初めてまして。
夫とこども3歳と猫と地方都市
で暮らしています。
私と夫が35歳の時にこどもが産まれ初めての育児、職場復帰、イヤイヤ期など慌てて日常が過ぎていきます。
最近我が子にも兄弟がいたら?とよく思うようになりました。
その反面、日頃ワンオペだし土日は夫は仕事でいない、実家は遠距離、お金もかかるし、高齢なので染色体の問題や色々リスクもるし…
将来なんで兄弟がいないの?と言われたら…いや、おもちゃじゃなく命なのでほしいからと言って作るのは違うし、新しい命なんだから上の子が希望して作るのは…それにもしきょうだい児となる可能性もあるし
などマイナスのことばかり考えています。
またよく子育ては一瞬ずっといたかったとよく拝見するので休みの日は必ず出かけ母子だけでちょっと遠出したり動物園行ったりしてます(当たり前かもしれませんが)
子育てはあっという間だから親と出かけてくれる今のうちにあれもこれもしなきゃ、と思うのが楽しいような疲れるような感じがします。
こども最優先なのでふと自分のじかんが出来た時好きな事がなく結局次のお出かけ先を探したり掃除したりしてます。でも何か好きなことをしたい…けど無く、ユーチューブ見るくらい
ストレス発散しようにもその方法もわからずその時間があるなら一瞬の子育てに全振りしている状況です。
よくわからない文章になってしまいましたが、結局自分はどうしたいのだろう?正解がないからこそつらい。