本文へ

遠距離恋愛、どっちに住むの?

レス13
(トピ主 0
😣
なやみのたね
恋愛
私は大阪の専門学校を今年卒業します。 彼女は大分で保育士をしています。 私は大分と大阪で内定をもらってるのでらどちらにも就職できる状況になってます。 ただ彼女と彼女の両親は地元を離れたくないと言っています。私も本命の内定は大阪にあるため、大阪で働きたいです。  この状況はもう、話し合いは平行線になるため二人共どうしたらいいかわからなくなってしまいました。 ただ一緒に住みたいことや好きな気持は変わらないためこれからも付き合っていくつもりです。 もしよろしければ皆さんのご意見をお聞かせください。 補足として私は地元愛や家族と住みたいと言う考えはなく、彼女は今の職場が気に入っています。

ランキング

レス

それぞれの土地で働く。

🙂
ははに
まだ、お若いですよね。 そのまま遠距離を続けたらいいだけです。 遠距離が うまくいかなければ お別れすればいいし、 彼女の地元依存に寄り添えるなら、 トピ主が転職すればいいだけ。 とりあえず、 仕事して稼いで貯金してください。

彼女の魅力度に拠ります。

🙂
まるあんぱん
彼女が絶世の美女で、スタイル抜群、女性の魅力満載で、この先、絶対に得難い逸材なら、 迷わず大分行きです。モチ、喉から手が出るくらいの彼女を優先します。当たり前ですよね。 彼女が大して魅力的でもなく、惰性で付き合ってるなら、大阪行きです。これも当たり前。 こういった切り分けで、決めるといいですよ。

自分の仕事優先に決まってる

🙂
ぶろっくま
やりたい仕事、長く続けられる仕事、それを得る方が恋愛よりも優先順位は高いと思うのですが、違うのでしょうか? 彼女さんとはご縁があれば遠距離でも続くでしょうし、あなたと一緒に暮らせるように気持ちが変わるかもしれません。もしくは、お互い心変わりする可能性もあるのに、一時的な恋人のために仕事を諦めたら一生後悔しますよ。 お互い離れられない相手なのであれば、遠距離で様子を見てできる選択を後で話し合って行けば良い。

急いで結論を出さなくてもいいが

🙂
クロップ
お互いに早く一緒に住みたい気持ちはあるのでしょうけど、 まだお若いようですし、当分遠距離恋愛を続けて、 急いで結論を出さなくていいと思います。 ただ、「彼女と彼女の両親は地元を離れたくない」という意向なら、 将来的にも、彼女が移動に応じる可能性は低いので、 トピ主さんが彼女の地元へいつ移動するのか、 あるいは別れを決断するのかを待つだけの状況になってしまうと思います。

気持ちが試される?

🙂
cloud
恋愛と違って結婚となればずっとその距離感なんですよね。何かあっても直ぐに連絡が取れるか解らない環境を受け入れられる程には、お互いを求めるのかって事ですよ。

選択肢

🙂
メロ
・本命の内定のところに就職したいという貴方の思いを彼女が汲んで彼女が大阪に来る。 彼女は保育士なので大阪でも容易に就職先が見つかるだろう ・彼女と彼女の両親の地元を離れたくないという思いを汲んで貴方が大分に就職する。本命ではないものの大分でも内定を得ているので就職は容易。 ・永遠に別居婚することは現実的でないので、条件が折り合わないということで結婚は止める。 ・取り敢えず貴方は本命の大阪で就職。そこで経験、実績を積んだ上、将来的に大分に転職して彼女と結婚。 いろいろ選択肢はあるけど >補足として私は地元愛や家族と住みたいと言う考えはなく、彼女は今の職場が気に入っています。 とわざわざ書くところをみると、「当然貴方が大分に行くべきでしょ」と背中を押して欲しいの? そう思うなら自分でそう決断すればいいのに。 ただ、彼女の親が「娘に遠方に行って欲しくない」と思っているのと同様に、貴方の親も「遠方に行って欲しくない」と思っている可能性もあるよ。貴方が大分に行ってしまえば貴方の親とは疎遠になり孫の顔も滅多に見られないし貴方とも会えなくなるかもしれない。 「向こうの親の気持ちは考慮して自分の親の気持ちは考慮しないのか?自分の本命の就職先を蹴ってまで彼女のところに行きたいのか?」って言われるかもね。 彼女の親の考えも聞いたのなら自分の親の意見も確認しておいた方がいいよ。普通、妻側の遠方の実家近くに住むことになれば、夫側の親とは実質縁切りになるケースも珍しくないからね。

嫌な意見かもしれませんが

🙂
おじさん
別れたときを想像して、なんで大分まで行ったんだろう、と後悔しそうなら大阪、それはそれで楽しそう、と思うなら大分でいいと思います。 私なら、大分ですね。 あとで苦労するのは目に見えてますけど(帰省とか)

基本の考え方

🙂
匿名係
トピさんの希望が大阪なら 迷わず大阪に決めた方がいいです 他人に合わせた人生は もうその時点で失敗です 彼女に合わせてはダメです 今は 一緒に ってそちらを主体に考えてますが 男女の仲なんてどうなるかわからないです もしもの備えとして 自分が進みたい方に進んでください これで大分に行ったあげく 彼女とうまく行かなかったら 全て終わりますよ それでもいいなら止めないけど

大分良いところ

🙂
暇蝦
結婚しないでも、一度住んでみてはどうですか?なので一旦大分で就職。 大阪は仕事は大分より見つかりやすいので、再就職でも行けると思います。反対に大分で再就職は難しいと思います。だから大分に住んでみるほうが、後々修正するにしてもし易いと思います。

本命で

🙂
ぐりとぐら
気になったのは、「彼女と彼女の両親が」の部分かな。大分にいくなら、結婚する前提なのかならと思うので、そうなった場合、彼女とご両親の関係が気になりますね。 とりあえずは、本命の大阪で就職しましょう。転職はしようと思えばいつでも出来ますし、仕事は1日の大半を費やすのだから、大事です。彼女とのことは、遠距離を続けてそれからでも遅くはないですよ。 就職すれば、また新たな出会いもあるでしょうし、お互い成長して、それからでも遅くはないです。

うーん

041
ゆず
『私は保育士だからどこでも働けるよ!』って言える彼女なら良かったですね。 今の職場と大分に固執している様子なので、遠からずお別れになると思うけど…。 ただ、主様はまだ実際に働いている訳でもないので『大阪においで』と言える立場ではないと思う。 働き始めたら1ヶ月で嫌になる可能性もあるので。 まあ、とりあえず働いてみてからじゃないですか? いまは現状維持でいいと思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
遠距離だから仕方がないよね どちらかが、もう片方側に移ることが出来れば問題ないけど、そんなうまくは行かない。 仕事、家族、友達なんかが絡むから。 移る事ってリスクあるし。 貴方に付いて行っても別れたりする可能性もはらんでいる訳だからリスクでしょ? 遠距離あるあるだから、仕方がない この問題に気付いてる方は遠距離恋愛なんてしないんですよ。 一緒に住みたいと言ってますけど、その時はまたこの問題が勃発しますよ。 別れるつもりがないなら、遠距離でそのまま行くしかないよね。

妥協なしで 職場を決める!

041
正規雇用
トピ主さんは、その女性と、 遠距離ではない交際期間がありましたか? これは とても大切な事だと思います。 大昔の話ですが、正規雇用が決まるまで、 私は、いくつかの 遠距離交際をしていました。 私の心の中に、就職が決まるまで、 誰にも束縛されたくない、という 強い気持ちがあったからだと思います。 人生のパートナーと同じ位、定職の場を得ることは大切なことです。 いやになれば、他を探せば良い、とは言うものの、 転職も、年々難しくなってきます。 愛さえあれば。。。といっても、 経済力がなければ、生きていけません。 人の経済力に頼る時代も、いろんな社会問題から、より難しくなり、 お金がなくて、離婚すらできない人がいます。 自分の実力を発揮する価値のある 職場。 定年まで、そこで働く意志と自信がある。 そんな職場が見つかれば 何よりです。 自分の人生に自信が持てる仕事に就いていれば、 自分の好きな人と 一緒に生きていくことも、 より充実すると思います。 恋愛のために、妥協して 職場を決めるより、 信念を持って 働ける場所を、まず確保した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧