本文へ

2人目問題と子育ては一瞬という重責

レス7
(トピ主 1
🙂
なお
子供
初めてまして。 夫とこども3歳と猫と地方都市 で暮らしています。 私と夫が35歳の時にこどもが産まれ初めての育児、職場復帰、イヤイヤ期など慌てて日常が過ぎていきます。 最近我が子にも兄弟がいたら?とよく思うようになりました。 その反面、日頃ワンオペだし土日は夫は仕事でいない、実家は遠距離、お金もかかるし、高齢なので染色体の問題や色々リスクもるし… 将来なんで兄弟がいないの?と言われたら…いや、おもちゃじゃなく命なのでほしいからと言って作るのは違うし、新しい命なんだから上の子が希望して作るのは…それにもしきょうだい児となる可能性もあるし などマイナスのことばかり考えています。 またよく子育ては一瞬ずっといたかったとよく拝見するので休みの日は必ず出かけ母子だけでちょっと遠出したり動物園行ったりしてます(当たり前かもしれませんが) 子育てはあっという間だから親と出かけてくれる今のうちにあれもこれもしなきゃ、と思うのが楽しいような疲れるような感じがします。 こども最優先なのでふと自分のじかんが出来た時好きな事がなく結局次のお出かけ先を探したり掃除したりしてます。でも何か好きなことをしたい…けど無く、ユーチューブ見るくらい ストレス発散しようにもその方法もわからずその時間があるなら一瞬の子育てに全振りしている状況です。 よくわからない文章になってしまいましたが、結局自分はどうしたいのだろう?正解がないからこそつらい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

タイトルの

🙂
ゆかたん
意味がわかりにくいのですが、一瞬ではありませんよ。 振り返れば早いなとは思いますけれど。 >将来なんで兄弟がいないの?と言われたら… なんで兄弟をつくっちゃったの?と言われる可能性もありますね。 きょうだい児のことが書かれているように。 >などマイナスのことばかり考えています。 考えるべき年齢ですから、当然のことです。 夫婦が欲しいかどうかですよね。 高齢出産のデメリットも踏まえて、いまいる子の幸せも考えて。

子育て終わった者です。

🙂
やみ
育児中は 毎日てんやわんやで 記憶がないです。 終わってしまえば、 一瞬だったのかな? 育児中は この苦しみが一生続くと思ってましたよ。

他人軸に振り回されている

🎶
真砂
判断基準が他人軸なのでまよってしまうのだと思います。 日記とか手帳とか日々の記録を取って、自分が何を楽しいと思ったか・この時間を増やしたいとおもったか、疲れた・減らしたいと思ったかを振り返ってみてはどうでしょうか。 子育て中も自分だけの時間って大切ですよ。

子育て全振りは危険

🙂
マチコ
今の内から自分の時間と夫婦の時間を意識的に取った方がいいですよ。振り返れば何でも一瞬だけど今を生きてる立場からすると一瞬じゃないです。普通に24時間あるし。誰が言ったかわからない「子育ては一瞬」に惑わされないでー。主さんは明らかに疲れてると思います。私なら土日シッターさんや一時保育に預けて一人で思いっきり遊びますね!

一瞬ではない

🙂
ぐりとぐら
子育ては、終わってみれば一瞬、と言いますが、あれは気休めです。 「終わってみれば」なだけで、「育児真っ只中」のときは、一生終わらない気がしていました。いつまで続くんだーって思ってました。去年やっと、息子が社会人になり、子育ては終わりました、多分。 二人目、作るなら急ぎましょう。ただ、年齢的なこともあるし、考えすぎる方のようですので、迷いがあるのなら、やめましょう。 うちは、なんで兄弟がいないのか、の説明には「母には婦人科系の疾患があって、無理だったの」と伝えています。厳密には嘘ですが、毎月生理痛で苦しんでいるのを目の当たりにしてるので、そのまま受け取っているようです。大人になった今は、経済的なこともあったのだな、とか、母のキャパの問題だな、とか想像してるようですね。 私は、一人だからこそ、お金も手間も時間も気持ちも100%かけてあげられた、と思っています。兄弟がいることのメリットを、良く言われますが、デメリットも存在しますよね。一人っ子であることのメリットを最大限に注いできたつもりです。お金の面も、したいことをやらせてあげられることも、親の愛情も一人占めなので、卑屈なところやずる賢いところもありません。自己肯定感も高く、朗らかです。 私はとにかく、夫婦の時間が欲しかったので、一人っ子にして早く子育てを終えて、2人の時間を取り戻したかったので、今一番幸せです。幸せは人それぞれです。後悔ない選択をしてくださいね。

マイナスなこと考えてしまうのも真剣に考えてる証!

🙂
シユシュ
子供育てるってなんとかなるって言う人もいるけど、なんとかならなくても誰も責任取ってくれないじゃん?っておもいますよね。 子供は絶対一人でいいって思ってました。家計的に難しいと思ってたのもあるけど、自分時間が大切なタイプの夫婦なので。 でも一人目生まれてから、ガラッと生活変わって、保育園やいとこなど、我が子がこどもと遊んでる姿みてると、二人目を考える様になってきてた。 結構高齢出産だったこともあって、私たちがいなくなったら、この子一人になる??とか思うと兄弟がいた方がいいって思ったのが一番の理由。私自身、友達づきあいとかあんまり上手じゃないこともあって、結婚しなくても、孤独は感じないかなって。 まあ、兄弟だからって仲良くできるとは限らないけど、二人同じかっこして寝てる所みると癒される。 今上の子が小学生になって、周りのコよりペースが遅くて心配事増えて、ずっと保育園とかばっかりで、子供と向き合えてなかったかなって考えて、昨年楽しかった仕事も辞めて、育児に集中してます。三つ子の魂〜とか言うけど、年齢が低い時は保育所だったり、大人がちゃんと見ていてくれるけど、小学校入ると一気にそれがなくなる。学校の中でのことも、友達のこともだんだん親がわからなくなっていくから、精神的にもう少ししっかりするまでは、一緒にいる時間大切にしようと思ってます。今後のこと考えたら、お金の心配はしないといけないけど、子供に必要とされる時間はもう少しなのかなと思ったので。 一人目生まれて、本当に可愛くて大切でこれ以上のモノないって思ってたけど、二人目、また同じ感情になってました。 大変なことや心配事は増えるし、産後の睡眠不足も恐ろしいけど、宝物がまた一つ増えるから、私は二人目産んで良かったです!

トピ主です

🙂
なお トピ主
トピ主ですトピ締め切りました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧