本文へ

友人と行くライブチケット代について

レス5
(トピ主 0
🙂
キリン
ひと
今度、私の名義で当たったチケットで友人とライブに行くことになりました。友人もファンクラブに入っているアイドルのライブなのですが、申込前に「当たったら一緒に行こう!」とふんわり話していた程度でこちらの誘いに一緒に行ってくれるような形になった+私も当日一緒に入るので手数料の請求をする気はなかったのですが、手数料だけで3000円(チケット1枚につき1500円)かかってしまっているので、手数料を請求するかしないか、で迷っています。 こういう場合みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

請求する

🙂
白鳩
私の友達間では手数料はたとえ千円以内でも払うのが当然との認識です。 1枚1500円もかかってるなら請求していいのではと思いますが。 友達だって好きなアイドルなんですよね? 私が友達の立場なら払うのに抵抗ないですけどね。

請求した方がいい

🙂
みみ
私もよく同様のケースがありますが、友人に請求金の内訳をスクショ付きで送っています。 友人も問題無く了承してくれます。後々、問題にならない為にも伝えた方がいいと思います。

請求する

🙂
柊hi-lite
私はよくチケットをとっていましたが、手数料などは全部請求していました。 もちろん1枚分ですけどね。 請求して然るべきです。 手数料込みでチケット代ですから、遠慮しなくていいです。 「手数料1500円かかってるので、それもお願いね」って軽く言って請求してください。 これが、トピ主さんが相手が乗り気じゃないのに無理に誘って行くとなると、話は別です。 そういう場合は請求しません。

請求する

🙂
おばさん
当然の事だと思います。 以前、文句言われて嫌な思いしましたけど。 心の中では、そんなの当然でしょ!と思いました。 わたしが嫌な奴? 替わりに払って後で請求したんですけど、嫌みたらしく「手数料○○掛かるなんて!」と他の友達に言っていて、なんてガメツイんだろうと思いました。 他にもそういう事があったから、余計そう思ったのですが。。。 請求して何か言われたら嫌とか?

請求します

🙂
さつき
誘い方によるところもあるのですが・・・。 相手がそのライブに興味があって「行きたい」のであれば 手数料込みで請求します。 その場合は、誘う段階で「手数料込みで〇〇円だけど、どう?」と誘います。 積極的に行きたい相手が見つからず、「つきあわせてる」と感じる相手なら 手数料だけでなくチケット代も請求しません。 無駄にするより良いし、一緒に行ってくれるだけで嬉しいので。 トピの場合は、前者でしょうか。 チケット代を請求する相手なら手数料も請求します。 ちなみに、トピの例では1枚あたりの手数料ですが 1件あたりって時もありますよね?(送料がかかるとか) その場合でも、きっちり分けて請求します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧