本文へ

付き合おうって言いますか?

レス11
(トピ主 1
🤔
ぽかり
恋愛
お付き合いはじめる前に「付き合ってください」という告白は必ずしていましたか?(されましたか?) 私はこの言葉がないと不安なので、もし好きとしか言われない場合は、「両思いなら付き合うってことでいいんだよね?」と確認します。笑 ですが、周囲には「いつ付き合ったのか分からない」「好きとか付き合おうとか言われたことはない」という女友達が複数人います。それどうやってカップル認定してるの?と聞くと、まぁ雰囲気とかで…と返されます。 私は、こちらは付き合ってると思ってたけど相手はそう思っていなかった、などの悲劇が起きないためにも、必ず「彼女は私ですよね?」ということをハッキリさせたいと思ってしまうのですが…。 付き合おうという話がなく、お付き合いをスタートされた方はいらっしゃいますか?その場合どのように意思確認するのでしょうか?

ランキング

レス

私からしました

😉
音楽好き猫
先に言う必要があるのは、私は日本人ではないですが、現在2年以上付き合っている方は日本人ですので、この投稿に返事する資格があると思います笑 自分の国では、「好きです」「僕も」というやり取りがあればカップル認定ですので、日本に来る前にあまり告白とか考えたことがなかったですが 今の彼と出会った時に、恋愛観とか色々話している途中に、「何で彼女作らないの」って聞いたら、「僕はダメだから」という返事で 「え?どこか?全然見えないけど」と答えたら、彼は「これから分かるよ」と、私から直接「付き合ってみない分からないよ!付き合ってみる?」と直球に聞いた、そしたら彼は照れてて「はい、よろしくお願いします」と返しました。 個人的な経験なので、大勢の人の意見を代表することができないですが、付き合ってると確認することが必要だと私はそう思います、逆に日本人相手だと、好きだけ伝えるで付き合ってるという認識しませんね。

言った記憶も言われた記憶もない

🙂
匿名でお願いします
歴代彼氏にはちゃんと告白してもらいましたけど、旦那には言われてません。 私が先に近づいていって、ゴハン連れてってよ~とかいろいろお願いしていたので。 それで向うからも誘ってくれるようになって、押し倒されてなんとなく確信みたいな(笑) 何人かと付き合ってみて考えたんです。 私は「惚れてくれる人と結婚したい」のか「惚れた相手と結婚したい」のかどっち? そりゃあ同時に相思相愛なら最高だけどさ。 当時28才でそんかなこと言ってられないと思い、惚れた相手と結婚したいって思ったんです。 それでまあ、コッチからアクションしたので彼からの告白らしい告白はなく、なんとなくこの男は私の彼氏だって周りにアピールして外堀を埋めた感じ(笑) ちなみにプロポーズもあったような無かったような・・・ できたら責任とってよね~と言ったら避妊せずにしたのでそれがプロポーズ? 私は本当に記憶がないけど、中には「なんて言われたの?」と突っ込まれて、こっ恥ずかしいことを言わされるのを避けるために、言われてないと誤魔化している人もいるんじゃないかな?

近年の傾向では?

🙂
甚平
ワタシ(年配者)の時代には、「告白」してから付き合うなんて風俗はありませんでしたよ。 たぶん、この20〜30年ぐらいの若者たちの風俗習慣じゃないでしょうか? 「告白」という恋愛宣言、われわれ世代から見るとおかしなやり方に見えます。 恋愛って、二人の間で、自然に育むものじゃないでしょうか。 わざわざ宣言しなくて良くない、って思うけどなぁ。

付き合っていると感じる時

🙂
メロ
頻繁に個人的に連絡し合う、よくデートするなら相手は自分に好意を持っていると感じるし、時間的にも気持ちのキャパ的にも他の女性に自分に対してと同じようなことをしているとは考えにくく、「自分達は付き合っている」と感じるのでは。 「まあ雰囲気で」というのはそういうことでは? いちいち意思確認しなくても相手の態度や発言で自分への好意は伝わるし自分もそういう意思表示はするし、別に「付き合おう」と言わなくても次に会う約束をし、それが度々重なれば互いの好意が深まっている、付き合っているという状況になるのではと思う。 ましてや体の関係まで持てば普通は付き合っていると認識するのでは。 ただ世の中には相手のことを好きでもなくても誰彼無しに異性と2人で出掛けたり体の関係を持つ人もいますよね。よくデートをするから優しいことを言ってくれるから体の関係も持ったから自分達は恋人同士と思ってたのに相手がそのつもりじゃなかったら嫌だよね。 だから「私達付き合っているよね?」とか「私は彼女だよね?」と確認したくなる気持ちもわからぬではないが、それって相手のこと信用してないということにもなりかねないのでは。 好きで君と付き合っているのに、その彼女からそんなことを言われたら「僕の君への態度でわかるでしょう?僕が好きでもない女性を何度もデートに誘ったりキスしたり体の関係を持とうとする男だと疑っているわけ?逆に君も付き合っても無い男とそういうことするわけ?」と嫌な気分になるかも。 もし自分が「僕達付き合ってるよね?」と言われたらそんな軽い人間だと思われてたのか、自分を信用してないのか、私の気持ちが伝わってないのかと嫌な気持ちになる。 男性も同じでは。 「なんだ、君は自分に自信が無いの?馬鹿だなあ、付き合っているに決まってるじゃないか」とカワイク受け止める人もいるかもしれないがそんな試し行動はウザイと思われるかも。

いつの間にか付き合っていた

🙂
おばはん
>付き合おうという話がなく、お付き合いをスタートされた方はいらっしゃいますか? >その場合どのように意思確認するのでしょうか? 意思確認は必要ない、と思っています。 定期的に会って、お互いに好意や愛情が感じられたらそれでヨシとしていました。 「付き合いましょう」とは、誰とも言ってませんし、「私たち付き合ってる?」とも聞いた事がありません。 仕事をしてからは、平日に連絡し合い、ほぼ毎週末会って、大人の行為があれば、もうそれは私にとっては“お付き合いをしている”と思っていましたね。 会って話をすると、その方の人となりが分かります。 様々な約束を守る方か、ドタキャンや連絡なしの遅刻のない方、他人への態度、話し方、立ち居振る舞いなどから総合的に判断して、この人なら楽しそうと次に会う約束をしていく。 そして、二人の仲が深まって、定期的に会うようになっていく、そこに「付き合って下さい」は必要ないと感じます。 あ、そう言えば、お付き合いしなかった方には「付き合って下さい」は言われました。 相手を知らないうちにお付き合いを始める事は苦手かもしれません。 いつの間にか付き合っていた、というのが一番当てはまる感じです。

トピ主です

🙂
ぽかり トピ主
皆様レスありがとうございます。大変興味深く読ませて頂きました…! 友人の1人ですが、毎日LINEで連絡し、たまに電話が来たりデートの誘いがあったり、可愛い・好きなどとたくさん言われるという状態で家に誘われ、それまでのことがあるからと身体の関係を持った子がいます。数回そういった関係を持った後、恋愛観について雑談をしていたところ、彼から「たとえ何百回と身体を重ねても、彼女にするっていうのとは違うからね」と言われ「え、じゃあ私ってなんなの?」という悲劇が起きたそうです。 その彼曰く「彼女にするのって死ぬほど好きな人だけど、別にそこまで好きではない。でも可愛いし話も合うから今は一緒にいて楽しみたい」という感じだったらしく、友人はかなり怒って絶縁したという話を聞きました(しばらく精神的にも参ってたよう…)。 そういう話を耳にしたから疑ってしまうのだと思います。明確な言葉なくお互いを思い合って、結婚まで進んだ方は、私からすると奇跡のように見えてしまいます…!

そんな男性はあまりいないような

🙂
メロ
その友達の場合は本当に不運で気の毒だったと思いますが、一般的な日本人の男性は好きと言ったりデートに誘ったりする場合は普通真摯な気持ちではと思います。もしそういうことする人ならかなりの遊び人というか、普通はどこかの段階で「調子いい事言ってるけど」と女性の方も薄々気づくのではと思う。 よほど好きな気持ちが強くて気付けなかったか、男性がよほど気軽にそういうことを言ったりしたりする人で女性には見抜けなかったか。 文化が違う外国人男性の場合は、日本人男性ならなかなか口にしない甘い言葉を頻繁に口にしたり熱烈にアプローチする人もいて、そういうのに慣れない日本人女性がすっかり舞い上がってしまって体の関係まで持ったが、その男性にすればそんな熱烈アプローチや甘い言葉はそれほど意味はない、別に真剣に付き合うつもりはなくそれに気づいた女性がショックを受けるというパターンも珍しくないようですが。 似たような真面目な環境で知り合った男女なら「私、恋人じゃなかったの?」ということはあまり起こらないのではと思います。よほど遊び人の男性なら周りの友達が「あの人、気を付けた方がいいよ。こういう噂があるよ。」と助言してくれるだろうし。 でもマッチングアプリで知り合った、最初から遊び目的みたいな人とならそういうことも起こりやすいのかもしれません。

100%言われる

🙂
私は言ったことはないですが、彼女になってくださいと言われてOKしたことしかないです。 可愛いとか好きとかも、付き合ってすらいない人に言われても、困惑するだけで嬉しくないです。というか、付き合う意志すらはっきり言えないのに、ペラペラ好きとか可愛いとか言う男性はそれだけで嫌です。

知らなかったです、男性からの告白は少ないとは

🙂
緑たろう
> お付き合いはじめる前に「付き合ってください」という告白は必ずしていましたか? はい、いつも「好きです、<真面目に>付き合いたいです」と告白していました。 正確には、高校生の時は告白しませんでした。学校終わったら、自然と落ち合う場所とか時間が決まり、電車に乗って、途中下車して、ここならバレないとか‘、商店街をブラブラしてました。告白するようになったのは大学生からです。当時、一生懸命アタック(死語?)したので告白はとても重要な意味を持つからです。ところで、女性から「告白されて安心した」と言われたことがあります。なぜならば、私は見た目や、多分、雰囲気も遊び人っぽい(よく他人から言われてました)からだそうです。一方、その<真面目に>という言葉に、そんな自分を否定して(涙)、「他の女性とは付き合わない、浮気しない、Hだけの都合のいい女じゃない」という意味を、多分、無意識に込めているのだと思います。後は…「結婚相手としても」だって含まれています。一応、見た目と違って真面目なんで…

失敗することも含めての恋愛

🙂
おばはん
>「たとえ何百回と身体を重ねても、彼女にするっていうのとは違うからね」 >「彼女にするのって死ぬほど好きな人だけど、別にそこまで好きではない。でも可愛いし話も合うから今は一緒にいて楽しみたい」 こんなふざけた手合いは、忘れるに限ります。 私の周りにはいませんでしたね。 また、それまで遊んでいたかもしれないけれど一人に決める時もあるでしょう。 付き合った方の過去を深掘りした事はありません。 私は結婚願望もなかったので、結婚前提ではない単なるお付き合いだけの遊びとも言える方との結婚でした。 当時収入のない方でしたが、話を沢山してから付き合い、その間に真面目なことはわかっており、それは結婚後も変わらない。 そのふざけた恋愛観の男性とどのような事を話して、深い関係になったのか、見極めが甘かったのもあるし、相手が悪過ぎたこともと思います。 騙されて遊ばれて捨てられるかも、は、どのような相手でもその確率はゼロではないと思うのです。 それが嫌なら最初から、「付き合わないうちは身体の関係にはならない」宣言をすれば良いし、若い女性ならば当たり前と喜ばれることもある。 私は、堅苦しいのも無粋なのも嫌なので宣言や告白はしないのが好みです。 三十も過ぎれば、男女のことは阿吽の呼吸にもなりますよ。 トピ主さんはお若いし、結婚願望があるのなら、きちんと告白してくださる方とお付き合いすれば良いのです。 あとね、付き合って深い関係になった時に合わないこともあるので、引き際を見極める事も大切だと思います。 これは違う、となったら上手に別れないと恨まれて困るのは男女共に同じです。 そのご友人の彼はひどいけれど、すんなり別れてくれるのは有難いと思います。

はっきり言わないのこわいですよね

🙂
モモンガ
私も、私の友達もみんなはっきり言ってから「よろしく!」って感じで付き合っているので、ふわふわした付き合い方はよくわかりません。 私達に至っては「よろしく!」と言いながら手をぶん回して握手しました……(共にいい歳した大人ですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧