本文へ

友人(ランチしようという話)

レス52
(トピ主 3
😣
趣味友
ひと
こんにちは!他愛もない話を聞いて下さい。 6月に、以前所属していたサークルの友人何人かとランチしようという話になりました。久々に会うのは15年以上になります。その間は、グループLINEでのやり取りはしていて、私以外は、何度か会っています。そして、今回も割と早い段階から、皆んなの都合を聞いたりして、なるべく参加出来るようにと、日時と、場所を決めました。6人中5人は、参加OKです。 そして、最後の一人からは、返事が来ません。そして、私が、再度連絡をしましたら、「無理」と一言だけ。もう、50の大人が、一言「無理」って、大人げ無いと言うか、もうちょっと言い方って物があると思いますが?再度、用事?と聞くと、習い事があるからとの事。久しぶりに会いたいなーと思っていたので、「夕方まで居る予定なので、少しでも顔出せ無いかなー?」と言うと、あからさまに「無理」と言われました。確かに、自分の趣味を中止してまで、都合をつける必要は無いのですが、その程度の友人なのかとがっかりしました。確かに、この14年、連絡を取り合って居たのか?と言われると、年賀状位です。(その友人は、グループLINEは、面倒臭いとかで、参加しません)でも、ランチや、趣味のお誘いをしたり、(私は参加出来ませんでしたが)声は掛けてきました。お互い子供が小さい時は、集まりそのものを開催出来無い時もありました。でも、割と仲良かった方です。 もう、会いたく無いのでしょうか?もう、LINEはしない方が良いのでしょうか?纏りの無い文章ですみません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

会いたくないかどうかなんて知らんが

🙂
ぼんちゃん
会いたくないと考えているのか、LINEをしない方がいいかなんて知らんよ。 でもそういう非常に雑な対応をされたという事実は残る。 それをあなたがどう受けとめて、今後どうするか?ってだけの話。 雑に扱われても平気なら今後も誘ってみればいいし、こんな奴非常識で金輪際つきあいたくないと考えたならそうすればいい。 そんだけのこと。

無理って言ってるのに

🙂
ぽん酢
グループLINEは、面倒臭いとかで、参加しないと知っている相手なんだから 無理、の一言はその人らしいと思いませんか? しかも15年以上会ってないのに、断られて「用事?」とか「少しでも顔出せない?」とか 食い下がったんですよね。 しつこいにも程があると思います。そういうのって大人げないと思います。 割と仲良かったって15年以上前の話持ち出されても・・って感じじゃないでしょうか?

しつこくないですか?!

🙂
tm1885
一言返ってきた時点で 諦めませんか? 不快な何かがあったのでは?と思います それを今更 ひっぱりだして トピ主さんに告げる気がないからでしょう…原因はトピ主さんではなさそぅ… 一言でも返してきてるからね 昔からの 仲良しこよしの年齢でもないのでは?

他愛ないことかな?

🙂
モリモリ
主様の執着は他愛ないこととは思えませんけど? 「無理」の一言。 50過ぎた大人の発言がそれなら会いたくないと察してあげましょう。 なのに根掘り葉掘り理由を聞いたりしつこく顔出してって迫るのは空気読めないにも程があると思います。 会いたかったら向こうから連絡が来たり他の人との会に誘ってきたりするでしょう。 距離を取られていることを察した方がいいですよ。

もう、会いたく無い

🤔
きわ
トピ主様が思われている通りだと思います。 ・もう、会いたく無い ・LINEはしない方が良い あと、誘いを断られた時、「了解です。また機会があれば会おうね」ぐらい、すぐに諦めるようにした方が良いのでは。 来てもらうために、しつこく誘うこと、 理由を根掘り葉掘り聞かない方がいいと思います。 「折角、何十年ぶりに皆で会う機会なんだから、顔だけでも出して」というお気持ちからなのでしょうが・・・ 今後、その友人はもう誘わない方が良いと思います。

しつこかったかもしれないですね

🙂
べるる
>一言「無理」って、 その時点で察したほうが良かったかしらね? その人は参加する気が無いと分かり切っているのに 深追いをしすぎました(チョットしつこかったかもね) 勿論、その人の断り方は失礼と感じますよ。 だからこそ、そんな失礼な扱いで平気な関係だったんだなと察しましょうよ >LINEはしない方が良いのでしょうか? 個別ラインはしない方が良いかもしれません グループラインは、その人が勝手に抜ければ良いだけですね。

無理して合わせてる人結構いますよ。

🙂
yho2
グループLINEが面倒な方なんですよね? でしたら、そのお誘いはすごく迷惑なんだと思います。 14年間、抜けたくても抜けれずにいるんじゃなですか?

しつこい

🙂
さち
トピ主さんも、 50過ぎのオトナなら 想像力を持ったらどうですか? 「無理」の意味も、 単純に会いたくないのか、 体が言うことをきかないのか、 金銭的に行けないのか、 メンタル的にムリなのか、 色々ありますよね 習い事ってのも本当かどうか不明です しつこいですよ 「用事?」とか、大きなお世話ですし 「また今度ね」だけでいいじゃん

無理なんでしょうねきっと

🙂
ハッピー
こっちが仲間と考えているくくりのグループだけど何らかの事情でそのグループLINEには加わらないでいる、という方、私の友人のなかでもいらっしゃいます。若い時のサークル仲間です。 私はたまたまそのグループLINEに入っていない方ともLINEはつながっており、年に一回ほど会ったりすることもあるので事情は把握しているのですが、他のLINEグループメンバーの方はなにも知らない、という事情です。 私のサークルの例はともかく、長年生きているといろんな家庭の事情、本人の状況があるので、お友達が「無理」というからには無理なんだと思います。 深追いしないで「また何かあったらお誘いするねー」くらいでふんわりしおいたらいかがでしょう。

〇〇友や〇〇仲間は友人とは違う

🙂
ぶひ
50代半ばの女性です。 > 久々に会うのは15年以上になります。 この15年間は年賀状のやりとりくらいだったとのこと、子どもも大きくなって、トピ主さん含むサークル仲間のことは昔の知り合い程度の存在なのだと思います。 「無理」と断ってきた理由として習い事があるからということですが、本当かどうかは分かりません。 いい大人なら、「無理」とお断りされた時点でそれ以上の深追いは必要ありません。「了解です」と返せばいいだけです。 そもそも、〇〇友や〇〇仲間はいわゆる長年の本当の友人とは違うと思っていますので、交流に過度な期待はしていません。過去のサークル仲間は所詮その時の仲間であり、所属しなくなった時点で過去の人です。私は、いわゆる友人たちとはお付き合いの仕方を変えています。

深追いしない

🙂
lime
本当に習い事ですかね? 50代なら病気や介護など色々あるのかもしれません。確かに無理の一言だけと言うのは、誘ってくれた人に失礼な印象がありますが、昔からそう言う人なのでは?悪気はないのかも。 昔の友人に会うのは、自分に余裕がないとハードルが高いものですよ。 どちらにしても、相手が参加しないと言ってるのだから深追いしない。 ハッキリ断る相手に、すこしだけでも顔出せないかな…はちょっとしつこい。会いたい気持ちはわかるけど、その程度の関係か?まで勘繰るのは、それこそ失礼で大袈裟です。 タイミングが合う人同士が気負いなく会えればいいのでは? 人に期待しないスタンスでいれば、ストレスも減らせます。

しつこい

🙂
マナミ
しつこいと思います。無理と言われて、少しでも顔出せないかな?と聞いてもいるので、 これ以上は聞かないであげてください。 何かしらの理由で会いたくないとか、家の事情とか、色々あるのですよ。

人にはいろいろな事情があるものです。

🎶
szk
>もう、会いたく無いのでしょうか? はい。そうです。そっとしておいてあげてください。 >もう、LINEはしない方が良いのでしょうか? はい。そうです。連絡しないでください。

気持ちを汲み取る

🙂
かな
無理のひと言で返すのは明確な意思表示です。もう連絡はしないであげてください。トピ主さんこんな対応されて怒らないところなんて人が良いのね。放っておきましょう。

そりゃ会いたくないんでしょ

🙂
匿名
15年も経ってランチしようと言われても⋯ という感じじゃないですか 会いたくないんでしょうね 行きたい人だけ行けばいいんじゃないですか? 15年も経てば人は変わりますよ いつまでも学生気分ではいられない 色んな事情もあるんだから察してあげたら? しつこく誘われても 行きたくないものは行きたくない

いやいやいや

🙂
行きたくないんですよ。習い事は口実です。察してください。

あからさまに嫌がられているのに

😒
りろ
何度もしつこく誘い続けるトピ主さんも大人げないです。 トピ主さんが参加しなかった集まりのときに何かあったのかもしれませんし、結局は「その程度の友人」だったんでしょうから、さっさと諦めましょう。 >LINEはしない方が良いのでしょうか? それでもしつこくLINEするなんてとんでもないと私は思います。

🙂
>会いたく無いのでしょうか? そうだと思います。 >もう、LINEはしない方が良いのでしょうか? そう思います。 私の友人の中にもその様な人が一人います。 学生時代のサークルメンバーですが、大学を卒業したら一切の集まりに来なくなりました。 明るく積極的でリーダータイプの子でした。 その子は皆と仲が良かったのですが、私は特に気が合ってサークル活動以外でも良く一緒に遊びました。 卒業してから初めての集まりがあった時、一緒に行こうと誘ったら「私は行かない。今後、あのメンバーと付き合って行く気はないの」と言って来ました。 私が驚いて理由を尋ねると「もう卒業したから言っちゃうけど、私はあのサークル活動がしたかったからフレンドリーに振る舞っていただけで、あの人達とは感性や感覚が合わないとずっと思ってた。これまでも“友達”という気持ちで付き合って来た訳じゃないの。これから先はあなたとしか付き合わない」と言いました。 私にしてみたら私もその彼女も他のみんなも特に異質な感じは無くて、至って普通の人間達だと思うので「えっ?そうなの??…」とキョトンとしてしまうばかりでしたが、現在彼女は本当にかつてのサークル仲間とは一切付き合っていません。 『何かの団体に所属して皆と仲良くやっている』というのはイコール『気が会う仲間。ずっと付き合って行く仲間』ではないのだと思い知った出来事でした。

私達と用事どっちが大事?みたいなの止めましょう

🙂
柳馬場
確かに「無理」の一言は大人げないし、失礼だと思います。 でも人間50にもなれば色々優先度も変わってくるわけですよ。 絶対グループ全員で集まらないといけないわけじゃないでしょう?女学生じゃあるまいし。 確かに「無理」は失礼ではあるものの、そこで食い下がるのもしつこいですよ。 50にもなって「友達が一番」なわけがないのに(しかも年賀状程度の仲で)、わざわざ「その用事と私達どっちが大事なのか」を追求することに何の生産性があるんでしょうか。 物事には深追いしない方がいい事だってあるじゃないですか。 「あらそう、残念。じゃあまたね」で終わればいいのに。 グループLINEに入ってないという事は、そのグループで集まるときはわざわざ個別に声をかけてるという事ですかね? もうそれは要らないのではないでしょうか? 少なくともトピ主さんはその人を誘わなければいいのですよ。 だからって他の人に「あの人誘うの止めない?」とする必要もありません。 グループで集まろうという話になった時に、「あの人どうする?」と誰かが言い出したらトピ主さんは静観しておけばいい。 他のメンバーが誘いたいならその人が誘えばいいだけです。「じゃあ連絡お願いしていい?」って。 トピ主さんが居ない時に来てたのなら、完全に縁が切れるのは望んでないけどあまり大人数の集まりは嫌なのかもしれないし。 誰か合わないメンバーがいるのかもしれません。 「来られないなら残念。また今度」 「私は誘わないけど、他の人が会いたいなら誘ってくれたらいいわ。お任せします」 これ位のサラっとした緩いお付き合いの方がいいですよ。 いちいち来られない理由を聞くなんて無粋です。

そんなもんよ

🙂
バカンス
嫌なんだと思います。 断っても何回も来れない?と聞かれた結果が(無理)発言につながったのでしょうね。 いいじゃないですか、誘わなくて。 嫌なんだから。 仲良しではなかったと諦めてください。

トピ主さんはしつこい

🙂
Sheen
15年前のサークルで集まりたいと思うのは、トピ主さん達だけです。 15年ぶりだと今は昔のサークルにそれほど思い入れもないかもしれません。 無理って返事もらって、更に用事なんて聞いたり、少しでも顔を出してなんて、しつこいです。 そういうところをもしかしたら、お相手も面倒に思うのかもしれません。 50過ぎて、相手がNOと言っているのに、相手の気持ちも想像せずに来てくれって頼むのもどうかと思います。 お相手は昔の仲間よりも今の趣味や自分の時間を大切にしたいのですよ。 もうお誘いのLINEはやめてください。

放っておいてあげて

🙂
ゆりえ
無理、と言われたら、受け入れたほうがいいですよ。 ただもう集まりたくない、とかならいいけど、何か会いたくない事情があるかもですからね。 例えば、家族の誰かが病気、とか、仕事がうまくいっていないとか、ちょっとネガティブな話題で頭が一杯ってケースがありますもの。 しばらく会っていなければ、その人の状況に思わぬ変化があるかもしれません。 「それではまた。機会があればよろしくね〜」でいいと思いますよ。 間違っても、何かあったのか?とかは聞かず、無理としか返事ができない人のことは放っておいてあげてください。

50だからこそ

🙂
午睡
グループラインもしない人なんでしょ? 複数人での付き合いが億劫なんでしょう。 トピ主さんはちょっと自分の気持ちばかりですね。 50の大人だからこそ人に気も遣わず自分の時間、ペースを大事にしたいという事もあります。 私もあまりグイグイ来る人は苦手。 5、6人も多いなあと感じます。 友達付き合いに関してトピ主さんとは温度差があるんでしょう。 そういう相手の気持ち、性格も考慮して一線は引かないと。 相手から返信があるならたまのLINEくらいしていいのではないですか?

あなたこそ。

🙂
チマタ
くどいと思います。 「無理」という拒絶の返信からくみ取るべき。 それこそ大人なのですから。

少しおおめにみて、またね。みたいにしてみては?

🙂
カワセミ
なんとなく、その本人に、事情がある可能性も?私も、体調が、良くないときは、うまく、返事できず、返事を、しないことがありました。悪意ではなく、できない。って理由で。人は、他人が、予想しないような理由で、休みたいとか、行けない場合もあるので、少しおおめにみて、無理に、さそわなくても、また、機会があれば。くらいで、おさめておいては、いかがでしょうか?なんともいえない感じかな。。と、少しおもいました。いかがでしょうか?

中年になったら5年間は人間関係を寝かせましょ

🙂
匿名
50代になりました。 若いころからのグループありますが、おのおの「忙しい時期」「追い詰められている時期」「不調の時期」が違うので、あまり考えないほうがいいと思います。 あなたは優しい人ですね。来ない子をそんなに気にかけてあげるだなんて! (凡人は放っておきます) あなたのような、全員の動きを気にかけてあげる人は、心の中でブレイクスルーを果たせばさらに立派な人になれます。 仕事、介護、育児、家族関係、体調不良、メンタル不良。 お友達は今、「何かが辛い」のでしょう。ご本人が「若いころの友達なんてどうでもいい」と表層意識で断定していたとしても、潜在意識レベルではいつかは戻ってくることもあるでしょう。 私が長年の友人づきあいで気づいたことは、「すぐに(絶縁や復縁などと極端な思考に走るような)決断をせずに、まずは5年寝かせる」 ことです。棚上げするのですよ。 数年たって、もしも会いたくなったら、お花見の散歩でも理由に、ぶらっと彼女が出てきやすい駅の喫茶店でも提案してみて、短時間二人で会って話してみてください。 あちらから、「あの時こうだったんだよね」と教えてくれるかもしれないし、特に話してくれなかったとしてもあなたの真心は伝わりますよ。

断られたのにしつこい

🙂
おー
言い方は確かに素っ気ないかもしれません。 でも、無理と言われたのにしつこく誘うのはどうかと思います。 いやぁ、そのお断りしたお友達の気持ちわかります。トピ主さんみたいな方は、やんわり言っても伝わらないと思ったんでしょうね。だからはっきり無理って断った。それでも言ってくる。ちょっとうんざりしていると思います。 久しぶりに参加できると浮かれる気持ちもわかりますが、はっきりお断りされたのにしつこく言う方が50の大人としてどうかな?と思います。 50代なんて家庭や健康やお金や色々言いたくない事や会いたくない理由があるかもしれないでしょう?相手が話さない事は聞かない。それが大人のお付き合いってものです。

今更昔のサークルに思い入れがない

🙂
みょうがっこ
その人は今更昔のサークルに思い入れがないのです。他に優先順位の高い用事があるか、そうでなくても敢えて会う気がない。長年ご無沙汰していたらそうなるのも珍しくありません。 私も50代ですが、大学時代のサークルには全く思い入れありませんね。1番親しかった子とだけは細々とつながっていますが、仮に同期で会おうと言われても、主要メンバーの中に絶対会いたくない人も含まれているので100%断ります。「無理」と言ってきたご友人も、外からは分からなくても不快な思いをさせられたがゆえに顔も見たくないメンツが含まれている可能性もあります。そっとしてあげましょう。

レスします

🙂
ジャッキー
同年代なら、何かあるのかな、とそっとしてあげましょうよ なんとか返信できた答えが、無理、かもしれないでしょう?大病されているかもしれませんよ? ではまたね、でいいのに、 ちょっとおとなげないな

友人

😣
趣味友 トピ主
私も大人気無いと反省しております。その方がグループLINEを嫌がる理由は、ピコピコ通知音が煩さいし、何時まで続くの?状態が嫌らしく、参加してませんでした。でも、集まりには参加していたみたいです。皆んな地元の方達でしたので、私が実家に帰省するタイミングで、皆んなに声を掛けて、子供連れで集めると言う感じでした。私が参加出来なかった時も、参加されて居たようです。その時は、6人中、その方ともう一人の方は、独身だった事も有ります。その方の結婚式は私も含め5人は参加しています。全く、付き合いが無かった訳でも有りません。でも、皆さんのおっしゃる通り、体調が優れなかったり家庭の事情があるのかもしれません。それこそ、リーダー格で、いつも、企画してくれたりしていました。子育て、介護、親の死などで、15年も会う事が出来なかったのは確かです。私も皆んなも、子供も大きくなり、自由になった事で、ついつい、久しぶりに会えるとはしゃいでしまいました。なので、何で?と思いましたが…人には人の都合が有りますからね。私が悩んでいるのは、今後、付き合わない方が良い、連絡しない方が良いと言う事です。一様、参加するしないは関係なく、集まりがあれば、グループLINEで他のメンバーとやり取りしているので、参加したくなったら参加するでしょうし、したくなければ、抜けるでしょうから、グループLINEはそのままにしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧