本文へ

これは束縛ですか?

レス12
(トピ主 0
🙂
ちーさん
恋愛
25歳女性で彼氏は同年代です。ちょっと長いです汗 私は8月に試験を受ける予定があるのですが彼氏は遊ぶ暇があるなら勉強しろといい、中途半端な人間が嫌いだそうです。 私は休みの日などは自分なりに時間見つけて勉強してるつもりで、試験まで2ヶ月ですが一応一通り合格点までは頭に入ってる状態です。 私のことを心配してくれてるのは重々承知ですが、毎回この日は友達とご飯行く、とかいうとそんな暇があるなら勉強しろ、中途半端にやる人が嫌いといいます。 私は中途半端にやってるつもりはなくて、自分のやり方があるし心配しなくていいよ、ありがとうというのですが、中途半端にやってるつもりはなくて、どちらかというと友達(もちろん女)と遊ぶのを束縛されてる気分です。 ちなみに友達とご飯行ったりするのは月にたったの1,2回のみです。それ以外は彼氏と会ってますが、それならあなたとと会ってる時間は?っていっても俺は優先だから違うという風なります。 先週友達とはご飯いきましたが、もう試験前だから最後だよと言われましたが、6月にまた遊び誘われました。 このまま自分のやりかたがあるから、と貫くか 彼氏の言うこと聞くか、どうしたらいいでしょうか。 彼氏のために勉強してるわけじゃないのはわかってます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

普段はどんな彼氏なのですか?

🎶
彼から息抜き…。
>俺は優先だから違う なんじゃ、それ? 彼氏の言い分がその通りと言うなら優先は勉強で彼氏じゃないし。 中途半端な人は嫌いと言うか、たまに友人と食事するという息抜きを怒っている感じで、これだと「息抜きする人は嫌い」となってますね。 実際トピ主さんにどうしても試験合格して欲しいというなら、あとたったの数ヶ月ですので「俺も会うの控える」と言う方がまだ分かる。 これ試験があるからそれを言い訳に言っているけれど、試験も何も無い普段の時も女友達と食事に行くとか遊びに行くと言う時にはどんな彼氏なのでしょう? これが普段は何も言わないと言うなら束縛彼氏ではないと思うのですが。 何よりもそんな事いちいち言われるなら友人と遊びに行くと報告しなければ良いのでは? 同棲とかしてないなら黙っていても分からないでしょうに。 実際トピ主さんが友人と遊びすぎ勉強もおろそかになり合格出来なくてもあくまでトピ主さんの責任なのだし。 「合格したいので貴方とも友人とも会わない」と言ってみたら? 小うるさそうな彼氏なので私なら試験まで本当に会いたくないかも。 そんな彼氏から息抜きしたいわ。

勉強したら

🙂
下の上
〉という風なります。 〉また遊び誘われました。 日本語の試験を受けるのですか? もう少し勉強した方が良さそうです。 試験の有無に関わらず友達と遊ぶのを嫌がる人はいます。 試験の重要度や、試験が決まってから彼がそう言うようになったのかがわかりませんが、自分以外と会うなと言うのは束縛になるとは思います。 自分の考えを貫くか、彼の言うことを聞くかはご自身で決めることなので、なんとも言えませんが、束縛する人とはお付き合いしたことがありません。

束縛とは思わないけど

🙂
匿名
合格点に乗ってるからってちょっと気が緩んでる感じが嫌なのはわかるかなー。 俺優先は嫌ですね。私ならもう試験前まで彼氏とも会わないかな。 それに何より、いちいち友達とご飯食べに行くのを報告してるの自体が私は嫌ですが、そこは気にならないのですか。私は彼氏にデート誘われても「その日はダメ、予定あるから」しか今まで言ったことないです。結婚してからは一応もう少し詳しく話してるけど。

うーん

🙂
たんたか~ん
俺が一番優先だから 友達だろうが俺以外と出掛けるな! って意味かな? 束縛なのか自己中なのか…面倒くさいね 俺は… 異性と遊ぼうが俺はいいんだ 浮気しても俺はいいんだ とか、勝手な価値観押し付けてきそうなタイプ

束縛というか・・

🙂
一条
勝手に主さんが言いなりになってません? 俺は優先だから!と言われて従ってるのはどうしてですか? 彼と毎週会ってるのならその時間の方が勿体無いですからね。 あと2ヶ月なら彼と会うのもセーブしたらどうですか? それでグチグチ言って来たら彼のそんな暇があるのなら勉強しろ!という言動が意味をなさないので。 それに毎回友人と会う事に文句を言って来る人にわざわざ報告するのも意味が分からないです。 隠してた!と文句言われたら、あなたがいちいちうるさいから!と言ったら良いのです。

いちいち予定を言わなくていい

🙂
流されたら負け
なぜなんでもかんでも彼氏に言うのかなー。 なんでもかんでも言うことが愛なの?予定を伝えることでお互いにいい気分じゃないなら 言わなくていいんじゃない?別に。 どうしてもその日に彼が予定を言ってきたら 「試験のための特別講義を受けることにした」とか 「会社のボランティア活動があって」とか テキトーなこといっておけば? もしかしてGPSでお互いの居場所共有とかしてます?だとしたら明らか束縛ですね。 あと、友達と会わせないようにするのもそうかなー。 同年代のくせに、なんでそいつに「そんな暇あるなら勉強しろ」とか言われてるの? なぜその男はそんなに上から目線なの?むしろそのほうがおかしいでしょ。 結婚してる相手でも、そんなこと言わない男もたくさんいるよ。 だって試験受けるのも落ちるのも、本人の問題だしね。 そこまで口出されたくないよね。 かといって「余裕だけど大丈夫なの?」とか嫌味言われるのも嫌だけど。 2か月後が試験だからってのもあるのかな。 それでもまだ2か月あるんですよね。どういう試験か難易度とかわからないけど。 あと、友達もおかしいね。試験前だって言ってたら普通遠慮するよね。 あなたって彼氏や友達から下に見られてるという自覚はないですか? 友達もあなたの事情への思いやりがないなーと思って。 いろいろ見直したほうがいいかもしれない。 あと試験前は断っていいと思う。試験は日程も決まってるし、年に何回もないけど 友達となんていつでも会えるでしょ。友達に予定変更してもらったら? それもしてもらえないなら下に見られてると思う。

束縛?モラハラでは?

🙂
匿名
因みに「中途半端な人は嫌い」と思うのは勝手だが 人に押し付けてはいけないと思う。 因みに私はこれ言われたら、人に管理されるの嫌いなのでほっといてくれる?と言う。 自分のことは自分で管理する!あなたの管理は必要ないとハッキリ言います。 因みにこの彼、付き合い続けると下手したらデートDVにまで発展しそうです。既に貴方を支配しようとしていますから。 いくら交際していても、恋人があなたの友達関係にまで口を挟む権利は無いんですよ。 (親が未成年の子供に対して注意するとかならわかるけど) いつ勉強しようが、いつ友達と勉強の息抜きをしようがあなたの勝手なのです。 自分は過去に経験ありますが、言うことを聞かせようとしてくる男はやめておいた方が良いです。 男尊女卑的な考え方をしているので、「俺は良いけどお前はダメ」という話しにしか持っていきませんし 何かと指図してコントロールしてくるのですが 気づく頃には洗脳されてしまって、でも彼にもいいところはあるし!という風になってしまい、周りの忠告も聞かなくなります。 気づくと周りに友達いないといった孤立した状態にさせられたりします。 ここまでは自分の経験です。 自分は最終的には別れましたけどね。 お互い対等に振る舞える人と付き合いましょうよ。

その試験に彼は受かっているのか?

🙂
そうよ
受かってるなら具体的なアドバイスをくれると思うけど 「勉強しろ」としか言わないなら、試験自体を知らないんじゃ・・? あと、彼氏は時間と成績が比例すると思ってそう。 少しやっただけで全部頭に入ってしまうような、 遊んでいるのに満点取ってしまうような頭の良い人がいるのを理解できない。 理解できないだけじゃなく、認めない、大嫌い。 そんなとこないですか? 成績の善し悪しじゃなく、彼氏が考える時間の使い方をしていないと中途半端と見なす。 俺と会うのは中途半端と見なさないが、他人と会えば中途半端。 それはマイルールの押し付けじゃない? 単なる彼氏にトピ主の合否がどんだけ影響あるのか知らんけど、すっごい偉そう。 この人劣等感強くないですか? あなたより上に立ちたくて仕方がない感じ。 釣り合ってないんじゃないですか?

うーん

041
くま2
彼氏優先の下りは笑ってしまうけど。 でも、大筋は正論ではあるよね。 ただしこれを自分へのアドバイスと受け止められるのか、束縛やら攻撃だとしか受け止められないのか。 どのように受け止められるのかが実際の今後のトピ主さんという女性の未来を占うことになるんじゃないかな? 大げさに感じるかもしれないけど、このような場面でどのように感じるのかは自身の内面として今後に影響はあると思うよ。

口うるさい

🙂
猫丹
束縛というのはお友だちと会わせないように彼氏が張り付いてるとか、資格試験すら受けるなと言ってあなたの飛躍をジャマすることだと思います。 束縛というより口うるさいという感じかな? 別に知らん顔して友だちとも会えば良いと思いますよ。 その彼には「勉強しなきゃいけないから」とデート回避で。

そりゃ彼と会わずに勉強だね

041
カイン
そんなん今日から一切彼と会わずに勉強や。ガリガリや。 >それ以外は彼氏と会ってますが、それならあなたとと会ってる時間は?っていっても俺は優先だから違うという風なります。 そんなダブスタは許されるもんではありません。 で、試験まで会わんのだから別にトピ主の予定を一々報告せんでええでしょ。トピ主が友達とメシ食おうが勝手や。 で、もう試験終わってもずーっと会わなくてもいいんじゃない?別に。

彼とデートやご飯は良いのに、友達とはNGなの?

🙂
くぅちゃん
彼とデートやご飯は良いのに、友達とご飯はNGなの?何だか半端に保守的というか面倒臭い彼ですね。万が一その試験に通らなければ「同性の友人達とはもう連絡を取るな。」などと言ってもおかしくなさそう。 主さんがそんな彼の考えが正しいと信じ切って、その考えのもとで動いていたらいつか同性の友人達に愛想付かされるのではないでしょうか?彼女達から見れば「彼氏ばかり優先で、それ以外の友人関係をないがしろにしている。」と捉えられ、いつかめでたく結婚となった時も祝福してもらえない可能性あると思います。主さんは彼氏に軽く洗脳されているように見えます。同性の友人もきちんと大切にした方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧