本文へ

自宅療養中の上司へのお見舞いの品は?

レス2
(トピ主 1
041
なやみすけ
話題
お見舞いの品は何がいいか?というトピはよくありますが、同じ条件のものがなかったので悩んでしまい、
新たにトピ立てさせていただきました。
どなたか、お知恵を拝借できませんでしょうか。

・70代の元上司
・自宅療養中
・余命数ヶ月と宣告を受けている
・消化器官のご病気
・恐らく経済的に余裕あり

上記のような方のお見舞いに伺います。
なにをお持ちすればいいのでしょうか。
もちろん食べ物はNG、お花もにおいがするからNG、入院中じゃないからテレホンカードは不要でしょうし、
雑誌などの暇つぶしアイテムは、いまいち好みがわかりません(だいいち、余命数ヶ月と言われて、「暇」なんて・・・)。目下の私から現金をお渡しするほど経済的にお困りではないはずですし・・(それでもお見舞いといえば現金をお渡しするのが普通なんでしょうか?)

ちなみに、お見舞いに伺うことは決定事項なので、
「余命いくばくもない方のご自宅に押しかけるべきではないのでは」というアドバイスはご遠慮願います。

ランキング

レス

現職時代の写真

😀
素町人
男 50代 元サラリーマン 退職した元上司を訪ねたことがあります。話題は現職時代の思い出話と登場人物の消息に終始しましたが、無限に話題が続く訳もなく話が切れそうになると慌てたものです。 その時、思ったのですが当時の写真があれば話のきっかけが尽きなくていいかもしれません。社員旅行の集合写真とか職場スナップなど残っていませんか。複写して枕元に持参してください。 パソコンのスキャナー付きプリンタ(複合機)があれば簡単です。おうちに無かったり操作に自信が無ければカメラ店で有料でやって貰えます。 >もちろん食べ物はNG とのことですが儀礼上、写真だけという訳にもいきませんので缶詰かレトルトのすっぽんスープはどうでしょうか。デパートやネット通販で買えます。 ガンで闘病中の知人に贈ったところ没後、遺族から「すっぽんスープだけは飲んでくれた」と感謝されたことがありました。暑さ厳しき折、看護するご家族に滋養をつけて貰うという考えもあります。

レスありがとうございます

041
なやみすけ トピ主
>素町人さま 貴重なご意見ありがとうございます。 社員旅行などの無い会社でしたし、私の在職期間が短かったこともあり、元上司の写真は持っていません。 でも、すっぽんスープはいいかもしれません。 日持ちもするのでご迷惑になりにくそうですね。検討してみます。 自分では思いつかないアイデアをいただけて、助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧