本文へ

今の仕事を辞めたい

レス8
(トピ主 0
🤔
月見
仕事
私: 40代前半、フルタイム 家族: 10代の子供が2人 自宅: ローン完済済み 相続で資産が2億円以上入りました。 持ち家で家のローンもないので、今の給与は教育費と生活費引いても余ります。 ずっとフルタイムで男性と肩を並べるようにして働いてきましたが、ここのところ職場が変わり、あまりにも仕事内容と雰囲気が変わってしまい、今すぐに辞めてしまいたい衝動にかられます。 最近ひとり親となり、気持ちの余裕がないところに仕事のストレスが入ってきたためバランスが崩れてしまったようです。 当面の間お金に困ることはないため、今までガッツで頑張ってきたから少しだけ休みたい、残っている残務を片付けてしまいたい、犬とゆっくり日中を過ごしたい、仕事がうまく行かないせいでそんなサボり癖のような思いが押し寄せてきます。 仕事はずっとしてきてますが、ライフワークはなく、今の所特に好きなこと、したいこともありません。あまりにもこの一年でいろいろなことがあって疲れ果てたのかもしれません。 専業主婦の生活は産休中以外したことがないので子供の帰りを待ってゆったり暮らすのも悪くないかなと思いますが、何もしない生活は自分には長くは続かないだろうとも思っています。 間を置いてしまうと、社会復帰できるのかなど不安にもなります。 今の会社では給与は申し分ないくらい頂いていますが、やりがいも良い仲間も見出せず、普段の自分らしさが発揮できず出社するたびに逃げ出したい衝動にかられ落ち込むばかりです。 世間からしたら甘いですよね。 こんな状態ですが、仕事は続けた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

分からない

🙂
もここ
トピ主さんのどこが甘いのか私にはさっぱり分かりませんでした。取り敢えずは一旦辞めてゆっくり休んではいかがでしょう。休養たっぷり取るとあら不思議。また何かやってみようと活力が湧いてきます。 トピ主さんはお仕事していない人を怠けていると思う人?ここを変えないと働いても働かなくても苦しいです。人からあの人甘えてると後ろ指差されるのが嫌ですか?私仕事しなくても生活できるの。いいでしょ!位に開き直っていいくらいです。他人のことをとやかく言う人なんて放っておけ。

生活出来るのなら

🙂
カール
基本的に働かなくてもいいと思います。 辞めてもいいと思いますが 部署異動を申し出る。 休職してから今後を考える。 退職して休みながら将来の過ごし方を決める。 でいいと思いますよ。

人に聞くことではない

🙂
自分はどうしたいの
だってトピ主は「働かないのは甘え」と思っている人で、 他の人は全然そう思ってないかも知れないので、 人に聞いてもあんまり意味ないですよね。 自分がどうしたいですか? でしかない。 私はお金がふんだんにあったら やりたくない仕事や行きたくない職場は そっこう辞めます。 しばらくして気が変ったり、 やっぱりまた働こうと思ったら必ず チャンスが訪れます。自分から作る機会もチャンスです。 今行ってる職場や仕事が大好きでお金に関係なく 働きたい、ならもちろん辞めません。 お金があっても幸せだから手放しません。 だから、聞いても相手が今の仕事が嫌いで不幸だったり 今の仕事が大好きな人とか様々なので 端的に「お金があったら働きませんか」と聞いても 意味がないです。 トピ主は「甘えるな」とか「働かざるもの食うべからず」的な 大人や世間の声が頭の中にわんわんして、 やりたいようにするために誰かの許可が必要なんですよね。 もう必要ないので。 あなたは大人なので、自分で決めていいんだよ。

辞めていい

🙂
ひとみ
トピ主さんが甘えてるようには思えません。 フルタイムで、合わない仕事を、お金を稼ぐため、と 割り切って突っ走って来て、ガソリンが切れたのかも。 そんな時に、たいていの人は、辞められる状況にないのに トピ主さんには、資産が入ったのですよね? これは天からの助けの手のような気がします。 辞めるのを迷っているなら、フルタイムから時短になるとか、 部署や仕事内容が違うところへの異動を申し出るとかして いったん、今の会社で続けられないか試してみる。 それでだめなら、辞められる奥の手はあるんだから。 そして、辞めたとしても、しばらく羽を伸ばして疲れが取れたら、 今度は空いた時間を勉強に使う。資格でもいいけど、 せっかく資産があるのだから、資産運用などの勉強は いかがでしょう。 社会復帰するのも、職を選ばなければ色々あります。 無理のない範囲で稼ぐか、休んでいた時に取った資格や 勉強を活かすか、今までの業界での経験を活かすか。 色々な道があります。 もし、稼ぐのもちょっとなー、でも退屈だなーと 思うなら、ボランティアに応募するのもアリですね。 いいなー羨ましいですー。 私は、人間関係や仕事内容ではなく、加齢による疲れ、 ただこの一点で、辞めたくなりますが・・・ムリ。

すぐ辞めよう

🙂
ピンクピンク
経済的に困らないなら 辞めたらどうでしょうか? 半年とか1年とかゆっくり休んで また次のこと考えて みたらいいと思います。

長期休暇を申請しては?

🙂
そら
働くこと=世間とつながりを持つことは続けた方がいいんじゃないかなと思います。 なので、 1:今の会社に長期休暇を申請して1~2か月休んでリフレッシュする 2:経済的に困らないのなら退職して、働きたくなったらパートや派遣を探す というのはどうでしょうか。

お金のためだけではない

🙂
ふみ
私も最近親の財産を相続しました。 と言ってもトピ主の1/4以下ですが。 私は40代後半で、定年まで贅沢をしなければ生きて行けるとは思いますが、独身ですし働かずに家でボーッとする生活は耐えられなさそうなので仕事を続けて行くつもりです。   求人サイトをチェックしていますが、今の仕事より大変そうな仕事が多く踏みとどまっています。 一度転職活動してみたらいかがでしょうか。他の仕事が今より良いとは限りませんし、良い仕事を見つけたら決心もつきますし。 おそらくトピ主は一生働かなくても生きて行けると思いますが、長生きしたら年金が足りなくなるかもしれませんし、お子さんが働けない等今後何があるか分かりませんからね。

先程言い忘れましたが、

🙂
ふみ
もう相続税払いました? 結構払わされますよ。 私は不動産(実家)が半分以上なので、売却したら所得税も取られます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧