本文へ

仕事は楽しいですか?

レス19
(トピ主 1
😢
ちくわ
仕事
独身の頃から経理事務の仕事をしていました。
結婚して、夫の仕事の経理をして
またパートでも経理事務の仕事をしています。
夫の会社からも給料をもらっていましたが、業績が悪く、私の給料はカット
その上、また経理の入力の在宅ワークをしたらどうかと、夫に言われました。
それしかできないから、
そうなんですけど、もうなんか
経理の仕事が楽しくないんです。
なんというか、インボイスや消費税のめんどくささ、出来高を期限までに出してくれない営業さん、取引先によって全く違う請求額の仕様、伝票のチェック、歳のせいもあるんでしょうが、、、
それしかできないなら、それを仕事にするしかないんでしょうか。
みなさんは、自分の仕事が楽しいですか?
お金を貰うのだから楽しさを求めるのはダメなのでしょうか?
違う仕事がしてみたい!!

ランキング

レス

50代です

🙂
みき
私は独身の時は事務職でした。その当時は電卓たたいて伝票きってみたいな仕事。 結婚して辞めて社会復帰したのは宅配の仕事毎日お客様とお話して、あー私は事務職よりこの方が楽しいなーと20年続いています。体の続く限りやりたいです。 主様も50代ですか? もうやりたくない仕事をするよりゆるゆると楽しい事したいですよね でも年齢制限もあり転職もだんだん難しくなりますが 私も一度転職を考えて色々探しましたが50代ならまだパートいけますよいくつか面接を受けましたが受かりました。 友人は60手前で今の仕事をやめてコンビニのパートを始めました。楽しいそうです。 一度きりの人生思い切って違う世界を見てみるのもいいんじゃないですか? 意外と楽しいお仕事見つかるかもしれませんよ

仕事が楽しかったら給料はいらない

🙂
昔のビジネスウーマン
某、技術系出身の経営の神様の言葉です。 どんなに望んだ業種でも どんなにやり甲斐を感じていても どれだけ評価されていても もっと上手くやろうとして、なかなかできないとか もっと性能を上げてやろうとして、なかなか到達できないとか そもそも望んだ仕事じゃないとしても 仕事とは何かが苦しいからお給料を貰えるんだ。 ただただ楽しいだけの仕事なんて、きっと惰性とか工夫とか目標が低いとかで苦しくならない。 そんなのに高い給料は払えないねってことらしい。 解釈が違うかもだけど。 経理の仕事って他の事務系の仕事に比べて少しだけ給料が良いことが少なからずある。 皆が面倒に思うから。 正しい事をすればするほど嫌われたりね。 苦しいよね。 楽しくないよね。 だからこそ給料が堂々と貰えるんだと私は思っています。 経理ってなんの略だか知っていますか? 経営管理の略なんですよ。 唯一の心の支え。 だって経営者がする経営を管理する立場だもん。 社長に平気でNO!を突きつける快感だけが心のよりどころでした(笑)

楽しいよ

🙂
むっちりもっちり
めんどくさいのも楽しいと思える仕事です 楽しさがなきゃやってられないよ 違う仕事探してみたらどうですか 給料の出ないボランティアやってても 一円の得にもならんよ

楽しくないです

🙂
ゆき
経理事務をやってます 50代です 仕事なんて楽しくないです オンラインで請求や検収を行う会社が増えたけど 取引先ごとに違うサイトだからパスワードとか設定が面倒だし 覚えても「別の方法に変更になりました」とか案内が来る 最近はセキュリティも厳しくて なんだかよくわからないけどそういうセキュリティ基準クリアがとても大変 脳みそが全く追いつかないけど どうにかしてやるしかない

現実的

🙂
aaa
楽しい仕事をさがすより 今の仕事で楽しさを探す方が現実的だったりして

それなりに楽しいです

🙂
ふふ
アラフォーです。 新卒から結婚、出産を経ていますが、同じ会社で働いています。 楽しいというより、面白い(興味深いという意味で)、やりがい、達成感がある感じですかね。 でも、常にそうという訳ではないです。 この業務は面白くない、めんどくさと思うこともあります。 辛い時もあります。 心理学で、モチベーション(動機づけ)は「外的動機づけ」より「内的動機づけ」の方が効果が長続きすると言われています。 「外的動機づけ」は、お金、物品、賞罰や評価などです。 「内的動機づけ」は、内面に沸き起こった興味や関心。 >お金を貰うのだから とトピ主様はおっしゃいますが、仕事自体に対する興味や関心がある方がやる気を持続できるそうです。 そして、より良いパフォーマンスを出せると思います。 私は就活の時、自分がどんな仕事に興味関心があるのか、それなりに自己分析しました。心理学的な診断です。 そして、それに基づき業界、職種を選びました。 トピ主様も自分がどんな仕事に楽しさややりがいを感じるのか、ご自身の価値観を心理学的に調べてみてはどうでしょう? ネットで調べるとそのような診断系は玉石混交なので、信頼出来るものにして下さい。 内的動機づけを更に得るには、自分の目標を宣言して潜在意識に働きかけるのが良いそうです。 仕事柄、期首に年間目標を具体的に立てるので、それもモチベーションに繋がっているかもしれません。 個人的に長期目標も立てますし、小さい短期目標もちょこちょこ立てます。 私は、仕事に楽しさを求めても良いと思います。 ここからは個人的な感想ですが、 私は経理業務とは全く異なる仕事をしているので、経理の仕事ができる人は純粋にすごいなぁと思います。

楽しいです!が

🙂
仕事人
専門職ですが、どちらかといえば顧問ですね。今まで培ってきた知識をベースに常にアップデートもしています。人生死ぬまで学ぶ、という子供の頃漠然に見ていた将来を実現しました。 そこまでたどり着いたのは海外で生活していたからだと思います。 帰国してからとある同僚と一緒にとある多国籍な役員で進めているプロジェクトチームに入りましたが、難しいことに直面するとその人直ぐ体調崩すんです。あるいはいつも忙しい、と。皆他の業務や仕事があって忙しいのにね。 以前彼女と一緒に仕事をした人達(それぞれ違うプロジェクト)がよく言っていたのですが、問題が起きたらすぐ泣くそうです。冗談かと思っていたのですが、本当だった。私のいた国では通用しない仕事の仕方です。 多分日本で働いていたら、そういう人をカバーしなくてはならなかったのかな、と小町を読んだ感想です。もしそうなら周りに流される人生だったかも。勿論これは私の場合であって、しっかりしている人は流されたりしないでしょう。 ちなみに私の先輩方は、現役時代はお堅い仕事をしていて自由はなかったようで、リタイアしてから華が咲いたというか、好きなことのボランティアをして毎日忙しく楽しく過ごしています。退職金の良い仕事だったからこそ得た自由なのかもしれませんが。

楽しいわけない

🙂
かな
伝票入力やチェックがメインの経理はつまらなかったです。けれど経理で管理職になってから一気に仕事が楽しくなりました。管理会計、税務やTPなど知識と経験が増えるにつれ経営にも携われるようになってからが俄然面白いです。裁量権をどれだけ持てるかが仕事の面白さの鍵だと思います。

人生は案外短い

🙂
自由人
子供たちが社会人になった今、好きな仕事しかしない方針です。 給与、報酬など僅かでも、割が合わなくても、楽しく仕事が出来る事を優先しています。 生活費は、投資で得ているので、人生が楽しいです♪

楽しいです

🙂
セントバーナード
技術の神様から叱られてしまうかもしれませんが、楽しすぎてお金はいらないからずっと働かせてほしいくらいです。 最初の10年くらいは先輩の庇護の下で修行(楽しいけれど、叱られてばかりだったな)、次の10年くらいは独り立ち(子育てとの両立や直接関係無い先輩からの嫌がらせもあり、ひたすら苦しい時期)、そこを越えての今は後輩を育てながら第一線で活躍中、とにかく楽しくて一日があっという間に終わってしまいます。 困りごとがある方が私をご指名でいらして、全力で解決し、お礼を言ってくださる上に安くない対価を支払ってくださる。こんな楽しい事はありません。 違う仕事をするなんて考えた事が無いですが、アルバイトするなら犬の散歩屋さんなんて経験してみたいですね。大型犬が大好きなので。

楽しくもあり、辛くもあり

🙂
ヤン
そこそこ使命感を持って働いています。これを世の中に広めるべきだ!と自分が信じることのできるサービスを、世の中に広める仕事をしています。うまく行かないことも多いし、組織で働くうえでのやりたくない業務もついて回るものだけど、根本的にはやりたいことであり、やることによって世の中を良くすることができると思える仕事です。とはいえ、使命感だけでは食べていけないので、条件も良いからというのも重要なポイントです。 楽しいだけの仕事なんてあるのかな。真剣にやってたら辛いこともあるのでは。楽しさが全く無いなら、それは別のことをしてもいいかも。

現状維持で充分!!

🙂
まめ
経理・受付事務をしています 私は今の職種があっていますね~ 座り仕事も年齢と共にありがたないと感じます 1日のタイムスケジュールを自分で決めて行動できるし 入社時あせあせしながらやっていた業務は 今じゃサクっと効率良くこなせる。 ルーティンで動くような職種なのでいつもと変わりなく ただただやるべき事をやるのみではあるけど たまにイレギュラーな事が起きたり、仕事依頼が多いと 俄然やる気がでます笑 今日は一筋縄ではいかなかったな~とか 今日は忙しかったな~とか。こんな世の中ですから仕事があること、頼りにされることも幸せに感じますね。 在宅ワークは私には合いませんでした 必要以上にだらけてしまう・・ メリハリがある方が生活にハリが出るのと家庭のストレスを職場で発散し、職場のストレスは自宅で発散という感じでうまく心のバランスが取れるようになるのも 継続は力なりのおかげです。 1つのことを極めるというのも忍耐が必要だったりしますが、飽きたな~と思いながら継続した先の景色もまた良いものですよ。

スモールスタート

🙂
とんこつ
とりあえず何か好きなこと趣味でも良いので始めましょう。 1日1時間とか。

楽しいけれどしんどい

🙂
ICHICO
金融業界20数年携わっています 楽しいですよ やりがいもありますし お客様に頼られることで、達成感やラいろんな喜びも得られています でもね、しんどいこともありますよ 以前なら一日に4~5件顧客先にに出向いたり 新規開拓もしたりと動けていたけれど 今は同じペースでなんて動けない 新規開拓は常に必要で(いろんな意味で) 嫌な思いをすることだってあります 若いころはそれでも「なにくそ!」と思って立ち向かえていたけれど もう今は跳ね返すパワーが無いから辛い もういい加減やめようと思っても、多くのお客様から「あなたがいるから安心」と言われると、辞めるわけにもいかずでね

レスをありがとうございます。

🙂
ちくわ トピ主
みなさまの様々なレスを 興味深く読ませていただきました。 そうです。入力や伝票チェックの仕事なんて楽しいわけはないんですよね。 充実されている方はみなさま、仕事のキャリアが違うし、やりがいや誇りもあって素敵だなぁと思います。 所詮下っ端なのです。それで楽しくないなんて贅沢言って、、、 他の仕事をしてはみたいのですが、また一から仕事を覚え、人間関係をつくるのが億劫でもあり、、、 絵を描くことが好きでしたが、クラスで1番上手いくらいで、仕事にできるわけもなく そうですね、また、油絵を描いたりして、今の生活の中で楽しいことも見つけようと思います。 みなさまのお話が聞けてよかったです。ありがとうございました。

多分

🙂
たんたか~ん
楽しく仕事出来てる人って1-2割くらいじゃなあい?

締め後にすみません

😨
フレーミー
トピ読みましたが、ご主人の会社を手伝ってるのにお給料は家族だからカット、これが楽しくない原因ではないですか?どんな仕事もお金がモチベです。 家族だからといって、無料奉仕は割に合わないですよね。かと言って見捨てられないとは思いますが…。 ご主人の報酬などをチェックして、貰えそうならお給料もらいましょう。 これは離婚案件ですよ…

仕事好きです

😀
ゆきぽん
わたし、伝票入力の仕事好きですよ。楽しく働いています。 今日はこれだけやった!っていう達成感が楽しいです。 でもやっぱり会社から評価されるから楽しいって言うのもあるかもしれません。 タダ働きなら楽しくないと思う。 ご主人の仕事は給料出ないなら手伝わなくていいですよ。パートとかで評価(給料に反映)される仕事しましょう!

単純作業ですよ。

🙂
reihisa191
数年前まで個人会社で、簡単な事務をしていました。 皆さん、私以外は友達という環境でしたから、正直なところ大変でした。 辞めて職を探した、というより点々としましたよ。 皿洗い、組み立て、施設とかね。 これらは違った意味で大変。 そして、どの職場にもルールというか、やり方があるというか。 今はハサミで切って、商品を奇麗にする作業。 単純作業ですが人間関係は楽で、外国人さんがいるので英語の勉強になるかな。。 私は経理関係は無理なんで、出来る人はスゴイと思いますよ。 楽しくないと思うんなら、違う職場にチャレンジも良いかなと。 自営業は今のご時世、儲かってない。 少しでも稼ぎたいなら、近場で職を探してパートするのもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧