の旅行? 子どものお楽しみための旅行? トピ主様自身へのご褒美旅行? お父様のためならお父様を一人にしない。 お子さんのためや自分のためならちゃんとお父様に協力をお願いする。 お父様の世代の男性って、自分自身の子どもの子育てにさえ、経済的な面をのぞいてはあまり関わってこなかった人も多いですよ。孫のペースやらトイレのタイミングやら、言われなければわからないと思っておいた方がいい。 バカ呼ばわりされたりキレられたりしてあなたも腹が立ったのはわかりますが そのメンバーで子どもの面倒をみる第一責任者はあなた。子どもの父親がそこにいるのにあなたにだけ注意されたのなら反発するのもわかりますが、今回のケースではあなたが面倒をみて当然ではないですか?電車内であなたがうたた寝して子どもが落ちそうになりあなたが注意されたら「ごめんなさい」です。 また「面倒見てくれてありがとう」の言葉はあなたがお父様にいう言葉であって、お父様があなたにいう必要はないでしょう、あなたの子どもなのですから。 きっと良かれと思って計画した旅行だったんでしょうけれど、お父様とお子さんの両方を満足させるのは至難の業。疲れ切ってしまって内容的には正しい(言い方はともかく、ね)指摘にも腹を立ててしまっていないか考えてみてはどうでしょうか。 それでもやっぱりイライラするのであればもう「次」は考えない方がいいかもね。

優しいお父さんなのね

🙂
こひつじ
お父さんに何期待して旅行行ったの? お父さんが夫の代わりにいろいろしてくれて当たり前だと思っていたの? 甘いです~ そんな期待するなら、一緒に旅行なんてしないほうがいいですよ。 「まだ面倒見てくれてありがとうとか何か手伝えることがあればやろうか?」とお父さんが言うのが当然だと思っている時点で、トピ主さんはお父さんにとても甘えているのだと思いました。 私は、自分の父に、ベビーカー持たせて遠くのベンチで待たせたり出来ませんよ。

なぜお父さんと行ったの?

🙂
ミニトマト
トピ主自身はお父さんに面倒を見て貰って育った? 違うんじゃない? トピ主自身がお父さんに面倒を見て貰っていたのなら、認知症でもない限りは小さい子と一緒の旅行がどんなものかわかるはず。 わからないってことは育児はお母さんに丸投げのお父さんだったんじゃない? 年を取った生物上の父親ってだけでは、子供の面倒を見られないのは当たり前。 実際に育児を経験していなければ同じ家に暮らしていたって、子供がどんな行動を取るかなんてわからない。 妻に静かにさせろ、おとなしくさせろと言うだけだから、実際の子供の行動なんて見ていない。 トピ主はお父さんに何を期待していたの? こういう行動をするお父さんなら、普段から孫の面倒だって見ていないでしょう。 少しは手助けを期待していたのなら、お父さんを選んだのがそもそもの間違いだったと思う。 旅行で人間性にガッカリしたと言うけど、当然考えられた事でしょう。 友人の場合は普段は数時間しか会わないだけだと気づかない事もあるから、旅行してみてがっかりする事はある。 その場合は二度とその人と旅行には行かない。 でも、お父さんならわかっていたはずだから、トピ主が甘かったとしか言えない。

何故そのメンバーで?

🙂
匿名
親孝行のために行ったとは思えないし…。 子供のための旅行なら、トピ主の父親は一緒に行く必要ないですよね。元から短気など、子連れと行動するのは適してないのに何故一緒に行ったのですか? >それでもまだ面倒見てくれてありがとうとか何か手伝えることがあればやろうか?などの一言があれば救いですが これおかしいです。 トピ主の子をトピ主さんが面倒見てるのに、祖父であるトピ主父が「面倒見てくれてありがとう」っておかしいですよ。手伝えることがあれば…って日常から言ってそんなこと言うわけないし。 露天風呂もあなたが子供連れて行けば良かったのでは? 父親でも母親でも戦力に普通は最初から数えませんよ。自分が面倒見るつもりで行きます。

母子3人の方がラクでしたね

🙂
なな
なぜ怒りっぽいお父さんと一緒に電車で出かけたのか分かりませんが…… 目的がそもそも違ったのでは? トピ主さんはお子さんのため お父さんは娘さんの親孝行を期待 行く前に、何のために行くのか、 しっかり話し合って行ったら良かったですね。 そして、お子さんのためだとしたら母子の方が身軽ですよね。 トピ主さんは車の免許がないか、車がないのでしょうか。幼児2人連れの遠出なら、レンタカーでもいいから車がラクですよね。 そお父さんにドライバーになってもらったらwinwinだったかと思います。

極力、一緒に行動しない

🙂
クロップ
実子ですから、お父様が「短気ですぐにキレる」性格 であることは分かっていましたよね? なのに、なぜ、一緒に行動しようとするのですか? まして「女は家事育児の考え」で、救いの一言や孫の手助けすらしないお父様ですから、 一緒に旅行しようとするトピ主さんのほうが分かりません。

そうですね

041
ローズマリー
一緒に行かない、これ一択です。 もし行かなくてはならないなら近くの商店街(見知った顔がいっぱいいるから、大っぴらに酷い暴言を吐きにくい)かな。 あと、お父様に関して言えば ご老人 になったのだろうと思います。 お年を召して、我慢が効かなくなり、周囲の状況が読めなくなり、自分ファーストの大きな赤ちゃんに戻ってきているのでは無いでしょうか。お父様と出かける時は、小さなこども2人と大きな赤ちゃん1人、計3人の子供を連れて歩いているのだという姿勢で望まれた方がいいいと思いました。

行かない

🙂
ふう
ストレスになる人との旅行は避けます。家族旅行ならうちも父がストレス源なので、父抜きで行きます。 母から「〇歳の誕生日にどうしても家族全員(父込み)で旅行に行きたい」と言われたので、添乗員になったつもりで行きました。 添乗員の仕事をしていると思えば意外とストレス溜まりませんよ。

いや、むしろ

🙂
ぬか喜び
「短気ですぐにキレる」「いつもお子さんの世話をしていない」ことが分かっているお父さんに、そんな配慮を期待してる貴女の怒りの方が理解できません。 降雪率100%の予報が出てるのに、わざわざ出掛けて、雪が降ってるのを見て「なんで雪が降って来るのよ!」と怒ってるくらい滑稽に見えます。 どう考えても自業自得で起きたことなのに「!」を使えば使うほど「この人何に興奮してるんだろう」と冷めた気持ちにさせられるんですよね。 答えは、もう2度と行かない。 以上でいいですか。

ま様に同意。

041
piano
私も「実父」があなたの父親なのか子どもの父親なのか、一瞬悩みました。あなたの父親、つまり子どもたちの祖父で間違いないですよね?えっと…そもそも一緒に旅行するメンツじゃないでしょ。 それにトピタイトルと1行目が本文の内容からズレてますよね?他人と旅行したわけじゃないし、一般論でもなく「自分の父親と旅行したら最悪だった」って話ですよね?自分の親なんだから、まめまめしく孫の世話してくれるような人じゃないってわかってたんじゃないの?てかなんで自分の父親に孫の世話させてのんびり露天風呂なんか入るの? 父親の人間性なんて旅行に行かなくたってわかってるでしょ?トピ読む限り、あなたにも相当問題があると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧