本文へ
  • ホーム
  • またジーンズが履きたくなった51歳

またジーンズが履きたくなった51歳

レス26
(トピ主 0
🙂
履けるかな
気がついたら、ジーンズを履かなくなっていました。 45過ぎからでしょうか、、。  腰回りの変化を中心に変化が著しく、遠ざかっていました。 が、6年かけてLLサイズからMサイズに戻してきました。 とはいえスタイルがいい、ってわけではないのです。 若作りしたいわけでもありません。目の前にぴちぴちの 子供たちがいるんです。自分らしく楽しみたいのです。 以前はジーンズにジャケットスタイルが大好きでした。 今はどんなシルエットがいいのでしょう? 皆さまはどこでジーンズを買われていますか?

ランキング

レス

やはり試着して。

😉
Usako
ジーンズもいろいろなシルエットがあります。 せっかくMサイズになったのですから、オシャレを楽しみましょう! 流行りとかもありますが、やはりご自分に合ったものが良いと思います。 私の場合は、ワイドデニムがなぜか合わないのです。 流行りではないかもしれませんが、 わりとタイトなジーンズに、適度なゆるめのトップスの組合せが好きです。 また、ジーンズの時も靴をオシャレにすることで、大人の女性を演出できるみたいですよ。 いろいろ試着して、ピッタリのジーンズをみつけて下さい。

デパートがおすすめ

🙂
わーまま
でも実際に買うのは ユニクロかGUです さすがに5年はいた値下げで買っただろうデニムは消耗してるなとおもって 先日GUで買いました 今はワイドが流行っているので、 あし太、けつでかのいわゆるウエーブ体型でも買いやすいです Mサイズなら、余裕でしょう そもそもデニムって年齢関係あるのですか? 私自身、あまりカジュアルが似合わないタイプですが、 あまりコンサバにし過ぎてもいまいちなのでデニムは利用しますよ シャツやアクセサリーを利用して綺麗に着れるといいと思います タイトルのデパートですが 以前でパートのジーンズコーナーで見ていたら、 店員さんが見ただけで 私にちょうどいいサイズといい感じの形のものを提案して 高かったけど、購入したことがあります というわけで、久しぶりのジーンズだからこそ、ちゃんとしたお店で購入したら外れはないのかなと思います

デパートのショップです

🙂
おばはん
ジーンズ、私はGパンと呼んでいますが、よそゆきはデパートのショップで購入しています。 ここ10年以上同じブランドで購入。 普段着は生協の宅配カタログの3000円ほどのもので、これは毎日履いています。 私はGパンが日常着&仕事着。 アラカンですが、似合うも似合わないも関係なく、動きやすいし、着心地が好きです。 仕事は自営で、普段はカットソーやチュニック、その上にエプロンです。 腰を高くして、姿勢良くしゃんと立って、まだおかしくないと思って着ています。 太っているので似合っていないのかもしれませんが、二十年同じなのでママ友や子供関係の知人はおばはんと言えばGパン姿を思い浮かべてくれるのでは、と思います。 以前、ここ小町で、歳をとるとデニムは似合わなくなるとありましたが、私は気にしていません。 先日、ショップで夏用のデニムを購入しましたが、アラカンの私と他二名の60代後半?くらいのお姉様方とキャッキャウフフ試着し見せあって、皆んなデニムを買いましたよ。 見ず知らず、初めて会った方々でしたが、久々に楽しい買い物でした。 お店の試着時には、ジャケットや長めのシャツなどを合わせていましたね。 私は、インナーはカットソーで、ジャケット仕様の裾が長めのシャツか、前開き長めのロングワンピースやジャンパースカートを、ジレのように着ています。 太っているので縦長のもの多用です。 シャツの時はカジュアルにスニーカー。 ワンピースなどの長めの羽織ものの時はパンプスやトラッドな革靴です。 今年のデニムは少し幅広だったので、カットソーやTシャツだけだと野暮ったくなり、私は上手く着こなせない。 暑くてもう一枚羽織れない真夏は、カットソーとスカーフで何とか誤魔化せるといいな、と思っています。

50代、最近買ったデニムは、

🙂
とも
ワイドデニムです。 オンワード系列のブランドで購入しました。 これを履くと今時な感じになってお気に入りです。 最初の一本でしたら、スリムやストレートの方が 流行り廃りなくずっと履けそうですけどね。

履きますよ

🙂
さこさこ
60代、普段からジーンズ、デニム、履きますよ。 だって普通の労働着です。 とはいえ、街中で作業着として着ているわけではありません。 他のスラックスと同様に、ジャケットに合わせることもあるし、ニットとパーカーで買い物にも行きます。 もちろん、ホテルのレストランに行く時に着では行きません。 いい歳してTPOも分からないのは恥ずかしいですからね。 きれいめジーンズはデパートのリーバイスかエドウィンで、お家ジーンズはワコールの伸び伸びタイプ。最近、スーパーの衣料品コーナーのジーンズもお手軽で履きやすいのでホワイトジーンズは汚れて消耗が早いので、こちらで購入することもあります。

自分に似合うものと履き心地

🙂
目玉焼き
私も10年ほど前から肌や体型の変化もあり、デニムが似合わないと気付いたので、ディーゼルのデニムを一気(50本ほど)に処分しました。 スカートも履かなくなり、普段レギンスで過ごす事が増えたので、昔からあるガチガチのデニムやちょっとストレッチのあるデニムなどは、それ以来買おうとも思わなかったのですが、 2年前に急に痩せたタイミングで、ユニクロがヘルムートラングとコラボした、細身で立体的なシルエットの、綺麗めなデニムを出していたのでお店で試着して購入しました。 そこから履かないでいると、又体型がもどり、履かないままタンスの肥やしに… トピ主さんと同じ歳ですが、ホルモンバランスの変化と共に、お肉や内臓のお引越しが凄まじいです。 今年GUで、スウェットデニムを購入すると楽ちんで良かったです。 布帛のデニムなら、50代にはワイドシルエットがトレンドみたいですが、私は歩くと裾が引っかかるので今は履かなくなりましたが、似合う方なら良いと思います。 履き心地や自分に似合うかは、試着しないとわからないですね。

昔ながらのでないとダメ?

🙂
キダーレ
ゴワゴワの硬いのはつらくなってくるお年頃。というか、柔らかめの方が普段の生活では便利ですよね。 というわけでブランドにこだわらなければしまむらやGUなども悪くないですよ。生地に伸縮性があったり、こっそりウエストの後ろ部分がゴムだったりしてはきやすいものがあります。「ウエストゴム」は多少プライドとの戦い?がありますが、私は現実重視で。見た目は普通のジーンズです。 上半身をチュニックやダボシャツにするなら細身のジーンズ。逆に上をコンパクトにして下はフレアが入るくらいゆったりしたジーンズを合わせたりも可愛いです。そういえばローウエストは見かけなくなりました。ハイウエストの方がはきやすさからも足長効果からもいいかもしれません。お子さんが女の子ならオシャレの相談にのってもらっては?

〇ドウィンのジャ-〇ーズ

🙂
古希です
私は50代から上記のジーンズです。 ネットで購入しています。 きつきつなのは嫌で、からだの動きに沿って伸びる素材のものを愛用していますよ。 見た目はジーンズです。サイズ展開が豊富。 スリムテーパード、スタンダードタイプというのが好き。クローゼット開くとこればっかり。

試着

🙂
ユニー
トピ主さんと同年代ですが、普通に履きます。 流行があるので昔もっていたような形ははきません。 よく利用するのはユニクロ。 ワイドという名前ですが試着すると ストレートにストンとしていて体型をひろうことなくはきやすい、生地も独特なゴワゴワ間もなく、とても心地良い。 ジャケットも着ますが、ブラウスとかと合わせてあまりカジュアルにならない感じが好きです。 ブラウスは年齢が上がると暗い色だと老けるのでけっこう明るい色を取り入れます。 ジーンズも黒、ネイビー、白、ナチュラル色違い全部購入できるのはユニクロならではですね。 YouTubeでも40代50代のコーディネート紹介があり参考にしかています。

しばらくプリーツスカートやワンピースばかりの50代で

🙂
アイスカフェラテ
そろそろパンツ類を履きたいと思っていたのです。 それも普通のパンツ以上に対極にあるデニムがいいなと。 私は同時並行できることが限られ、ファッションは必ず偏ります。 パンツ気分が高まったら、9割以上パンツに偏る。 ワンピ気分が高まったら、9割以上ワンピ…といった具合。 そうすると毎日ファッション方面に頭を使わなくていいし、何のアイテムを何日おきのペースで洗えばいいかもルーティンになってラク。 前のパンツ周期からブランクが長く(10年)、デニム以外は前のが履けると思うけど、デニムはバランス的な意味でも買い直したほうが良さそう。 ウエストゴムが実用的とのことだけど、シルエット的にもマルなものが見つかるかしら。 私が見に行くとしたら、百貨店です。 ブランクがあるのに手頃な店から攻めると、手を出しやすいので失敗しそう。 ここは外さないだろうと思う百貨店ブランドを1,2か所見て、まだピンとこなければお手頃な店を見て、傾向をつかむかな。 ファッション誌も見ないので流行はわかりませんが、今の気分的には、細くも太くもなく、色も中庸のものが履きたいです。 というか、これから夏に向かうとトップスはどうしても露出多めや薄物になり、それとのバランスと、自分の体型とのつり合いでおのずとボトムスのシルエットが絞られるんじゃないでしょうか。 私はスカートだと、ハイネック+ノースリーブや、ノースリーブが意外に似合います。 (意外にというのは、中高年は似合わない人が多いと聞くので) 背が高く身体に厚みがなく髪も長く、とにかく縦長です。 露出調整と体温調整には透け感のある羽織物。 それとパンツがすんなり合ってくれるといいのですが・・・

Mサイズなら

🙂
すもも
どんなシルエットでも大丈夫そうです。 とはいえ着やすいのはストレートタイプだと思います。 いま主流のワイドシルエット一度試着してみてはいかがでしょう。 ハードルが高そうに思えますが、体型によっては中年でも案外似合う人はいます。 だめそうならやはりストレートがおすすめです。お腹がきつくなければハイライズが脚長に見えます。 私はセレクトショップで買うことが多いです。ユニクロやGUも大好き。 久々にチャレンジするならまず上二つのショップでいろんなタイプを試着してみてはいかがでしょう。 どちらのデニムも価格を考えるととても優秀です。 最近コクーンシルエットも少しはやりはじめました。はいてみるとわかるのですが、ジャケット合わせはもちろん、ブラウスでもカットソーでも何にでもなじみかつ、トレンド感がでます。体型を拾わないので中年世代におすすめです。 楽しんでくださいね。

流行よりも自分の好みで

🙂
あ。
40代です。昔はジーンズ専門店が結構たくさんあって、学生時期はブーツカットとかストレートを履いていたように思います。ストレッチのジーンズもあの頃はあまり(ほとんど?)なかったような。 出産後は体型も変わり、30後半からは昔はいていた形が合わないと感じるようになりました。 最近ジーンズを何本か買いなおしたのですが、今まで敬遠して試しもしなかったスリムを勧められ、試着したら「これはいい!」と思いその日買ったのは全部スリム。他にも今流行のものをいくつか進められ、試着したのですが、店員さんは「似合ってますよ」というが、鏡を見るとう~ん…と感じたので買いませんでした。雑誌に載っていたり、外でおしゃれな人が着ているものでも、自分なら着ないなとか流行ってるんだろうけど自分の中ではださく見えるものってありませんか。そういうのは、多分買っても自分が気持ちよくきれないので、数回着るだけになります。色んなシルエットのものを試着して、店員さんのアドバイスも聞いて最終的に自分で一番綺麗と思うものを選ぶのがいいですよ。 学生時代はよくリーバイスやシマロンを安く売ってる店があったので、そこで買ってました。今は海外小町でそういう店がないので、こちらのブランド?メーカーで手頃な価格のものを買いますが、作りのせいなのかストレッチ素材のせいなのか型崩れもしやすいしすぐ切れます。

履けばよいと思う、、けど

🙂
かぼちゃ
履きたいなら履いた方がいいですよ。 ただしね、、、年齢を重ねるとどうしても若い人の体型のようには履けないのが ジーンズの特徴の一つですよね。 お腹まわりは何とかなってもその反対側、つまりお尻のラインがどうか?なんです。 若い女性はお尻を「桃」で例えますけど、中年期以降は桃じゃなく「ピーマン」になる人が ほとんどです。 要は「垂れ下がっている」といったところです。 こういう体型のままジーンズ(ぴちぴちかそれに近いピッタリの)を履いてしますと 「ピーマン」丸分かりになります。 少しまでは股上の少ないものが流行っていましたが今は股上深めです。 ですけど、それでも「桃」に合わせて作ってあることには変わりないです。 ぴったりフィットのものよりも太目のストレートをラフに着こなすのが、 ピーマンを隠せる唯一の方法です。 またはシェイプアップしてお尻を持ち上げるか、どっちかですね。

トップスをお腹やお尻が隠れる長さに

041
no
ボトムのジーンズは流行より好き嫌い、似合う似合わないを優先した方がいいと思います。 試着で気に入った中から、他人の感想や意見を聞取り入れた上、最終的にご自身が決められては如何でしょう? ユニクロで購入することが多く、実際より少しでも足が細く長く見えるものを選びたいので、異なるかたち、同じデザインで違う色を何本も試します。 そうやって購入したジーンズを身に着ける時は、靴下や靴、バッグと色を合わせます。 立つ時も歩く時も内股にならず、つま先を常に外側に向けるよう心掛けると、背筋も伸びて縦のラインが強調されるので、すっきり見えるのではないかと希望的観測を持ちつつ、50を超えアラカンとなった現在に至るも、引き続きジーンズファッションを楽しんでます。

ジーンズ、挑戦してみられては?

🐤
ライラック
アラ還です。 若い頃はストレートのジーンズを履いていました。 数年前にユニクロで久しぶりにジーンズを買いましたが、デニムのごわごわ感が苦手で、あまり履いていません。 少し前ですが母の姉妹たちが旅行した際に、当時70代の叔母がジーンズを履いてきたと聞きました。 「おしとやかで女子力が高い叔母だけど、70代になってもジーンズを履くんだ!」と、ちょっとした驚きでした。 高齢になっても気合で履くことができるんですよね!! トピ主さんもぜひ挑戦されてはいかがかしら。

履き心地とシルエットで選んでます

🙂
アスカ
国産ジーンズいいですよ。 形崩れしないし、何より履きやすくキレイです。 値段は高めですが、オススメです。

普通に履いてる

🙂
ニムデ
夏は厚いから履かないけど 綿100%で洗濯にも強い、アイロン要らずだから、家でよく履いてます。 デニムパンツやデニムスカート GUが多いかな。 ウエストゴムなしのものを選んでます。食べすぎるとすぐわかるので、(たまにボタン外してシャツで隠してることも)、体重管理のバロメーターなってます。 夕食後リラックス時は、リラックスウェアに着替えたり(ゆるゆるゴムのフリース ジャージなど)、風呂後はパジャマだったりですが 日中は気を引き締めるためにあえてデニムです。トップスは襟付き綿シャツです。コンビニぐらいはいける格好してます。 仕事や人に会う時は、デニムはきません。カジュアルすぎて、なんとなく、40すぎてからは着なくなりました。 ある意味、家着(デニム)と外着(オフィスカジュアル、フレアスカートなど)がハッキリと区分できて楽です。 トップスは、外着だった綿の襟付きシャツがヨレて色褪せてきたら、家用に回しています。 最近はワイドタイプのデニムパンツやタック入りのものもあるから、尻が目立ちにくいのもあります。 流石にスキニーは、スタイル良くないと難しいですが。 デニムレギパンをあえて大きいサイズで買って、ベルトで調整してストレートパンツ風に履くこともあります。 綿100%だと動きにくさはあります。

ずっと履いて来ましたが

🙂
ノンノ創刊から愛読者
履かない期間があった、と書かれているのでびっくりしました。 何にも思わずに履いて来ました、18歳から68歳まで。来月69歳になります。 若い頃はタンクトップをジーンズの中に入れて、太いベルトをしてましたね。ノンノのモデルさんみたいに。 腰で履いていたので、親からは「脱げてしまいそうやな」と心配されました。 子供3人産んでそれなりに身体も成長し、今は股上深いストレートのデニム(今はこう呼ぶんですね!)を愛用しています。 トップスは必ず上に出し、お尻がちょうど隠れる丈しか着ません。 ウェストゴムのデニムに何度も手が伸びそうになりましたが、我慢して来ました。 でも…  もうすぐ古希、次に買うデニムは楽チンなウェストゴムにします!

同い年です

🙂
まるまる
私は背が低くていま流行りのバキーシルエットみたいなジーンズは全然似合わないので、もっぱらスリムやスキニータイプをはいてます。 お気に入りは無印のジーンズです。私のお腹まわりは年相応にしっかり大きいんですが、ここのはストレッチが効いていて履き心地抜群ですし、かといって体のラインを拾いまくるようなピタピタ感は全然ないんです。脚も細く見える気がして気に入ってます。

UNIQLOで買っています

🙂
偏差値50の女
50代の会社員です。 トップスとか、アウターとか、そういうのはあくまで自分基準ですが「ちょっと贅沢」な感じのブランドで購入しています。 でも、デニム(に限らずパンツ類)はもはやUNIQLOでしか買えない(笑) UNIQLOはサイズが豊富だから。 昔のUNIQLOに比して、ずいぶんとシルエットなんかも良くなっている。 というのが理由です。 コーディネイトはStyleHintなどのコーディネイト紹介のサイトとか、銀座なんかでお見掛けするマダム、ファッションスナップは大好きで良く見ます。 島田順子さんの出ている雑誌は大好きで、美容院に行ったときにむさぼるように(笑)眺めています。 真似できそうなものから真似して、自分にも買えそうなものは同じものを買ってみたりしています。 まぁ、たいていは似たようなお手頃のものを探して買う事が9割ですけれど。 それ自体がもう、楽しいです。 トピ主さんはダイエットに成功されたとの事。 すごいですね! ますます、おしゃれが楽しみになりますよね。

分かります

🙂
ずっと履いてきましたが、40代半ばくらいから何となく違和感が出てきて、「似合わない…」と思うようになりました。 履いていたのはややゆとりのあるスキニータイプです。 で、40代後半くらいからガウチョパンツ系(よりはストレート)のデニムを履いてます。 色も水色にしました。 でも普通の形も履きたいなと思ったので、あまりピッタリしすぎないサイズで、アンクル丈のものを購入しました。 体型的には細いんですが、やっぱり若い頃とは違うんですよね…。 見苦しくならないよう気を付けています。

自分が着たいものを

🙂
みきぽ
良くも悪くも、流行を追う年齢ではないですよね。 誰かの基準に合わせるのではなく、自分が心地よいとか、あの頃と同じシルエットを着たいなど、自分のスタイル(主張)で自信を持って着るのがいいと思います。 古臭いと誰かに言われたとしても、それは言った人の価値観でしかありません。 年齢を重ねて、色々経験してきて、みんなそれぞれのスタイルがあると思いますよ。

ブーツカット

🙂
朝ぼらけ
私は昔ながらのブーツカットで、ももから膝にかけては細身が好きです。 昨今流行りの(イギリスやアメリカの話)、女性の体の形に合わせたジーンズって、お腹周りやもも周りが太くて、足首へ向かって細くなっていく。買ってみたけれど、どうしても好きになれません。 鏡の国のアリス、のハンプティダンプティのように見えるんです。 上は、短めのおしゃれなカットソーか長いシャツなら中に入れて、ベルトをします。無地で、柄や色の鮮やかな大盤のハンカチをバンダナのように首周りにあしらうのが一番好きです。ただ、胸が大きいので、あまり目立たないように柄物のシャツを着ることも。 LLからMに落としたって素晴らしい。私は今でもL。だけど腹筋の甲斐あって、お腹だけは割れてスッキリしているので、それを見せたいというのはあります。

基本的には

🙂
りーず
40代以降はカジュアル寄りになると老けて コンサバ寄りになると若返る。 これは基本中の基本です。 スーツを着ていれば紳士な老人でも ジャージになったら介護施設の人になるのと 同じ現象です。 その基本を踏まえた上で デニムを選ぶなら 足元は首元は隠す。 裸足にサンダルは辞めましょう。 靴はchurchなど上質な皮 アクセサリーもおもちゃでなく 大ぶりのゴールドなどで格上げ Tシャツならエルメスのスカーフで首を隠す とかでしょうか。

同い年です

🙂
sapphire
他にも推してる方おられますが、この2年ぐらい、エドウィンのジャージーズ一択です。通常MサイズでしたらこれのMは少しゆったり目に感じるかもしれませんが。 ストレートのシルエットが好きで、色違いでこればっかり。 夏用があるのも暑がりの更年期にありがたいです。 おすすめします。

セシールはいかがでしょう?

🙂
藤の花
アラカンですが、ジーンズをはき続けています。といってもスタイルが良いどころか当方はLLサイズです。セシールで(体型に自信がない中高年でも)楽にはけるストレッチジーンズがあります。 一度買ったら楽なので、こればかりになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧