本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 8歳年下の女友達に実年齢を言った方がいいか

8歳年下の女友達に実年齢を言った方がいいか

レス9
(トピ主 0
😮
ららら
ひと
ネットで共通の趣味を通じて女友達(Aさんとします)ができました(当方も女です)。

始めはネットだったのでお互いの年齢を知らず、同世代かなと思ってました。
実際に会ったら、(私の方が少し年上かな?)と思い、その後も何度も会っていますが特に年齢の話にはならず。

しかし、とあることからAさんが私より8才も下であることが判明しました。

私はどちらかというと若く見える方(とは言っても実年齢より4〜5才若く見える程度)なので、Aさん自身も私のことを(少し年上かな?)と考えているとは思いますが、まさか8才も年上とは思っていない気がします。

この場合、実年齢をきちんと話したほうがいいものでしょうか?

当たり前ですが恋愛感情とかもないですし(お互い既婚子持ち)、今後一生の友達になるかと言われたら、多分それほどでもない気もします。家もはっきりとは知りません。

ですが趣味のことでしょっちゅうLINEで連絡を取ったり、2、3か月に一度程度は会っています。

仲良くなって2年ほど経ちますが、今まで特に年齢の話にはなっていないのですが、それでも実年齢を話したほうがいいと思いますか?
それともわざわざ改めて話すことでもないのでしょうか?

ランキング

レス

ん?

🙂
自分を若く見える方と書いていますが、誰情報ですか?自分で思うって事? 他人からしたら年齢相応だと思いますよ。 誰かにその人の見た目年齢を聞かれたら、大体こんなものかな?と思う年齢より3〜4歳若く伝えますしね。

年齢を明かす目的は?

🙂
とおりすがり
私にはトピ主と同じように年齢の離れた友人がいますが、年齢を明らかにしたのは学生時代の話になって噛み合わないことがあったからです。話の流れで年齢の話になっただけで、「今日年齢を打ち明けよう」なんて思ったことありませんでした。友人は基本的に上下関係はない物だと思っています。なお、私も童顔で10歳ほど若く見られるタイプです。実年齢を明かすと驚かれます。 今までプライベートの話をしなかった関係なら、これからも共通の趣味の話だけで友情を維持していけるでしょうから、そこに年の話を組み込む必要はないと思います。案外相手は気づいていると思います。流行り物の話をしたら一発でわかることですから。相手も気を遣っていると思いますが。 年下からマウント取られたのが気に入らない、とか相手の間違いを放置しておくのがいやだとか、自分の心の問題だけでモヤモヤしているなら年齢の話は自然に任せた方が良いと思います。唐突に年齢の話を持ち出すと相手はトピ主の方から上下関係を持ち込んできたと思うかもしれません。

なぜ?

🙂
論点がみえない・・・
年齢を言う必要うんぬんはなぜ浮上した? 相手に聞かれてあなたが言いたくない、とかで 悩んでいるならわかりますが。 一回りも二回りも年齢が違う友人がいますが 「年齢を明かす」のなんのという話になったことも 思ったこともないのですが。 会話の中で自然と出てきたりはしましたが。 言うか言わないか?みたいに悩んだことがありません。 なんで?

話さないほうがいい

🙂
クロップ
趣味を通じて知り合った友達なら、年齢や性別は関係ありませんから、 今さら実年齢を打ち明ける必要はありません。 年下に同世代かのように扱われることが不満なら、 ネットで友達を探すこと自体止めた方が得策です。

言う目的が分からない

😨
ぷち
なんのために、わざわざ言おうと思ったんでしょうか? 趣味友なら、年齢は関係ないですよね。関係ないから今も仲良くできているんですよね? あちらが年齢に触れてこない理由は、2つの可能性が考えられます。 1つ目は、趣味友だから関係ない・どうでもいいから聞いてこない。 2つ目は、あちらはトピ主さんのことを間違いなく自分より歳上だと確信していて、それで「年上女性に年齢を聞くのは失礼」だと気を遣っているからです。 どうしても言っておきたいのであれば、 「もう知ってるかもだけど、私○歳なんだ~。○ちゃんは若いよね?10個くらい下だよね?(お世辞)一回り近く離れてるのに仲良くしてくれてありがとうね!これからも仲良くしてね♪」 っていうふうに言ってみたら自然だと思います。

誤差の範囲

🙂
cloud
4〜5歳は服装や髪型、ひいては健康状態でどうにでも変わります。 疲れていたら老けて見えることも普通です。 あなたがコンプレックスなのでしようか?

聞かれたら言えばいいだけ

🙂
むっちりもっちり
オレもあんまり聞かないもんな 昔からの友人ならすでに知ってるし ここ数年の人なら 年齢知らない人もいるよ 年齢言ってくれたかもしれないけど 覚えてないだけかもしれないけど

不思議・・・

🙂
ナミダロート
同性の友達ですよね。 私も年齢の違う趣味のお友達が何人もいますが、年齢なんて気にしたことないです。 何歳上であろうと、若く見えようと老けていようと気にしない。 年齢が気になるのは、恋人とか結婚を考えたい人とかそういう関係の方なのでは。 トピ主さんが年齢を明らかにすべきか悩むこと自体、なんで?ととても疑問に思いました。 同性なのに、恋愛感情の話を持ち出すところも不思議です。 トピ主さんは、このご友人にはなくても、他の方にはそういう感情を持つ方なのでしょうか。

なぜ?

😮
銀さん
なぜに実年齢を打ち明ける必要があるのですか? あなたの実年齢をAさんが知ったところで何か影響があるとでも? 恋愛感情とか、既婚とか関係あります? ましてや女同士でしょう? なんかズレてませんか(笑) 大体若く見えるって言う方は自惚れです、勘違いです。 だって私ならお相手に 「若く見えますね〜」とか、 実際には50歳に見えても42歳位だって言いますもの。 お世辞です。 鵜呑みにして自惚れないように。 話す必要無いですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧