本文へ

自転車の鍵

レス19
(トピ主 0
041
うい
話題
学校で自転車の鍵を付けたままにすると職員室に取りに行かないといけないんですが 何回も取るのを忘れてしまって 職員室に取りに行っているんですが なにか解決法があるのか知りたいです 自分が悪いのですがどうしても忘れてしまいます。 なにか解決法がある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

行動を習慣化させる

🙂
まめ
手の甲か平にでも【鍵!!!】とマジックで書いたら? さすがに忘れないでしょう~ 鍵を取らない行動が染みついちゃってるんですよ 携帯画面に付箋で貼り付けてもいいし、なんならチャリに貼り付けるでもいい。 目につくところに鍵忘れないように!と書く!

物理的対策が一番 腰ベルトにリール/リードで繋いでおく

🙂
匿名
トラックの運転手さんで車のキーを腰ベルトを繋いでいるのをニュースでやってて実際に見かけたことがあります。 自転車でも工夫して物理的に腰に繋いでおくことは可能です。 実際に私は仕事で建物のマスターキーを持って巡回作業することがありますが、必ず腰ベルトにリードを装着して物理的に肌身放さずを徹底しています。 もう一つの方法は、自転車の鍵そのものをワイヤー錠に変更し、自分の腰にワイヤー錠を巻いて出発。 到着したら、腰のワイヤー錠を腰から外して自転車に装着。 流石に腰に錠を巻いたまま無施錠ってことはしないだろう。 また、今は離れると警報が鳴る「キーファインダー」なるものがありますので、利用されてはいかがですか?

スペア―2 個持っているけれど

🙂
匿名希望
スペアーがある、なし、に関係なく、離れる時は施錠するというのが、もう条件反射になっています。 10代から乗っていて、今は60代。 都内に住む私には、自転車は「足」ですから、大切にしていますよ。 もう何台目かなあ。 いまだに電動でなく、自力でこぐタイプですけど。 施錠していたって、盗難に遭う時代。 自衛するしかないです。 あなたも、自転車を離れる時=施錠 これを完全な習慣にしてください。 その上で、もしものために、スペアーを2個、私は持っています。

キーレスに交換

🙂
もっさん
購入時に付いていた鍵を外して、ダイヤル式の馬蹄錠かワイヤーロックにしましょう。 1000円〜2000円くらいで買えるはず。 取り外し・取り付け方は動画サイトを探してみてください。

番号を

🙂
カール
プッシュするタイプの鍵に交換すれば鍵はないので鍵を締められても解錠出来ますよ。

アラームをかける

🙂
柊hi-lite
スマホ持って行っても大丈夫なのでしょうか。 もしスマホを持っていたら、始業時間10分前くらいに「自転車の鍵」というタイトルでアラームをかけておきましょう。 マナーモードにしておくといいと思います。 ちょうど学校に着く時間くらいにかけておいてもいいと思いますが、その日によって前後しそうなので、始業10分前がいいかなと。 自転車まで取りに行って、戻れるくらいのギリギリの時間で。 もしくは、鞄の中に「自転車の鍵をとる」という内容を書いたプレート(ラミネート加工するか、クリアファイルに入れるかしたもの)を入れて置いて、教科書などを取り出す時に一緒に取り出せるようにしておく。 そうすると気づいて取りに戻れるのではないかと思います。 私なら別に職員室に取りに行っても全然かまわないですけどね。 遠くて嫌なのでしょうか。 怒られるとか?

カバンにワイヤー錠を付けておく

🙂
専業主婦よ
自転車の前籠にカバンをいれて、ワイヤー錠で籠と鞄の持ち手を繋いでおけば、ひったくり防止になるし、鞄を出す時にはワイヤーを、外さねばならないのだから、それを自転車に付けるのなら、忘れません。

番号式鍵に交換

041
よー
既に出ていますが、私も、サドル下に取り付けるプッシュ番号式(機械式)の鍵(直径12cm位)への交換をお勧めします。 私は普通の鍵が鯖で閉まりにくくなったので、プッシュ番号式の鍵に交換しました。開錠後は、裏からボタンを押して元に戻します。鍵を探さなくて良いので、便利ですよ。

仕事ができない人

🙂
甚平
同じ間違いを何度も繰り返す人、 たぶん、勉強も仕事もできない人ですね。 将来のためにも、今のうちに克服しておきましょう。

何の為に、学校でお勉強をしているのでしょうか

🐱
フリーランス
自転車通学が許されているようですから、高校生さんなんでしょうか。早速ですが、トピ主さんは、何故学校でお勉強をしていらっしゃるのか、考えられたことがありますか。良い点を取る為の勉強になっていませんか。高校生であれば、「どうしたら良いか?」を考えることが出来るのではないかと思いますけどね。当然に自転車に乗れるスキルはお持ちですょね。しかし、交通ルールが大切な事は、ご存知でしょうか。自分を守る為に、勉強しているのではありませんか。 by意地悪先輩

ん…

🙂
えりんこ
トピ主は、常に注意力散漫なのでしょうね。 「話し言葉」を書き込む。 >行かないといけないんですが >行っているんですが ん→の でしょう。 「話し言葉」と「書き言葉」の区別がつかない人。 自転車通学ということは、高校生でしょうか? 今までに何回も、鍵を取り忘れていて自分で対策を練ることができない人。 こういう事は習慣なので、自分で気を張って気をつけないと治らないのですよ。 自分自身の心がけの問題です。 学習能力が無い分、反復練習をしないと身体が覚えません。 どうぞ努力をしてくださいね。

なぜ、つけたままがいけないか

🙂
ちょここ
なぜ、鍵の付けっぱなしがダメなのか その理由はわかりますか。 どうして、職員の人は鍵を預かるのか、その理由はわかりますか。 鍵つけっぱなしにしたら、 誰かが勝手にあなたの自転車に乗って持ち出して、適当に山や川、茂みにに不法投棄される恐れがあるからです。 もっと、悪意あれば駐車場の車にぶつけて自転車放置、線路に自転車放置などして損害がおき、犯人が見つからなければ、持ち主である(自転車の防犯登録を元に所有者のトピ主さんがわかる)が罪を問われる、疑われる可能性もある。 オークションやリサイクルショップ等で売ることだってある。 そして自転車紛失すれば、見つかるまでの間は、徒歩 バス等で不自由な通学するだろうし、自転車が無ければ、再度購入しなければならない。 そういうリスクがあるから、学校の先生は、善意で、鍵を預かって、あなたの自転車を守ってくれている。 その意味きちんと理解できてたら、鍵を締める癖つけるんじゃないかな。 貴重なお年玉で、自転車買い替え費用出すことになったら嫌でしょう? 鍵の管理さえきちんとしてたら買わずに済む自転車代って安くても2、3万はするよね、 多分、お年玉で一度買う羽目になって痛い思いすれば、2度と忘れないと思う。痛い経験して学ぶのか、予測して防ぐのかはトピ主次第。 そういうこと、わかっててもケアレスミスが多い、特性によるものなら、 鍵に、赤いキーホルダーつけて カバンにも、赤いカラビナをぶら下げておく とにかく目立つ色(赤など)で 赤いカラビナ に、赤いキーホルダー(自転車キー) を差し込み置き場所を指定する。 上履き履き替えた時、教室に入った時、カラビナ にキーがついてるかチェックする。 スマホ持ってるなら アラーム設定で(8:15 鍵確認)で設定しておくとか 自分なりのミスを防ぐ2重3重の予防をする。

これはどうですか?

🐶
忘れな草
自転車のいすに 「Key」とマジックで書いておく。 自転車を止める時必ず いすには…視線がいきます。 それで鍵に気づくはずです。

恥ずかしいキーホルダー

🙂
ぽた
人に見られたくないような、恥ずかしいキーホルダーをつけておくのはいかがでしょう。 自転車を停めたら、直ちに隠したくなるようなダサいの。 さらに駐輪するときに音が鳴るように、鈴をつけておくとか。 あるいは逆に「推し」などの写真入りの大事なキーホルダーかな。

ダイヤル式に

🙂
いやいや。
自転車屋にダイヤル式の鍵が普通に売ってますので、それをタイヤに施錠したらいいですよ。 なのでうちは自転車の鍵はありません。

職員室に取りに行くのはいやですか?

🙂
↑↑3R
別に職員室に取りに行くのがイヤでなければ今のままでもいいのでは無いでしょうか? 多くの人は嫌な経験を重ねたくないので、できるだけ失敗を繰り返さないようにするのですが、トピ主さんは繰り返しても何も学習しないようですね。 「どうしても忘れてしまいます。」ってどうして? なんで忘れてしまうのか自分で考えた事はありますか? 他人任せで方法論だけ教えてもらったところで根本的な解決はしませんよ。 ちゃんと自分がなぜ自転車の施錠を忘れてしまうのか理由を考えて、自分で解決方法を導き出さなければ快善しないと思います。 とは言え、解決方法の一つも提示しないのは意地悪だと思われるので、ミスを無くす方法を一つ。 安全確認が重要な場所でとても有効な方法があります。「指差し確認」です。 鉄道や工事現場、工場などで必ずと言っていいほど徹底されています。格段にミスが減る方法です。 学校で自転車を停めて鍵をかけたかどうかを指差して「カギよし!」と声に出して確認しましょう。 ちゃんと鍵をかけたかどうか目視で確認、指差して確認、声に出して確認する習慣をつけましょう。 さあ、明日から元気に指差し確認で施錠忘れをなくしましょう。

何かカギにつける

🙂
爆竹
簡単にできる対策として、カギに大きくて目立つアクセサリーをつけるのがいいんじゃないでしょうか。 クレーンゲームの景品であるような、テニスボール大のぬいぐるみとか。 そのくらい目立つものがカギについていれば、自転車を降りた時に視界に入ってカギの抜き忘れが無くなるんじゃないかと思います。

暗証番号

🙂
うみう
自転車の盗難防止用のチェーンかロックを付けたらどうですか。 暗証番号式の物があるので鍵が無くても使えますが。 自転車に鍵かけないと、すぐパクられますよ。 自転車惜しくないんですか?大事にしてください。

鞄に紙を貼る

🙂
pig
自転車のかごにカバンをいれた後、「鍵!」と書いた紙を上に貼り付け、その紙をとらないとカバンがとりだせないようにする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧