本文へ

読書のレベル

レス28
(トピ主 3
🤔
レセ
子供
現在、小学校2年生の女の子を育てています。色んなことにもハマる傾向があり、読者もその一つです。 ご相談させていただきたいことは (1)対象年齢以上の本を読むことは精神面の成長に悪影響がないか (2)そのような子供との付き合い方 になります。 小学校入学とともに、高学年向けの本を図書室から借りて読んでいます。昨今、本人から今読んでいる本の概要を聞き、障がい差別や恋愛などの要素が含まれていることを知りました。知識も経験もまだまだ未熟で本の意図することを正しく理解できるものなのでしょうか。幼いゆえに思想に悪い形で影響してしまうことはあるのでしょうか。 もし、悪影響がある場合、読む本の選定が必要かと思いますが、学校の図書館で選んで借りて休み時間に読むことが多いため、コントロールが効くとも思えません。その場合、どのように向き合えば良いでしょうか。本人の判断に任せたほうが良いでしょうか。 教育に詳しい方、似たようなお子さんをお待ちだった方からご意見賜れますと幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

問題はある

041
通りすがり
全国学校図書館協議会図書選定基準というものがあります。選定基準があるので大丈夫。 ただ問題は(1)です。 精神面の悪影響が基準と一致していない場合は問題になります。 私が子供の頃、図書室に医療系の本がありました。妊娠について載っていました。ぼかされていましたが男女つがいでベッドが必要までは表現されていました。 それを問題とするなら問題です。 個人的意見ですがトピ主さんが想定する範囲内の成長だけを子供に望むなら通学させず都合のよい教育を親が施すべきかと思います。 通学させるならトピ主さんではない基準があるし、それを信用してあなたが合わせていかなくてはいけません。 お子さまは親が何でも制限できた未就学児ではありません。 子供が社会に出るとはどういう事なのか親が現実を見つめ直す時が来たのだと思います。 変わるべきはあなたです。

心配ない

041
ねこ
私が同じタイプでした。いま中学生の娘も同じタイプです。 悪影響って、学校図書室の本がそんなに心配ですか? 学校に置かれている本に有害図書は基本的にはないと思います。 娘が勝手にヘイト本、トンデモ本を読んで誤った知識や偏見を身につけるのであれば検閲が必要でしょうが、学校の本ですよね? 高学年向けの本であれば理解できない部分もあるでしょうが、その本が面白ければそこはスルーして読み進めるでしょう。 そういった部分はのちに「あの本にあったアレはそういう意味だったのか」と理解する時がきます。 そもそも、理解できず面白くなければ読まないはずです。 面白いから読んでいるんです。 そう感じている時点で、精神面で少し早熟だったりするわけです。 早熟だと同級生と話が合わない時もあり淋しさや孤独を覚えるわけですが、それを埋めてくれるのが本だったりします。 その状況で親から本の検閲があったら、私だったら嫌になっちゃうな。 この手のタイプにありがちなのが、漢字の読みを誤って覚えることがあるということです。 低学年向けの本は総ルビだったりしますが、そのルビも次第に減るため、 読めない漢字や特殊な読みをする熟語に出会うと、経験と勘で勝手な読みをしてしまうためです。 気にかけるとするなら、この漢字の読み間違いくらいですかね。 なんの心配もいらないですよ。

大丈夫では

🙂
さこさな
3人子どもがいますが、そのうち1人が大の読書好きで、毎週図書館へ通っていました。 成人して医師になっていますが、国語はいつも高得点で大学入試センター試験もほぼ満点でした。読書のおかげと考えています。 学年以上の書籍には大人っぽい内容があるのかもしれませんが、小学校の図書館なら心配ないのでは? 分からないところは親が教えてあげれば大丈夫と思います。

規律ではない楽しみ

🙂
makamemo
活字好き・読書好きで、興味をもったら、かたっぱしから読んでました。小学校低学年でマヤ文明の本(子供向けではない)を読んでいて、驚かれた記憶があります。 征服する話だったので、無体なことも残酷なことも書いてありましたが、別に何ともなってないです。 よくわからない年齢だから……と心配されてますが、同様にわからなかった私は「そういうことがあった」とだけ覚えました。史実としての認識で、内容を理解できたのは後になってからです。 本のレーティング基準についてはわかりませんが、低学年が高学年の本を読んではいけない規定はありませんよね。文章と話が理解できるなら、除外する必要はないのでは。 娘さんは、読んで知ったら、すぐ自分も同じことをしたいタイプ?深く掘り下げるタイプ?興味がある話にただふれてみたいタイプ? それにもよると思いますので、悪影響については言いようがありません。 本の意図って、なんでしょう。 作者はこう書いたけれど、読者は違うとり方をした、なんて話はよく聞きます。娘さんは、お話を読んでいるんですよね。論文でもないし、読書感想文を提出する訳でもないですよね。 好きに読んで好きに感じていいのが本だと思います。お仕着せの読書は楽しめません。 トピ主さんは気負いすぎているように感じます。 娘さんと、読んだ本の話をしてみてはいかがでしょう。娘さんの読み方も感じ方も、知ってみて判断してほしいと思います。

何もしないほうがいいと思います

🙂
ぺんぺん
娘さんの読書欲が爆発しているうちは何もしなくてもいいのでは? 私は子どもの頃、本ばかり読んでいて外で遊ばないので母が心配して先生に「休み時間は外に出るように言ってください」とお願いするほどでしたが、そんな母でも読む本の内容にまでは口を出しませんでした。おかげでノンジャンルでとにかく読みまくり、私の頭の中の世界はどんどん広がりました。 娘さんも今すごい勢いで精神的に成長しているかもしれませんよ? あ、さすがに家の本棚にある大人向けの小説は禁止でした。 (それでも小4で何日も寝込んで暇だった時、吉川英治の宮本武蔵を全館読破したことは咎められませんでしたが) わが子たちも本好きでいろいろな本を借りてきていましたが、1つだけ注文をつけてしまったことがあります。 それは、文中に擬音ばかりが出てくるお話し。子供向けのラノベみたいな位置づけなんでしょうが、せっかくおもしろくても国語力を伸ばすのにはあまり向いていないかな、と感じたので、できたら青い鳥文庫などの子供向けにしっかり作られている本を読んでほしいと。 他には何も注文していないです。 恋愛ものを心配されていますが、今の子供向けのメディアは親御さんの頃のものより随分早熟です。少女漫画なんかビックリの内容ですよ。「りぼん」でこんな内容やってんの?!とショックを受けましたもの。 よほどどぎつい内容でない限り、様子見でいいのでは?未経験だからこそ多くの本を読むことで脳内シミュレーションして学ぶと思います。 小説じゃなくても、昔話的な古典やギリシャ神話なんてかなり生々しいものもありますが、それも禁止します? 下手にダメ出しすると、お子さんは罪悪感でコソコソ本を読むようになってしまいますよ?

小学校の図書室にある本でしょう?

041
カイエ
えー?小学校の図書室にある本でしょ?別にいいんじゃないですか? トピ主さんは対象学年ジャストのを読まれてました?私は無視してました。 岩波少年文庫って、対象学年分かるように色分けしてありましたやん? で、うちの母、私が小4の時に岩波少年文庫の 『西遊記』上中下 『三国志』上中下 『水滸伝』上中下 をまとめて買ってきた。「あんたこういうの好きでしょ」って。うん好きだけどこれ中学生向となってるけど。でも読んだ。大好きだ。 後書きに「少年文庫だから性的な表現の多い所は削った」みたいなことは書いてあってその通りなんだけど、そもそも水滸伝なんて大酒くらって暴れて人殺して〜みたいなんがようけ出てきますしねえ。他もなんか大概なことしてますよそれぞれ。 でも別にそれで私がおかしくなるこた無かったです。 うちの子が小2のとき(15年程前かな)に進学塾のオープン無料テスト受けたら、国語の問題文が 星新一『おーいでてこーい』でした。 「へえ今は小2で星新一読むのかあ、ワシらはもっと上になってから読んだけど」 と感心して、子らと図書館行った時に総ルビの星新一本を借りたら子は楽しく読んでました。 昔、星新一へのインタビューで、「作品に濡れ場を絶対入れないのはモラル的な考えでか」みたいな質問に対して「モラルとか言い出したら僕の作品はしょっちゅう核で人類滅亡したりしていてそういう方がよほどインモラル。別に僕はモラリストではない」みたいな答えをされてたと思いますが、年齢相当のモラルインモラルとか親も分からんし検閲とかできんくないですかね。 うちの息子は小3くらいからホームズだーポアロだーとミステリを読み出しましたが、勿論殺人ありますよね。でも別に止めなかった。だって幼稚園の頃からアニメ『名探偵コナン』とかジャカジャカ見てきてるもん。

トピさんは

🙂
匿名係
読書はお好きですか? わたしは娘さんと同じタイプでした 選ぶ本に年齢が関係することをまず知らず、読める本を好きに選んで読んでました 弊害と言えば、小学校低学年の頃うっかり習っていない漢字を書いて先生に注意されたくらいでしょうか? とりあえず、同じ本をトピさんも読んで感想を言い合えば 思想とかの問題は解決するのではないですか? いいなあ そんな子供がうちの子だったら楽しかったと思います

まったく無い

🙂
がーこ
学校図書館に置いてある本に、そもそも問題がある本はありません。 ミステリー好きな子どもが殺人事件大好きになるわけではありません。  父は教師でしたが、本さえ読んでいれば学力はOK、と少々偏った考えで、我々姉妹は小さいうちから浴びる程読書をし、対象年齢以上の読書は当たり前でした。低学年では高学年向きを、高学年では大人向きの本を読んでいました。  頭の良い子は、本の世界と現実を区別して考えます。我々姉妹は全員難関私大に通いましたし、我が子も同じように育てました。  甥っ子達、私の娘達は全員旧帝大です。誰も性格が歪んでいません。 色々な経験が子どもの学力を伸ばします。でもできることは限りがあり、読書は経験の代わりになり得ます。    もしトピ主さんが気になるなら、お嬢さんの読んでいる本を一緒に読み、感想を語り合えばいいのです。その時、自分の考えを押し付けないでくださいね。  私は幼児教室で小2まで教えてますが、習い事で追いまくられるより、もっと読書すればいいのに、と密かに思ってます。

学校で借りてる分には大丈夫では

🙂
ウォーキング
学校の図書館に置かれている本に有害図書があるとは思えませんから大丈夫じゃないでしょうか。 障がい者差別がテーマでも、差別を助長する内容の本ではないはずですよね。 差別という現実が描かれていたとしても、差別に苦しみ悲しむ人がいる、立ち向かう人がいる、差別していた人が現実を理解するという内容がほとんどではないかと思います。 障害を持った恋人との恋愛が周囲に反対された、みたいな内容であれば、読者はそのカップルに同情するわけで、「差別してやろう」にはなりません。 そもそも高学年向けであっても子供をターゲットにした本で有害な影響を及ぼす本はそんなに無いと思いますし。 お子さんは文章を読む力が強いお子さんであり、いまさら低学年向けの本では満足できないでしょう。 今日はどんな本を読んだ?と聞きその感想を聞く。あるいは同じ本を読んでみてお母さんはこう思ったよと話す。 という形でお子さんがどう感じたのかを聞いてみてはいかがでしょうか。 たいていは本が直接有害になるわけでなく、そこから何をどう読み取ったかが問題なわけで、本から遠ざけることは意味があまり無いように思いました。 私も読書好きですが、小2でどのレベルの本を読んでいたのか記憶にありませんが、親からは少し上の子用の本を買ってもらってました。 ミステリー好きには育ちましたけど、別に悪影響はないと思いますよ。多分。

私も娘さんタイプ

🙂
めあ
学校の図書室の本なら何の問題もないと思いますよ。 私も本の虫で、小4で西村京太郎とか貪るように読んでいましたが、両親からは何も言われた事はありません。 たまにセクシーシーンがあってもスルーです。 それが読みたいわけではないので。 他の方も書いていますが、本を読むとやはり国語力はあがるのでそのままでいいと思いますよ。 アニメだって恋愛要素ありますよね? 勉強だって先取りしていく子はいるのだし、あまり型にはめずに好きな本を読んだらいいと思います。

むしろあなたの思想が危険

🙂
ゆかたん
なかなか神経質な人ですね。 お子さんの心の発達にも影響しますので、気を付けてください。 では聞きますが、 >知識も経験もまだまだ未熟で本の意図することを正しく理解できるものなのでしょうか。 正しい理解とはどのような理解を指すのでしょうか。 あなたは物事を正しく理解しているのですか。 物事の解釈は可変的なものです。 お子さんを管理しようという支配思考は、害でしかありません。 本よりも何よりも、その思考のほうが深刻であり危険です。 私は教育を生業としていますが、教育者でなくともわかることだと思います。 また、子どもはいろいろなことに「ハマり」ますから、お子さんの行動パターンは珍しいものではありません。 あなたは見守るだけにしてください。 何かを禁じるなど愚かなことはしないでください。

禁止や制限されたら魅力は倍増

🙂
肘掛椅子
私は小学校低学年のころ江戸川乱歩にハマりました。図書館で借りられる上限の3冊全て乱歩シリーズを借りて帰宅したら母に怒られました。「なんでそんな本ばっかり借りてくるの!」って。 子ども心に反発しましたねえ、当時は親が怖くて口には出せませんでしたが そんな本って言うな ちゃんと読んでもいないくせに決めつけるな 子どもにも本を選ぶ権利はある 犯罪が書かれた本を読んだからって私は悪いことはしないのに ってね。 それ以後はミステリーは親の目のないところで読むことにしました。口に出せない代わりに無言で親を見限ったということです。ああ、もちろん私は今まで犯罪に手を染めたことはありませんし、ミステリー以外の本も読んでいますよ。 トピ主様のお子さんがどういうタイプかはわかりませんが、学校の図書室の本です。ティーンエイジャー向けの本にも至らない内容の本しかないはずです。その守りがあれば低学年だからといって読書の傾向に踏み込むことはしない方が良いと思います。人の心に踏み込むのと同等ですから。 毎日の生活を普通に過ごすこと。親子や友達同士の関わりを楽しめること。この土台があればさほど心配することはないと思います。

小学生向けでしょ?

🙂
ハマー
全然大丈夫でしょ。私自身も、子供も、対象年齢に関係なく読んでましたよ。 うちの娘は私の本棚にあるor図書館で借りた大人向けの小説やノンフィクション、漫画も小学生のうちから読んでました。たまに性的だったり暴力的な描写があるものも。そういうのはなるべく手の届かない所に置いといたけど、読むのは黙認してました。娘はもう高校生だけど、まともに育ってますよ(たぶん)。本の感想もよく話します。 幼いから影響があるのは当たり前。影響を受けるのは本以外にも、親、先生、友達、テレビ、ネット、いくらでもある。いろんな情報を得て、本人なりの考えを育てていくんです。あの本にはこう書いてあったけど、親はこう言ってるな、とか。そういうことを親子で話し合える空気があるのが大事だと思う。 一つの思想に染まりすぎてると思えるなら、その時に向き合って話をすればいい。 制限すれば隠れて読むようになるだけですし、子供はその本の話をしなくなります。結果、子供がおかしな思想にハマっても気付きにくくなり、話し合いができなくなりますよ。

昭和の小学生でしたが、母がそうでした。

🙂
赤たろう
私が小学校1年生か2年生の時、母は高学年向けに書かれた物語を買ってくれました。小学校4年生の時には中・高校生向けに書かれた物語でした。確か、星新一? 子供心に覚えていますが、国語の教科書よりも、母が買ってくれる本は活字が小さくて漢字が多いことでした。新聞も小学生ですが、わからない漢字は母に聞きながら、音読していたと思います(どの程度理解していたかはわかりませんが)。そして中学1年になって母が買ってくれた英和辞典は、これまた、大学生、一般向けの、収録語彙10万語とか(涙!)、活字が小さくて分厚いものでしたが、難なく使っていました。 私は、小学校に入る前に、ある程度、読み書きそろばんを教えてもらっていたので、対象年齢以上の書物は抵抗なく受け入れられたと思います。それが学校の成績にプラスになったと思います。精神面の成長はどうでしょうか? 自分が大人っぽいような感じがしてたのかもしれませんが、自覚はありません。ただ知ることへの貪欲さとか知った後のうれしさとかを育んでくれた要因の一つだったかもしれません。そして受験勉強の頑張りとか、大人になって問題解決の力の助けになったと信じています。感謝しています。 

「はだしのゲン」

🙂
ヨーコ
トピ主さん、はだしのゲンの論争はご存じ? 私も子どもが二人いますから、トピ主さんのご心配はわからないわけではないですが、 子どもに影響を及ぼすものは本もあれば、友人や先生からの言葉や態度、インターネット、テレビ、雑誌など、あげればキリがありません。 たとえばゲームだったりアニメ、暴力的なシーンも多いと思いませんか? そういえば昔「たまごっち」も論争の対象になりましたね。 そういうものから多かれ少なかれ子どもは影響を受けますし、それらをすべて排除はできないと思います。 正直、学校の図書館だけなら可愛いものでしょうね。 今、一番怖いのはネットです。 フィリタリングを外してしまう子どももいるそうですから。 だから検閲したり制限したりすることより大事なことは、子どもとの信頼関係じゃないかしら。 子どもが親を信頼していたら意見や思考を伝えます。 それさえしていれば、危険な事、本当に心配な事態になれば気が付けます。 子どもを否定すると「分かってもらえない」と心を閉ざしてしまうかもしれないので、注意が必要です。

読書好きです。

🙂
本好き
学校の図書館にある本で 問題のあるものなんて置いてないですよ。 私はアラフィーですから、 子供の頃には普通にあった絵本も 後々、問題になり 絶版になった本もあります。 題名に差別用語が含まれているとか そんな理由だったと思います。 私はそれが差別用語だと知れて 良かったと思っていますよ。 知っているというだけで 不用意に他人を傷つける事はなくなるわけですから。 あと 黒柳徹子さんも小学校低学年の時に アンクルトムの小屋 を読んだそうです。 それで、初めて黒人奴隷の事を学んだと著書で語っています。 ある生放送の歌番組で黒人差別を口にした子供さんに、 涙ながらに真摯に訴えた姿が忘れられません。 子供の頃に読んだ本をきっかけに 大人になるまでの経験で 更に理解を深められたのだな と思いました。 あと、村上春樹さんも ご自身の体験から 差別についての勉強は必要だと訴えています、 差別用語を知らなかったばかりに 不用意な発言で 同級生を傷つけ、 同級生は不登校になってしまった。 無知な事は罪だと 著書で語っています。 本の興味に早すぎる事はないと思います。 その時には理解できなくても、 大人になる過程で あれはこの事を言っていたのか と答え合わせ出来る時が 来るからです。 あと、戦時中の広島を描いた 有名なマンガも 昔は学級図書では 当たり前にありましたが、 気にし過ぎの大人のせいで 今は置かれていないそうです。 厳しい描写があるから 見ない子は見なくていい、 でも、 本の存在さえ知らされないとは、 子供の知見を奪う行為だな と思ってしまいます。 お子様には 自由に読書させてあげて欲しいです。

とても参考になりました

🙂
レセ トピ主
色々教えていただきありがとうございます。図書室にある本であれば大丈夫であろうと言うこと、読んだ結果どんな風に感じたのか聞くことが大切だと理解いたしました。また、今意味をわからなくても、のにのち理解することもあるとあり、なるほどと思いました。 漢字の読み間違えはご指摘のとおりです。しっかりケアしていきたいです。 また、子供の頃またはお子さんが読書家の方のお話は大変参考になりました。私は子供頃は本を読まない子だったので、読書がどんな風に考え方や感じ方に影響があるのか想像が出来ていませんでした。 どうやら私は危険思想を持ってるそうですが、相手の気持ちを慮れない大人にはなってほしくなく、ついつい神経質になっておりました。今まで通り制限などはせず、子供と本の感想を話し合ったり、おすすめの本を共有したりで見守ろうと思います。ネットのフィルタリングの件はゾッとしましたが、確かに信頼関係があればまずい状況に気付くことができると思いました。 最後に重ねてですが、自分だけでは知り得たかったお話をお聞かせいただきありがとうございました。

図書館で借りた本は親も読む

🙂
なな
ちょっとハードなこともあるけれど、できたら親も読んでみて、読後語り合ってみては? そうすれば思考のクセみたいなものを見えてきます しばらく続ければ、こんな話を読んだと語ってくれるようになるので、親が読むは端折れます どんな本も悪書にも良書にもなり得ると私は考えています

今はまだ良いが、いわゆる文学作品には性的描写もある

🙂
ぬいぬい
自分の経験からなのですが、低学年で高学年向きの図書を読んでも、所詮は児童向けですから何ら問題はありません。しかし、ちょっと気をつけたいのが、高学年になって児童向けではない文学作品を読むようになってからです。 学校の図書館にある範囲なら大丈夫だと思うのですが、いわゆる有名どころの文学作品には程度の差こそあれ性的描写やそれを匂わせる表現があるものが多いです。 私は中学生になってからですが、自分で本屋で好きに本を買ってよくなってから、日本や世界の有名な文学作品を買って読むようになり、簡単なあらすじだけ見て読んでみたら、意外と性的描写がありビックリしたり、まだ意味がよくわからなかったりした経験があります。 性的な知識が乏しく、あまり興味みがなかったにもかかわらず、何故か文学的表現でそれらの知識が断片的に蓄積されたというか…。まあ別に、悪影響はなかったと思います。私は。 実際、文学作品の中には、ほんのり匂わせる程度からかなり過激な描写のものまで、書店では普通に文学作品のくくりで文庫本で安価に買えます。たとえば、村上春樹の「ノルウェーの森」は、性的描写がかなり多いですから。さすがに小学校高学年や中1くらいで読むのは、ちょっと早そうです。 トピ主さんがあまり読書をされないかただと、そういう事も知らない可能性があるので、一応の懸念材料として書きましたが。 精神年齢もそこそこ高い子なら、読書と日常生活をちゃんと分けて普通に成長できると思います。私も、「うわ、何か割とエッチだったわー(笑)。人間の生きざまって、そこを避けて通れない部分もあるんだろうな。」などと中1くらいで感じていましたが、特に性的な事をそれ以上に追求したり、日常生活や恋愛に影響することはありませんでした。

乱読小学生でした

🙂
今はラノベ好き
小学生の頃から何でも読んでました、江戸川乱歩も安部公房もデュマ(三銃士)もマルキドサドも世界文学全集も読みました、性描写ぐらい気にせず(理解不能)乱読です 図書館も自宅の本も祖父母宅の本棚も隅から隅まで読みました、最近の小学生はiPadやスマホでもっと凄く広く知識を得られてると思いますけど 本と映像で違うのは心理描写が言葉で表現された方が理解し易い事です 小学生の時に読んだ恋愛物語(アーサーとグイネピア、赤と黒、椿姫、悪徳の栄等)全て理解不能で、主人公の横で恋や愛や欲望に惑わされず誠実に生きる人に共感して、自分の心(信念)を持つ事の大切さしみじみと感じました 確か太宰とか安部公房とかドストエフスキーとかの心理描写は暗すぎて負の方向に引っ張られるので暫く読むのを辞めようと感じた事は覚えてますので (小中学生の頃) 読めば読むほど自己修正機能も上がってくると思います 性描写で先生に注意されたのは「あさきゆめみし」(大和和紀)を小学校で読んでたら言われましたが(親にもチクられた)、その頃里中真智子も読んでたし本では上記の物も知っていたので「大人って??」と思ったぐらいです

今のところは問題ないかな?

🙂
ハンド君
私自身が、小学校3年ごろから赤川次郎とか歴史小説とか読んでましたが、別段今危険思想とかではないと思います。 しいて言うのであれば、周りの子より精神的に大人びていたのかなとは思いますが…。 我が家の子供(もう大学生)も幼児から小学生向けの文学などを読む子でしたが、何を読んだのかどんなことが書いてあったのか良く話してくれる子でしたので、内容について不適切かなとか追加で理解が必要かなと思う部分に関しては、意見聞きつつ話しましたね。 だからなのか、比較的文章力はあると思います。

小2ならむしろまだ大丈夫なのでは

🙂
はな
小学2年生だと、そもそも男女の性的な文章を見ても、知識もなく自分にそういう感情が芽生えていないので共感もできず、物理的にとらえたり、よくわからない異文化として素通りするのではないでしょうか。 小学校の高学年でも、江戸川乱歩の人間椅子や芋虫など、異常性癖や特殊な性愛は、その本来の意図するところを汲み取れる力はないと思います。 実際に小学校の男の先生が膝に女子児童を座らせた案件なども、不快に思う子供もスキンシップに喜ぶ子供も両方だったのですよね。 スマホを持たせるようになると、ネット漫画サイトなどから無料分でいくらでも目にしてしまいます。 今の子は難しいですね。 現実世界とバランスよく頭の中身が育っていったら良いですね。 性愛に関しては、本人の心身の成長の個人差が大きく、受け止められるかはそれによるので難しいと思いますが、差別などは学校の道徳でも少しずつ習っていきます。 加えて、こども新聞などをとって読ませれば、広くまんべん無く社会の基礎知識の土台を作ることが出来ます。 そのうえで、お子さんが好みのものを読めば、子供の読書対象をコントロールしなくても、こどもの心の安全も守りやすくなるのではないかなと思います。

制限したら逆効果だと思う

🐱
しまねこ
子供の頃から本の虫で、昨今は老眼で文字を読むのが少し辛いのが悲しいアラフィフのおばさんです。 私の母も読書好きで、家にたくさんあった本、図書室の本、お年玉販売会で買った本、とにかく乱読していました。 ジャンルは問わずに何でも読みましたが、やはり子供なので意味が分からない部分もありましたよ。でも読む。で、そのうちなんだかだんだん分かってくるという。 それでですね、もし私が小学生で、 >悪影響がある場合、読む本の選定が必要かと思いますが 母親から「あの本は読んではいけない。こちらを読みなさい」などと言われたら、まず、母親に不信感を抱くと思います。 既にたくさん本を読んでいるなら、とにかく何でも疑ってかかる、相手の言う事を鵜呑みにはしない、くらいの知恵はついているはずです。 その上で、その場では分かったと言い、隠れて読むだろうなと思いました。話し合いができなさそうな相手に割く時間はない、何を言っても無駄、やりたいようにやろうと。 まあ今は昔と色々と違うので、ネット上の情報やSNS絡みの犯罪など、危険の度合いは違うと思いますけどね。本ぐらいは、本人が好きなように読む権利があるのでは、と思いまして。 私が子供の頃に読書を制限されていたら、弾圧だと感じただろうなと思います。そして、自分を弾圧する相手は、信用ならないと思います。

本ぐらい自由に

🙂
TOT
私は小学校3年生で三島由紀夫を全部読破していました。変わった子供でしたが、おかげで全国模試で国語だけは10番以内でしたよ。 本ぐらいいいのでは。 大人の世界を読んだからって別に自分事とは別だと思いますよ。

図書館の自由に関する宣言

🙂
ささき
危険思想って指摘をあまりよく分かってないですよね?でも皆さん結構強めのワード入ってるの分かりますよね? 読書って権利なんですよね。 「図書館の自由に関する宣言」ご存知ですか?ご存知なければぜひ調べてみてください。

知的活動に年齢制限はない

041
名無し
将棋の藤井聡太名人は、小学校高学年のときには古典詰将棋の2大名著「無双」「図巧」を全問解いていたそうです。 7歳で数学検定2級、11歳で1級に合格した高橋洋翔少年は小学校時代からプロの数学者と共同研究をしていました。 ドイツの数学者ガウス(1777~1855)は小学校2年のとき「1から100までの自然数を合計する」という設問に対し、等差数列の和の公式を独自に考案し、短時間で正答を算出し、涼しい顔をしていたそうです。 未修の解法を使ったことを厳しく叱責されていたら、どうなったか興味深いところではあります。 恐らくここを見ている人の中では、ガウスなど名前も知らない人が大半だと思うので、引き合いに出されてもあまりピンと来ないかもしれませんが……。 いずれにせよ、実年齢相応以上のものを与えないというのは才能の芽を摘む理想的な教育法です。 ちなみに、国策としての愚民政策が長年続いたアジアの某国では、(一握りのエリート層を除き) 大衆の教養水準が著しく低いため、現地社員の研修・教育は遅々として進まないそうです。

追加のコメントありがとうございます。

🙂
レセ トピ主
何故か「対象年齢以上の読書について制限をしたい」と私が考えてるように読み込まれてある方が少しいらっしゃいますが、そのように理解されるロジックが私にはわからず困惑しています。私にとって曲解に見えても、それも解釈なのでしょう。ただ、そのようなコメントを参考にするのは難しいだろうと思い、これもまた解釈なのですよね。 さて、追加でのコメントありがとうございます。確かに子供の読む本全てを読むのは大変なので、話を聞くことに主軸を置きつつ、娘が強くお勧めする本は読んでみようかなと思います。言葉足らずでしたが、小学生時代の私はほぼ読書しませんでしたが、高校生から読むようになりました。なので、小学生が読書にどのように向き合うのか全く想像ができず…。ノルウェーの森、懐かしいです。ダブル村上ブームにのって村上龍や村上春樹は大学生の時に読んでいましたが、大学生の私でも性描写に困惑してしまいました。また、華氏451度、1984年、愛と幻想のファシズムあたりは単細胞な私に影響を与えたなと感じたこともあり、今回の不安のきっかけになったように思います。とはいえ、皆さんのコメントを見て、年齢問わず案外割り切った見方をするものとのことで、安心しました。また子供であっても読んでて違和感を感じたら、自分で読むのをやめる判断もできるかもと思うと何を心配していたんだろうと思い始めました。今回、この場で聞いてみてとても参考になりましたし、安心して娘を見守れそうです。末筆ながら、重ねてお礼申し上げます。

締め切ります。レスの受付停止してください

🙂
レセ トピ主
締め切ります。レスの受付停止してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧