本文へ

大学生同棲

レス35
(トピ主 0
🐶
ゆき
恋愛
現在高校生。親同士面識ありです。
大学生で同棲をしようと考えているカップルです。
私の実家に春から彼が住むという予定を立てています。
元々遠距離をしていて彼がこっちの大学に来ることになり同棲を考えています。
実家には空き部屋があるのでそこを使ってもらいます。
食費や光熱費は家族同等のものと見て出さなくていいと私の家族は言ってくれています。彼はバイトする予定なので外食や交通費などは自分のバイト代で補ってもらいます。お互い1日の生活は異なりますが、帰る家が一緒と言うような同棲になると思います。この同棲について何か意見やアドバイス、覚えておいた方がいいことなどがあれば教えてくださると幸いです。

ランキング

レス

近くに一人暮らししてもらった方がいい

🤔
モモンガ
実家はやめておきましょうよ……トピ主さんからしたら家族ですが、付き合ってる相手からしたら他人です。嫌なところが見えてくると、結婚はやめて置こうとなるかもしれません。 そもそもですが、実家に呼び込むのは同棲とはいいません。居候か、下宿です。 イチャイチャするにも実家より一人暮らしの方がよくないですか?

お金のことは

🙂
匿名
アウトだと思う。 何故あなたの親が生活費を出すのですか? お金のことは大事です。 長く付き合うとあなたの親がかりで暮らしたら、力関係が自然とあなたが上になったりします。 さらに言えば、実家に彼氏を転がり込ませるのは彼のためにもなりません。高校生で遠距離恋愛なら、対して会ったことないでしょう。何ヶ月付き合い続くかな。 その時に別れたくても衣食住が絡んでたら簡単に別れられない。 同棲するなら、実家から出て、2人で暮らしなさい。あなたの生活費は親が出すかどうかは話し合いだけど、彼の分まで負担なんてダメ。

双方がだらしない家庭

🙂
さな
彼女の家に居候もしくは下宿。 双方の親が納得してるのが 普通の一般常識から外れているな。 と思います。 しかも、食費光熱費とか、 お金のことはちゃんとした方がいい。 彼からしたら、他人の家です。 気も使うだろうし、 別れたくなったら、 双方の親は大騒ぎするでしょうね。 彼は一人暮らしした方がいいよ。 マスオさん、お婿さんの お試し事前練習みたいで嫌です。 彼の自立を邪魔してる。

生活費はもらいましょう

🙂
ナッツ
実家に居候じたい、やめたほうがいいですが。 まず、彼の生活態度がどのようなものかわからないですよね? もし、シャワーめっちゃ使う。電気は点けっぱなし。とか。普通なら親が小言をいうことを彼がしていたら?あなたの親はあなたに言ってくるでしょうね。 服は脱ぎっぱなし、食器は下げない等々。 必ず出てきますよ。 そして……お別れしたら?すぐに出ていってって言えますか? あなたからのお別れならまだしも、彼の浮気とか彼が原因の場合、これまで掛かった生活費払ってよ!ってなりませんか? 良い事はありません。 彼には一人暮らしをしてもらいましょう。 で、夜ご飯とかをあなたの実家で一緒に食べるくらいにしたほうが上手く行きますよ。 にしても、彼のご両親はよくそれで良いと思ってますよね。不思議です。

下宿

041
くま2
それは同棲ではなく、彼が彼女の実家に下宿するというものでは? 同棲ではないよ。

失敗する

🙂
和泉のおかん
結婚前提で彼を家族ぐるみで囲い込んで身動き取れない様にする気? あなたは、逆の事出来ますか? 他人宅へ居候。 婚約もしてないのに、恋人宅に4年間も居候するのですか?驚愕。 窮屈で1年もたないよ。 まだ知らぬ赤の他人宅の方がマシ。 人間てね、1人になりたい時がある。 ひとりの時間、大事よ。 息が詰まる。 彼まだ18とかでしょ? 4年間も、キッツキツで気を遣わないといけないしガッチガチに浮気出来ない様に親ぐるみで監視されてる感じで。 多分逃げる。 耐えられないよ。 大学4年間で、人生観も変わるしね。 そんな早よから結婚なんか。 もっと遊びたいしモテたいし自由にやりたいのが大学生よ。 喧嘩になるよ。 長く続かせたいなら彼を信じて、一人暮らしさせましょう。 私の息子が彼女宅で4年間飼われる様な生活を送るなんて、ドン引きだし息子の図々しさに呆れますわ。 7割8割別れると思う。 結婚後の方が果てしなく長いのに、そんな若い時からどっぷり同居して、新鮮さもくそもない。 4年間もおとなしく収まってないよ。 飽きて出て行く。

家族公認なの?

🙂
メロ
まあ世の中、いろいろな人、いろいろな考えがあるから、登場人物全員が賛成なら好きにすればいいけど一般的にはビックリ仰天です。 女の子の実家に彼が転がり込むの?よその男の子の面倒を貴女の親が見るわけ? 食事や洗濯、風呂場を使わせたり。普通の親なら「自分の子ならともかくなぜよその子の生活の面倒をみなきゃならない」と嫌がるだろうけど貴女の親は歓迎なのね。 しかも大学生の男の子一人家族に加われば食費だって掛るだろうにそれも貴女の親が負担してくれるって?びっくりです。 しかも同性の友達じゃなく娘の彼氏。なら家でいちゃいちゃもするでしょうし、夫婦でもないまだ十代の娘とボーイフレンドがそんなこと同じ屋根の下でするなんて普通は親は嫌がると思うけど貴女の親は歓迎なのね。 で、彼の親も、普通は息子がそんな馬鹿なことをすると言えば「先方の家にも迷惑が掛るし止めなさい」と言うだろうけどOKなのね。 極めて特殊なケースなので周りの人は驚きなんて非常識な人達と思うでしょうけどでも当事者達が全員OKなら好きにすればいいと思います。 本当に双方の親は承諾してるんですよね?貴女方がまさか本気とは思わず冗談を言ってると思って「はいはい、いいよ、そうすれば」と親が言うのを貴女方が真に受けて「了承を得た!」と勘違いしてしまってるということは無いのね? 本当に不思議な話だけど世の中にはいろいろな人がいるから。彼の実家がよほど資産家とかよほどエリートとかで、今のうちから取り込んでおけば娘が良い結婚出来ると考えているのか、そうでもなきゃこんなことあり得ないと普通の人なら思うほど不思議で珍しいケースです。 或いは親達は単に「下宿する、させてあげる」と考えているのを、貴女と彼が勝手に「同棲だ!」と盛り上がっているだけとか?

すぐ破局

🙂
電源ON
一般的に高校生の恋愛なんて長続きしません。遠距離恋愛なんて相手のことも分かってないことも多く,おまけに親も絡む環境ではすぐ破局すると思いますね。 普通に彼氏がアパート借りればよいと思うのですが、それをしないのはお金の問題でしょうか。だとすると、更に話はややこしくなります。別れても行き場がなくてその後も仕方がなくて一緒に住み続けて卒業までギスギスする可能性が出てきます。 ただの居候って相当きついですよ。逆ならトピ主は了承できますか?毎日彼家族とご飯を一緒に食べて、同じトイレとお風呂を使う生活ですよ。とてもラブラブできる状態じゃないと思うのですが・・・

学生結婚してからにするか、親同士で業者仲介+相場価格下宿契約

🙂
匿名
今の借地借家法は居候に強力ですから、彼氏一家に乗っ取られますよ。 一円も払わずに彼氏の両親も住み続けることも可能。 嫌ならあなたがた家族が出ていけばいいでしょ、って可能なんです。 同棲ではなく、18歳の誕生日を待って正式な結婚をすれば良い。 結婚しないのであれば、親同士で不動産会社の仲介を入れて、保証会社を入れて、正式な「定期」賃貸借契約を結ぶ。 ※普通借家ではいけません、定期借家一択 ・地域の賃貸借相場価格で 水道光熱費定額・管理費定額のシェアハウスの相場で契約 食費も食事付きの学生会館と同等に契約 もちろん、下宿ですから、全部屋の建具に鍵を新設。彼が無実であることの証明をするためにも要所要所に防犯カメラも設置、録音録画。それなりに設備を整えて下さい。 賃借人や保護者は契約違反で追い出されないようにきちんとした生活をする傾向が強い 大家さん側は相場通りのお金を受け取ることで大家業だと割り切っての上で対等にお付き合いができる 双方win-winです。 まぁ、若い頃の恋愛って続かないんですよ。 うまく行かなくなった時に「この地域のシェアハウスの相場通り」にちゃんと定額水道光熱費や家賃をもらっていれば「場所貸しの下宿屋さん」として溜飲を下げることができるのです。 うまく行かなくなった時に、大抵は賃借人が契約違反行為をします。 そうしたら堂々と「出ていってください」と退去命令が下せるし 定期借家契約なら、1年なり2年の満期まで我慢して「契約満了。出ていってください」とできる。 だから絶対に仲介業者を入れるべき、定期借家で契約すべきなのです。 男性避妊具は必須として、男性避妊具の成功率は高くはないので、女性主体の避妊も必須です。 契約前に産婦人科へ。 無事にうまく続いてご縁があれば、それこそ迷わず結婚しましょう。

まあ

🙂
ささ
まあ、懸念としては、あなたも親の扶養になってる立場で、親の家なわけです。 親からすれば子供同然と言いつつも、実の子供ではないわけです。 親と彼の間ですれ違いが起きた際に貴女はどういう動きを? 貴女と彼の間ですれ違いが起きたときに、どの様に彼は動くのか。 単なる恋人時代なら帰った後に冷却したり出来るでしょうが。 また、貴女が何かやらかして彼に謝る際、それはどこで? 部屋で?家族の前でも? 家族は、実の娘がなんか謝らせられてるのをフラットに見れそうな感覚の人ですか? 感情的にあなたに加担しそうな所は無いですか? 一番厄介なのは、当事者の貴女や彼以上に、その恋愛に前のめりになる第三者。

双方の親も了承?

🙂
変わってる
親同士面識あるとはいえ生活費も馬鹿にならないのにトピ主親が負担。若い男女を一つ屋根の下に暮らさせる。今はカップルでも未来は分からないのに。それを許可する双方の親、どちらも似た者同士なのかもしれないが傍から見たら変わってる、後先考えないのかな?と思いますが。 同棲なんて簡単にするものではないです。

考えが浅い

🙂
はは
婚約者なら良いですが、まだまだ先も見えぬ二人が家族まで巻き込みひとつ屋根の下はやめなさい。 まずけじめがなさすぎる。 そして、あなた方がわかれるようなことがあった場合、あなたには結婚もしてないのに、学生時代から親ぐるみで同棲していたという烙印が押されます。 若いからまだわからないかもしれませんが、あなたに新たに婚約者ができたとき、あちらがまともな親御さんなら、あなたの過去を知れば結婚破断させるでしょう。 いわば、バツイチと捉えられます。 それに、大学のころから同棲したら新鮮さはなくなり、いずれどちらがが別の異性に目が向き別れることになります。 彼には一人で住んでもらいなさい。

下宿代は出させる

🙂
柊hi-lite
下宿代はもらいましょう。 知り合いなので少なくてもいいと思いますが、けじめだと思います。 何故けじめが必要なのかというと、彼が自由に暮らせないからです。 仲良しでいる間はいいですが、何か問題があった時に彼が自由に意見を言うためにです。 生活の面倒を全部見てもらっていたら、言いたいことも言えませんし、言いたいことを言った時に「人の世話になっておいて何様だ」ってことになりかねません。 結婚の予定があるにしても、まだ他人ですからね。 卒業時にトピ主さんの親がお金を返したければ返してもいいですしね。 あとは彼の自由を奪わないことです。 門限くらいは決めてもいいと思いますが、どこで何をしようがどこに行こうが誰と会おうが、口を出さないようにしましょう。 もし下宿代を出させないのなら、家の手伝いを何かさせてもいいですね。 仕事を与えましょう。 基本は彼の自由に暮らしてもらうのがいいと思います。 意見があるなら言わせましょう。 礼儀をわきまえるのはもちろんのことではりますが、下宿することで彼が萎縮、遠慮することなどないように配慮しましょう。 トピ主さんの親はそういうこと(実家での同棲)を許容できる人なのだと思いますから、上記の基本だけ抑えておけば、あとは適当でいいのではないでしょうか。 できれば在学中は別れないでいてあげることですかね。 別れても下宿は続けてもOKならいいのですが、そこを出ることになると大変になりますからね。

安易だな

🙂
塩飴
あなたの家に居候させるってことでしょう。 お金も要らない、居候できる、彼女つき。そして向こうの親は経済的に助かるよね。ただほど高いものはないのに、両家とも安易だよ。 これから大学で新しい出会い、バイト先で出会いや色んな誘惑があるかもしれません。ずっとカップルでいられるかどうか、、先は分からないから、おままごとはやめた方がいいよ。

全く賛成できないのだけど

🙂
かさはら
高校生と大学生の母親ですが、あなたと彼氏、そのご両親の価値観が全く理解できません。 彼氏は今高校生?大学生?高校生だとしたら付属校か知りませんがこの時期にもう進路が決まっているのでしょうか?大学生ならこれからキャンパス移動でもあるのでしょうか?訳わかりません。 あなたもあなたで、1日中彼氏のことばかり考えて、今から実家で彼氏と同棲なんてしていたらこれから進む先で間違いなく周りから引かれて、友達も出来ないと思います。彼氏と別れたら何もかも失うことでしょう。今が楽しければ良いとか目先のことしか考えていませんね。何もかも全く賛成できませんし疑問だらけです。

それは厳しいでしょう。

🙂
一条
相手の親もOKなのですか? 高校生が言い出す提案をOKする親もどうかと思いますね。 一般的には家賃、光熱費、生活費などで10万円以上発生するのです。 仮に月15万円として年間180万円は必要です。 その苦労も分からずに甘やかせるのもどうかと思いますよ。 もっと言うと、若い二人ですからそういう行為もするのでしょう? 家族が居る中で。非常に気持ち悪いですね。 また喧嘩したり別れたらどうするのですか? お金が浮くと思って生活している人がいきなり出て行けますか? もう少し、しっかり色んな方面から考える事ですね。 主さん、彼もそうですが、大人の両親も。

それ、同棲やないで

😨
やっべぇな
それは同棲ではなく、居候ですね(いや、囲い込みか?)。 家賃、食費、光熱費を納めるなら間借り、もしくは下宿って言ってもいいのかな? 失礼ながら、両家の親御さんとも、お仕事は何をされているのでしょうか。 子を持つ親としては、かなり世間とのズレを感じます。 まともとは到底思えませんね。 悪いことは言いません。 そんな浅慮なことは止めましょう。 特にお金のこと。 もし彼と別れたら、当然出て行きますよね? 彼側は、今までの生活費を精算して出て行くのが筋でしょうが、そこでトラブルが起きないとは思えない。 他人同士のトラブルは、本当に厄介ですよ。 彼には、きちんと一人暮らしをしてもらうべきです。

関係者全員が了承してるのなら別にいいんじゃない?

🙂
かん
トピ主の親も彼の親も全員が了承してるのなら 他人からどういわれても、関係ないでしょ。

私の認識は「非常識」

🙂
おかあさん
双方の親が了解していることなんですか? びっくり!! 未成年で学生で同棲? 今の時代はそんなことがまかりとおるのですね。 信じられない・・・ もし、私の子供たちがそんなことをしたら絶縁します。

きちんとけじめをつけなさい

🙂
茱萸
同棲するくらいならきちんと結婚しなさい。 大学に行くのならちゃんと勉強する。 二人で生活していくのであればきちんと結婚する。 自分もスネかじりながら、相手も親の家に住まわせて…って、人生舐め過ぎ。甘え過ぎ。 何か意見やアドバイスということなので、言っておきます。 大反対です。

主様と御両親は、今までどの位、彼と一緒に過ごしましたか?

🙂
他所の子預かり経験者
主様と彼は元々遠距離。 今までに何回会い、どの位の時間、一緒に過ごした経験がありますか? お互い、どの位、知っていると感じます? 毎日SNS等で連絡していても、対面・一緒に暮らすのとは大きく異なりますよ。 どんな理由で >親同士面識あり か分かりませんが… 【彼と主様の親】、一緒に暮らして問題なく上手く行くと思います? >彼がこっちの大学に来ることになり同棲を考え >実家には空き部屋があるのでそこを使って 貰うようですが… 完全同居に近い形でトイレやお風呂等は共有? 掃除は誰がする予定ですか? 洗濯は彼が自分でする・洗濯機等は自由に使って良い事にしますか? >彼はバイトする予定 どんなバイトをするか?分かりませんが…帰りが遅くなる等はないでしょうか? 何らかの理由でバイトが出来ない場合、彼両親が仕送り予定ですか? 主様達は、卒業後の事をどう考えていますか? 私は在外で長期休み等に親族の子(高校~大学生)が1人で我が家滞在等は珍しくありませんが… 他所の子と暫く一緒に暮らす=預かるのは、それなりに責任・役割も伴います。 我が家の場合 お客様用に部屋+トイレ・シャワー等はあり、それを使って貰い自分で掃除。洗濯も自分で 夜遅くなる・食事が要らない時は私達に早目に連絡 遅くなる~昼夜逆転、部屋に籠る、携帯・ゲームばかりしている等が続く場合は保護者に報連相する約束しています。大抵1~4週程度の期間限定なので、殆ど子は自宅ではないと気を使って綺麗に使ってくれますが…中には注意したくなる子もいますよ。 主様親→彼の言動や使い方等に不満がある場合、主様親が彼を注意しても良いですか? 彼→主様親に不満やストレスを感じている場合は、どうします? 【主様は】仲介役として上手く立ち回り、良好な関係を維持出来そうですか? >この同棲について何か意見 長期間は、皆様大変だろうと思います。

うーん

🙂
キーボード将軍
色々疑問が。 1)5月時点で、もう進学先が確定?推薦入試などにしても決まるのは通常秋では? 2)親同士面識アリというのは、幼少期などに交流があった(その後親の転勤などで遠距離になった)? 3)あなたの親はあなたと恋人であるという認識はある? 4)結婚も視野に入れている、親同士もあなた達が婚約者であるというような意識? 5)食費や光熱費はタダとして、家賃は払ってもらうの? 親御さんはあくまで「下宿」という感覚ではないのかな? その空き部屋で、娘と男がイチャイチャするのを普通の親は嫌悪するのだけど。 彼も、今は「好きな子と一緒に居られるし食費や光熱費がかからなくてラッキー」くらいに思っているだろうけど、実際大学生活が始まったら結構窮屈に感じるのではないかな。 毎日彼女の実家(当然彼女の親がいる)に帰る、何なら自分の実家より気を使うし全然一人暮らしっぽくない。そのうち他にいいなと思う子が現れても、もう彼女の実家に住んでいるので首に縄をつけられたような感覚。 例えば帰宅時間やお風呂の使い方などで注意されて、鬱陶しく感じたり。しかもあなたは自分の実家だから彼だけがアウェー感。 恋人って、「もっと長く一緒に居たいのに制約があって居られない」から燃え上がるという面がある。 いつでも会えて、生活感が出てくればだんだん兄妹や家族みたいになって新鮮味が薄れていく。 お互いの粗も見えてきて、別れたくても同じ家に住んでいると色々難しいよ。 それに大学の後は就職があるよね。必ずあなたの地元で就職すると決まっているわけじゃない。 もっと言えば、就職後に他の出会いがある場合もある(お互いにね)。 もう少し距離感を持った交際にしておいた方が、結局長続きするんじゃないかな。

同棲というより、ホームステイ

🙂
スライム
親の財力を利用し、 自宅に連れ込んで「同棲」って・・・。 ホームステイと言った方が健全に聞こえますよ。 彼を受け入れるトピ主家族が、 ホストファミリーという事です。 貴女も高校生なら、 海外留学のホームステイに関する情報は手に入るでしょう? ホームステイする側(彼)と、 ホストファミリー側の両方の立場で調べてみましょう。 お互いが快適に過ごす為のルールも必要です。 体験談の口コミなど参考にすると良いかも。 好きだから一緒に居たい気持ちは分かりますが、 ご両親の助けが無いと生活できない二人です。 大学生の本分を忘れずにね。

許婚なのかな

🙂
ゆー
一般的に言って、普通ではないなと思う。 親が、婿候補として、結婚後も同居を望んでるのなら、アリなのかなと。 トピ主さんが妊娠すれば、責任とって結婚に持ち込める。 そういう思惑があるならいいと思うけど。 または、あくまでプラトニックな恋愛を4年間続け、決して心変わりや破局することないなら、同居人、居候としてはアリかもしれない。現実に年頃の男女が何もないってことは、難しいでしょうけど。 ぶっちゃけ、親がいる家で彼氏とイチャイチャできないでしょうし、身体の関係持つわけにはいかないでしょうし、外で楽しんできたとしても、二人の様子見れば丸わかりでしょう。 正直、彼がアパート借りて一人暮らしした方が、恋愛はうまくいくと思う。 また、大学になって交友関係が広がり出会いが増えれば、心変わりする事だってある。婚約でもしてない限り、彼は、別れて別の女性と付き合っても問題はない。 そうなった時、同居人だと、辛いと思いますよ。 彼側が、金銭的節約理由だけで、トピ主家を利用したい気持ちが強く、心変わりは絶対にNG、居候中は別れないと自制心ある人ならいいですが。 また、実家で彼氏と同棲してたら、ご近所さん等にも情報は筒抜けになる。 その彼と結婚すればいいけれど、もし破局し、別の人と結婚する場合、過去の恋人情報が近所の口から婚約者に漏れる可能性もある。 大学時代には実家で家族に受け入れられて同棲していた彼氏がいたと、婚約者が知ればいい気はしないでしょう。 色んな意味で、リスクがあると思います。

登場人物全員非常識

🙂
呆れ果てた
親戚の子ならまだしも(それでも異性だとお互い遠慮する) 娘の彼氏、しかも学生を住まわせるかねぇ。 あなた達も双方の親も何考えてるのか… 高校生のうちに正式に婚約でもするの? 大学で彼氏に別の彼女が出来たら出ていってもらうの? これからたくさん学んで人間的にも成長するという時に、いくら親同士も知り合いだからって、あまりに安直なハッキリ言ってだらしないです。 今は何でもいいよいいよと「理解」を示す友達みたいな親が増えましたが、世の中には「けじめ」ってものがあるんですよ。 ちょっと遊びに来て泊まるくらいならまだわかるけど、住まわせるってけじめ無さすぎ。 彼氏と同棲~とか浮かれる前に、大学で勉強する気あるの? なんか、日本人のけじめの無さもここまで来たかって感じです。

えー笑笑

🙂
おかん
ど、同棲?下宿人よね? うちに空室あるから下宿したら? ってことですよね? 親同士面識ありって面識程度で うちに住んだらいいよ、家族同等だから光熱費も食費も要らないよと 誘ったのですか? 家賃はどうするの? お風呂やトイレも毎日家族と共用 して、洗濯や掃除やゴミ出しは 彼も当番制でするんですか? 家族同然だと言われたって 他人の家で生活するって気も使い 落ち着かない日々だと思います けどね。 逆ならあなたは出来ますか? うちの息子なら彼女からそんな 提案されたらお断りしますし、 どういう家庭の娘さんなのかと 警戒します。 なんならまだ5月なので、 受験勉強を頑張って進路変更 させようと思います。

居候・下宿

🐱
猫派
同棲というより居候ですね。 でも一人人間が増えるということは光熱費も食費もかかります。 出さなくてもいいと言われても、いつの日かそれが当たり前になってくると受け入れる側はいい気はしなくなるのでは。 で、彼は一緒に住んでいるだけですか? 洗濯や食事はトピ主さんのご家族がするの? トピ主さんがするの?それとも彼? 施していただかないと生活がキツイのでなければ、下宿代として毎月定額お支払いしておいた方が後腐れないと思いますよ。 最初はよくても最低4年もいれば不満もたまります。 >彼はバイトする予定なので外食や交通費などは自分のバイト代で補ってもらいます。 そこは当たり前でしょ。 で、もし彼が卒業までに二人が別れたら家から出て行くことにもなりかねませんが、大丈夫ですか? 別れるなんてありえないと思っていてもずっと同じ家にいればアラも目につきますので。 トピ主さんの家族がいいのならトピの通りでいいのかもしれませんが、その状態で息子を送り込んでくる相手家族のことは客観的にみると家庭(親)に問題ありと感じます。

今後対等な関係にならない

🙂
匿名
〉食費や光熱費は家族同等のものと見て出さなくていいと私の家族は言ってくれています これは、彼と彼の親がトピ主親にとても大きな借りを作るという事です。 これから結婚となった時、相手親が彼の実家側に住んで欲しいとなった時。 住まわせてもらったからトピ主親の要望(こちら側に住んで)を断れない、となりませんか。 子供が生まれてトピ主夫婦の家にトピ主親が頻繁に孫に会いに来て、彼が気を使って嫌がっても、恩があると断れないですよね。 節句やお宮参り、誕生日などのイベントごとも全てトピ主親の言いなりにできるわけです。 そういった将来を見越して、学生時代に多大な恩を彼に売っておく、という作戦ならば、トピ主親はとても有利な立場を確立できるわけです。 喧嘩とかがあった際も、誰がお前たちの同棲費用を賄ったと思ってる!と言えるしね。 将来介護が必要になった時も彼に何かと頼れるでしょう。 私なら、将来を考えて対等な立場になれない関係性は作らないですけどね。 あと、結婚まで行かずに別れた場合、彼の家賃分面倒見たのに!とならないかな。

居候でしょ

🙂
礼子
同棲じゃなくて居候。 感想としては、現実的になるにつれ、彼がその案を断ると思うよ。 彼女の実家に住むなんて、気を使うしくつろげないでしょう。 空き部屋があるだけで、リビングキッチントイレ洗面所は共有でしょ? 冷蔵庫とかも。 例えば大学生でオールして、酔って帰ってそのまま寝る、次の日はまあ、一日くらい大学休むか、みたいにしたくても、彼女親がいるんでしょ? 好きな時間にお風呂に入ったり冷蔵庫開けて何か食べたり、テレビ見たりとか、できない。 外泊とか夜に帰る時間とか、いちいち彼女親に連絡しないといけないでしょう。 そこを自由にしていいとはならないと思うのです。 よそのお子さんをお預かりしている親としては、責任がある。 万が一、放任で家に帰ってこない日があって、連絡も取らないとなって事件や事故にあっていたら。 そこまで考えると、やっぱり学生を居候させるってある程度のルールが必要だと思うのです。 門限や外泊時のルール。 あと、大学生って色々ハメを外したくなるんですよ。 そういった時、彼女の親がいつも目を光らせていると感じる環境って、とても窮屈です。 また、大学ってすごく人脈が広がるから、新しく好きな女性ができるかもしれない。 そうなった時、おそらく揉めると思うのです。 トピ主親としては、ここまで世話をしてやったのに、娘と別れるのか、と。 逆にトピ主が別の男性とお付き合いしたいとなった場合。 彼に出て行ってくれと言えますか? 元カレと同居しているとなったら、新しい恋も実りませんよ。 こんなトラブルばかりの生活が目に見えているのに、彼がその案を受け入れるとは思えません。 プライバシーゼロの環境じゃないですか。

絶対に別れられない同棲

😨
通りすがり
別れたら彼氏は追い出されてホームレスになりかねない。 なので大学在学中は責任を取って何があっても(暴力や家事への価値観の不一致、生理的険悪感など)絶対に別れずに耐える度胸がトピ主さんに必要です。 というか彼に不利すぎてトピ主さんじゃなくて彼を説得したい。 学生の身で衣食住を恋人一家に依存するのはリスクが高すぎる。 大丈夫か?彼氏さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧