本文へ

勝手に彼氏がいる前提で話す人

レス12
(トピ主 0
🙂
ぷりん
ひと
20代の女です。 彼氏がいるなんて一言も言っていないのに、勝手に彼氏がいることにしてくる人っていませんか? 「もうすぐ花火大会だね、彼氏と行くの?」 「料理得意なんだ、彼氏にも作ってあげたりするの?」 こういう言動をする人、おじさんおばさんに多い気がします。 どういう心理なんですか? 彼氏の有無を聞きたいなら、シンプルにそう聞けばいいのに‥、ちょっとした疑問です。

ランキング

レス

貴女が魅力的だからでは?

🙂
鹿の子
おばさん世代ですが、今の時代は彼氏の有無を聞くとセクハラだと言われるようなので私は聞きませんけどね。 それが義理の姪でもね。 明らかに性格に難アリで彼氏がいそうでない人には、そんな言い方をしないのではないでしょうか。 貴女に彼氏がいると思いこんでいるおじさんおばさんは、貴女の容姿もですが、(表向きの)性格も良しだと感じての発言かな。 貴女は人当たりがいいのでは?

うーん

041
はなび
20代の頃の自分がそうしていたからじゃないかなあ。 夏の花火は彼氏(彼女)と見て、 手料理を振る舞ったり(振る舞われたり)するのが楽しくて。 だから、なんとなくそう言うだけかと。 探りを入れたいとかじゃなくて、人は自分の経験に照らし合わせて物事を考えるものだと思う。 だからそんなにカリカリしないで。 勝手に『彼氏いない人』呼ばわりされるよりは全然いい(笑)

いや…

🙂
(あなたなんかにパートナー居ないでしょ)花火大会は女の子と行くの? 料理得意なんだ、誰か食べてくれる人なんているの? なんてこと言えるわけないじゃないですか。気遣いですよ。 彼氏がいるかどうかを知りたいのではなくて、大人なのだから誰か彼氏がいる前提で話をしないと失礼だと、おじさんおばさん世代は思うのですよ。昔は年頃にはパートナーがいたり、結婚してるんだから。 今の20代の人達が交際経験のない人がとても多いなんて、おじさんおばさんにはビックリすることなのよ。もう価値観が違うんだから理解できなくても仕方ないの。お互いに。

あなたの彼氏の有無にはべつに関心ない

🙂
70年代生まれ
おじさんおばさん世代には、男性でも女性でも「素敵な人には恋人がいる」「素敵じゃないから恋人がいない」という考え方をする人が多いです。 (ていうか今の20代の人は違うのですか?そこにまず驚くのですが…) なので「友達と行くの?」と聞くのは「あなたは恋人もできないほどブス」「性格が悪い」「一切魅力がない」と言っているのも同然であり、あなたに対して大変失礼にあたると思っているのです。 うっかり「彼氏いないんだよね?」という前提で話をしたら、あなたを傷つけてしまうのではないかと、それを懸念しているのです。

探りを入れている

🙂
NEKO
あからさまに「彼氏いるの?」と聞くのは気が引けるし、彼氏がいない事前提で「友達と行くの?」とか言うよりは、「彼氏と行くの?」という言い方でさりげなく探りを入れている感じですね。 そう言えば相手の方から「彼氏なんていないですよぉ」とか、「そうなんです」とかの回答が貰える可能性が高いですから。 30代・40代になると、「ご主人は?」とか「お子さんは?」などと聞かれるようになりますよ。

ある種の社交辞令

🙂
気にしない
いわゆる適齢期の成人に、彼氏居ない前提で話すのは失礼だという認識なんだと思います。 例えば、 「料理得意なんだ、ぼっち飯でも自炊だとわびしさが減るよね!」 なんて言われたら、グーパンチものでしょう?

やらかしました

🙂
アジュンマゆうこ
男性の多い職場で飲み会がありました。出席者は20代女性一人でした。この女性が私に「一緒に行きましょうよ」言うのでシンプルに 「彼氏作りなさいよ」言いました。 「どーいう意味ですか!!」いきなり怒りました。 場の空気が凍りました。

探りには答えない

🙂
もこ
直接聞けないことをカマかけて聞いてくる人いますよね。これやる人要注意人物なのでその手には乗ってあげません。「いえいえ」か「どうでしょうね」のどちらかで終わらせます。 野次馬根性でトピ主さんの彼氏の有無を知りたいだけです。美容師さんにも多いです。結婚前の独身時代に「旦那さんと旅行とかするんですか?」と聞いてきました。会話が大体こんな感じ。

まあ

🙂
たんたか~ん
最近暑いよね〜? なんで野菜高いんだろ〜? と、同じくらいのフロントトークじゃないですか?会話のとっかかり部分ね。 だから、主さんも気にせずに 気にしすぎると逆にその問題にピリピリしてると思われますよ?

それはね〜

🙂
銀さん
年頃の魅力的なあなたには絶対に彼氏がいると決めてかかっているんでしょうね。 頭が良くない人に見られる特徴の一つです。 あまり気にしないで。

別に興味はない

🙂
今時、恋人の有無を尋ねるのはセクハラになります。 聞かれるのは社会人の職場じゃないですよね? おじさん、おばさん、と書いてありますし。 恋人が居るだろうな〜と思って聞くばかりではありません。 居そうにない人にも聞くと思います。 いつもフン!と不機嫌そうにしているコにも。 20代が美しくて綺麗なお年頃だから。 単なる社交辞令です。 若くても、高校生には聞かないと思います。 心理的距離が近いなら別ですが。 居る人は自分から彼氏の話をしてきますね。 今度ぉ〜〜でぇ〜♪と楽しそうに。 こちらから若いコのご機嫌伺いをするつもりはありませんが… ビクビクしているコに話しかけろ!と言われますので。 勉強のことを聞いても解らないですし… 20代の恋愛が一番楽しい時期かな〜くらいのことでしょう。 トピのように聞きません。 誰かと出掛けるの? 誰かに作ってあげたりするの? 彼氏とは限定しません。

鎌かけてるだけ

🙂
デリ
いない前提で話すとまた失礼な!って怒りそうだし、いなさそうでもどっちでもこう言っておけば、どちらかに答えが分かれるだろうというやり方です。    今は彼氏の有無を聞くのはセクハラですし。むしろ何故そんなに苛々しているのか分かりません。 そこは職場でしょうか? おじさんおばさんと言うのもどうかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧