本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事で指導する相手との関わり方について

仕事で指導する相手との関わり方について

レス3
(トピ主 0
😢
れたす
仕事
初めまして。 現在の職場に勤めて13年、今年3年目の子と組み、指導する立場となりました。 組む前は人当たりの良い、自分から率先して動く事の出来る良い子な印象(周りの職員に聞いても同じ)でしたが、実際組んでみると気になる点がいくつか出てきました。 ・メンタルが弱く些細な事で病む事が多い。実際に見たいテレビの録画を忘れただけで「病んできた」とぼーっとしたり膝を抱えてうずくまったりを誰かが声を掛けるまでする。 ・仕事は早いが雑でミスが多い。報連相が出来ない。自分は出来ているつもりでいるので私がミスをカバーするのに時間を取られ仕事が終わらないと「あの人は仕事が出来ない」と周囲に話す。(ミスを指摘すると病み仕事にならないので伝えていない)また自分のやりたい事のみ行いそれを違う人がやるとあからさまに機嫌が悪くなる。 ・自分の思い通りにならない相手に聞こえるくらいの独り言で嫌味を言う。 ・ミスを隠すためにあからさまな嘘をつく。認める事が出来ない。 指導する立場なので距離を置いたりする事が出来ません。 出来れば良い関係を築きたいのですが、どう関わっていくと良いでしょうか。 ご教示いただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

腐ったミカン

🙂
吉子
お分かりのとおり、通常なら距離をとって関わらないのが一番です 指導する立場でそれができないなら 仕事をさせる、ことです 会社は仕事をするところ 遠慮や気遣いをして、仕事をしない人を居心地よくしてはいけません ミスをしても叱られない、嫌味を言っても大丈夫、やりたいことだけやってればいい、のように居心地よくしてはいけません そういう人がいると周りにも悪影響が出る 病もうが嫌な仕事だろうがやらせる、嫌味を言ったら注意する、嘘は嘘、ミスはミスだと指摘する 良い関係を築くのではなくて、仕事をさせる これは人事系の研修で教わったことです そしてもし当人が仕事が合わないから辞めると言いだしたら、ひきとめない、と教わりました

淡々と

🙂
プリン
ミスを指摘する。怒らず淡々と。 あなたが仕事ができないと言おうものなら、淡々となぜ遅れているのかそれはお前のせいだとはっきり言う。 メンタルで病んでいるならほっておく。優しくしばらくお休みしますかと聞く。有休を使い果たしてもらう。 仕事量をきちんと計画して与え、出来なければ変わりに誰がその仕事をしているのか周りの人にわかるようする。

振り回されない

🙂
posuyumi
指導で改善するような感じないですよね。 性格や仕事への姿勢についてはノータッチで、ごくシンプルに、任せて大丈夫な作業をわかりやすくふる。 何をどこまで伝えて、まかせて、止まっていて、フォローしたかを口頭ではなくメールなどで記録に残るようにしておく。 指導により良い人材に育てようとか、良い関係を結ぼうとか考えて接すると消耗するでしょう。 笑顔と、1日一回は軽くあたりさわりのない雑談をかわし、あとは取れるだけ距離をとって刺激をしない、されない、を心掛けるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧