本文へ

婦人科系の疾患

レス6
(トピ主 0
🙂
ひつじ
ヘルス
ごく小さな腫瘍や腫れだそうですが、卵巣嚢腫と子宮筋腫と診察されたことがあります。 初めに診察を受けたA婦人科は引っ越しに伴い通院しなくなったのですが、その後B婦人科(取り急ぎ受診した)、C婦人科(現在のかかりつけ医)で受診をしても「気にすることないサイズ」と言われます。 ただ、気にすることはないと言われても、たまに結構痛みます。 ヒリヒリするような痛みで、卵巣をヤスリで削られているような、そんな痛みです。 同じ疾患の方、痛みはどうですか? かなり痛いですか? 初めに診察していただいたA婦人科の先生は「現段階では問題になるサイズではないけれど、これは痛いよね」と診察して下さったのてすが、何が痛さを決めるのか…。 今通院している病院で痛みを訴えても「?」といった感じなので、諸先輩方に伺いたいです。

ランキング

レス

私の場合

🙂
たまを
生理の時期ではない時に出血があり、 婦人科を受診しました。 左側の卵巣嚢腫で鶏卵大に肥大していましたが、痛みはなく、 経過観察で3ヶ月ほどで 自然治癒しました。 ただ、卵巣捻転したら、 失神するほどの激痛になるそうです。 そうなったら、 救急搬送で卵巣摘出の手術が必要 と言われました。 医師としては 卵巣摘出したあとの ホルモン補充治療の副作用もあるから、 自然に治るなら、 それに越した事はない という感じでした。 あと、子宮筋腫もあります。 ある程度の年齢になれば 大なり小なり、 ほとんどの人にあるそうです、、 ピルで生理を止めれば 筋腫が小さくなる人もいるようですが、 私は年齢的にピルは無理だし、 年1回の婦人科健診で 経過観察中です。 生理中は ロキソニン飲んでます。

子宮筋腫

🙂
りんご
サイズは小さかったのですが、痛くて、たまにのたうち回っていました。救急車を呼んだ方がいいかも、と思う時もありました。 痛みは場所と形による。子宮筋腫の何と言われましたか? 私は粘膜下筋腫でした。 数分我慢すると痛みがおさまるので、数ヶ月ぐらい放置していたのですが、月ごとに生理の量と痛さが増しました。診察してらうと、位置が悪くて手術が必要と言われました。貧血が酷く、輸血が必要なくらいの数値でした。 貧血の他に、筋腫が大きくなって他の臓器にも影響を与えているなども手術になるみたい。 医師の話では、子宮筋腫じたいは、悪性ではないので、取り除く必要はないそうです。でも、症状がある場合は取り除くことで改善される。ただ、人によっては再発するので、手術の繰り返しになり、癒着が酷くなるため子宮摘出になることもあるようです。 痛みを訴えても分かってくれないのは、悲しいですね。 検診で分かるくらい、症状がない人もいるので、生理痛と同じぐらいの痛みだと思っているのかも。 貧血はどうですか? A病院で手術の話がなかったのなら、様子見になるのかな。 手術希望なのでしょうか?  薬は私の時代にはなかったです。小さくするには、生理を止めることになりますが、最高でも半年しか、止められないと言われました。私はその治療もしましたが、更年期障害がでて辛かったです。 少ししか小さくは、ならなかったけど、その手術をしました。 子宮筋腫手術をしている病院で診察を受けてみてはどうかな。 私はこの病名が分かるまで2箇所変えて、3箇所目で子宮筋腫だと分かりました。それまで不正出血のことを言っても、取り合ってもらえなかったんです。サイズが小さ過ぎて触っても、「腫れているね」くらいで終わりました。血液検査をして初めて手術が必要と言われました。

手術しました

🙂
ららん
小さくて痛みもありませんでしたが さっさと切除してキレイにしました

それは…

🙂
生理的なもの?
疾患が原因なのだろうか? 筋腫も嚢腫もないが、たまに痛むよ。 排卵日付近とか、生理前とか、冷えている時とか。 そういう痛みとはまた別なのかな?

排卵痛の可能性はないですか

🙂
アイコ
私も卵巣嚢腫でした。 今は該当箇所を切除して治りました。 確かに痛かったです。 ピリピリする感じで。 でも最も痛かったのは排卵日付近でした。 つまりあれは排卵痛だったのかな?と今は思ってます。 医師に相談して得た回答というわけではなく、自分で判断してそうだったのかなと。 あともうひとつ思うのは、自分で感じる「これはこの臓器の痛みだ」というのはあんまりあてにならないかなと。 私は紹介状が出るレベルだったので大学病院でMRIを撮ったんですが、画像を見て思ったのは「痛い部分とは違うところに卵巣があった」です。 なんかね…違ったんですよ。 そこじゃないなーって。 そうすると先述の「排卵痛じゃない?」の話と矛盾しますけどね(笑) トピ主さんの「卵巣をヤスリで削られているような」というのも、卵巣じゃなくて他の臓器がヤスリで削られてる可能性もある…のかもしれないです。 卵巣付近って腸や腎臓、膀胱などもあると思うので、あまりに痛いなら消化器科も受診してみたほうが良いのかもしれないですよ。 解決すると良いですね。 少しでも参考になれば。

筋腫はありました

🙂
あ。
私は数年前、筋腫を2つ(5センチ、7センチ)を手術でとりました。 毎年MRIで様子見してたのですが、ある時先生が「どうやら捻転する種類みたいです。そうなるとすっっっごく痛いので、病院あくまで待ってられないだろうから、救急にいくことになりますが多分かなりまたされることになるし、旅行先で捻転するかもしれないし、海外旅行中にとか考えると…とっちゃいます?」と言われ、とることにしました。 ちなみに、最後まで捻転しなかったので痛いと思ったことがありませんでした。 婦人科医はじめ、筋腫関連でお世話になった諸医療関連の方たちには、痛くありませんか?って聞かれたので、多分痛みを訴える人はたくさんいるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧