本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 園での保育士さんの子どもへの関わり方についておしえてください

園での保育士さんの子どもへの関わり方についておしえてください

レス23
(トピ主 1
🐤
ペタンゴン
子供
初めての子育て中です。 1ヶ月前に年少クラスへ入園しました。なかなか慣れず、泣きながら登園し登園してからもしばらく泣いていることが多いそうです。 お友達と一緒に遊べないそうです。 今まで大人の中で遊ぶことがほとんどで、初めて家族から離れての環境なので泣くのが当たり前でお友達とも遊べないのも仕方がないかなと思っていました。 そんな中で我が子は泣いている時に困って保育士さんを探すそうですが、園から3歳でで、大人に頼るのは違うといわれました。 まだ慣れていない環境で、保育士さんという存在が子どもにとっては頼りになる存在だと思っていたのですが、 頼ってはいけないのでしょうか? そして、子ども同士が一緒に遊べるように配慮はしてくれるものだと思っていたのですが、自分でどうにかしなさいなスタンスに驚いているのですが、 そういうものなのでしょうか? 全てが初めてなので、どういうものなのかわからず困っています。 子どももそんな状況にストレスなようで、帰宅後わがままがすごくなって荒れている感じがわかります。 おしえていただければ幸いです。

ランキング

レス

補足希望。こども園ですか?

🐶
わーまま
補足をお願いします。 保育園? こども園? 認定こども園だと、幼稚園型(ざっくり書くと、もともと幼稚園で、自治体の要請を受けて一部の枠を保育園児受け入れにしているタイプ)の場合は、保育士ではなく幼稚園教諭だと思います。 そして、こども園だと、家庭的保育ではなくて、集団行動なので、身辺自立していることが求められます。 トピに書いてある先生の発言は、幼稚園教諭なら納得です。 もし純粋な保育園なら、保護者がわりに見守るのが仕事だと思うので、園長先生に相談して下さい。 ただし、お腹に赤ちゃんがいての緊急保育とか育児休業中の特別預かり、一時的預かりの枠での利用の場合は、見守るだけだと思うので、一対一で相手してほしい等と保育士さんに求めすぎだと思います。 これは園による。預かりの説明会に出ていれば特色や方針が、伝えられているかと。 両親ともに週5で働いていて、仕事復帰で保育園利用なのか、認定こども園ではなく保育園なのか。 そして、今まで同い年の子と遊ぶ機会がなかったのはなぜなのか。 補足をお願いします。

環境が変わったかから当たり前

🙂
Sheen
>今まで大人の中で遊ぶことがほとんどで、初めて家族から離れての環境なので泣くのが当たり前でお友達とも遊べないのも仕方がないかなと思っていました。 幼稚園、保育園、どちらか分かりませんが、入園前に児童館、子育て広場、など子どもが集まる場に出かけて年齢の近いお子さん同士で遊んだりする機会はなかったのでしょうか? 一時保育など利用したことはないのでしょうか? 今まで大人の中で遊んでばかりいたら、そりゃあ、お子様が中心で何もかも困らず、自分が中心で快適に遊べる環境だからこそ、年少クラスに入って初めて自分の周りにある意味わがままを聞いてくれる大人がいない環境に慣れないんだと思います。 >そんな中で我が子は泣いている時に困って保育士さんを探すそうですが、園から3歳でで、大人に頼るのは違うといわれました。 どのような話の流れでこのようなことを言われたの分からないので、レスが難しいですが、トピ主さんのお子さんは、他の園児に比べてなんでも大人を頼ってばかりなのかな? 何でも、先生、先生、言っているとか。 年少なら、一斉保育の時間でもない限り、一人で遊ぶ子、集団で遊ぶ子、皆それぞれで、先生がいちいち、●●ちゃん一緒に遊ぼうとか、こっちにおいでとか、これやってみようとか声をかけないような気がします。 もちろん状況によっては先生から声掛けがあるとは思いますけど、子ども同士勝手に遊ぶものだとおもいます。先生は、あれこれ手を出さず、基本見守るものだと思います。 1クラス何名のクラスですか?年少さんなら、それなにりの人数に先生が一人か補助がついてもう一人とかではありませんか? 集団生活ですから、コミュニケーションをとることで社会性を育み、4,5歳児〜小学校就学につながるようにしていくので、いつまでも赤ちゃん扱いはしないものだと思います。

もう少し状況を教えてください。

🙂
タマノスケ
一概に言えないことばかりです。 お子さんは何月生まれですか? 3歳の頃の生年月日は一つの目安になります。 先生は男性、女性、勤務されて何年くらいでしょうか。 4月に入って最初の頃にワッと泣き出す子、5月の連休以降にある程度の状況が掴めて泣き出す子、いろいろいますが、1ヶ月2ヶ月も丸々登園時に泣いているような子供も中にはいます。 また、兄弟姉妹がいる、保育園に登園する前に周りの子供たちとの集団生活・触れ合いの経験はありましたか。 そして、お子さんの性格はいかがでしょうか。 まだ1ヶ月ちょっとのこと、不安もあるでしょうが、担任や副の方との連携を深めてください。場合によってはその園のベテランの先生との面談あれば良いと思います。 とにかく、自分1人で判断しないこと。社会に上がる第一歩として、園や周りのご父母の方々と話し合いを深めながら、自分のお子さんのことたまには俯瞰して観ながら、様子をみられた方が良いと思います。 新しい環境への不安はどの子供でもありますが、社会に出なければならないのは大事なことですので、頑張ってサポートしてください。

レスします

🙂
そりゃ園によって方針が違うから一般論を聞いても無駄だと思います。 そんなに心配なら親のどちらかが仕事を辞めて家で育てたらどうですか? 義務教育でもないですしね。

預けられたらどんな子でも親を求める

🤔
アジェンダ
年少から幼稚園に入る子は、園庭解放や説明会等で園になんどか足を運び、親子で「ここに3年間通う」という話し合いをします。 ペンタゴンさんは、子供に何の意思確認もせずに保育園に預けたのでしょうか? それなら信じられない、かわいそうだなと思います。 子供の心の準備をさせることもなく保育園に預けたなら、保育園(ぶっちゃけ他人ですよね)に預かってもらった以上の時間、お迎えから寝るまでや朝起きて登園までは親に甘えさせてあげましょうよ。 わがままがすごく荒れているって、それは本人の意思とは無関係に突然通園が始まって、不安な時間を過ごしたからでしょう? 園の責任ではなくて、手順を踏まずに預けたペンタゴンさんの責任ではないかな? そして、3歳までに、他の児童と交流させてこなかったのはなぜですか? 集団のなかに突然放り込んだような状態なら、子供は「なぜ自分はここにいるのか」と戸惑って過ごし、帰宅したらお母さんに甘えたいのは当然だと思います。 もう、年少です。保育園ではなく、お母さんが、しっかり愛情を注いであげて下さい。 あと、先生って保育士さんですか?預けている園がこども園なら、年少クラスの担任の先生は幼稚園の先生じゃないですか?

3歳は大人に頼りますよね?

🙂
みみ
泣いて困って大人に頼る?と言うのはどの様な状態かわかりませんが… 我が子も子供園の年少で幼稚園枠で入園しました。 ただ、我が子の場合は2歳から徐々に今通っている園の一時預かり制度を使って一年間慣らし保育をしていました。週に1回から初めて昨年は週に3回程度。 それでも春から先生も変わり、教室も変わってクラスの人数も10人定員のクラスから20人のクラスへ。 他の同じクラスの子は大半が0歳、1歳から保育園枠で入園している子なので最初は圧倒されていたのか、毎朝涙ぐんで通ってました。 給食全部食べられないから行きたくない。とか、お昼寝で目をつぶれないから行きたくない。とか言ってました。 でも何故かGW明けから 「泣かないで行けるよ」と言い毎朝泣かないで行ける様になりました。 朝泣いてる時は先生が抱っこしてくれたり、元いたクラスに娘のお気に入りの人形を一緒に借りに行ったりしてくれたみたいです。 園児にとっては先生は頼れる第二の母的な感じなのかな?と思いますが数人で複数の子供を見なきゃいけないので1人を無制限に甘やかすことは無理だしきちんと厳しく指導もしてくれてるみたいです。 何ヶ所か幼稚園も見てきましたが、 私は現在の園が親子共に気に入っていて幼稚園枠に空きが出る春まで待ってから入園希望を出しました。 フルタイムや産休明けすぐに働く方は抽選で保育園が多いでしょうけど、主さんは3歳まで仕事しなくても良い環境だったなら色々な幼稚園を見たり、子供園と直接契約の幼稚園枠を狙っても良かったかもしれません。 新2号認定は上限はありますが預かり保育代も補助が出るので扶養内パートとかなら全然働けちゃいますよ。

保育園といってもいろいろ

🙂
らいら
三歳児クラスだと、1人の子につきっきりではいられないです。 担当する子供の数が増えるので。 それなりに、配慮をしてくれる園もあるし、 細やかな対応はいたしかねます、という園もあります。 入園前に、保育園側に相談したこととか、その園の評判とかは、お調べになりませんでしたか? 三歳までどんな生活を? 他のお子さんと接したことがない? それも、ちょっとびっくりです。 今まで家庭で保育していて、急に保育園に入園したのでしょうか? それまで、主な保育者は、昼間,何をしてたんでしょうか? 公園にも児童館にもいかず、 習い事もさせず? ちょっと、状況がわかりにくいのですが。 何らかの事情があって、長期入院していたとか? なんとなく、保育園側と主さんの意思疎通が、うまく行ってないような印象もあります。 もし、環境が許すなら,保育園より幼稚園の方が、時間も短いので、お子さんのストレスは減ると思います。  諸般の事情で転園はできない, ということなら、 お子さんに我慢してもらうしかないと思います。

子供への興味

🙂
まるまる
普通3歳なら今まで 親と一緒に少しずつ お友達と遊ぶ経験を 積んできていると思うので 慣れない環境に戸惑いながら だんだん周りの子と 遊び始めるころかなと思いますが トピ主のお子さんは 周りのお友達ではなく 大人にしか 興味を示していないのでは? 年少クラスの保育士さんなら 子供同志の遊ぶサポートを しながら全体をみてくれていると思います トピ主のお子さんは 保育士と一対一の 関わり方しかできないのでは ないですか? 流石にそれでは 他のお子さんを見れないですし トピ主のお子さんも お友達と仲良く活動できないので 流石に保育士さんも 困っているのだと思います 大人としか関わってこなかったせいで 子供に興味がない 子供同士の遊び方が わからないのだと思います 遊び方が不慣れなのは 幼児ならよくある事なので 親や保育士がサポートしてあげれば みんなで楽しく遊べますが 子供に興味を示さず すぐ大人や保育士に頼るだけだと かなり難しい傾向だと思いますよ 入園前の周りのお友達と 遊ぶ時の様子はどうでしたか? 何か気になる事はありませんでしたか? 親が成長に合わせて 体験させてあげていないのなら 急に保育士さんに 丸投げさせても 無理だと思いますよ つまり親子で今からでも 少しずつがんばろうねと 言われてるのではないですか? トピ主も積極的にお友達親子と 交流したり 園生活を自分から楽しむ努力も 必要だと思います

レスします

🙂
ぴーちゃん
辛辣な物言いですね。 教えたことないのにも関わらず、なんで知らないんだ!と言ってくるみたいな・・ 私の娘の幼稚園はもっと子供を勇気づけてくれると思います。 娘が3歳の時は、私が娘のあることで申し訳なくしていると「まだ3年しか生きてないんだから当然ですよ」と言ってくれました。

しばらく様子を視て下さい。

🙂
レモネード
個人差はありますが、入園して1ヶ月の3歳児なら、そんなものだと思います。家の息子なんか、「お家で食べるからいいの!」と園の給食を拒否、帰りたくなると園の近くにあるおばあちゃんの家(私の実家)に帰ってしまう事も度々でした。それでも慣れるもんなんです。自分で自分の居場所を見つけるものなのです。この時期に大人(保育士さん)の介入はむしろ邪魔になります。もちろんイジメや怪我の無いようには気を使っていますよ。別に放ったらかしているわけじゃありません、 「大人に頼るのは違うといわれました。」 それはそうでしょう。子どもの問題は、子ども自身が解決しなければどうにもなりませんからね。 それに4月に入園したのなら、他の子どもだって似たようなものです。トピ主のお子さんだけに手をかけてはいられないのは当たり前です。園では家庭にいるようにはできません。 「今まで大人の中で遊ぶことがほとんどで、初めて家族から離れての環境なので泣くのが当たり前でお友達とも遊べないのも仕方がないかなと思っていました。」 トピ主がマンツーマンで入園までにできなかった事を、保育士に丸投げするのですか? 今まで公園や児童館には連れて行かなかったのですか? 大丈夫です。そのうち慣れます。お子さんを信じて下さい。

あなたの気持ちもわかるが

🙂
緑の風のアニー
確かに、母親と分離不安のある子どもが、保育士を追い求めるのは、無理ないところです。 ですが、大勢の子どもを抱える保育士が、一人にかかり切りにはなれないのも、また、事実なのです。 その保育士さん、たしかに、余裕がなく、冷たいのかもしれませんが、あなたも、他人にばかり、求めるのは、どうかと。 3才の子どもが、本当に追い求めているのは、だれでしょう? 保育士さんではないはず。 本来、まだ、母親にべったりでいたい年齢の子どもが、母親の都合で他人に預けられている、という事実は、忘れてはなりません。 迎えに行ったら、まず、何も言わずに抱きしめてやりましょう。 食事作りなどの家事が、気になるのかもしれませんが、なんとか工夫して、一人頑張ってきた子どもを労ってやりましょう。 それができていたら、少なくとも 〉帰宅後わがままがすごくなって荒れている感じ には、ならないと思います。 保育士のせいには、しないでください。 初めて集団に放り込まれた3歳の子が 〉泣きながら登園し登園してからもしばらく泣いていることが多い 〉お友達と一緒に遊べない のは、まあ、普通のことだし、 大勢を見ている保育士さんが、一人にかかりきりになれないのも、また、普通のことです。 お子さんが、お友達と一緒に遊べないのは、「保育士の配慮が足りない」せいではないと思います。 〉保育士さんを探すそうですが、園から3歳でで、大人に頼るのは違う というのは、子どもが「友達の輪に入れず困って」助けをもとめたのではなく、友達の輪に「入らず」保育士にばかり、べったりくっついているのは「違う」と言われただけ、ではないですか? 仕事復帰まもなく、あなたにも余裕がないのは分かりますが、人のせいにしないでください。 あなたの努力で、なんとかなることだし、時間が解決することだと思います。

レスします

🙂
園卒業ママ
今まで大人の中で遊ぶことがほとんどで、初めて家族から離れての環境なので泣くのが当たり前でお友達とも遊べないのも仕方がないかなと思っていました。 数日は泣いてるかもですが、ずっと泣いている子はいなかったですよ。 お友達とも遊べないのは仕方ないというトピ主さんの考えも理解に苦しみます。 親が構いすぎていたり、子供のいうことと聞きすぎたり、先回りしていたりしてませんでいたか。 保育士さんは、おそらくクラスに2名ほど。ひとりのそばにずっとしてかまってはくれませんよ。 みんなで遊ぼうねとはいってくれますが、お子さんについて手をひいては遊んでくれないと思います。 保育園だと、他のお子さんは、年少以前から入ってきているので、すっかりなじんで遊びたい放題しているのではないですか。びっくりしたのかもです。 子ども同士が一緒に遊べるように配慮しなくても、勝手に遊びますから。 保育士さんは頼りになりますが、年少だと、手取り足取りはないです。年少ですから。 年中、年長になると、担任1名体制ですから。 保育士さんがどうにかしてくれるわけではなく、自分でどうにかしなさいでは。 できなさそうなら、保育士さんの傍にいるようにいってみたらどうでしょうか。声をかけてくれると思いますよ。 気になるようでしたら、早めに園と面談させてもらってはどうですか。 親が不安になるのが一番困ると思いますよ。親の不安は子供に伝わりますから。 子供には、遊ぼうといってみる、とりあえず混じって遊んでみるなど伝えてみては。 お子さんは言葉のほうはどうですか。言葉が遅かったり、動作が少し鈍かったりすると遊んでもらいにくいかもですが。。。

レスします

🙂
るー
園によって違うとしか思わん。 大人の中でチヤホヤされて育ってきたんでしょうね。 社交性なら保育園以外で身に付けられますよ。

親御さんも努力してほしい

🙂
保育士A
今の子供達は兄弟も少ないですし近所に大勢従兄弟や子供たちがいる中で育っているわけではなく、入園するまでは母子でずっと育ってきたという子供が非常に多いでしょう。ただ、やはり昔の子供達のようにひっきりなしに他の大人たちが出入りしたり子供たちが周りにいる環境で育った子供と、3歳までほとんど他の子供たちと関わる事なく育ってきた場合では学校(園)に慣れるのに時間差は出ることが多いと思います。 ですからいきなり知らない人たち大勢子供達がいる中で不安になり泣くのは想定内です。泣くのはほとんどが「ママ ママ」と母親がいないからです。保育士さんが抱っこしたりしても泣き止まないでしょう。でもしばらくすると諦めて周りの様子を見ます。毎朝ルーティンで同じ場所へ行き知っている顔に会うことで少しずつ泣き止み、面白そうな遊具 玩具があるとそれをしてみたいという気持ちから少しずつ遊び始める・・・そんな感じです。泣いている期間は子の性格や環境にもよります。大人しい子、母親にベッタリの子、不安がちな子は泣く期間が長く、知らないことに興味を持つ子、赤ちゃんの頃から抱っこを知らない人にされても泣かない子は短い傾向にある。 3歳クラスは初めて園に通う子が多く、この時期泣いているのはよくあることで、トピ主さんのお子さんだけじゃないと思います。ですから全ての子に対応して抱っこは難しく、ただずっと放っておくということはしないと思いますが1人1人が先生にベッタリも難しいだろうなとは思います。 私なら少し泣き止んで落ち着いてきたらおもちゃでまず自分が遊んで見せて「やってみる?」とおもちゃをその子に渡す。他の子と関わるのはまだおもちゃで1人で遊ぶことに慣れてから・・・です。

続き2

🙂
保育士A
この時期は泣くのは当たり前だと思っているので先生を頼ってもいいと思うのですが、お母さんが「先生に頼って先生に任せていいでしょう」ではなくて、少し過程で努力できたところはあったと思います。 例えば、地域センターなどで主催している赤ちゃんクラスに参加して赤ちゃんの時から他の子と関わる機会を作っていく。図書館の赤ちゃんのストーリータイムに参加する。ベビーカーの頃からお散歩して「かわいいね」と高齢者に声をかけてもらったりそうすることでもずっと母子で過ごしていたよりは関わりになる。 恐らくお子さんが通っている園は 自発的に自分で遊びやお友達との関わりを見つけていく。先生に頼らずやっていける力をつける。そういう方針なんだと思います。 園を決めるときに見学などはできたのでしょうか。園の方針などはどう書かれていたのでしょうか。先生が手取り足取りしていくのも自発的に動いていくという方針もどちらがいいとか良くないということでもないのです。子供によるのですが、例えばずっと泣いている子供の手を先生が繋ぎ、落ち着かせて泣かなくなってもその子供はずっと先生のそばから離れず他の子供達のところへ行かず黙って見ているだけなのです。先生としては私を頼ってくれてかわいいなと思うのですが、それでは子供のためにはならない。だから放っておくことで子供が自分で動けるようにする。そういったことも私も新米の頃、先輩先生にそう言われた事がありました。 それから帰宅後の癇癪は疲れているのですから仕方ないと思ってください。なき疲れもあるし、知らない環境でストレスが溜まるのは子供も一緒です。たくさんハグをして「頑張ったね、ママはXちゃんが園でお友達と遊んでたら嬉しい」と話して下さい。夏になると暑さと園庭時間も限られてきてまたぐずりもあると思います。秋くらいまでに楽しめれば成功くらいの気持ちでいるといいと思います。

その園か、先生がおかしい

🙂
元幼稚園教諭
20年前の元幼稚園教諭です。 今の時期の年少さんは、初めての集団生活でしょう。楽しそうにしていてもママに会いたい事を我慢してる子供も多いです。 不安で不安で心細くなっている子供を抱っこしたり背中をさすって適切な言葉がけをするのが先生の当然の職務です。忙しい、忙しくないは関係ない。それが先生の仕事。 仲間に入れない子供には仲介して、園児が楽しく過ごせるように配慮するのは最低限の職務です。 25人を2人の先生で保育していたら、どうしても待たせてしまう時もあるでしょうが、違う園児の対応しながら待たせてしまう子供にも「ちょっと待っててね、先生必ず行くからね」と声かけします。その声かけで園児は安心します。 先生の普段の言動も大切です。時間のある時に集団生活に馴れないでいる園児が例え困ってなくても信頼関係を早く得る為に、「大丈夫?困った事あったら言ってね」と声かけします。 先生が手取り足取り状態で人間関係も含めてお世話するのが当たり前どころか、そうしないといけないでしょう。 大人を頼ってはいけないとは、最近は子供の能力に対して過度に期待し過ぎる人が増えましたが、3歳児が大人に頼らずに何が出来るっていうのでしょうか?意味不明。 担任の先生ではなく、事務室にいる主任や副園長、園長に相談しましょう。こんな風にしてもらったら助かりますという感じで相談して下さいね。

園によります

🙂
なるみ
教育方針は園によって違いました。 なので自分と同じ考え、方向性が同じ園を探しましたよ。 例えば、A園 トイレトレーニング中はオムツで登園してください B園 個々の子どもの成長に合わせるので、オムツではなくパンツで登園、着替えを持たせてくれれば着替えさせますし、園にも用意してあります。 と違いました、どちらがいいのではなく、親が自分と同じ考え方かによるんです。 3才で大人に頼るのは違う、友だちも自分で見つけた方が良いというのが良いと思う人もいれば、違うという人もいます。こういう考え方は園によって違いましたね。 親は同じ考え方の人が集まるので、保護者からの不満はでないと思います。 子どもたちが通った園は、1人で泣かせることはないし、先生も一緒に遊びますが、一人遊びをしたい子は、そのままです。一人一人の個性を見て声かけしてました。 うちも最初の頃は泣いてましたが、先生から好きな遊びを知りたいと言うので、教えたら、先生がその遊びで一緒に遊んでくれました。そこで一緒に泣いていた友だちと仲良くなったようです。 困ったことや悩みなども先生に相談するのですが、どれも納得がいく回答でした。 ストレスは親のストレスも反映してるかもね。子どもが環境になれるのが先か、親が受け入れるのが先かになるかもね。

レスします

🙂
まろん
確かにちょっと厳しいかも・・・ 年少児クラスだと小規模でもない限り保育士一人に付き10~15名くらいを保育するのが一般的だと思うので、加配が必要な子でもない限り一人に付きっきりが難しいのは理解できます。 ただ私の住んでいる地域柄かは分かりませんが、うちの子が通っている保育園は一歳児クラスから入園する子が大半で、年少児クラスから新規入園する人数っていても1.2人とかそんなに多くないんですよね。 他の子は園に馴染んでいるのでそこまで手がかからない分、新規入園や家庭の事情なんかで不安定になっている子を重点的に気にかけてくれてます。 って保育園を前提として書いてしまいましたが、もしかして幼稚園ですか? 幼稚園ですと主たる目的が”教育”になると思うので、件の園の対応もあながち間違いではないのかななんても思いました。

保育園ですよね?

🙂
まるまる
保育園って0歳児からいるじゃないですか?その中で年少さんってもう中堅さんなんですよね。 うちの子は幼稚園に満2から入りましたけど、満2ではグズグズでしたけど年少さんではすっかり落ち着いてました。 うちの幼稚園はインクルーシブで、グレーっぽい子もたくさんいましたけど、泣いてる子はいなかったですね。寝転がってる子はいましたけど。 トピ主さんが言ってることって、年少さんでトイレトレーニングを園に丸投げ、みたいな印象ですかね。 出来てないのはしょうがないにしても、他の子はほとんど出来てるし、先生に任せてる場合じゃないですよと。 結果的に頼ることがあるにしても、それを基本姿勢にしちゃダメですよってことじゃないですか? 私は以前保育士してましたけど、考えてみたら一緒に遊べるように配慮ってしたことないですね。基本見守って、悪いことしたら注意する感じです。 トピ主さんのお子さんみたいなの子がいたら、「○○ちゃんに一緒に遊ぼうって言ってみたら?」とか言うのかな? 他のレスにもありますけど、もっと外遊びさせておいた方がよかったんじゃないでしょうか?何か事情があるんですかね? 出来たら今からでも公園に行って、練習してみたらどうでしょうか? ちなみに降園荒れるのは、頑張ってる子にはよくあることだと思いますよ。

お子さんは2020年生まれですか?

🙂
にじまま
うちにも年少の子どもがいます。 2020年生まれなら、新型コロナが流行し始めた年です。 お子さんが0~2歳の頃(20~22年)、コロナ対策で家族以外との接触は、他の世代生まれに比べ極端に少なかったのでは。 本来なら赤ちゃんの頃から行けた支援センターや遊び場、習い事、図書館等の同世代の子達との関わりは出来なくなりました。 外で会った人と気軽に会話するのさえも、憚られる様な時期もありました。 コロナ禍生まれの子達は、同世代と関わるベースが少なく、他世代の子達より入園時の他の子どもとの関わり方がぎこちないのは仕方がない部分もあるかもしれません。 うちは、昨年2歳児クラスから園に通い始めました。 先生方も、コロナ禍で同世代の接触が少ない中で育ってきていることを理解して頂いていました。 うちの子がお友達との距離感や関わりが上手くできない事を相談した際、「コロナもありましたから、同世代に慣れないのは仕方がないですよ。慣れるまで園でも出来ることをしますね。」と言って頂きました。 ただ、園の方針もありますし、2歳児と年少で先生の数も違います。子どもの発達段階も。 うちの園は年少の数ヶ月、先生の数は極端に減らさない対応で、基準の3倍の配置です。 (保育士と保育補助に余裕がある園なので第一希望にした) そのため、うちの子が2歳児に新入園した時同様、年少で新入園や転園してきた子の慣らし保育には手厚い様です。 繰り返しますが、やはり園による違いは大きいと思います。 今、主さんに出来ることは、帰宅後思いっきり甘えさせてあげることだと思います。 週末は同世代の子達が集まる遊び場に行き、お子さんが他の子とどの様に関わろうとしているか観察してみて下さい。 例えば、一緒に遊ばなくても、他の子の様子を見たり真似をしたりという同世代の子に関心があるかどうかとか。 何かヒントがあるかもしれません。

ありがとうございます

🐤
ペタンゴン トピ主
たくさんのお言葉をありがとうございます。 文章に不足が多くわかりづらい部分だらけですみません。 補足ですが こども園です 園全体で40人弱の少人数です。 設立されて数年の新しい園です 年少〜年長まで一緒のクラスで30人弱のクラスです。 大人の環境にいたのが多かったのは0-2歳がコロナの影響でほとんど集まりがなく、zoomでベビマなどを受けるような状況でした。 過疎地ということもあり近所に同世代の子どもはいません。 コロナが落ち着いてからは、児童館や子育てサークルなどイベントなど積極的に参加していました。 子どもが保育士にべったりでということなのかもわからないので ただお迎えに行った際に言われたことが気になってしまい質問させていただきました 皆様のご意見をいただき現状をよく理解できました。 ありがとうございました。

幼稚園だと思いました

🙂
くま
こども園で、年少から年長しかないなら、保育園ではないですよね? 募集は保育園と同じ抽選かもしれませんが、門に保育園って書いてありますか? こども園って書いてませんか? 預かり保育と給食が無償化されてる幼稚園、の立ち位置ではありませんか?預かり保育を使っていないママがいるなら、保育園ではないと思います。 預けるところを間違えちゃったと思います。 わたしは小学生の子がいて、こども園卒です。 教育に力をいれている幼稚園で、国の要請を受けて認定こども園になったのですが、保育園枠で入ってきた親子の何人かは、幼稚園なのに保育園のような手厚い保育を求めていて、「思っていた保育と違った」と愚痴を言って保育園に転園していきましたよ。 近所に同じ世代のお子さんが少ないようですが、年上の子はいますよね? 幼稚園が保育園児を受け入れるために制度が大きく変わったのはここ6-7年の話です。トピ主の子が通っている園も、その時代に設立されたのではありませんか?そうだとしたら先生は特例措置で幼稚園の先生の可能性がありますし、保育園時間の基本は幼稚園なので、身辺自立が条件。 園自体も、荒天の園運営や病気の欠席基準が保育園よりも厳しいなど、保育園との差があるように思います。 その時代に幼稚園児だった子のママに積極的に話しかけて、幼稚園にどこまで求めていいのかを相談してみたら、園にどこまで甘えてもいいのかがわかるかもしれません。少なくとも、うちの地域だと、幼稚園で泣きっぱなしは体調不良とみなされて保護者のお迎え要請です。 対応に不満があるなら、こども園ではなくて保育園に転園させた方がいいですよ。

余裕がない

🙂
通りすがり
まだ設立して数年ということで、体勢も固まっておらず、先生達も余裕がないのではないでしょうか。 新年度ですし。 ご存知かと思いますが、年少からは保育士の数が減ります。 発達に問題がある子は保育士一人つけてもらえますが、なかなかそうはいきませんね。 先生方も忙しいですし、一人一人見る余裕がないのでしょう。 でも、園として子どもに寄り添う姿勢は大事だと思います。 少しハグしてあげるだけでも違うでしょう。 園長先生や主任の先生に相談されてみてはどうでしょうか? 知り合いの園では、心が不安定の子は少しの間事務室で抱っこしてあげたりして、甘えさせることも大事にされています。 もちろん、いつもいつもそれが正解ではないですが、そこはプロなので、判別がつくのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧