本文へ

難産でしたか?

レス13
(トピ主 2
😨
シュガーレス
ヘルス
会った時に挨拶して世間話をする間柄の方のご主人から 言われました。 「シュガーレスさんは小さくて細いから難産でしたか? 小さいと産むの大変でしょう?今度うちの娘がお産するのですが 大柄だから安産だといいなと思って聞いてみました」って。 あまりにも以外な質問に絶句して「いえ、普通ですよ」と言ったら 「へ―、以外ですね」だそうです。 何か物凄く失礼な事を聞かれた気がしてもやもやします。 皆さん、なんと答えますか? 因みにトピ主は153cm44㎏です。

ランキング

レス

浮かれてるんですね

🙂
すい
>小さくて細いから難産でしたか? >小さいと産むの大変でしょう 確かに、特に男性からこの様に聞かれるとモヤモヤしますね。 女性でも親しくない人なら同様にモヤモヤします。 体型を見られている感じがして、やや不快感を感じます。 自分が産後すぐなら、労いの気持ちかなと思って聞き流します。 自分が産後間もないという訳でもなく、子どもが幼児以上なら、なんで今急にこんな事聞いたの?と思います。 >今度うちの娘がお産するのですが 大柄だから安産だといいなと思って聞いてみました 前半だけだと「え?」と思いますが、この理由まで続けて伝えてくれたのであれば、「あぁある意味孫フィーバーか」と感じ、モヤモヤはほぼ消えると思います。 とにかく可愛い娘が心配で仕方ないのねと。 >皆さん、なんと答えますか? 「はい。1人目は難産でした。2人目はめちゃくちゃ安産でした。体型はどうでしょうね?娘さん安産だといいですね。お孫さん楽しみですね。」と答えます。 トピ主さんと同じく小柄です。 第1子は分娩時間27時間のまぁまぁ難産でした。 第2子は3時間の安産でした。 第1子は前期破水したからであって、体型関係ないとは思います。 小柄ママで、胎児がかなり大きければ大変かもしれませんね。 もし、娘が出産するからという質問の意図を説明してくれていなかったら、「どうしてですか?」と質問した理由を聞きます。 この質問をしたのが、自分の父や夫であれば注意しますけど、世間話くらいの距離感の人なら何も言いません。 トピ主さんがモヤモヤした気持ちも分かりますが、孫フィーバーで浮かれちゃってるんだと聞き流します。

ひと それぞれ

041
いも栗南京
今から出産予定の 妊婦さんに 聞かれたら  もう少し 丁寧に 答えるかも しれませんけど。 娘 の 話だったら 妻に聞けば、って 言いたいですけど、いない人でしょうか? 職場で 男性に言われたら マタハラではなくても  何 この人?って 思いますよ。 妻の時は 心配 しなかったのね。 難産でした って 言ってほしかったみたいで、変な おじさん です。

男性?

🙂
さこさこ
男性からの質問ですか? 娘さんが出産するなら60歳前後の年齢ですよね? ずいぶんあけすけで非常識、下品で失礼な方ですね。 出産の話ししていた流れで出てきた質問でも、男女間での話題にはしないと思います。 私なら距離を置きます。

そんな物凄く失礼なことかな?

🙂
気にしない
細すぎる人や小さすぎる人の場合は命に関わる可能性が高いからじゃないですか?私は言われても別に気にしないから「全然普通ですよ!安産だといいですね〜」でおしまいかな。細いから難産だったでしょ可哀想にクスクスという感じなら腹も立つけど。 細いから難産 大柄だから安産 そんな簡単なものじゃないけど、その方は孫フィーバーで浮かれてたんじゃないですかね。安産であってほしいだろうし安心したかっただけですよ。

無神経ですね

🙂
ボサ
へー以外ですねって?難産の話を聞きたかったということですよね。それ聞いて、娘さんに話すつもりだったのかな?難産ってこんな感じみたいよって?ちょっと、娘さんも可哀想になってきました… >なんと答えますか? 私なら「ご期待に添えずすみません(笑)」と答えます。そしてその人は心の中で要注意人物となります。

レスします

🙂
リコ
「あの子は安産型だな〜」という系の亜種でしょうか。 腰、お尻周りをジロジロ見て言ってくる年配の人(割と男女関係なく)昔結構いましたよね。「あいつは子どもをたくさん産めそうだ」とかいう人もいましたよね。女性を子ども産むものとしてしか扱っていなかった時代の名残りでしょうけど、今となっては非常に不適切な発言だと思います。 関係性にも寄るけど、トピ主さんと同じように「普通ですよ」と応えるのが無難ですかね。言えるなら「そういうことは他人に気安く聞くものじゃないですよ」と咎められればいいかもしれないけど、そこまでお節介焼く気も失せるかな…

失礼じゃん

041
ソラ
その娘さんは大柄なんですね?で、その男性は「娘は大柄だから安産」と思いたくて、頭の中にある「小柄なら難産、大柄なら安産」の図式を根拠づけるために、小柄なトピ主さんに「難産だったのでは?」と聞いたわけですね。小柄なトピ主が難産だったと言えば、「では大柄なうちの娘は安産だ」とホッとできる、トピ主が難産だったと答えればいいなーとな。 なーんて失礼な話でしょう。 そりゃ気分悪くなりますよ。 「うちの娘がもうすぐお産なんですが、うまく行くか心配で。 娘はトピ主さんと同じくらいの背恰好なんですが、トピ主さんはご安産でしたか?」 ならね、まあ分かります、心配だから似た体格の人いたから聞いてみよう、となったのね、と。 でも「うちの娘大柄だから安産だと思うんですよ、小柄なあなたは難産でしたよね?」とは失礼にも程がある。 まあ実際は骨盤の大きさって必ずしも身長に比例しませんし体重は関係ないんで、「大きければ安産小さければ難産」なんて全く言えない訳ですがね。だから似た背格好の人でもお産の経過はそれぞれ違いますわな。 えーと、私の答え方は、 「私が難産について医師から言われてたのは、 『産道の周りに脂肪が沢山ついてると難産になりやすいから、妊娠中太るのはその観点からも良くない』 のみでした。 お嬢様のご無事な出産をお祈りします」 かな。 大柄ってのがどういう意味か知りませんが、太ってんじゃないかなーと見当つけつつホントの事を言う。

お産はプライベートを含む内容

🙂
ぎんねこ
難産かどうかは、個人のプライベートを含む内容だから、普通は聞かないです。体の小柄な人だから難産とも限らないでしょう。本番の陣痛の時に気持ちが安定していたかでも違うでしょうし、いろいろな要因が重なって、陣痛は起りますから、そんな単純なものじゃないと思います。 骨盤が狭いと判断されるなら、早めに帝王切開を勧めます。だから難産を経験する前に、出産してしまいます。まあお医者様のいう通りじゃないですか。 からだが大きいから、安産ともいえないと思います。 安産をお祈りしますねで微笑んでいればいいのでは。

今朝は母乳談義でした

😱
シュガーレス トピ主
「おはようございます。これから会社です。 先日聞こうと思っていたのですが、息子さん2人は母乳で 育てたんですか?ニュースで母乳が良いってやっていたもので。 娘に教えようと思って」 玄関先を掃いていて後ろから声を掛けられ戸惑いました。 「いや、どうだったか記憶にないです」と言ったら残念そうに出社されました。 私の記憶では、日常会話をする時は常時奥様も一緒で頷くだけの ご主人様しか知らないので対個人で話した会話がコレなので 違和感と若干気持ち悪さを感じてしまいました。 奥様と一緒の時はこういう話をした事はないです。 8人の方々 、わざわざレスありがとうございました。

超安産だった

🐤
早い体質
早期破水でそのあたりは大変でしたが、出産じたいはかなり短時間でするーんとでした。 153cm.42kg(10kg増えて52kgでした) 「私は短時間ですぐ産まれました。体質とかもあるみたいですよ」とかいうかなと思います。 たしかにプライベートなことだし、失礼かもしれませんね。 私は全然きになりませんし、母体の体格で難産安産変わるのかなと気になっただけだと思います。

気持ち悪い

041
いも栗南京
2度目です。 もう、要注意だと 思います。 奥様が いるなら、よその奥様に 聞くことないのです。 ニタニタして聞いてきたら、「きっと 奥様のほうが お詳しいと 思いますよ」くらいで、奥様の 存在を 自覚してもらいましょう。 「奥様」を 連発 しときましょう。 ストーカーを 思い出しました。 変に 拗れないように。 危険な 空気 ありそうで、気持ち悪いです。

妻さんに話しておきますね、と言う

041
たこ兄弟の母
ほんと、気持ち悪いです。 他の方も言っていますが多分、主さんにちょっかいを出したいんだと思います。 何か話しかけるネタはないかと考えて「娘の出産」を思いついた。 次に出産ネタを言われたら 「妻さんになぜ聞かないんですか?」もありですが 「調べて妻さんにお教えしておきます。今までの話もすべてお教えしておきますね。  あ、娘さんは里帰りされますか?  そのときにお父さんが気にしていたからと、娘さんに詳しくお話します」 と、娘さんの名前もだす。 「自分に教えてくれ」と、言ったら 「産む本人に言った方がいいですよね」「産む本人に直接教えてあげたい」を繰り返しましょう。 ほんと、気持ち悪い。

やはり

😣
シュガーレス トピ主
いも栗南京様、たこ兄弟の母様のご指摘通り気持ち悪さを感じてしまいました。 真向いのその一家は皆さん縦にも横にも大きく圧を感じているところに 今朝は「髪を切ったんですね。まるで少女みたいで似合います」と言いながら ご主人は出社なさいました。 あと数年で50になる私に言う言葉ですか? 先週末に背中に掛かる長さの髪を首筋までのボブにカットしたばかりでした。 今にして思えば息子が部活帰りにご主人と会った時に突然 「ママのご飯は何が好き?ママは何が得意なの?」のような 質問をされ当惑したと言ってました。 考えすぎかもしれませんが不気味さを感じてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧