初めまして。
現在の職場に勤めて13年、今年3年目の子と組み、指導する立場となりました。
組む前は人当たりの良い、自分から率先して動く事の出来る良い子な印象(周りの職員に聞いても同じ)でしたが、実際組んでみると気になる点がいくつか出てきました。
・メンタルが弱く些細な事で病む事が多い。実際に見たいテレビの録画を忘れただけで「病んできた」とぼーっとしたり膝を抱えてうずくまったりを誰かが声を掛けるまでする。
・仕事は早いが雑でミスが多い。報連相が出来ない。自分は出来ているつもりでいるので私がミスをカバーするのに時間を取られ仕事が終わらないと「あの人は仕事が出来ない」と周囲に話す。(ミスを指摘すると病み仕事にならないので伝えていない)また自分のやりたい事のみ行いそれを違う人がやるとあからさまに機嫌が悪くなる。
・自分の思い通りにならない相手に聞こえるくらいの独り言で嫌味を言う。
・ミスを隠すためにあからさまな嘘をつく。認める事が出来ない。
指導する立場なので距離を置いたりする事が出来ません。
出来れば良い関係を築きたいのですが、どう関わっていくと良いでしょうか。
ご教示いただけると幸いです。
よろしくお願いします。