本文へ

転勤族の仕事は何をすればいい?

レス3
(トピ主 0
🙂
あちょこ
仕事
初めて投稿します。 田舎で派遣をしている29才女です。社会人8年目になります。 今までは正社員を2社経験(営業1年と経理事務5年)していましたが、結婚に伴う転勤により退職しました。今の居住地は3年間(残り1年)居る予定です。 短い期間だったので正社員ではなく派遣を選択しましたが、この会社がとんでもなく古い体質で自分に合わず、苦しんでいます。(辞めたい理由はありすぎて長くなってしまうので省略) 3年だから何とか頑張ろうと思いもうすぐ丸2年になりますが、そろそろ限界です。3年だし非正規だしと思って何も考えず家の近くの職場を選んだら痛い目を見ました…新卒1年目でうつ病になって以降ずっと服薬していますが、最近悪化している気がします。 前回、派遣の営業さんと面談した時に不満をぽろっと言ってしまったため(普段は秒で終わる面談)、明日、時間をちゃんと設けた面談をする予定です。 そこでご相談です。 (1)何も言わずに我慢する (2)不満を言うが要望は言わない (3)派遣先を変えてもらう (4)派遣も辞める (5)その他 自分的には(1)でしたが、もやもやが止まらなく悩んでいます。(2)に関しては仕事量が辛いとか会社に具体的に改善して欲しい訳ではなく、上司はこの職場の現状を把握して理解しているのかを知りたかったから挙げました。(3)は最近思いついたのですが、3年未満の契約終了は次の転職に響くのでしょうか? できれば(4)を選択したいけど、離職期間が長引くのが怖くてびびってます。(5)は他のご意見があればぜひ教えてください。 長文でしたがご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

タイトルと内容が不一致

🙂
ゆかたん
で、面談を設けてもらえたのであれば、事情と希望を伝えましょう。 言わなければ伝わりません。

もっと柔軟に先を見据えて仕事をする

🙂
かおりん
転勤族のご主人を持つ友達は全国に支店がある大手の派遣会社で派遣社員として働いていました。 転勤で移動するたびに、その派遣会社の支店に移り、そこから仕事を紹介して貰う。 友達の人となりや職歴はその派遣会社で積まれて言ってるので、仕事もちゃんと紹介して貰えてました。 育休も取得してましたけどね。 転勤族の仕事に関してはそういう事。 現在の悩みに関して言えば、派遣社員はいいと思うのですが、この先を見据えて派遣会社や業務内容を選んでいく事を意識していったらいかがでしょうか? 現在の職場で悩んでる事って結論的には辞めたいんだけど(我慢するかどうかって言ってるから)、後1年は今の場所に住むので、中途半端に辞めて無職になるor新しい仕事を探すのが面倒って事ですよね? &その派遣会社で長く働くつもりがあってこの先もお世話になるから変な辞め方はしたくないって感じなんですかね。 その辺がわかりませんけど・・・ せっかく経理事務5年の経験があるならそれをもっと生かして上がっていけるような仕事や働き方もありですよね。 今は、税理士事務所とか社労士事務所などの仕事だと、完全テレワークでできるような形で求人が出ています。 アウトソーシングする会社が多いので、そういう仕事を税理士事務所とか社労士事務所が引き受けている。 経理事務の経験があればテレワークで仕事をする事もできるはず。 そういう働き方をすれば、ご主人が転勤でどこへ行こうが仕事は続けられますよ。 相手のせいで振り回される生活(語弊はあるかもしれないけどそういう事よね)は大変ですが、今だけではなく先を見据えて仕事や職種を探していくことをお勧めします。 いずれ子供を持ちたいなら育休も取得できるといいですよね、そういう事は考えませんか? そうやって考えると、今の仕事で我慢して働いて~・・・とかごちゃごちゃ考える必要あります?

タイトルについては

🙂
ぽんでりんぐ
私も投稿文を読んだ直後は、違和感の有るタイトルだなと思いました。 ただ、ちょっと考えてみたら、「定住する訳じゃない身で、どこまで頑張れば良い?」という話なんだろうなと思いました。 まぁ、正社員じゃない場合、定住するかしないかは、余り関係ないんですけど。 今回は、派遣という事ですから、派遣営業さんに「ここは最初の契約期間だけで終わらせたいです」と伝えたら良いと思います。 トピ主さんの挙げた(3)になりますね。 次の人を探さなきゃいけないので、営業さんは「ちょっと我慢して」と言うかもしれないけど、受け入れなくて良いですよ。 次を紹介しないと脅されたら、「じゃあ、レジパートとか別の仕事をします(嘘でも良い)」と答えたら良いと思います。それこそ定住する身じゃないのですから、その派遣営業さんとも、引っ越せば無関係ですよ? ブランクを気になさっていますが、役所の短期パートとかで埋めても良いと思います。 古い体質の会社は、都会でも未だ残っていますし。 どこで働いても、運が悪いと遭遇します。 私の末の妹は、2年だけ我慢して転職活動の末、大手の系列会社に転職しました。 それでも大きくない会社なので、色々有りますが、それなりに本社の影響を受けているので、やり易いと言っています。コンプラ違反とかすると、本社のイメージも悪くなるので、それなりに指導されているらしいです。そういうのも有るんだなーと思いました。 次からは、出来るだけ、大手の影響下の会社を選んではどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧