本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神馬藻(ホンダワラ)乾燥品の下準備・調理法を教えてください。

神馬藻(ホンダワラ)乾燥品の下準備・調理法を教えてください。

レス2
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
まずはこの度の能登地震で被害を受けられた方々にお見舞い申し上げます。 昨年、能登に旅行した際に輪島の海藻屋さんが製造されている乾燥の神馬藻を購入しました。 神馬藻は以前丹後地方の宿で朝食に出て美味しかった記憶があるので購入したのですがレシピがわかりません。 検索すると生か冷凍を使って作る佃煮が出て来るのですが、記憶にあるのは薄味のおひたしのようなものだったと思います。 薄味で煮付けてみようかと思うのですが乾燥品の下準備のやり方がわからないので教えてください。 食感を残したいのですが水に戻すのは何分くらいでしょうか? 下茹では必要でしょうか? 製造元は被害に遭われたようで休業中で問い合わせもできず、また30g入りと少量で試行錯誤で失敗するゆとりもないので質問させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

旅館の朝食なら

🙂
孫も鎹
推測であることを前提にして下さい。 ホンダワラだと水で戻すのは20分くらいが目安です。 ホンダワラの1種類である神馬草でも大きくは違わないと思います。 恐らく朝食用だと 1,水で戻しておく 2,刻む 3,軽く湯通しする 4,小皿に盛る 5,醤油をひとかけ(調味料はお好みで) という簡単レシピだったと推測します。 これでシャキシャキ感は残るはずです。

孫も鎹さま

🙂
トピ主 トピ主
孫も鎹さま ご教示ありがとうございます。 ずっとレスが付かなかったのでレア過ぎる質問だったかとほぼ諦めておりましたが先程ダメ元でトピを開いたところご返信いただいていて嬉しいです。 そんなわけでお礼も遅くなり大変失礼いたしました。 下処理の仕方はよくわかりました。 記憶に残る宿で出たものはシャキシャキ感が魅力でしたので、仰る通り湯通しした神馬藻に味付けしたシンプルなものだったと思います。 教えていただいたように調理してみます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧